Шины на КАМАЗ 65115
Шины на КАМАЗ 65115
Шины на автомобиль КАМАЗ 65115 отличаются своими габаритными размерами, устойчивостью к серьезным нагрузкам. Нужно отметить: качество протектора и его состояние напрямую влияет на сцепление автомобиля с дорогой.
Потому важно внимательно следить за состоянием колес. При необходимости сразу осуществлять замену.
Правильно накачанные шины экономят деньги
Любой автомобиль, передвигающийся на спущенных шинах, служит причиной неоправданных денежных затрат, а Камаз – особенно. Заниженное давление принесет массу проблем, не зависимо от модели и применения:
- Камаз 4308. Грузовой автомобиль для города с небольшой базой и грузоподъемностью. Количество скатов- 6.
- Камаз 4310. Так называемый «лесовоз». Приспособлен для передвижения по пересеченной местности, бездорожью, грунтовым дорогам.
- Камаз 43118. Универсальный автомобиль, который используется в качестве самосвалов, тягачей, бортовых грузовиков.
- Камаз 5320. В большинстве случаев – бортовая машина, приспособленная для передвижения по асфальту.
- Камаз 65115. Ломовая лошадь, созданная для работы в промышленной сфере (строительство, горнодобыча, металлургия и т.д.)
Шины грузового автомобиля
Естественно, давление в колесах Камаз 65115 большее, нежели у Камаза 4308. В любом случае, если не поддерживать его в пределах нормы, последствиями будут:
- снижение управляемости;
- преждевременный износ и выход из строя деталей ходовой части и коробки передач;
- увеличение тормозного пути;
- риск разбортировать колесо на ходу;
- перерасход топлива.
Завышенное давление в шинах Камаза также не принесет ничего хорошего:
- Центральная часть протектора бысто сотрется.
- Повышенное давление в шинах автомобиля Камаз – причина заносов и аварий.
- Вибрация разрушает корпус, раму и все механические узлы и крепления.
- Увеличивается риск проколоть колесо.
- Шина может взорваться.
Не имеет значение, какое давление, но если оно не соответствует нормативному, риск нанести вред участникам дорожного движения и кошельку увеличивается в разы.
Измерение давления в шинах
«КАМАЗ Мастер» вместе с компанией «Балтимор» провели масштабный всероссийский конкурс, главным призом за который была возможность отправиться на «Дакар» в качестве помощника. В конкурсе мог принять участие каждый мужчина, пройдя специальный онлайн отбор. В итоге в финал вышли 12 участников, которые собрались в Набережных Челнах 25 июня, чтобы выявить сильнейшего. Особенно приятно, что среди конкурсантов был наш земляк – Ренат Залялетдинов из Набережных Челнов. Портал ProKazan.ru следил за этим интереснейшим соревнованием.
Начало испытаний
Конкурс стартовал на базе «КАМАЗ Мастер» в Набережных Челнах, где участники должны были пройти силовые испытания и проверку на пригодность в качестве механика. Все участники разделились на две группы по 6 человек и отправились в разные части огромнейшей базы «КАМАЗ Мастер».
Замена колеса — дело не из легких
Испытания в мастерской заключались в смене колеса от «КАМАЗа» весом в 150 килограмм и в ручном создании деталей для грузовиков. После просмотра показательного выступления по замене колеса от команды «КАМАЗ Мастер», участники разделились на тройки и приступили к делу.
Самым сложным для всех оказалось точно попасть в паз для колеса – здесь команды теряли больше всего очков. Самое быстрое время – 6 минут 41 секунды. Отличный показатель, но он серьезно уступает рекорду «КАМАЗ Мастер» — 4 минуты 54 секунды.
Кстати, на показательном выступлении механики татарстанской команды показали также достойное время – 5 минут 5 секунд, чуть-чуть не дотянув до рекорда.
Точности нет предела
Далее команды начали соревноваться в искусстве собрать идеальную деталь. На этот конкурс выделялось 40 минут и, мягко говоря, для наблюдателей он был крайне скучен. Этот навык безусловно пригодится в работе механиком, но смотреть на все это было очень утомительно. У многих получились практически идеальные детали, но организаторы особенно отметили челнинца Рената Залялетдинова, который две свои детали изготовил максимально приближенным к идеалу.
Пришло время «качать железо»
В это же время другая группа «качала железо», выясняя, кто из них, все-таки, сильнее. Всего было 5 упражнений, которые задействовали разные группы мышц: ноги, руки, пресс и спину. Цель участников – поднять максимальный груз минимум 20 раз. По заверению участников именно это испытание далось им труднее всего, потому что не все они регулярно посещают тренажерный зал.
140 км/ч по бездорожью!
После прохождения всех трех испытаний участников конкурса ждала поездка на «боевых» машинах в качестве пассажира. Полигон находился за городом, в таком месте, куда на обычном автомобиле доехать невозможно. Нам пришлось пересесть в специальные «КАМАЗы» и добираться до самого места сбора. Этот полигон похож на небольшую дорожку размером с «КАМАЗ», по которому многотонные машины ездят со скоростью… 140 км/ч! Как мы узнали, это не единственный полигон «КАМАЗ Мастер»
— Всего у нас 4 полигона, где мы проверяем наши машины. Здесь проходит проверка двигателей и подвески. В Челнах есть еще один трек, где проверяем тормоза – там трасса очень длинная с поворотами под 90 градусов. Перед гонками отправляемся в Марокко, чтобы провести тесты в жарких условиях. Но самая сложная трасса в Астрахани – смог пройти ее, значит с «Дакаром» тоже справишься, — отмечает Андрей Каргинов, чемпион «Дакар 2014».
Поиск невидимых вещей
Испытанием для участников на этом треке стала внимательность. Все конкурсанты должны были во время поездки сосчитать количество вершок, расставленные по трассе. Задача не из легких, учитывая тот факт, что на некоторых отрезках «КАМАЗ» летел со скоростью более 100 км/ч. Добавьте к этому жуткую тряску и вы поймете, что справится с этим заданием не так просто.
Правда, не все считали, что это задание действительно сложное:
— Трасса сегодня легкая, обычно нам ее конкретно «убивают», чтобы мы смогли проверить подвеску. Мы не использовали потенциал машин на полную мощь – где-то процентов на 60 только ехали, — с улыбкой рассказывает Айрат Мардеев, гонщик «КАМАЗ Мастер».
В кабине полно «страшных» кнопок
А вот участники делились своими впечатлениями, не стесняясь эмоций. Такая поездка, наверняка, останется в памяти всех участников навсегда. Некоторые даже про задание забыли и не считали нужные вершки. Другие боялись задеть «страшные» кнопки в кабине:
— Когда держишься за специальную ручку, твоя рука в паре сантиметров от различных кнопок. «Подвеска», «Газ», «Стабилизаторы» — мало ли что будет, если заденешь один из них, рассказывает один из участников.
Кстати, в кабине спортивного «КАМАЗа» очень мало места – большую часть занимает специальная панель со множеством индикаторов и настроек. Особое впечатление оставляют ремни безопасности, которые умудряются удержать вас в сидении, и сохранить ваш позвоночник в целостности. Хотя все тело после такой поездки болит, пока я пишу данный текст.
Неожиданный выбор победителя
Эмоции всех переполняли, но продлить время поездок на полигоне было невозможно, поэтому участники выдвинулись к финальной точке своей «битвы», чтобы узнать имя победителя. В торжественной атмосфере итог конкурса подвел легендарный Владимир Чагин, семикратный чемпион гонок «Дакар»:
— Я думаю, что каждый из вас стал чемпионом для себя, но победитель есть только один, хотя и тут мы решили пойти на особые меры и возьмем с собой на «Дакар» двух участников! Ими стали Ренат Залялетдинов и Александр Эейгхорн, — констатировал Владимир Чагин.
Радость победителей была необыкновенной – мечта сбылась, осталось только достойно показать себя в самой гонке. Наш земляк Ренат Залялетдинов поделился эмоциями:
— Эмоции переполняют, пока до конца еще не осознал, что победил. Планирую достойно показать себя в самой гонке, чтобы не «ударить в грязь лицом». Сейчас немного передохну, чтобы потом с новыми силами приступить к работе! – радуется Ренат.
Повторится ли такой конкурс в будущем?
Такое мероприятие крайне необычно для «КАМАЗ Мастер», который был крайне закрыт для общественности. Вполне возможно, что в будущем таких конкурсов станет больше.
— Нас очень часто спрашивают: как попасть в команду? Нет ничего невозможного, прошедшее мероприятие доказало это. Надеемся, что победители проявят себя с хорошей стороны, — заключает Андрей Каргинов, гонщик «КАМАЗ Мастер».
Вопросы обслуживания и замены шланги подкачки колеса
Шланги подкачки проверяются при каждом регламентном ТО в рамках обслуживания системы регулировки давления в шинах. Каждый день шланги следует очищать от загрязнений и снега, выполнять их визуальный осмотр и т.д. При ТО-1 необходимо проверять и при необходимости подтягивать крепеж шлангов (как штуцеров, так и кронштейна крепления к колесному диску, если он предусмотрен). Наконец, при ТО-2 шланги рекомендуется снимать, промывать и продувать сжатым воздухом, а при необходимости выполнять их замену.
При обнаружении трещин, изломов и разрывов шланга, а также повреждений или деформаций его штуцеров деталь следует заменить в сборе. О неисправности шлангов также может говорить недостаточно эффективная работа системы регулирования давления в шинах, в частности — невозможность подкачки колес до максимального давления, утечка воздуха при нейтральном положении крана управления, заметная разница давлений в разных колесах и т.д.
Замена шланга проводится при остановленном двигателе и после сброса давления из пневмосистемы автомобиля. Для замены достаточно выкрутить штуцеры шланга, проверить и прочистить воздушный кран колеса и штуцер на полуоси, и установить новый шланг согласно инструкции по ТО и ремонту данного конкретного автомобиля. В некоторых автомобилях (ряд моделей КАМАЗ, КрАЗ, ГАЗ-66 и других) может потребоваться демонтаж защитного кожуха, который после монтажа шланга возвращается на свое место.
При регулярном обслуживании и своевременной замене шлангов подкачки колеса система регулирования давления в шинах будет работать надежно и эффективно, помогая решать самые сложные транспортные задачи.
ГРУЗОВЫЕ АВТОМОБИЛИ ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, УРАЛ, МАЗ, КРАЗ
Автомобили ГАЗ
Автомобили ЗИЛ
Автомобили КАМАЗ
Автомобили МАЗ
Автомобили КРАЗ
Автомобили УРАЛ
Система регулировки давления воздуха в шинах ГАЗ-3308, 33081
Система давления воздуха в шинах автомобилей ГАЗ-3308, 33081 при движении по мягкому грунту уменьшает удельное давление на грунт и повышает проходимость.
Система регулирования давления воздуха в шинах автомобилей ГАЗ-3308, 33081 (рис.1) обеспечивает изменение давления в шинах с места водителя, как на стоянке, так и на ходу в зависимости от характера дорожного покрытия и скорости движения, а также контроль за давлением воздуха в шинах.
Рис.1. Схема системы регулирования давления в шинах автомобилей ГАЗ-3308, 33081
1-компрессор; 2-кран управления; 3-манометр; 4-рукоятка крана управления; 5-регулятор давления; 9-воздушный баллон; 7-клапан контрольного вывода; 8-кран слива конденсата
При незначительных повреждениях камеры система регулирования давления в шинах позволяет продолжать движение автомобиля, не прибегая при этом к немедленной смене колеса, поскольку компрессор восполняет утечку воздуха из камеры.
Работа системы регулирования давления в шинах автомобилей ГАЗ-3308, 33081
Воздух из компрессора через регулятор давления по трубопроводу поступает в воздушный баллон, который сообщается с краном управления системы регулирования давления воздуха в шинах.
При установке рукоятки крана в положение УВЕЛИЧЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ воздух из воздушного баллона по трубопроводам поступает в камеры колёс (при открытых запорных воздушных кранах).
При переводе рукоятки в положение СНИЖЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ воздух из шин (при открытых воздушных кранах) выходит в атмосферу.
При переводе рукоятки в НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ воздух из воздушного баллона не поступает.
При открытых воздушных кранах камеры колёс соединены между собой, и давление в шинах контролируется манометром.
Запрещается ставить кран управления в положение УВЕЛИЧЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ при закрытых воздушных кранах, так как при этом может быть повреждён манометр.
На длительных стоянках, во избежание утечки воздуха из шин через неплотности соединений трубопроводов и сальников, запорные воздушные краны необходимо закрывать.
В период подкачки шин (после преодоления тяжёлых участков пути) до внутреннего давления воздуха в них не менее 150 кПа (1,5 кгс/см2) рекомендуется, если позволяет обстановка, автомобиль остановить.
При длительном движении по дорогам с твёрдым покрытием колёсные краны рекомендуется закрыть. Рукоятку крана управления нужно поставить в положение СНИЖЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ (для выхода оставшегося воздуха) и затем поставить в НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
Это необходимо делать во избежание выхода из строя манжет блока уплотнителей системы регулирования давления воздуха в шинах.
Проверка давления воздуха в шинах колёс и подкачка шин автомобилей ГАЗ-3308, 33081
Давление воздуха в шинах колёс автомобилей ГАЗ-3308, 33081 проверять на холодных шинах при нейтральном положении рукоятки крана управления давлением воздуха в шинах и открытых колёсных кранах соответственно передних или задних колёс в следующем порядке:
— открыть колёсные краны передних колёс;
— поднять вверх и повернуть рукоятку крана управления (по часовой стрелке) в положение «увеличение давления». Положения рукоятки крана управления указаны на табличке, установленной на панели приборов;
— при необходимости, пустить двигатель и накачать шины колёс до номинального давления воздуха – 340 кПа (3,4 кгс/см2)
— закрыть колёсные краны передних колёс;
— вернуть рукоятку крана управления в нейтральное положение.
Аналогично производить проверку давления в шинах задних колёс. Номинальное давление воздуха в шинах задних колёс – 440 кПа (4,5 кгс/см2).
Уход за системой регулирования давления воздуха в шинах автомобилей ГАЗ-3308, 33081, кроме своевременной смазки манжет блока уплотнителей, состоит в следующем:
— Проверка герметичности системы в целом и её отдельных элементов.
Особое внимание надо обращать на герметичность соединений трубопроводов и гибких шлангов. Места сильной утечки воздуха могут быть определены на слух, места слабой утечки – при помощи мыльной пены.
В исправной системе при открытых запорных воздушных кранах и нейтральном положении рукоятки крана управления падение давления воздуха в шинах не должно быть более чем 50 кПа (0,5 кгс/см2) за 10 часов. При этом следует иметь в виду, что проверка герметичности должна производиться после охлаждения шин до температуры окружающей среды.
— Во избежание образования ледяных пробок в системе при длительных стоянках и безгаражном хранении автомобиля в зимнее время необходимо продуть систему сжатым воздухом. Для этого следует накачать радиальные шины до 600 кПа (6 кгс/см2) и выпустить воздух до 450 кПа (4,5 кгс/см2) в задних шинах.
Закрыть колёсные краны заднего моста и снизить давление воздуха в передних шинах до 340 кПа (3,5 кгс/см2). Закрыть колёсные краны переднего моста.
Как бортировать камазовское колесо: полезные советы
Замена колеса, и уже тем более резины для КамАЗа – дело очень непростое. Для того чтобы добиться желаемого результата, одного мастерства монтажника недостаточно. Здесь необходимы особые стенды для разбортировки и прочих операций. Шиномонтаж грузового автомобиля происходит в соответствии со следующим алгоритмом:
- Автомобиль приподнимается на специальных домкратах так, чтобы колесо оказалось вывешенным над поверхностью дороги. Специалисты советуют перед тем как колесо сможет свободно вращаться, ослабить все 10 гаек при помощи специального ключа с удлинённым плечом.
- Далее при помощи гидравлического гайковёрта необходимо открутить все гайки до конца. Если на колесе были установлены секретки, то водитель сам должен предоставить мастеру насадку для их демонтажа.
- Помимо состояния колеса мастер также должен оценить качество и целостность шпилек на ступице, так как при долгой перевозке тяжёлых грузов по бездорожью часть из них может потребовать замены для дальнейшей безопасной эксплуатации авто. Не лишним будет определить скрип или хруст в подшипнике, что также скажет о его износе, так как езда с неисправной деталью связана с большим риском.
- Демонтированное колесо необходимо тщательно очистить от грязи и вымыть, так как на внутренней поверхности могут накапливаться отложения, вызывающие дисбаланс при езде. Следует учесть, что применение щёток с металлической щетиной могут легко повредить лакокрасочное покрытие на дисках, что вызовет его коррозию в дальнейшем.
- После проведения всех подготовительных процедур колесо помещается на стенд для того, чтобы мастер мог его легко разбортировать.
- Далее идёт сам процесс снятия резины при помощи монтажного инструмента, монтировки, а также особого устройства – мультитроллера, которое обеспечивает сохранность диска после снятия резины с обода. Перед тем как начинать процедуру, эксперты советуют обработать место стыка резины с диском специальной скользящей пастой, что значительно облегчает работу.
- Мастер проводит необходимые манипуляции с шиной, ремонтируя её, или просто берёт новую, после чего она одевается на обод тем же способом – на стенде.
- Одетая покрышка может сесть криво. Выровнять её можно пневматическим методом, нагнетая в баллон избыточное давление – до 4 атм, а затем спуская его до предписанного производителем значения.
Температура и давление в шинах
При накачке шин грузового автомобиля нельзя не учитывать климатические условия и просто время года. Нужно учесть, что при повышении температуры до 20 градусов, давление в колёсах будет повышаться на 0,7 бар. Зимой, при понижении температуры воздуха до такого же, но отрицательного значения, давление в колёсах упадёт на 0,6-0,8 бар. В том случае, когда автомобиль загружен, эти показатели будут ещё больше отличаться от номинальных.
Таким образом, за давлением в колёсах необходимо следить и контролировать его как можно чаще. Тогда расходы на эксплуатацию грузового автомобиля значительно сократятся а безопасность и ресурс повысятся. Удачных всем дорог и лёгких грузов!