Мои ГОС экзамены: вопросы, проведение и сдача. Как сдать ГОСы или советы от бывшего студента
Мои ГОС экзамены: вопросы, проведение и сдача. Как сдать ГОСы или советы от бывшего студента
В этом году я наконец-то закончил ВУЗ. Это были долгие, но очень интересные 5 лет. Сейчас прошел уже целый месяц, как я успешно сдал государственный экзамен и защитил диплом. И в данном посте мне захотелось поделиться своими знаниями и советами, касаемые ГОСов.
ВОПРОСЫ
Где-то за несколько месяцев до ГОСов нам выдали вопросы. В первый месяц я только закончил их читать 😀 Их было много, более 300, но они были сгруппированы по соответствующим темам на 60.
В каждом вузе и факультете все по-разному: у кого-то может больше вопросов, а у кого-то меньше. Где-то несколько государственных экзаменов, а где-то, как в моем случае, один.
Вопросы были практически по всем предметам, которые я изучал в течение 5 лет, и там была вся высшая математика. Я ее обожал <сарказм>.
Как и на любом экзамене, есть всегда легкие вопросы и есть сложные. Поэтому, обычно, в билете 2 вопросы и какая-нибудь задача.
Советы:
- Не думайте о количестве и сложности вопросов, это очень дизморалит (расстраивает).
- Для начала хорошенько изучите простые, те вопросы, на которые вы ответите без каких-либо подсказок, а потом уже начинайте «ломать» сложные.
- Распределите свое время. Я учил по 2 вопроса в день.
- Записывайте ответы на вопросы. Пишите кратко и понятно, чтобы потом можно было легко все повторить.
ПРОВЕДЕНИЕ
Расскажу вкратце, как проходил у меня гос. экзамен.
Половина группы зашла в кабинет полдевятого утра, где каждому выдали билеты и три листа А4 с печатями (два для вопросов, один для задачи). Потом они все сели и начали писать. Следит за всеми дежурный преподаватель, комиссии пока нет.
Через час приходит комиссия и начинает по списку вызывать к доске. В руках только листки А4, где ваши ответы на вопросы. Читать прямо с листков не советовали, лучший вариант — написать ответ на доске и объяснить.
У нас комиссия состояла из 5 человек плюс дежурный секретарь. Трое из комиссии «наши»: декан и двое преподавателей, остальные двое не «наши» — это могут быть преподаватели из других вузов или будущий работодатель по вашей специальности.
После того как кто-то ответил — он выходит и заходит следующий студент из второй половины группы. Мне как всегда повезло <сарказм>, зашел чуть ли не последний.
Как только мы все ответили и вышли из аудитории, комиссия где-то полчаса обсуждала между собой кому и что поставить. Потом всю нашу группа позвали обратно в аудиторию, огласили результаты (оценки каждого) и поздравили. После мы подарили презенты всем членам комиссии и секретарю, так принято, и позвали за стол, который заранее был подготовлен в другой аудитории.
Двоек из нашей группы никто не получил, в основном тройки, четверки и несколько пятерок. Я еще никогда так не радовался четверки 🙂
Советы:
- Не надейтесь на пересдачу, у вас ее может и не быть. У меня не было.
- Одежда только в строго деловом стиле. Я был в белой рубашке, брюках и туфлях.
- Старайтесь отвечать внятно, четко и не по листочку.
- Не нервничайте, а то все позабудете 🙂
СДАЧА
Мне хватило одного листочка для ответа на два вопроса, точнее половины страницы А4 😀 В задаче мне нужно было запрограммировать на Паскале (Pascal) последовательность до N, где N вводится с клавиатуры. Ничего сложного.
Перед тем как отвечать, каждый из нас выходил к своей доске и выписывал все необходимое для ответа. После того как я ответил кратко на вопросы и объяснил свои «каракули» на доске, в бой пошли дополнительные вопросы. Половину я понял, но ответил так себе. Другие вопросы я никогда не изучал, точнее их не было вообще в списке тех вопросов. И их, конечно же, задавал чувак-работодатель. После того как он наконец-то замолк, меня отпустили.
Когда я вышел, мне реально полегчало. Ведь когда я читал три сотни вопросов, мой мозг постепенно начал соглашаться даже с тройкой 😀
Мне, на удивление, попались вопросы, которые я знал и прекрасно понимал, и простая задача. Ну что тут сказать? Здесь мне повезло 🙂
Советы:
- Не волнуйтесь. Обычно всегда вытягивают. Также смотрят на итоговые оценки по прошлым экзаменам.
- Если спорная оценка — ставят ту, которая выше.
- Для любого ВУЗа важно, чтобы каждый их студент сдал гос. экзамены. Это не проклятое ЕГЭ 🙂
Так как же сдать ГОСы? Мои небольшие советы:
- Правильно распределите свое свободное время. Пару дней зубрежки, один день отдыху и так далее.
- Начинайте с простого и постепенно переходите к сложному.
- Ищите ответы на вопросы вместе с одногруппниками. Так будет быстрее.
- Записывайте ответы, чтобы потом не искать.
- Старайтесь отвечать четко и как можно больше по своему вопросу.
- Не волнуйтесь, от этого вам проще все равно не будет.
- Помните, тройку получить очень легко. Двойку, конечно, еще проще, но лучше не надо 🙂
- НЕ ИГРАЙТЕ В ДОТУ! Мне, к сожалению, такого никто не посоветовал 😀
Я писал этот пост, основываясь на своем личном опыте, и не могу быть уверен, что в других ВУЗах все также. У каждого учебного заведения свои порядки и правила.
Могу также добавить, что защищать диплом намного проще, чем сдавать ГОСы. Про диплом может что-нибудь напишу в будущем, а может и нет.
Надеюсь, мои советы вам хоть чем-нибудь помогут. Всем пока и удачных экзаменом 🙂
Как правильно подготовиться к Госэкзамену
Обычно за месяц проходит консультация с преподавателем, где подробно оговариваются правила и условия подготовки экзамена.
Списки допущенных к ГОСам утверждаются приказом. Если есть несданные предметы на предыдущих сессиях, студент к экзамену не допускается.
При подготовке стоит обратить внимание на следующее:
- подготовиться надо заранее: запастись литературой, подготовить конспекты, пропущенные лекции желательно восстановить;
- пробежаться по вопросам, выявить пробелы и ликвидировать их;
- продумать систему подготовки, составить план, распределить вопросы по дням, чтобы избегать переутомления в последние дни;
- составить режим дня и график занятий, строго ему следовать, не забыть о регулярном питании и сне;
- большая часть пропущенного студентом материала и надежда на «авось» сильно уменьшит шансы выдержать испытания;
- написание шпаргалок способствует запоминанию, но брать их с собой — риск все завалить;
- самый эффективный способ — присутствовать на лекциях и работать на семинарах весь период обучения в вузе.
Отличный способ подготовки — учить билеты вдвоем. Если рассказывать друг другу о прочитанном и объяснять основные позиции, материал запоминается гораздо лучше.
Если следовать всем рекомендациям, долгожданный диплом бакалавра или магистра будет гарантирован.
- Важнейшим фактором, который поможет вам без проблем осуществить подготовку, является ваше усердное обучение в течении последних 4 лет. Если вы посещали лекции и практические занятия — нужно только «освежить» знания.
- Подготовка одновременно сразу нескольких профильных предметов — дело нелегкое. Если с запоминанием все плохо, пишите шпаргалки или обратитесь к профессионалам на «Напишем», вам помогут с госэкзаменами онлайн.
- Можно воспользоваться помощью сокурсников, которые также готовятся к госам. Распределите списки вопросов по частям и подготовьте ответы, обменяйтесь готовым материалом между собой.
- У вас готовы ответы на все вопросы письменно? Это значит, что вы не потратите дополнительное время на поиск информации в конспектах, учебниках, интернете.
- Владейте своим временем: если на подготовку осталось около 2 недель, внимание материалу следует уделять не менее 2 часов в день. Так можно повторить весь объем информации.
Материал повторили, но все же что-то не отложилось в памяти? Ознакомьтесь с техниками запоминания информации, они помогут при подготовке:
- Так как ответы на билеты уже есть, их очень легко превратить в шпаргалки: уменьшите, распечатайте и сложите так, как вам удобно.
- Если со шпаргалками отношения напряженные и вы боитесь — не рискуйте, читайте вопрос, затем пишите ответ и вычленяйте их него смысл, разбирайте таким образом каждый вопрос. В этом случае успех ответить хорошо крайне велик, будете понимать, что спрашивают, и расскажите членам комиссии информацию, которую от вас ждут.
- При подготовке не игнорируйте помощь друга, сестры/брата, родителей. Пересказать ответ своими словами другому человеку очень помогает: есть контроль, скажут верно ответили или нет, сможете разобраться в вопросе повторно, если вдруг допустили промах.
- Не зубрите! Это трудно, вы находитесь в состоянии стресса, и скорее всего когда наступит момент Х, в аудитории совсем забудете ответ и растеряетесь.
- Если дело с подготовкой не идет, а учить надо и помощи дома нет, согласуйте обсуждение готовых ответов на вопросы по госам с сокурсниками. При помощи дискуссий, сможете дать ответ сами и послушаете ответы других ребят.
- В случае, если по иным причинам подготовиться не смогли, а сдача «горит», используйте сайт, где есть специалисты по вашим профильным дисциплинам и закажите онлайн-помощь.
- Краткость — сестра таланта. Не включайте в ответ понятия, определения которых не сможете дать, это ухудшит ситуацию.
- Готовьтесь заранее, не тяните, ведь подготовить 3-4 дисциплины за пару дней — задача непосильная.
- Идите от сложных вопросов к более легким, таким образом разберетесь сразу с тем что не понимаете и быстро пройдете оставшийся материал.
- Никакие студенческие обряды и молитвы не помогут, учите материал в процессе обучения.
- Берите с собой шпаргалки, это придаст уверенность.
- Не нервничайте, нервозность передастся другим студентам, а члены комиссии будут думать, что вы не готовы.
- Если вы не сдали госы с первого раза, пересдать экзамен не по причине болезни или любой другой уважительной разрешают только на следующий год. Поэтому ответственно подходите к учебе и процессу подготовки.
- Нельзя покидать аудиторию во время сдачи экзамена, это сразу привлечет ненужное внимание и поселит сомнения касательно вашей честности, ведь получив билет и покинув аудиторию, есть возможность получить стороннюю помощь, что делать категорически запрещено.
Вы не одни в своих страхах и сомнениях, чтобы их избежать, используйте рекомендации, описанные выше — они уберегут от распространённых ошибок, сократят время на подготовку и помогут обрести уверенность в себе.
Не отчаивайтесь и не поступайте опрометчиво что бы ни случилось, огромное количество студентов ежегодно проходят подобное испытание. Кто-то сдает с первого раза, кто-то со второго.
И, помните! Кто видит цель — не видит преград! Успехов вам на госах!
Можно ли пересдать госэкзамен
А теперь самое интересное: можно ли пересдать гос, если вы его пропустили или просто сдали на неудовлетворительную оценку? Можно! Расскажем обо всем по порядку.
Если вы пропустили один госэкзамен по уважительной причине, вам дадут его пересдать в течение шести месяцев и без отчисления из вуза. Защищать диплом и сдавать другие экзамены в такой ситуации тоже разрешается.
Уважительными причинами считаются:
- Болезнь.
- Обстоятельства, требующие срочного исполнения гражданского и общественного долга.
- Стихийное бедствие, не позволившее добраться до места проведения экзамена.
- Другие причины, определенные уставом учебного заведения.
Тем, кто явился, честно пытался сдать, но все же завалил гос, тоже дадут шанс пересдать. Правда, в следующем году. Точнее, не раньше, чем через десять месяцев, и не позже, чем через пять лет после даты экзамена. Да и бумажной волокиты будет больше: перед повторной сдачей придется писать заявление на восстановление в вузе на время сессии. Попыток пересдачи – две.
Те, кто не пришел на государственный экзамен без уважительной причины, ждет страшная кара в виде армии та же судьба, что и получивших неудовлетворительную оценку: пересдача через 10 месяцев.
Если вы нашли ответы не на все вопросы, связанные с проведением государственных экзаменов или пересдачей госэкзамена в университете, задавайте их в комментариях. И не забывайте об услугах профессионального студенческого сервиса, который помогает миллионам студентов успешно решить возникающие трудности с учебой.
Можно ли списать на госах?
Как и на любом другом экзамене, во время финального испытания можно списать только в том случае, если это позволят сделать члены комиссии.
Как показывает практика прошлых лет, ввиду того, что объем информации к экзамену выводится большой, и часто даже самые успешные студенты, переволновавшись, не могут вспомнить подробный ответ, студентам «позволяют» списать во время подготовки ответа на вопрос. В это время со студентами сидит не вся комиссия, а только один преподаватель, и он регулярно куда-то отлучается. Способы списать те же, что и всегда. Сдать экзамен можно, даже если ничего не знаешь.
Ответы на госэкзамены по менеджменту “Управление государственным и муниципальным сектором”
Итоговый государственный экзамен является самым сложным экзаменом, завершающим весь процесс обучения. По сути – это последний рубеж обучения. Предусмотрена только одна попытка сдачи госэкзамена. Безусловно, если попытка окажется неудачной, всегда есть шанс пересдать его, но только через год, при этом за обучение придется оплатить еще раз.
Именно поэтому к итоговому государственному экзамену следует отнестись особенно серьезно. От того, как будут сданы ГОСы зависит не только получение диплома о высшем образовании, но и дальнейшее трудоустройство.
Помощь в сдаче госэкзамена по менеджменту МОИ и МФПУ “Синергия” Вопросы по направленности «Управление государственным и муниципальным сектором», «Государственное и муниципальное управление»
Сдача государственных экзаменов в МОИ значительно отличается от удаленной сдачи текущих тестов. Сдают их обычно лично в Университете, или удаленно через Скайп или Зум. Принимает экзамен комиссия, состоящая из нескольких преподавателей, которые вправе задать студенту любые вопросы, касающиеся темы его экзаменационных вопросов. Перечень теоретических вопросов к государственному экзамену по менеджменту можно посмотреть тут.
Безусловно, ГОСы являются самым сложным экзаменом, где проверяется уровень подготовки и знаний, которые студент получил во время всего процесса обучения. Именно поэтому, готовясь к ГОСам, необходимо изучить огромный объем информации.
- Как же найти время, чтобы прочитать и проанализировать такой объем информации?
- Как найти ответы на все вопросы и запомнить их?
Безусловно, все это необходимо делать в процессе обучения, но, зачастую, многое забывается, до чего-то не доходят руки. И вот, ГОСэкзамен приближается и времени на его подготовку становится все меньше. А если у студента семья и работа, возможность подготовки тем более сокращается.
Ответы на ГОСы по менеджменту МОИ и МФПУ “Синергия”
Если у вас не хватает времени на качественную подготовку к государственным экзаменам, намного проще приобрести готовые ответы на ГОСы МОИ и МФПУ «Синергия». Мы предоставляем готовые ответы на государственный экзамен по менеджменту в МОИ и МФПУ Синергия. Благодаря многолетней работе, у нас накопилась достаточно обширная база ответов. Также наши авторы готовы предоставить ответы именно на Ваши вопросы. Все это значительно сократит время на подготовку к госэкзамену по менеджменту.
Преимущества готовых ответов на ГОСы по гражданскому праву МФПУ «Синергия»
- Огромная экономия времени, вам не нужно изучать и анализировать огромное количество информации.
- Возможность качественной подготовке, поскольку в ответах информация четко структурирована, без лишней «воды».
- Возможность воспользоваться готовыми ответами как шпаргалкой во время сдачи экзамена.
Готовые ответы к ГОСам МФПУ «Синергия» – это отличная возможность получить положительную оценку на экзамене, если у Вас не хватает времени на самостоятельную подготовку.
ПРОФЕССИОНАЛ — правильная автошкола
Все занятия проводятся в комфортных, правильно оборудованных аудиториях, информация доносится в простой и понятной каждому форме.
Мы действительно очень любим свою работу, и выполняем ее на совесть, с удовольствием и глубоким уважением к нашим ученикам. Приходите к нам, и вы увидите, что водить автомобиль – просто, а изучать что-то новое может быть не только полезно, но и интересно!
Все занятия проводятся в комфортных, правильно оборудованных аудиториях, информация доносится в простой и понятной каждому форме.
Мы действительно очень любим свою работу, и выполняем ее на совесть, с удовольствием и глубоким уважением к нашим ученикам. Приходите к нам, и вы увидите, что водить автомобиль – просто, а изучать что-то новое может быть не только полезно, но и интересно!