Фрукты в Грузии
Фрукты в Грузии
На Восточном побережье Черного моря расположена чудесная страна, которая с незапамятных времен славится своим радушием и гостеприимством. На весь мир она известна веселыми застольями с душевными тостами. Здесь особое отношение к виноделию, приготовлению пищи, приему гостей.
Своей красотой Грузия поразит воображение даже самого искушенного туриста. В этой стране можно увидеть всё: субтропики, заснеженные горные вершины, чудесные памятники архитектуры.
А еще Грузия прекрасна в любое время года. Она может порадовать любителей комфортных пляжей, а также туристов, предпочитающих активный отдых. В последнее время туристическая отрасль стала развиваться быстрыми темпами: строятся комфортабельные отели, расширяются и модернизируются горнолыжные курорты.
Мягкий климат способствует тому, что здесь выращивают не только привычные нам плоды, но и экзотические фрукты: цитрусовые, инжир, хурму. В нашей статье мы расскажем о том, какие сезонные фрукты Грузии вы можете купить во время отдыха и какие из них стоит непременно попробовать всей семьей.
Какие фрукты растут в Крыму
Черешня и вишня в Крыму
В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.
Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.
Фото: Benson Kua / flickr.com
Персики и инжир в Крыму
Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.
Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.
Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!
Фото: arsheffield / flickr.com
Абрикосы в Крыму
Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.
Слива и алыча
Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.
Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.
Фото: cogdogblog / flickr.com
Яблоки в Крыму
К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.
Крымский виноград
Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.
Фото: tribp / flickr.com
Специалист рассказал, почему отечественный урожай фруктов такой дорогой и чего ждать в августе
Цена фруктов с украинского юга – шокирует. За килограмм самых дешевых абрикосов, как и персиков, надо выложить 50 гривен. Садоводы оправдываются: треть урожая косточковых испортила погода. Сохранить удалось лишь часть. По каким ценам сбывают сезонные фрукты и ягоды, сообщает «Сегодня».
Абрикосов на рынке мало, да и цена кусается.
«Абрикос нету, начинается немного. Цена дороговато, но люди берут абрикос хорошо, чтобы есть», – делится продавец фруктов Павел Хомич.
Почему фрукты дорогие
Аграрии Херсонщины жалуются – мороз весной уничтожил половину урожая абрикосов на юге.
«Плохая урожайность, так случилось, что мороз все забрал, у нас только отдельные сорта, которые не боятся мороза», – отмечает агроном Владимир Вдовеченко.
Сливы также примерно на 40% меньше уродилось, чем в прошлом году. Владимир 48 лет работает бригадиром в агрофирме. Говорит, таких убытков на косточковых еще не было. Впервые потеряют и урожай яблок.
Дефицит косточковых компенсирует ягода, в частности виноград. Тепличный виноград уродился, и по сравнению с прошлым годом будет дешевле, говорят фермеры. А вот хорошей цены на грунтовой ожидать бесполезно. Он также пострадал от морозов.
Средняя стоимость фруктов на Херсонщине
- Абрикос – 50-100 гривен.
- Ранняя слива – минимум 40 гривен.
- Ежевика – 65 гривен.
- Цены на фрукты в целом – от 35 до 200 гривен.
Чего ждать в августе
Садоводы говорят, в августе значительного снижения цен не будет. А ягодный сезон продолжат арбузы. Их стоимость, по прогнозам фермеров, будет не выше прошлогодней.
Когда созревают абрикосы за рубежом
Страны, откуда поставляют ароматные фрукты, – это в основном постсоветские государства Средней Азии и Закавказья.
В Абхазии
Субтропический климат Абхазии очень подходит для абрикосов, как и для многих других южных фруктов, включая цитрусовые. Абрикосы могут достигать спелости здесь немного раньше, чем в Краснодарском крае, но незначительно. Июль считается «абрикосовым» месяцем для Абхазии, а начинают поспевать они уже с середины июня.
В Армении
Эта страна Закавказья иногда именуется родиной абрикоса. Некоторые исследователи считают именно ее, а не Китай территорией происхождения фруктов. Гостям республики сразу рассказывают, как будет слово «абрикос» по-армянски. Оно звучит, как «циран». А на латыни плод называют армянской сливой. Абрикосу посвящен желтый цвет на флаге Армении, в честь него проводятся праздники. Вместе с европейскими здесь произрастают среднеазиатские и особые армянские сорта, отличающиеся отменными вкусовыми качествами.
Интересно. Из абрикосового дерева изготавливают национальный музыкальный инструмент Армении, называемый дудук. Именно из этой древесины получаются армянские дудочки с уникальным звуком.
Сезон абрикосов начинается в Армении в середине июня и продолжается почти до конца июля.
В Азербайджане
В соседнем с Арменией Азербайджане культивируют практически идентичные сорта плодов, климатические условия двух стран очень похожи. Из этого можно сделать вывод, когда зреют азербайджанские абрикосы, в тот же период, что и армянские. По сравнению с южными российскими регионами, здесь созревание фруктов происходит примерно на 2 недели раньше.
Когда лучше покупать экзотические фрукты
Экзотику на наших рынках и в супермаркетах можно встретить практически круглый год, но стоит ли покупать такие фрукты летом?
Представители Даниловского рынка поясняют, что в Азии условия для созревания фруктов есть практически круглый год. У каждого плода – по несколько сезонов сбора урожая, причем в разных регионах страны эти сезоны разные. Например, личи в больших количествах завозят зимой, но и сейчас, в июне, во Вьетнаме снова сезон. В июне не сезон для манго «катчу», зато поспевает манго из Нячанга.
То же касается и авокадо, питахайи (драконий фрукт) и других плодов – сезон длится круглый год, а вот сорта могут встречаться разные. Безвкусные плоды попадаются не потому, что для них не сезон, а из-за того, что их преждевременно собрали, обработали химикатами для транспортировки и хранения, либо они относятся к невкусному сорту, который хорошо хранится. Поэтому рекомендуется покупать экзотику у тех продавцов, которые специализируются на таких продуктах и сами занимаются авиадоставкой.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Когда созревают абрикосы?
Время созревания абрикос?
Время созревания абрикос зависит от сорта, а также от региона. В средних широтах самые ранние плоды абрикос начинают созревать в конце июня — начале июля. Большинство самых распросраненных видов созревают в июле (в течение всего месяца). Некоторые виды могут созревать в августе.
Абрикосы — одни из любимых плодовых деревьев садоводов. Выращивание абрикос особого труда не требует, деревья растут быстро, неприхотливые (только не переносят слишком суровых зим и поздних весенних заморозков).
Плоды абрикос вкусные и богатые витаминами и микроэлементами. Из них готовят компоты, варенье, джемы, а также сушат.
В этом году, впервые за последние три года, во время периода цветения абрикосов обошлось без заморозков, и поэтому, моя Днепропетровщина, должна быть с урожаем этих уникальных и исключительно полезных фруктов, вкус которых наши дети уже немного подзабыли.
Первые — самые ранние сорта абрикосов (Алеша, Запорожец, Мелитопольский ранний и др.), начинают созревать уже в 20-х числах июня.
Среднеспелые сорта (Ананасовый, Краснощёкий, Полесский крупноплодный) — в середине июля — плюс-минус неделя.
И наконец, поздние сорта (Искра, Киевский консервный, Подарок) — вторая половина августа.
Есть, правда, ещё один редкий и эксклюзивный сверх-поздний сорт абрикосов — Октябрьский, само название которого говорит о времени его созревания.
Сезоны фруктов
- Клубника (начало сезона)
- Крыжовник (начало сезона)
Туристический сезон начинается в июле, но уже с середины мая можно наслаждаться первым урожаем клубники. Следом начинает созревать крыжовник. Но большого количества ягод в это время ждать не стоит, скорее это будут так называемые стаканные порции.
- Вишня (начало сезона)
- Черешня
- Малина (начало сезона)
- Дыня
- Абрикос
- Земляника
На первый летний месяц приходится самый разгар клубничного сезона. Вкуснее и полезнее всего эти ягоды, как говорят, с утра и прямо с грядки. Клубники уже в изобилии. Начинает созревать черешня, затем вишня. А если заморозки не слишком повредили деревья, то в последних числах июня на прилавках появляются первые абрикосы.
- Земляника
- Абрикос
- Персик
- Черешня
- Яблоки
- Кизил (начало сезона)
- Виноград
- Инжир
- Дыня
Вот уж где раздолье для любителей фруктов и ягод. Июль добавляет в рацион виноград, яблоки, кизил и инжир. Причем ранние сорта яблок уже в начале месяца дают вкусные сочные плоды. Черешня держится на прилавках до второй декады месяца, но перед ее покупкой стоит убедиться в отсутствии в ягодах мелких червячков – просто разломите одну (как правило, продавцы разрешают это делать без проблем). На прилавках появляются персики. А инжир лучше всего покупать с ветки.
Август
- Арбуз
- Персики
- Виноград
- Груши
- Малина
Самое время полакомиться арбузами, которые именно в августе порадуют отличными вкусовыми качествами. Не обойдется на столах и без персиков, имеющих в Крыму короткий сезон – лишь июль и август. Зреет малина, наполняясь теплом солнечных лучей.
Сентябрь
- Айва
- Виноград
- Яблоки
Самое время испробовать несколько экзотичный для наших широт фрукт – айву, хотя в Крыму она часто встречается на приусадебных участках.
Октябрь
- Гранат
- Айва
- Малина
- Мушмула
Малина, сделав месячный перерыв, снова вернулась на столы. И ягоды не менее сочные и вкусные, чем в летнюю пору. Также пришло время собирать урожай гранатов. И начинают созревать плоды мушмулы.
Ноябрь
- Мушмула
- Малина
В последний месяц осени, когда уже давно завершен высокий сезон, в лесах горных районов Крыма налилась соком кисло-сладкая мушмула. Можно еще полакомиться малиной, но это только если кто-то угостит: в продаже уже не найти.
Большинство фруктов и ягод (крыжовник, кизил, вишня, арбуз, виноград и др.) дозревают уже в сентябре, и лишь некоторые свои оптимальные вкусовые приобретают позже. Поздние сорта яблок и груш порадуют не только осенью, но и зимой. Есть же и такие фрукты, которые даже не в сезон не теряют вкуса и аромата. Например, виноград. Его зимой, конечно же, доставят из других стран, но это совсем не повод отказываться от лакомства.