Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Транспондер: что это, какими бывают и как закрепить в автомобиле

Транспондер: что это, какими бывают и как закрепить в автомобиле

По всей территории страны открыто большое количество дорог регионального, а также федерального значения, проезд по которым осуществляется на платной основе. Водители должны самостоятельно оплачивать каждый въезд в такую зону. Один из вариантов, упрощающих жизнь, – приобретение специального устройства. Благодаря ему, деньги со счета списываются автоматически. Но с целью корректной работы такого приспособления важно обеспечить качественное крепление транспондера в установленном производителем месте.

Как правильно установить транспондер?

Чтобы быстро, комфортно и без задержки проехать через пункт взимания платы на скоростной дороге, важно правильно установить транспондер. Обратите внимание, что неверная установка может привести к проблемам с проездом по платной дороге. Чтобы этого не произошло, запомните несколько простых правил:

  • тщательно протрите поверхность стекла, обезжирьте её и дайте высохнуть (рекомендуется использовать специальную чистящую салфетку);
  • аккуратно снимите защитную пленку с устройства и горизонтально прислоните клейкой стороной к обозначенному месту, прижмите и зафиксируйте в таком положении на 10 секунд.

В легковых автомобилях устройство крепится в верхней части стекла, за зеркалом заднего вида, а в грузовых — в нижней части, но не менее, чем на 10 см от нижнего края. Установка транспондера

Кроме того, важно грамотно использовать транспондер и не допускать:
С транспондером запрещено

В грузовых транспортных средствах следует устанавливать транспондер в нижней части переднего стекла над стеклоочистителями. При этом важно закрепить электроустройство так, чтобы в радиусе 10 см ничего не было. Также важно проследить, чтобы дворники не мешали работе прибора, что приведет к множественным сбоям устройства.

Транспондер начинает корректную работу через 30-120 минут после установки. Прибор издает звуковые сигналы, по которым водитель может судить о работе устройства:

  1. При приближении /проезде платной зоны звуковой сигнал отсутствует – прибор не считывает сигнал, требуется коррекция или переустановка.
  2. Один сигнал – транзакция совершена.
  3. Два звуковых сигнала – транзакция прошла, но баланс приближается к нулю.
  4. Три сигнала – операция отклонена.

Где искал?

Транспондеров для ЗСД я в свободной продаже не нашел. Да и те, что выдают в магистралях северной столицы, на самом деле не продают. Водители всего лишь берут их в аренду. Это написано в договоре.

Никаких аналогов в магазинах тоже не продаётся. Конечно, всегда можно прикрепить девайс на двусторонний скотч – но это не красиво.

Крепление для транспондера ЗСД с клейким слоем

Вот об этом кусочке пластика идёт речь

Для чего нужен транспондер?

Удивительно, но далеко не все водители знают, что это за устройство. Так вот, транспондером называют электронный механизм, с помощью которого можно проезжать пункты оплаты без остановки. На всех пунктах есть отдельная полоса для оплаты именно таким способом. И как только автомобилист выезжает на нее, прибор начинает вычислять класс транспортного средства, после чего происходит оплата. Оплатив дорогу, механизм открывает шлагбаум.

Читайте так же:
Какие лампы стоят на Шкода Октавия а7?

В целом можно экономить до 5-10 минут своего времени. И еще не забывайте, что на простых пунктах оплаты частенько бывают пробки, а на специальных полосах – их нет. Кроме того, всем пользователям предоставляется 20-ти % скидка, что тоже радует. Очень выгодное предложение для тех, кто частенько катается по платным дорогам.

Но не все так гладко. Во-первых – это цена. За одну карточку водителю придется заплатить 1500 рублей (видел своими глазами на одной из АЗС). Сам проезд по платной трассе в один конец стоит примерно 1000 рублей. Получается, чтобы выйти в плюс нужно, как минимум проехать 4 раза туда и обратно.

Согласно статистике, порядка 70% всех водителей только один раз в году пользуются платной дорогой. И если вы тоже изредка выезжаете на «платку», то «отбивать» транспондер придется 4 года. Не думаю, что это выгодное предложение в таких условиях. Тем более сумма выигрыша не так уж и велика.

Во-вторых, работа транспондера не совсем корректна. В практике известно множество случаев, когда система списывала деньги со счета по другому тарифу, или брала плату за лишний проезд. Суммы то не большие, и вряд ли кто-то будет тратить свое время и нервы на разбирательства с Автодором.

ВНИМАНИЕ, НЕТ ШЛАГБАУМОВ!

Почему легковушки едут на ЦКАД – предельно ясно. Дорога помогает сэкономить время.

— Мне надо было попасть из Домодедово в Солнечногорск, навигатор вёл через М-2 – МКАД – М-10 и показывал 3,5 часа. Честно, меня перспектива стоять в московских и подмосковных пробках 3,5 часа ввергла в жесточайшее уныние, решил пойти в обход и не ошибся. Несмотря на то, что маршрут был почти в два раза длиннее (230 километров против 120 километров), проехал я его менее чем за два часа и не стоял нигде, — рассказал Петр Шкуматов лидер «Общества Синих ведерок».

Активист, как и другие автомобилисты, из плюсов ЦКАД отметил качество дороги. Это современный автобан с разделенными отбойниками двумя полосами движения в каждом направлении и искусственным освещением на всех участках. Разрешённая скорость — 110 километров в час, причем повороты тут настолько плавные, что даже притормаживать не приходится. Да и пробок, ставших символом МКАД, здесь, во всяком случае, пока нет.

Читайте так же:
Как сбросить то на Вольво xc60?

— Я ехал по транспондеру и поездка обошлась мне в 300 рублей. Приборчик сэкономил мне 50%. Тот же путь за наличные стоил почти 600 рублей. И что порадовало, так это отсутствие шлагбаумов. Это единственная в нашей стране дорога без традиционных пунктов оплаты, — добавил Петр Шкуматов.

Отсутствие шлагбаумов действительно экономит время на проезд. Перед ними не нужно притормаживать, нет очередей, как на М-11 или М-4. Умная система ЦКАД считывает информацию о передвижении машин автоматически. Для этого на п-образных опорах установлены камеры и приборы, списывающие деньги с транспондера. Но именно это ноу-хау стало настоящей ловушкой для автомобилистов.

Почему легковушки едут на ЦКАД – предельно ясно. Дорога помогает сэкономить время.

Транспондер для платных дорог что это такое: Один транспондер для платных дорог

Четыре года подряд мы всей семьей ездим на машине на море — из Санкт-Петербурга в Геленджик.

Путь неблизкий — 2253 километра. Это трое суток в машине с остановками на ночлег. Чтобы не задерживаться в пробках, мы едем по платной дороге М-11 до Москвы, а затем — по М-4 до Новороссийска. В 2017 году проезд по платным дорогам обошелся нам в 4 тысячи. В августе 2019 года мы арендовали транспондер — устройство, которое автоматически платит за проезд, — и сэкономили 1174 Р.

В статье расскажу, что это за устройство, как им пользоваться и сколько получится сэкономить.

Что такое транспондер

Транспондер — это гаджет, с помощью которого можно оплатить проезд бесконтактно, проехав пункт оплаты практически без остановки. Причем оплата будет по специальному тарифу — обычно это на 20% дешевле, чем если рассчитываться наличными или банковской картой.

удается сэкономить на платных дорогах с транспондером

Транспондер выглядит как небольшая коробочка, которая приклеивается на лобовое стекло. Важно прикрепить его на стекло за зеркалом заднего вида, чтобы данные с транспондера легко считывались, когда вы проезжаете пункты оплаты.

Заряжать транспондер или менять в нем батарейки не нужно — в устройстве уже установлена батарея, срок работы которой около 5 лет.

Так выглядит транспондер на лобовом стекле: белая коробочка с надписью «Автодор»Так выглядит транспондер на лобовом стекле: белая коробочка с надписью «Автодор»

Какие бывают транспондеры

Транспондеры бывают четырех видов — T-Pass, «15-58 М-11», «Западный скоростной диаметр» и «Главная дорога». Каждый из них будет выгоден на определенной платной дороге.

Тарифы для всех видов транспондеров

Например, транспондер «15-58 М-11» даст скидку на проезд по трассе М-11 «Нева», а транспондер «Главная дорога» — на участках Северного обхода Одинцова, трассы М-11 и Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге.

Читайте так же:
Какая самая лучшая китайская резина?

Я пользовалась транспондером T-Pass, потому что он предоставлял скидку на нужных мне дорогах по пути к морю:

  • М-4 «Дон» — от 21 до 211 км;
  • М-11 «Нева» — от 258 до 334 км.

Еще транспондер T-Pass дает скидку на трассе М-3 «Украина» — от 124 до 194 км, — но в мой маршрут она не вошла.

Транспондер можно купить или арендовать. Мы с семьей ездим по платным дорогам раз в год, поэтому нам выгоднее арендовать. Но вот тем, кто постоянно ездит по платным дорогам, выгоднее все-таки купить транспондер.

Избранные статьи для автомобилистов

Как ездить без штрафов и не переплачивать за обслуживание машины — в рассылке для автолюбителей

Где купить транспондер

Транспондер T-Pass продает ООО «Автодор — платные дороги». Эта компания — дочка ГК «Российские автомобильные дороги». Организация следит за тем, чтобы все водители оплачивали проезд по платным участкам дорог. И она же продает транспондеры, чтобы водители охотнее выбирали платные участки.

Транспондеры продают в интернет-магазине «Автодора», на АЗС партнеров и даже в сети быстрого питания «Мгрилькафе». Если вы уже в пути поняли, что с транспондером вам выгоднее и проще, то загляните на карту «Автодора» — там обозначены заправки, где продают транспондер.

Где купить транспондер — информация «Автодора»

Где арендовать транспондер — информация «Автодора»

Когда я пишу эту статью, транспондер T-pass «Автодора» в их официальных офисах продаж стоит 1150 Р. В интернет-магазинах он стоит дороже: на «Беру» — 1349 Р, а в «Онлайн-трейде» — 1250 Р.

В интернет-магазинах транспондер стоит дороже, чем в официальных офисах продажВ интернет-магазинах транспондер стоит дороже, чем в официальных офисах продажЛучше покупать в «Автодоре»Лучше покупать в «Автодоре»

Где арендовать транспондер

Арендовать транспондер можно только у представителей «Автодора» — либо в офисах компании, либо на трассах. Например, на 136 км и 168 км дороги М-3 «Украина» и на 89 км, 208 км, 545 км и 647 км дороги М-11 «Нева».

Вернуть устройство можно в любой пункт — необязательно возвращаться именно туда, где вы его брали. Я взяла свой транспондер в аренду на 545 км дороги М-11 «Нева», а вернула уже в пункте продаж Санкт-Петербурга.

Аренда транспондера стоит 2 Р в сутки, арендовать можно хоть на один день. Для аренды потребуется только паспорт. Залог оставлять не надо, но сразу же потребуется пополнить лицевой счет минимум на 500 Р.

в сутки стоит аренда транспондера

Читайте так же:
Как узнать номер карты зная номер телефона?

С браком и поломками здесь тот же принцип, что и с любыми другими товарами: если вы выявили неисправность, то вправе вернуть устройство для замены или починки. Если уже в процессе возврата обнаружат какие-либо поломки, связанные с неправильной эксплуатацией устройства, то придется выкупить транспондер. У меня таких проблем не было: за 18 дней с устройством ничего не случилось.

Так выглядит акт приема-передачи транспондера. Специалист осмотрел устройство и написал, что никаких повреждений нетТак выглядит акт приема-передачи транспондера. Специалист осмотрел устройство и написал, что никаких повреждений нетВ офисе отдельно продают держатели и специальный пакет, который блокирует сигнал, — этакая шапочка из фольги для транспондераВ офисе отдельно продают держатели и специальный пакет, который блокирует сигнал, — этакая шапочка из фольги для транспондера

Как настроить и закрепить транспондер

Транспондер лучше крепить за зеркалом заднего вида, потому что в автомобилях часто используют дополнительное покрытие на лобовом стекле — оно может помешать считыванию сигнала. А за зеркалом такого покрытия нет.

Настраивать сам транспондер не придется — нужно только зарегистрировать личный кабинет на сайте «Автодора». С устройством во время этого процесса ничего делать не нужно.

Как крепить. Сначала я очистила и обезжирила стекло спиртовой салфеткой — она была в комплекте с транспондером. Затем сняла защитную пленку с клеевой основы устройства и плотно прижала его к ветровому стеклу на 10 секунд. В правилах было написано, что температура стекла должна быть выше +10…15 °C, но в тот день было заметно холоднее. Это не помешало транспондеру держаться как надо: за всю дорогу он не отклеился, а когда пришло время его снимать, я его еле отодрала.

Как зарегистрировать личный кабинет. Если вы арендовали транспондер в пункте продаж и обслуживания, то у вас персонифицированный транспондер, это важно учитывать при регистрации. Это значит, что система уже создала лицевой счет по вашим паспортным данным, а вы можете привязать еще несколько устройств к счету.

Неперсонифицированный транспондер можно купить в любом другом месте, кроме пунктов продаж и обслуживания «Автодора», например на «Озоне» или «Беру». Для активации неперсонифицированного транспондера не нужны паспортные данные, но у анонимного устройства есть минусы: счет нельзя пополнять банковской картой, в личном кабинете нет детализации поездок, а если ошибетесь при пополнении счета, деньги не вернут. Если понадобится, анонимное устройство можно персонифицировать в личном кабинете.

Как персонифицировать транспондер — инструкция «Автодора»

Я арендовала транспондер в официальном пункте продаж. В договор внесли мои паспортные данные, поэтому устройство сразу было персонифицированным. Чтобы создать личный кабинет, я зашла в раздел «Регистрация» на сайте «Автодора». Там ввела ФИО и подтвердила электронную почту. После этого система предложила мне привязать транспондер к счету — для этого нужно указать номер договора и паспортные данные.

Читайте так же:
Как в Рено Меган открыть капот?

Я создала учетную запись, но еще не привязала транспондер к своему счетуЯ создала учетную запись, но еще не привязала транспондер к своему счетуПривязать персонифицированный лицевой счет — значит указать данные договора, который вы получили при покупке или аренде транспондераПривязать персонифицированный лицевой счет — значит указать данные договора, который вы получили при покупке или аренде транспондераДанные нужно взять из договора и паспортаДанные нужно взять из договора и паспортаНомер лицевого счета — это цифры до первой косой черты в номере договораНомер лицевого счета — это цифры до первой косой черты в номере договораЕсли все данные ввели правильно, в личном кабинете будет видно, сколько денег на счетеЕсли все данные ввели правильно, в личном кабинете будет видно, сколько денег на счете

Пополнить счет можно несколькими способами: наличными в любом центре обслуживания и продаж, в приложениях Тинькофф-банка, «Росбанка», «Уралсиба» или Сбербанка, на заправках «Лукойла» или картой в личном кабинете на сайте «Автодора». Последний способ мне показался наиболее удобным — я просто вводила данные карты и нужную сумму на сайте, подтверждала операцию и сразу же видела, что счет пополнен.

Если вы сдаете транспондер, а на счете остаются деньги, их можно вернуть. Для этого необходимо написать заявление в офисе продаж, где вы сдаете транспондер. Деньги придут в течение двух месяцев.

Что происходит на пункте оплаты

У въезда на платную дорогу установлены специальные пункты взимания платы с терминалами. В них можно расплатиться наличными или по карте. Водителям с транспондером нужно заранее перестроиться на полосу T-pass, снизить скорость до 30 км/ч и проехать практически без остановки. Полоса T-pass обычно зеленого или желтого цвета.

Когда машина проезжает через такой пункт, система определяет ее категорию в зависимости от высоты и числа осей. Чем больше категория, тем дороже проезд. Например, мой автомобиль Honda Stepwgn — минивэн, но относится к 1 категории, поэтому у меня минимальный тариф.

От категории зависит цена проезда. Обычно рядом со шлагбаумом стоит табло, где и высветится присвоенная вашему транспортному средству категория и сумма оплаты.

Тарифы для разных категорий на 21—62 км трассы М-4 «Дон»

КатегорияВысота машиныОси, шт.Без транспондераС транспондером
I — ТС с прицепом/без прицепа;
Мотоциклы с прицепом/без прицепа
≤ 2 м2+70 Р56 Р
II — грузовые и пассажирские ТС с прицепом/без прицепа2—2,6 м2+100 Р80 Р
III — грузовые и пассажирские ТС≥2,6 м2140 Р112 Р
IV — грузовые и пассажирские ТС≥2,6 м3+270 Р216 Р

I — ТС с прицепом/без прицепа;
Мотоциклы с прицепом/без прицепа

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector