Русские Авто; ваз 2106
Место заправки или смазки
Количество, л
Наименование материалов
Автомобильный бензин с октановым числом не ниже 91
Система охлаждения двигателя, включая систему отопления салона
Тосол АМ, Тосол А-40М, ОЖ ЛЕНА, ЛЕНА-40, SPECTROL ANTI-FREEZE, AGIP ANTIFREEZE EXTRA, Glisantin G 03
Система смазки двигателя, включая масляный фильтр, при температуре окружающего воздуха:
Моторные масла (с уровнем качества API: SF, SG, SH, SJ)
Картер коробки передач
Трансмиссионные масла РЕКСОЛ Т 80W-85 (АРI GL-4); ВОЛНЕЗ ТМ 5-12
Картер заднего моста
Трансмиссионные масла РЕКСОЛ Т 75W-90 (АРI GL-5); ВОЛНЕЗ ТМ 5-12
Картер рулевого механизма
Трансмиссионное масло 75W-90
Система гидропривода тормозов
Тормозная жидкость DOT-4
Амортизатор передней подвески
Жидкость для амортизаторов ГРЖ-12
Амортизатор задней подвески
Жидкость для амортизаторов ГРЖ-12
Бачок омывателя ветрового стекла
Смесь воды со специальной жидкостью ОБЗОР, ГЛАССОЛ или стеклоомывающая жидкость АСПЕКТ
Поводковое кольцо привода стартера
Смазка Литол-24, AGIP GREASE 30, ESSO UNIREX №2
Подшипники передних колес
Подшипники крестовин карданных шарниров
Смазка ФИОЛ-2У, №158
Шлицевое соединение переднего карданного вала
Смазка ФИОЛ-1, ШРУС-4
Ограничители открывания дверей
Салазки перемещения сидений
Шарниры рулевых тяг и шаровые пальцы передней подвески
Выводы и клеммы аккумуляторной батареи, торсионы крышки багажника, замочные скважины дверей и крышки багажника
Автосмазка ВТВ-1 в аэрозольной упаковке, ЦИАТИМ-201, -221, Литол-24
Видео про “Применяемые топливо, смазочные материалы и эксплуатационные жидкости” для ВАЗ 2106
Система смазки клапанов Flash Lube
Какую тормозную жидкость можно заливать в ваз 2106?
Для ВАЗ 2106 (1 поколение) 1976 г.в, с любым типом двигателя, подойдет — традиционный класс антифриза, тип TL или тосол с оттенками синего цвета. Примерный срок следующей замены которого составит — 2 года.
По возможности, сверьте выбранную жидкость на соответствие требованиям спецификаций производителя автомобиля и интервалы техобслуживания.
Можно ли заливать
Очень часто автолюбители не предают должного значения охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя, и в большинстве случаев не то что не меняют охлаждающую жидкость вообще, но даже не знают, что именно залито в систему охлаждения двигателя их автомобиля. Такая беспечность напрасна. Ведь от правильного выбора между тосолом и антифризом зависит дальнейшее техническое обслуживание всего автомобиля. И так, давайте разберемся что лучше – тосол или антифриз.
Такое разделение охлаждающих жидкостей на тосолы и антифризы существует только в России. О происхождении и истории возникновения ТОСОЛа уже неоднократно описывалось в различных средствах массовой информации. По данным компании Arteco, до 22% всех поломок прямо, а 40% прямо или косвенно связаны с системой охлаждения двигателя. Поэтому должное внимание охлаждению и правильный выбор охлаждающей жидкости может помочь сохранить деньги и время.
В состав смазывающих охлаждающих жидкостей входят смеси этиленгликоля (изредка в состав входят смеси пропиленгликоля), вода и целый пакет присадок-ингибиторов коррозии. Охлаждающие жидкости разных производителей отличаются друг от друга именно технологией производства присадок, входящих в их состав.
Выбирая смазочную охлаждающую жидкость для своего автомобиля, в первую очередь необходимо изучить руководство по его эксплуатации или сервисную книжку, чтобы узнать рекомендации автопроизводителя и возможные нюансы использования той или иной жидкости, известные последнему. В таком руководстве автопроизводитель может прописать конкретных производителей и наименования смазочно-охлаждающих жидкостей, которые успешно прошли все испытания и тесты (лабораторные, стендовые, эксплуатационные), проведенные автопроизводителем, или же прописать класс таких жидкостей. К ним относятся жидкости, произведенные по одной из следующих технологий:
традиционной – в состав входят пакеты присадок на основе солей неорганических кислот (нитратов, нитритов, боратов, силикатов, фосфатов, аминов);
карбоксилатной (ОАТ) – в состав входят пакеты присадок на основе солей органических кислот (карбонатов);
гибридной – разновидность карбоксилатной технологии, в которой пакеты присадок создаются на основе солей карбоновых кислот с незначительными добавками силикатов и/или фосфатов).
На российском рынке преобладают смазочно-охлаждающие жидкости, произведенные по традиционной (тосол) и карбоксилатной (антифриз) технологии.
Замена водяного насоса по ссылке.
Замена
Порядок замены охлаждающей жидкости:
Перед тем как начинать сливать старую охлаждающую жидкость, необходимо в салоне автомобиля, рычаг управления краном отопления поставить в крайнее правое положение (кран открыт).
Откручиваем пробку расширительного бачка и пробку заливной горловины радиатора.
В левом нижнем углу радиатора находим пробку сливного отверстия, откручиваем ее и сливаем жидкость в заранее приготовленную емкость. На радиаторах старого образца, такой пробки нет. Вместо нее, ключом на «30», придется откручивать датчик включения вентилятора.
Также и на блоке двигателя, находим и ключом на «13» откручиваем сливную пробку.
После того, как жидкость слита, закручиваем пробки сливных отверстий на место. И во избежание образования воздушной пробки в систему, отверткой распускаем хомут, и снимает резиновый шланг со штуцера впускного коллектора.
Все, можно заливать антифриз. Как только со штуцера начнет вытекать жидкость можно надевать на него шланг и закручивать хомут. После, полностью заполняем радиатор и закручиваем пробку. Дальше, заливаем антифриз в расширительный бачок, оптимальный уровень – 3-4 см выше метки «MIN».
Запускаем двигатель и прогреваем, до рабочей температуры. После чего, глушим и еще раз проверяем уровень охлаждающей жидкости. В случае необходимости доливаем антифриз.
Какой выбрать
По европейским меркам все антифризы можно разделить так:
G11 – (силикатный) зачастую самый дешевый, с минимальным количеством присадок. Славятся малыми отложениями накипи. Так как в состав вход кремний, то жидкость обволакивает всю поверхность, защищая от коррозии, что очень хорошо. Но при это значительно снижается теплообмен. Можно эксплуатировать до 2-х лет.
G12 – (карбоксилатный) в состав в основном входя антикоррозийные присадки. Очень хороший выбор, если у Вас высокооборотистый и высокотемпературный мотор. Срок службы намного выше, чем у G11 – 5 лет. Если до этого был залит G11, то все свойства G12 аннулируются, нужно делать промывку системы.
G12 plus – иными словами G13 (полипропиленгликоль). Более экологически чистый. В нем отсутствуют нитраты, фосфаты, силикаты, что уменьшает время разложения. Так же обладает хорошим антикоррозийным воздействием. Имеет большой срок эксплуатации – свыше 5 лет.
Как поменять
Как заменить охлаждающую жидкость?
Сливание:
1) Для начала загоните автомобиль на яму.
Примечание!
Машина должна стоять ровно, или же, перед должен быть выше зада, но не наоборот!2) После чего снимите защиту картера (О том как снять защиту картера, читайте в статье «Замена защиты картера»)
3) Следом переместите до упора вправо, рычаг который открывает подачу теплого воздуха в салон автомобиля, у «ВАЗ 2106» такой рычаг расположен сверху и на фото он обозначен буквой «А».
4) Далее отверните и вследствие чего снимите пробку расширительного бачка, которая на нижнем фото указана стрелкой.
5) Затем отверните пробку наливной горловины радиатора, которая на расположенном фото ниже так же указана стрелкой.
6) Теперь отверните пробку сливного отверстия, которая находится на блоке цилиндров.
Примечание!
После того как вы отвернете пробку сливного отверстия, которая находится на блоке цилиндров, сразу же подставьте под это отверстие бутылку, и слейте в нее всю отработанную жидкость!7) После чего отверните пробку сливного отверстия радиатора, и слейте всю отработанную жидкость из радиатора в бутылку.
8) Следом отстегните ремень который крепит расширительный бачок, и после чего приподнимите бачок вверх, вследствие чего из него и из шланга который к нему подсоединён сольётся остаток охлаждающей жидкость, который будет стекать через сливное отверстие радиатора.
Заливание:
1) Сперва установите бачок радиатора на место, а так же заверните пробку сливного отверстия блока цилиндров и пробку сливного отверстия радиатора.
2) Затем залейте новую охлаждающую жидкость, в радиатор.
3) Следом залейте новую жидкость, в расширительный бачок радиатора.
Примечание!
Новую охлаждающую жидкость в расширительный бачок заливайте, чуть выше отметки MIN на 3-4 см!4) Далее устраните воздушные пробки в системе охлаждения двигателя. (О том как это сделать, читайте в статье «Устранение воздушных пробок в системе охлаждения»)
5) Теперь закрутите пробку радиатора и пробку расширительного бачка на место.
6) После чего заведите машину и дайте ей поработать около 4-5 мин на холостом ходу, после 4-5 минутной работы заглушите автомобиль и долейте охлаждающую жидкости в расширительный бачок и радиатор до необходимого уровня.
Важно!
Заменять охлаждающую жидкость, нужно только на холодном двигателе!
Жидкость очень токсична, поэтому заменять её только стоит на улице или же в хорошо проветриваемом помещении!
После того как пройдет около трех дней после замены, проверьте уровень жидкости, по возможности доведите его до необходимой нормы!
Что необходимо для прокачки тормозной системы?
Процедуру нужно проводить через штуцер, размещенный под дном рабочего цилиндра. Эта работа не требует специальной подготовки, но обязательно должна проводиться с напарником. Качественный ремонт может быть проведен со стандартными деталями и инструментами. Кстати, обязательно потребуется замена старых штуцеров, так как грани на них наверняка скоро сотрутся.
Для прокачки потребуются следующие компоненты:
- тормозная жидкость и емкость для ее переливания;
- ключ баллонный, домкрат;
- противооткатный упор (2 шт.);
- деревянные опоры;
- шланг из резины, минимальная длина — 50 см;
- ключи гаечные «на 8» и «на 10».
Кроме этого, понадобятся проникающая смазка, банка для жидкости и трубка из прозрачного материала. Диаметр трубки должен совпадать с диаметром прокачного штуцера.
Машины в продаже
Комментарии 31
По сути, я бы с черепахой брал. Всю жизнь на такой езжу.
ДОТ четвёртый, пятый…
Моему Соболю пошел 4-ый год. Пока не меняю, тк много постов, "заменил жижу-потекло". Второй машине Ситроен, уже пошел 15-ый и тоже не менял, все ровно тормозит. Но на Соболе поменять на импортную жижу есть смысл. Только не росс. бренд!
Глупость какая, связь, заменил жижу потекло.А жижу менять раз в три года нужно обязательно.Кстати это зимой хорошо ощущается в морозы.Чем больше в жиже воды тем на морозе педаль дубовее.А воду со временем жижа в себя хапает хорошо.Конденсат, так его.А потом поршня ржавеют.
Поршня ржавеют это ерунда, а вот снижение температуры закипания из-за того что тормозуха воды набрала это уже интересней.
Что бы она закипела, нужна улица +30С и спуск с серпантина км так 30, тогда есть шанс.А осенью шансов нет.
Мне на Жигулях с прицепом в своё время пары километров хватило. И это на торможении с передачей. Туапсе…
Стоял отдыхал минут десять. Потом нормально опять стало.
Тоже самое по мододости в Крыму на 2106, только я тогда коробкой еще не умел тормозить. Красиво потом колодками воняло))
Toyota00007
Что бы она закипела, нужна улица +30С и спуск с серпантина км так 30, тогда есть шанс.А осенью шансов нет.
За жижу не меняную 15 лет я бы не стал утверждать. В любом случае, замена в регламенте не просто так прописана и на тормозах экономить копейки странно.
Toyota00007
Глупость какая, связь, заменил жижу потекло.А жижу менять раз в три года нужно обязательно.Кстати это зимой хорошо ощущается в морозы.Чем больше в жиже воды тем на морозе педаль дубовее.А воду со временем жижа в себя хапает хорошо.Конденсат, так его.А потом поршня ржавеют.
Связь самая прямая!
По идее каждый год в -30* у меня в тормозах должен быть дуб ( у Вас был личный опыт или где прочли?) и через год по регламенту, на ситре нужно в 5-ый раз менять тормозуху.)), я все пропустил.
В этом году проехал Крым, 5 чел + полный багажник. Ничего не кипело, так же как и в прошлом на Соболе по самомому сложному участку Крыма, а вот 22 года назад, и не проехав треть серпантина от Судака на ваз2106 все дубело и дымило.зато было весело, 1-ый год за рулем))
Это из личного опыта.За 29 лет, около 20 машин.и более миллиона пробега.Даже воздух на камазе замерзал, тогда чуть не разбился.А все потому, что на авось.Жизненный опыт хорошая штука.
Ключевое слово — Камаз, Газ, Ваз и весь росс. автопром!
Сосет-подсасывает, подтекает, дубеет при -20*, окисляется, на глазах разваливается, все верно)) — это все про мой новый Соболь)) на 12.000 замена по гарантии переднего моста, у кого то к этому пробегу замена двигателя))
Согласен и про комм.технику, нагрузки-то не гражданские. Ездил и на 4310 и на РАФике, бетон возил))
Что там было залито? Сколько до меня водятлов на нем ездило? Какую ослиную мочу в него заливали? )) Хоть каждый годд меняй все жижи.
Из моего опыта. —
Купил Форд Модео2-универсал, клевая тачка. 10 лет, пробег 270ткм.
За последие 5 лет точно ничего не меняли, даже масло редко((
хозяин немец))
Проездил еще 10 лет. Пробег 450.00
Замена масла от 5-10 ткм. и расходников. Тормозит отлично, всегда меняю колодки вместе с торм.дисками, руль крутится одним пальцем, как в Лексусе (тоже есть опыт, но небольшой), холодит как морозилка)),
не ну конечно, нужно залезть и все заменить.гы
Утилизировал за 120 т.руб.
В последний день гнал по мкаду на зимнем шипованном Кардианте под 120 (тоже некотрые тут у виска крутили про гомно резину), получил скидку на новый Соболь 4х4. теперь вот с вами читаю про вечную головную боль владельцеа Газа, -"заменить, подсверлить, подстрагать" ))))
Согласен ! с заменой в Соболе-Газели всего залитого барохла с завода. И дело не только в дешманской жиже, но и в трубках, шлангах итд.
Обязательно заменю тормазуху и гидруху.
Не согласен ! про вмешательства в иномарки собранные не у нас каждые 3 года. ))
В любом случае хозяин-барин, если есть лишние деньги вложить в качественный продукт.
Правда иногда вливают контрафакт, про колличество % писать не буду, не знаю)) Работал я год продавцом в ЮжномПорту, у нас примерно 80% было откровенное подполье)) шаровые, рул.тяги, кольца и прочее((
Ну Вы то должны про это знать!
Сколько из 5 замен тормазухи я мог залить в свой Ситроен ослиной мочи ? ГАРАНТИЮ КТО ДАСТ?
Вот поэтому полно постов про течь после замены.да и ДТП из-за этого ((
Есть и те кто перебирает двигатели и раздатки, не просто так, а ради профилактики.так я не против. меняйте, есть же жизненный опыт
Что нужно знать о тормозной жидкости?
- Тормозная жидкость необходима для работы гидравлической тормозной системы, как электричество в электроприборах.
- Исходя из вида тормозной жидкости, её нужно менять раз в 1-3 года.
- Высокое качество тормозной жидкости зависит напрямую от её высокой теплостойкости и низкой гигроскопичности.
- Вид тормозной жидкости зависит от типа машины и года её выпуска.
- Количество тормозной жидкости в системе необходимо держать под контролем.
- Чтобы сменить тормозную жидкость самостоятельно на яме или эстакаде, нужно: пара часов времени, медицинский шприц, банка для слива старой жидкости, тормозные шланги для прокачки.
В следующем видео вам ещё раз приведут схему и расскажут о принципе работы тормозной системы автомобиля, изложат основные требования к тормозным жидкостям и приведут полную классификацию по нескольким факторам. Все очень наглядно и интересно, буквально разложено по полочкам. Убедитесь сами:
Выбор тормозной жидкости и порядок действий при ее замене на ВАЗ 2114
Для нормального функционирования ТС автомобиля с максимальным коэффициентом полезного действия для автовладельца важно правильно выбрать рабочую жидкость для гидравлического привода тормозов. Современные ТЖ, такие как «Роса» и ее разновидности, в своей основе имеют полигликоли и это составляет от 93 до 98 процентов всего состава. Остальное — это различные присадки, которые необходимы для борьбы с окислением ТЖ и недопущению коррозии металлических деталей ТС.
При покупке ТЖ необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- температура закипания, она должна быть высокой, чтобы снизить вероятность образования пробки из пузырьков пара;
- хорошая вязкость, которая характеризует способность прокачивания жидкости в системе;
- способность поглощать воду, то есть гигроскопичность;
- способность смазывать внутренние поверхности;
- нейтральность по отношению к резиновым деталям системы торможения;
- устойчивость к окислению и способность к недопущению коррозии.
По классу ТЖ для ВАЗ 2114 проходят под маркировкой ДОТ 3.
Как поменять тормозную жидкость на ВАЗ 2114 — для правильных действий требуется внимательно изучить руководство по эксплуатации автомобиля.
Перед началом работ надо приготовить нужный инструмент и материалы:
- ТЖ в количестве 0,5 литра;
- ключи и отвертки;
- прозрачный гибкий шланг;
- тара для слива отработанной ТЖ;
- ветошь, чтобы протирать поверхности, особенно пластиковые и крашеные, так как жидкость токсична и агрессивна к этим поверхностям.
Для замены ТЖ нужно привлекать помощника, потому что требуется прокачка системы с помощью педали тормоза.
- На бачке ГТЦ открыть крышку и уложить ее на приготовленную поверхность. Крышка совмещена с поплавком датчика уровня ТЖ и на нем имеются остатки старой токсичной ТЖ.
- Разблокировать РД задних тормозов с помощью отвертки, которую надо вставить между поршнем и пластиной.
- Почистить от пыли и грязи выпускной воздушный клапан правого заднего тормоза и открутить резиновый колпачок закрывающий этот клапан.
- На штуцер данного клапана надеть гибкий шланг, предварительно вставленный в прозрачную тару.
- С интервалом в две секунды четыре раза нажимать на педаль до упора, при пятом нажатии зафиксировать ее в нажатом положении.
- Открутить клапан не меньше чем на полоборота. По мере слива ТЖ педаль должна проваливаться. Как только жидкость перестанет вытекать, сразу же закрыть воздушный клапан.
- Во время этих действий требуется контролировать уровень жидкости в бачке, постоянно ее доливая, чтобы не допустить воздушной пробки. Доливать и спускать ТЖ необходимо до тех пор, пока из трубки не потечет новая, чистая жидкость.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.