Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше ехать в Абхазию за фруктами

Когда лучше ехать в Абхазию за фруктами

Фото: лучшие фрукты Абхазии, мушмула

У вашей семьи сложилась традиция отдыхать на Черном море в определенное время года? Но ведь в разные месяцы можно отдохнуть по-разному, посещая одно и то же место, и открывать для себя все новые вкусы и краски. Любой месяц года на отдыхе в Абхазии побалует вас и угостит чем-нибудь лакомым.. познакомьтесь поближе с гастрономическим укладом страны!

Май в Абхазии

И хотя с мая месяца в Абхазии уже становится достаточно тепло, а в конце мая уже и жарко, даже в июне море еще не комфортно теплое, чтобы торопится в нем искупаться. В конце мая — начале июня у вас появляется шанс попробовать плоды шелковицы (другое название – тутовое дерево). Шелковица очень вкусная и ароматная, черная или белая, внешне похожа на большую ежевику, но вкус абсолютно уникальный. Шелковицу используют для приготовления пирогов, компотов, из нее готовят национальный алкогольный напиток- чачу. Мушмула – своеобразный по вкусу и любимый местными жителями фрукт, используется при приготовлении всяческих заготовок: компотов, варений, джемов.

Всевозможными орехами, горным мёдом, фруктами в сушёном и свежем виде, пряностями и приправами изобилуют прилавки рынков. Пицунда, Сухум, Гагры, Новый Афон, всё это уникальные и красивейшие места Абхазии, гостеприимно открывающие двери для посещения и отдыха. Въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что весьма удобно. Добродушный и гордый народ со своими традициями и обычаями всегда рад принять гостей на Черном море и в горах.

Какие фрукты растут в Сочи, когда их собирают

Отправляясь в Сочи, полезно знать, какие фрукты в это время созревают в Краснодарском крае. Каждый месяц балует сочинцев и гостей города обильным урожаем вкусных и полезных плодов.

какие фрукты сочи

/ photo © RitaE / pixabay.com

Май — Июнь

Черешня, вишня, клубника, земляника, алыча, шелковица, мушмула

Весной черешня радует жителей и гостей города своим цветущим видом, а собирать самые ранние сорта начинают в конце мая. При этом в основной своей массе черешня созревает к концу июня. Черешню употребляют в сыром виде, а также варят из нее компоты.

Шелковица, которую еще называют тутовником, вырастает в высокое дерево и ценится не только за необыкновенный вкус, но и за целебный эффект. После созревания продолговатые ягоды сами валятся на землю — только успевай собирать. Сезон этой ягоды длится с середины мая до конца июня.

Персики, нектарины, слива, чернослив, абрикосы, жердёла, ежевика, лавровишня, кизил, вишня, малина

Приблизительно к июлю в Краснодарском крае поспевает вишня. Период сбора урожая вишни — с середины июня до конца июля. Кислую ягоду используют для приготовления компотов, варенья, настоек, пирожков и другой выпечки.

Еще одна любимая всеми ягода малина продолжает радовать жителей Краснодарского края в течение всего летнего сезона. Ранние сорта можно собирать уже к середине июня, поздние — в первой половине сентября.

Июль — период сбора душистых абрикосов и жердёлы. Жердёла представляет собой дикую разновидность абрикоса. Их можно отличить по размерам. У абрикоса длина плода 4-7 см. против 2-3 см. жердёлы. Считается, что жердёла способна прекрасно расти даже в самых «бесчеловечных» условиях. Как употреблять абрикос, я думаю, вы и сами догадаетесь. А жердёлу чаще используют для приготовления варенья, компота или конфитюра.

Среди более ста видов сливы есть деревья с округлыми плодами (ренклоды) и овальные (венгерки). Отличаются также расцветки. Они бывают желтыми, малиновыми, фиолетовыми. В кубанских садах и за их пределами сливу собирают довольно долгий срок летом — с конца июня до начала сентября.

Небольшие оранжевые плоды алычи можно увидеть на улицах Краснодара повсеместно, конечно, если вы приехали на Кубань в нужное время — с конца июня по сентябрь. Это близкий родственник сливы со специфическим вкусом. Из-за чего алычу чаще употребляют не в свежем виде, а в составе компотов, варенья, настоек и соуса ткемали.

Читайте так же:
Как ухаживать за саженцами граната?

Август

Персики, нектарины, арбузы, дыни, яблоки, груши, ежевика, инжир, кизил, ранний виноград

В августе сезон сбора фруктов, ягод и овощей в Краснодарском крае достигает своего пика. На рынке появляются долгожданные арбузы и дыни. Начинать есть арбуз можно уже в начале августа и продолжать вплоть до конца сентября. Третьего августа отмечается веселый и яркий праздник — День арбуза.

Сентябрь

Инжир, персики, яблоки, груши, виноград

Уже в конце августа на Кубани приступают к сбору урожая винограда. Здесь выращивают несколько его сортов: столовые, винные, ранние и неукрывные. Самые стойкие сорта винограда плодоносят даже в начале декабря. Наибольший урожай собирают с винограда, высаженного на пологих склонах гор. Виноград идёт в ход при приготовлении вина, компотов и даже варенья.

Октябрь — Ноябрь

Гранат, киви, яблоки, груши, виноград, фейхоа, хурма

Середина осени — подходящее время для того, чтобы вдоволь насладиться вкусом хурмы. Самые популярные сорта — «бычье сердце», «королек» и «помидорная». После сбора ягоде нужно немного полежать в ящиках, чтобы она перестала «вязать». Спелая хурма имеет сухую и темную плодоножку.

В ноябре начинается сезон киви. В промышленных масштабах его выращивают только на Адлерской опытной станции. Собирают очень бережно, поскольку при повреждении фрукта долго он не хранится.

Фейхоа в ноябре можно собирать прямо с земли. Нежная ягода падает прямо под ноги. Спелые плоды следует хранить в холодильнике. Это крупная зеленая ягода со вкусом клубники и нотками киви и ананаса. Очень хвалят варенье и джемы их фейхоа, также делают компоты, пастилу, вина, соусы.

В этот период заканчивают срывать с веток поздние сорта яблок, груш, винограда.

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

фейхоа, рецепты, что приготовить

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии.

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Созревание по месяцам

Январь

  • киви (пик сезона)
  • лимон
  • апельсин (конец сезона)

В разгар зимы отходят мандарины и хурма, однако еще достаточно лимонов и апельсинов, очень много киви.

Февраль

  • лимон (конец сезона)
  • киви (конец сезона)

Постепенно заканчивается зимний сезон цитрусовых, но в феврале пока есть лимоны и последние киви.

  • клубника (начало сезона)

Март считается не очень удачным месяцем для фруктового пиршества. В продаже, конечно, есть разные фрукты, но все они – привозные. Ранняя весна – время первой черногорской клубники.

Сезоны созревания урожая

Апрель

  • клубника (пик сезона)

Клубничный сезон в самом разгаре, все остальные фрукты еще привозные.

  • абрикос
  • черешня
  • клубника

В мае помимо клубники появляется черешня и первые абрикосы.

  • черешня
  • вишня (ближе к июлю)
  • абрикос
  • зеленый инжир
  • клубника
  • персик
  • нектарин

Июнь – не самый урожайный месяц. Но на рынках в это время кроме черешни, клубники и абрикоса уже предлагают первый зеленый сорт инжира, персики и нектарины, а к концу месяца – вишню. В продаже можно встретить арбузы, но пока не черногорские, а привозные.

  • арбуз
  • дыня
  • абрикос
  • персик (с середины месяца)
  • нектарин
  • груша
  • яблоко
  • вишня
  • слива
  • айва
  • черника
  • голубика
  • ежевика
  • малина
  • зеленый инжир
Читайте так же:
Какой аккумулятор выбрать на жигули?

Июль – богатая фруктовая пора, самая подходящая для любителей свежих спелых плодов. В этот месяц вишня и черешня особенно сладкие, подходят арбузы и дыни, еще есть абрикосы и любимый туристами инжир, пока еще зеленый.

С мая по июль на прилавках можно встретить и привозные фрукты, которые не растут в Черногории: манго, бананы, авокадо. На севере страны зреют яблоки и груши, слива и айва.

Лето – не только фруктовая, но и ягодная пора. В июле на рыночных развалах легко найти крупные ягоды ежевики и голубику, местная малина и черника зреет в августе-сентябре.

Ягоды августа

Август

  • виноград (начало сезона)
  • персик
  • нектарин
  • фиолетовый инжир
  • дыня

В августе уже нет вишни и черешни, но еще можно полакомиться дыней. Здесь есть дыни двух сортов: маленькие желтые и гладкие, напоминающие привычную «колхозницу» и продолговатые, с темными полосками снаружи и оранжевые внутри. По-прежнему плодоносят персики и нектарины, поспевает первый виноград и созревает фиолетовый инжир – иногда за ним не нужно ходить на рынок, он растет практически повсюду.

Сентябрь

  • мандарин
  • гранат (начало сезона)
  • виноград
  • айва
  • клубника (второй сезон)
  • инжир

Осень – начало поры цитрусовых. Цитрусовое изобилие длится до конца зимы. В сентябре появляются мандарины, поспевает второй урожай клубники, еще есть инжир – спелый и сочный, много винограда, айвы. Бывалые туристы советуют приезжать на инжир именно в сентябре, уверяя, что в это время он созревает до конца и становится медово-сладким. Начиная с конца месяца поспевают невероятно сладкие багровые гранаты.

Октябрь

  • хурма (начало сезона)
  • гранат
  • виноград
  • мандарин (пик сезона)

Первую хурму можно отведать в октябре – яркие сочные плоды очень мягкие и вкусные, но довольно терпкие. На пике мандариновый сезон, еще можно поесть спелого винограда и гранатов.

Ноябрь

  • хурма (пик сезона)
  • гранат
  • мандарин
  • апельсин
  • лимон

В ноябре окончательно дозревают апельсины и лимоны, еще есть мандарины и гранаты, в самом разгаре сезон хурмы.

Декабрь

  • хурма (конец сезона)
  • киви
  • мандарин (конец сезона)
  • апельсин
  • лимон

В это время спеет много цитрусовых, еще можно насладиться хурмой, подходит киви, который будет главным фруктом декабря и января. В эти месяцы цена на кисло-сладкий фрукт падает до 50 центов за кг.

Фрукты острова Крит

В рассказе о греческих фруктах нельзя не упомянуть остров Крит. Его средиземноморский климат позволяет культивировать даже субтропические и тропические растения. На острове растут не только привычные для Греции фрукты, но и плоды, которые редко встречаются на материке.

Бананы

В основном, в Греции продаются бананы из Азии или Южной Америки. Но оказывается, что на острове Крит тоже растут банановые пальмы. В промышленных масштабах их стали высаживать в середине прошлого столетия. Критские бананы имеют небольшие размеры и прекрасные вкусовые качества. К тому же, их не обрабатывают пестицидами. Выращивают бананы практически круглый год, а купить их можно по цене 2-2,4 € за 1 кг.

Бананы

Финики

Еще одно растение, которое в Греции встречается, в основном, на острове Крит – финиковая пальма. Сезон фиников здесь начинается в октябре и заканчивается в конце ноября. Свежие, созревшие на пальме финики не идут ни в какое сравнение с сушеными и стоят около 7 € за килограмм. Финиковая роща Вай считается одной из самых популярных критских достопримечательностей и одним из красивейших мест Средиземноморья.

Другие греческие фрукты

Рассказывая о том, какие фрукты растут в Греции, нужно отметить, что в стране есть и привычные для нас плодовые деревья и кустарники. В теплом климате плодоносить они начинают раньше: уже в конце апреля поспевает черешня, а во второй половине мая – персики и абрикосы. В июле созревает виноград и груши, в сентябре начинается сезон лимонов, гранатов и зимних яблок, а в ноябре – апельсинов и мандаринов.

Читайте так же:
Какая разболтовка колес на газ 3110?

Цены на фрукты в Греции относительно невысоки. В зависимости от времени года и региона они могут выглядеть следующим образом (за 1 кг):

  • черешня – от 2 до 4 €;
  • абрикосы – от 0,5 до 1 €;
  • персики и нектарины – от 0,75 до 2 €;
  • апельсины – от 0,4 до 1 €.

Цитрусовые висят на деревьях долго, поэтому свежие, только с ветки, фрукты можно купить и зимой. В январе завершается сбор мандаринов, в феврале заканчивается сезон апельсинов, а лимоны, если их не сорвать, будут висеть на ветках вплоть до нового урожая. Растут в Греции также вишни, шелковица, айва, хурма, кумкваты, сливы, помело, киви и грейпфруты. Словом, недостатка в ягодах и фруктах в стране не бывает – успейте попробовать все!

Общая информация о фруктах

Фрукты и ягоды продаются во всех черногорских магазинчиках, супермаркетах, рынках и уличных лавках. Перед покупкой стоит сравнить цены: стоимость фрукта в сетевом магазине нередко бывает ниже, чем на рыночном прилавке. Самые дешевые фрукты продаются в туристических зонах.

На сезонный урожай цена уменьшается примерно в 3 раза. К примеру, в последних числах сентября 1 кг мандаринов можно купить за 0,8 евро, к концу октября – за 0,2 евро. Подобные расценки действуют везде.

Летом под палящим солнцем фрукты быстро портятся. Не стоит брать их с собой на пляж или держать на жаре. Если вам кажется, что купленный фрукт испортился, лучше сразу же его выбросить.

Фрукт по сезону

Яблоком раздора между поставщиками и крупной сетью магазинов экономкласса стало вовсе никакое и не яблоко, а совсем другой плод — киви. Дискаунтеры отказались принимать на реализацию эти расчудесные фрукты. С формулировкой: «Отказ может носить временный характер». До тех пор пока не будет пересмотрена ценовая составляющая ранее подписанного договора — в сторону снижения оптовой стоимости товара.

Фрукт по сезону | РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

РИСУНОК Василия АЛЕКСАНДРОВА

Ягода в отказе

Наш потребитель к этой ягоде (да-да, киви по биологическому своему происхождению — ягода) очень даже благосклонен. С середины нулевых годов, когда «китайский крыжовник» впервые появился на наших прилавках, скажем так, «массовым тиражом».

Тогда эксперты призывали рассматривать рынок фруктовых «экзотов» — цитируем по стародавнему документу: «. Как экспериментальный. Пойдет торговля — станут эти фрукты настоящим товаром, а нет — забудут о них». Причем их продвижению должна способствовать «не банальная реклама, а широкое объяснение потенциальному покупателю достоинства и ценности того или иного фрукта».

Аналитики и эксперты на то и есть, чтобы прогнозы выстраивать. А реальность — на то, чтобы прогнозы опровергать. Так вот в реальности «двигателем торговли» экзотического фрукта киви стала не реклама (ее вообще не было), не «широкое объяснение ценности фрукта». Торговлю «двинула». упаковка! А именно — легкие прозрачные пластиковые контейнеры, помещенные в сетку, с фирменной «заклепкой»-липучкой.

Позже в такие контейнеры стали упаковывать другие фрукты. Но первыми были киви. Привлекательно, в какой-то мере даже стильно, удобно для переноски и для домашнего хранения.

В активном продвижении киви к потребителям расстарались — возможно, сами того не ведая, — производители тортов. Очищенные от невзрачной бурой кожицы, нарезанные тонкими кружочками или полумесяцем плоды стали эффектным украшением многих кондитерских изделий.

Одновременно в «пропаганду» киви включилась медицина. Не умаляя достоинств цитрусовых, все-таки следует уточнить: в киви витамина С больше, чем в том же лимоне. Всего лишь один съеденный плод киви покрывает суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте. Да и съесть-то его можно не так, как лимон, — не поморщившись.

Читайте так же:
Какая нужна земля для граната?

Но вот что было, пожалуй, самым главным в этом фрукте/ягоде, так это стоимость товара в наших магазинах. По цене киви оказался доступным даже самым малоимущим гражданам. Неспроста его сравнивали с картошкой. Кто-то, помнится, даже шутил — «мохнатая картошка».

Ничего, кроме бизнеса

Каждый год в мире выращивают в среднем 3,4 миллиона тонн киви. Пятерка мировых стран-производителей стабильна на протяжении многих лет: Китай, Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция. Далее идут Франция, Япония, Иран, Турция, США.

Кстати, родина киви-ягоды вовсе не родина киви-птички. То есть не Новая Зеландия. Родина «китайского крыжовника», естественно, — Китай. Правда, культура там именовалась иначе, название каким-то образом было связано с. обезьяной. И дословно переводилось как «обезьяний персик» — из-за мохнатой кожицы.

В конце XVIII века несколько саженцев киви были акклиматизированы в оранжерейных садах Европы. А в начале ХХ века семена этой культуры обрели новую почву на дальнем континенте — в Новой Зеландии. Дальше появляются две легенды. Одна утверждает, что тамошний селекционер дал новоявленному растению имя новозеландской птички.

Другая твердит о политической подоплеке. Будто бы в разгар холодной войны упоминание родины Мао Дзэдуна не способствовало продвижению товара. И тогда новозеландские маркетологи присвоили «китайскому крыжовнику» название компании, оптом сбывающей фрукты-ягоды на внутреннем и внешнем рынках, — «КИВИ». Короткое экзотическое название прижилось, и продажи начали расти.

Основным поставщиком киви на продовольственный рынок Петербурга очень продолжительное время был. Кто сказал: «Конечно, Китай!»? А вот и нет. Мы все-таки к Европе поближе, и основная масса «китайского крыжовника» приходила к нам из Евросоюза, в первую очередь из Италии.

С введением продовольственных санкций Евросоюз формально с нашего рынка ушел. Фактически — никто уже и не кривит душой — фруктовый (и не только) реэкспорт из ЕС через третьи страны существует. Но вряд ли на рынке киви будет замечена солнечная Италия.

Вот уже два года массово наращивает поставки киви в Россию Иран. Но большей частью его продукция приходится на осенне-зимний сезон. В несезон, с мая и летом, всю нишу забивает Чили. Однако только в нынешний несезон наш потребитель заметил сильно «потяжелевший» ценник. Килограмм упаковки с фирменной «заклепкой»-липучкой вдруг вырос до 165 рублей.

Некоторые особо проницательные покупатели, окинув взглядом другие ценники на не совсем сезонные фрукты, приметили, что подорожали не только киви, но, к примеру, еще и грейпфруты. А стоимость весенней импортной сливы улетела в какую-то заоблачную даль.

Аналитики консалтингового агентства FruitMARKT объясняют этот взлет цен именно несезонностью. По аналогии: зимой летняя ягода, привезенная с другого континента, будет в три раза дороже, чем ее аналог местного производства, выложенный на прилавок в июле.

Ведущий эксперт Фаина Кублановская уточняет: «Все акценты торговли сейчас сделаны на сезонные фрукты. Наиболее востребованы персики и абрикосы. Вне конкуренции черешня и клубника. Не теряют покупательского спроса яблоки, груши и бананы. Небольшие изменения ценников на цитрусовые массовой потребительской востребованности — мандарины, апельсины, лимоны — покупатель почти не замечает. Но вот у грейпфрутов, или у помело, или у свити не такой уж широкий круг потребителей, особенно летом. Понятно, что у приверженцев этих фруктов любая подвижка ценников в сторону плюса вызовет недоумение».

Рост цен именно на чилийский киви эксперт объясняет тем, что в два предыдущих года в этой стране из-за климатических несуразиц случился серьезный недород «китайского крыжовника». В результате — бизнес, ничего, кроме бизнеса: производитель хочет взять финансовый реванш на нынешнем удачном урожае; закупщик — получить свой навар на торговом посредничестве; торговля — растрясти кошелек покупателя, падкого на фрукты тропических регионов.

Тропики в регламенте

Вообще все смешалось в мире коммерческого производства киви. Эксперты того же консалтингового агентства раскрывают почти что тайну. В странах Северного полушария массовый урожай киви происходит в октябре. После чего плоды могут храниться на базах до апреля-мая. В Южном полушарии сбор урожая начинается в мае, и хранится он под газовым прессом современных хранилищ до декабря. Таким образом, для торговли и получается не просто внесезонный фрукт/ягода, а круглогодичный товар.

Читайте так же:
Как убрать мелодию по умолчанию?

Про сезонность отечественных фруктов мы осведомлены довольно полно. Поэтому не перестаем удивляться майским (!) и даже июньским яблокам нового урожая якобы из Краснодарского края. С другими овощами-фруктами все сложнее. Ведь трудно нам, северянам, понять, когда, например, сезон авокадо. Да что там авокадо! Когда в апельсинах не израсходован самый богатый набор витаминов.

Ну хотя бы что-то попробуем запомнить.

* Апельсины можно купить в любое время года. Но больше всего пользы от них можно получить с декабря по май.

* И именно в это же время — с декабря по май — продаются самые лучшие киви, яблоки и груши из Чили и Аргентины.

* Грейпфрут, лимон и лайм, самые лучшие по насыщенности витаминами и прочими полезными веществами в нашей торговле — весной или осенью.

* При покупке манго хорошо бы узнать, из какой страны он привезен. Египетские манго лучше покупать в августе — ноябре. Манго из Доминиканы, Мексики и Кубы — с июня по сентябрь. В Таиланде сбор урожая манго приходится на февраль — май.

* Самое удачное время для поедания абрикосов — с середины июня, весь июль и первая половина августа.

* С середины июля по сентябрь идут самые лучшие персики.

* Лучшая хурма на наших прилавках появляется с октября по декабрь.

* Гранат наиболее полезен и спел с сентября до конца декабря.

* Дыня созревает в июле — сентябре в зависимости от сорта. Сейчас в продаже появились дыни из Чили. Видимо, попутчицы киви. Не очень сладкие, но очень дорогие.

. Возвращаясь к началу. Торговля и поставщики киви пришли к консенсусу. Универсамы сети предоставляют торговые места под «китайский крыжовник» чилийского происхождения на паритете: часть товара будет отпускаться в контейнерах — ну с той самой фирменной «заклепкой». Другая часть — вразвес. Разница в цене — 165 руб./кг к 116 руб./кг. Догадаемся с одного раза, что предпочтет покупатель.

Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в мае по сравнению с апрелем повысились на 0,7%. С начала года — на 3,5%.

Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 3,3%. Капуста свежая стала дороже на 46,1%, морковь — на 28,9, картофель — на 25,0, свекла — на 16,3, лук репчатый — на 11,6%. Яблоки подорожали на 8,3%, а апельсины подешевели на 15,2%. Также снизились цены на огурцы — 22,6%, чеснок — 10,2, помидоры — 9,5, виноград — 4,6%.

Рост цен отмечался на рыбу разделанную лососевых пород — 3,6%, булочные изделия из муки 1-го сорта — 2,3, консервы мясные, рыбу мороженую неразделанную — 1,8%. Яйца стали дешевле на 9,2%, крупа гречневая — на 3,2, сахарный песок — на 2,6, рыба мороженая разделанная — на 1,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах мая составила 4888 рублей 39 копеек в расчете на месяц, что на 181 рубль 6 копеек выше, чем в апреле.

Из непродовольственных товаров обувь детская подорожала на 1,4%, табачные изделия — на 0,9, часы — на 0,8, одежда детская — на 0,4%. Отмечалось снижение цен на медикаменты — 0,8%.

Проезд в поездах дальнего следования стал дороже в среднем на 9,8%. Отмечался рост цен на экскурсионные услуги — 5,1%, занятия аэробикой — 4,1, услуги зарубежного туризма — 2,7%. Проживание в гостиницах стало дороже на 22,2%.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector