Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила получения водительского удостоверения в 2021 году

Новые правила получения водительского удостоверения в 2021 году

В 2021 году заменить водительское удостоверение можно по новым правилам.

  • Когда необходимо менять права?
  • Порядок замены водительских прав в 2021 году
  • Порядок замены водительских прав в ГИБДД
  • Порядок замены водительских прав в МФЦ
  • Порядок замены водительских прав через Госуслуги
  • Когда и в какие сроки делать замену
  • Госпошлина за замену водительского удостоверения
  • Какие документы нужны?
  • Комментарии

Водительские права входят в перечень бумаг, которые необходимо периодически обновлять, но поскольку подобные процедуры нужно повторять всего несколько раз за жизнь, не все знают, как действовать. В 2021 году заменить водительское удостоверение можно по новым правилам.

Правки в законодательство были внесены, чтобы облегчить процедуру и сделать её более современной. Так что водители, которые будут получать водительские права в этом году должны учитывать, что сегодня система отличается от привычной.

Чтобы водительское удостоверение считалось рабочим, оно должно отвечать определенным требованиям. В частности:

  • оформляться согласно актуальной процедуре;
  • срок действия документа не был просрочен;
  • владелец правильно указал свои персональные данные;
  • удостоверение цело (на нем нет физических повреждений);
  • документ отвечает актуальным категориям транспортных средств.

Если нарушено хотя бы одно требование, езда с этими правами будет незаконной. Если нарушение будет зафиксировано (что рано или поздно произойдет), водителя будет ждать штраф. Потому нужно вовремя заменять документ.

Хотя процедура влечет некий дискомфорт, ничего страшного в ней нет. Нужно просто следовать предусмотренному законом порядку. Список документов для замены небольшой, а иногда можно обойтись и без него. А сама процедуры занимает от пары часов до двух-трех дней.

Сколько стоит замена водительских прав?

Размер госпошлины на выдачу новых или замену старых прав на пластиковой основе составляет 2000 рублей. В случае, когда водителя устроит и бумажный образец документа, то заплатить госпошлину придется в размере 500 рублей. Больше никаких сборов не предусмотрено.

Внимание!

В случае, когда оплата госпошлины будет произведена через портал Госуслуг, то можно получить скидку в размере 30%. Это значит, что заплатить придется не 2000, а 1400 рублей.

Еще одна обязательная статья трат — оформление медсправки по новому образцу. При замене водительского удостоверения из-за окончания срока его действия ее стоимость будет отличаться в зависимости от региона проживания и медучреждения, где будет пройдена комиссия. Примерная цена этой бумаги в пределах 1000-5000 рублей. Но этот документ не понадобится, если смена ВУ происходит по причине изменения фамилии, в случае кражи, потери.

Читайте так же:
Как правильно заправлять полный бак на заправке?

Порядок замены водительских прав в 2021 году

Процедура замены водительского удостоверения подразумевает следование букве закона. Но порядок действия может отличаться, и это повлияет на окончательную длительность процедуры. Прежде всего, можно воспользоваться услугами посредников, и выяснить какие документы нужно собрать, чтобы начать процедуру. Если соберете полный пакет бумаг, сможете спокойно заниматься своими делами, поскольку ни в МФЦ, ни в ГИБДД вас не отправят за дополнительными бумагами.

Сегодня порядок замены водительских прав изменился. Это стало следствием предложения Союза автошкол, которое поступило в 2019 году. Согласно новому требованию, выдавать документ могут только после того как водитель повторно сдаст экзамен на знания ПДД. Многие связывают подобное решение с попытками извлечь дополнительные выгоды, но точно понять в чем дело невозможно. Но законодатели не приняли всерьез это предложение.

Правда многие водители, у которых вскоре истекал срок их прав, захотели быстрее обновить документ, чтобы повторно не сдавать экзамен или не готовить какие-то дополнительные документы, процедуры и т.п. Пока речи о массовой пересдаче экзамена всеми водителями не может быть и речи. Проходить эту процедуру необходимо только людям, которые были лишены прав в ходе административного или уголовного дела.

Последние несколько лет стали переломными в оформлении документов. Много пользы принес переход на электронный формат работы, поскольку теперь весь документооборот ведется в виртуальном режиме и в большинстве случаев не требует личного присутствия человека. Особенно если права приходится заменять по такой причине, как изменения фамилии или банальная потеря. Так что новый формат позволяет заменить документ тремя различными способами.

Стоимость замены

Мы предоставляем бесплатную консультацию юриста посетителям нашего сайта по следующим телефонам:

+7 (499) 350-66-87 — Москва и область
+7 (812) 627-16-79 — Санкт-Петербург и область

Читайте так же:
Как сделать гугл хром браузером по умолчанию?

Звонки на все номера бесплатны.

Как вы заметили выше, сумма государственной пошлины за получение нового водительского удостоверения составляет 2000 рублей для пластиковых прав. Если вы желаете получить документ нового образца (с электронным чипом), стоимость составит 3000 рублей.

Важно!

С 1 января 2021 года не будет предоставляться скидка на замену ВУ при оплате через «Госуслуги» (в 2020 году было самое время заменить ВУ со скидкой)

Помимо расходов на оплату налогового сбора за замену водительских прав, вас также ожидают расходы на получение медицинской справки. Ее изготовление обойдется в среднем в 1000 – 4000 рублей, в зависимости от региона и учреждения, в котором вы проходите медицинское освидетельствование. Прохождение нарколога и психиатра обычно оплачивается отдельно, примерная сумма за обоих специалистов – от 500 до 1500 рублей.

Также, не во всех отделениях есть возможность сфотографировать вас, что может повлечь дополнительные траты на фотографии (100-300 рублей). Выдать новое водительское удостоверение могут как в день обращения, так и в срок до 4 дней.

Перечень документов для замены водительского удостоверения в 2021 году

Чтобы заменить права, нужно предоставить следующие бумаги:

  • паспорт гражданина;
  • заявление установленного образца;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • медицинская справка по установленной форме;
  • фотография водителя;
  • действующие права.

Каждый из документов должен быть в подлиннике, копии не принимаются. При предоставлении копий комплект считается неполным, обмен не производится.

МВД работает над изменениями билетов экзамена на права

МВД России работает над внесением изменений в порядок сдачи экзамена на водительские права, в частности — в экзаменационные билеты в теоретической части. Проектом занимается Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД)

Теоретический тест на знание правил дорожного движения — первый в цикле двух обязательных испытаний при сдаче на права. Экзаменуемый в течение 20 минут должен ответить на 20 вопросов с правом на две ошибки.

Читайте так же:
Какой привод лучше на подъем?

По сути, тест представляет собой заучивание уже известных экзаменационных билетов, которые публикуются заранее, и это, по мнению МВД, является неэффективным способом изучения и освоения правил ПДД.

«Одной из основных целей изменения экзаменационных билетов является смещение акцента от «заучивания» конкретных требований правил дорожного движения к осознанному пониманию безопасных действий при управлении транспортным средством в различных дорожных ситуациях с учетом психологических аспектов поведения участников дорожного движения», — подчеркнули в ведомстве.

В МВД объяснили, что изменение подхода к сдаче теоретической части экзамена входит в комплекс задач по снижению аварийности по вине водителей со стажем менее двух лет. Также подчеркивается, что система допуска водителей к управлению транспортными средствами в целом требует совершенствования.

О том, как конкретно изменится теоретическое тестирование, неизвестно. Соответствующие нормативно-правовые акты на обсуждение МВД должно вывести в ближайшее время.

Новостью планы по изменению механизма формирования экзаменационных билетов и задачи же не стали. Еще в июле глава ГИБДД Михаил Черников сообщал в интервью «Коммерсанту», что модернизация процесса уже идет.

«Более 700 аварий с погибшими зафиксировано в этом году с участием начинающих водителей. Поэтому самое важное — это интеграция «молодого» водителя в транспортный поток. Для этого и была задумана упомянутая вами реформа и объединение экзаменов. Со временем, думаю, мы добьемся того, чтобы «молодой» водитель, выезжая на дорогу, не чувствовал себя дискомфортно и не создавал проблем другим участникам движения», — говорил Черников.

Билеты не меняли три года

В последний раз серьезной корректировке экзаменационные задачи, входящие в теоретическое тестирование, подвергались больше трех лет назад, в апреле 2018 года. Причиной изменений стала обнаруженная Межрегиональной ассоциацией автошкол недостоверная информация об оказании первой медицинской помощи в ряде билетов.

Читайте так же:
Какие смартфоны поддерживают Миррорлинк?

Ошибки, как установили эксперты Минздрава, были достаточно серьезными — они касались в том числе проведения сердечно-легочной реанимации, наложения жгута при артериальном кровотечении, правил освобождения пострадавшего из автомобиля и прочего.

Впоследствии все поправки и предложения были учтены, и вопросы по первой помощи скорректировали в соответствии с программами, по которым обучают автошколы, и с нормами оказания первой помощи.

Реформа экзаменов

С 1 апреля в России стартовал обновленный регламент экзамена на права. Главным нововведением стала отмена сдачи «площадки» в рамках практической части тестирования, то есть экзамен теперь сформирован из двух этапов: теории и вождения в городе. При этом некоторые элементы, ранее входившие в экзамен на «площадке», не исчезли, а были перенесены на «город», по факту объединив два этапа практики в один.

Помимо прочего, поменялась штрафная система, и за грубые нарушения (например, если экзаменуемый не пристегнул ремень или стал использовать телефон во время вождения) теперь экзамен прекращается автоматически.

Также в системе сдачи экзамена в городе появились неизвестные маршруты и более мелкие изменения, относящиеся к новым требованиям к документам, основаниям к аннулированию водительских прав и рассмотрения жалоб на проведение экзамена.

Глава российской Госавтоинспекции утверждает, что принципиального усложнения при сдаче на права не произошло: теория осталась без изменений, а практика объединилась в одну процедуру.

Однако, как позднее сообщили в МВД, новые правила тяжело даются желающим получить права: после введения поправок в апреле с первой попытки смогли сдать экзамен лишь 13% от всего числа кандидатов. Для сравнения, в прошлом году этот показатель в среднем составлял 26%.

В ведомстве заявили «Коммерсанту», что, по всей видимости, основные сложности у будущих водителей возникают не из-за отмены «площадки», а вследствие необходимости передвигаться по неизвестному маршруту, поскольку в автошколах обучение проходит только по одному маршруту, а к выезду на незнакомую дорогу кандидат не готов. Наиболее частыми ошибками стали пересечение сплошной линии во время парковки, отказ уступать дорогу пешеходам и другим водителями и выключенные поворотники.

Читайте так же:
Какой предохранитель прикуривателя на Форд Фокус 2?

Другие предложения

Несмотря на существенное изменение многолетних правил, не только теорию, но и практику продолжат модернизировать. На прошлой неделе в МВД заявили, что планируют пересмотреть действия экзаменатора и сдающего на права в ходе практической части.

Необходимости в принципиальной корректировке административного регламента ведомство не видит, однако считает, что важно уточнить некоторые вопросы, включая действия экзаменатора с кандидатом при проверке отдельных маневров и действий.

Новые правила оформления медсправки

Для плановой замены водительских прав или при досрочной необходимости переоформления, по желанию водителя, в ГИБДД потребуется предоставить справку о медицинском освидетельствовании. С июля 2020 года одним из обязательных условий для получения справки является необходимость посещения узких специалистов, которые могут подтвердить отсутствие алкогольной и наркотической зависимости у водителя.

Для оформления справки можно выбрать, как государственное учреждение, так и частную клинику. Главное, чтобы у последней была лицензия на право выдачи таких справок. В государственной поликлинике прохождение медкомиссии может растянуться на 1-2 недели, в частной это реально сделать за один день. С июля 2020 года, кроме привычного перечня врачей из состава медкомиссии, обязательным станет прохождение тестов на наркотическую и алкогольную зависимость. Стоимость новых анализов составляет около 6 тысяч рублей. Эти расходы естественно лягут на плечи российских водителей.

Медкомиссия для получения прав

Несмотря на высокую стоимость тестирования, эксперты выражают сомнения в их эффективности. Особенно это касается анализа на алкогольную зависимость. Дело в том, что объект такого теста – особый белок в сыворотке крови. По его уровню в процентах и будет принято решение, является ли человек «алкоголиком». Специалисты утверждают, что порог исследуемого белка в 1,2% неадекватен, так как такое значение можно обнаружить у совершенно непьющего человека. Сотрудники министерства здравоохранения, в свою очередь, объясняют, что перемены в медицинском освидетельствовании продиктованы лишь заботой о водителях и пешеходах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector