Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дебиторская задолженность в бюджетной сфере: как квалифицировать, списать или восстановить

Дебиторская задолженность в бюджетной сфере: как квалифицировать, списать или восстановить

Калиниченко Е. И.

Дебиторская задолженность — это денежные средства или имущество, которые дебитор должен учреждению. Долг перед учреждением мог появиться из-за невыполнения условий контракта, гражданско-правового договора, излишней выдачи денежных сумм под отчет, ошибки в расчете заработной платы и т.д.

Дебиторскую задолженность можно разделить на четыре типа:

  1. Долгосрочная — задолженность, срок исполнения которой на отчетную дату больше 12 месяцев, при этом срок погашения еще не наступил и требовать оплаты учреждение не вправе.
  2. Просроченная — задолженность, которую контрагент, сотрудник или другой дебитор не погасил в установленный срок. Например, если срок оплаты по контракту 01.11.2021, 2 ноября задолженность будет считаться просроченной. При этом у учреждения еще остается возможность взыскать такой долг: дебитор не прекратил деятельность, не признан пропавшим без вести, срок исковой давности не прошел и пр.
  3. Сомнительная — это просроченная задолженность, которую еще можно взыскать, но у учреждения нет уверенности, что в течение срока исковой давности дебитор погасит долг, или задолженность, не соответствующая критериям актива, например он признан неплатежеспособным или идет процедура банкротства.
  4. Безнадежная — также просроченная задолженность, которую невозможно взыскать. В частности, дебитор прекратил деятельность или прошел срок исковой давности.

Как рассчитать срок

Для корректного учета необходимо установить, с какого момента начинать исчислять срок давности просроченной дебиторской задолженности юридического лица. Как определить начало интервала, указано в статье 200 ГК РФ. В общем порядке трехлетний период, в течение которого кредитор вправе потребовать погашения долга, начинает течь с того момента, как ДЗ стала просроченной.

Бухгалтеру важно понимать, по какому документу можно определить срок оплаты задолженности, — в большинстве случаев это заключенный между контрагентами договор поставки товара или оказания услуг. Правило определения начала периода истребования долга зависит от того, каким образом указана дата расчетов в заключенном соглашении.

Читайте так же:
Как правильно снимать клеммы?

Рассмотрим на примерах, как определить начало срока исковой давности по дебиторской задолженности юридических лиц в 2021 году.

Между поставщиком и покупателем заключен договор поставки товаров на сумму 100 000 рублей.

Если в требовании об оплате не указан последний срок исполнения обязательства, то он приравнивается к семи дням, и исковой период начинается с восьмого дня с момента истребования.

Когда начинает течь срок исковой давности?

Мы рассмотрели, какой срок дебиторской задолженности установлен законом. Далее разберемся с тем, как его правильно рассчитать. Период давности начинается течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены. Это правило действует и для срока истечения давности дебиторской задолженности. Он отсчитывается с даты, которая следует за последним днем исполнения обязательств по договору. В соглашениях обычно указывают крайний срок, когда должны поступить деньги. Если этого не произошло в оговоренный день, на следующий начинает течь срок исковой задолженности по дебиторской задолженности.

Но не всегда время исполнения обязательств оговорено четко. Период может быть вообще не определен или указан моментом до востребования. В этих случаях срок исковой задолженности по дебиторской задолженности начинает отсчитываться с момента, когда кредитор предъявил должнику официальную претензию о возврате средств, или по окончании указанного кредитором срока для выплаты долга.

Срок исковой давности может приостанавливаться и прерываться. Разница в том, что в первом случае он продолжает течь после прекращения определенных обстоятельств, а во втором обнуляется, то есть отсчет начинается заново.

Документы и период списания

Прежде, чем списывать на расходы безнадежную дебиторскую задолженность, убедитесь в наличии документов, свидетельствующих об образовании самого долга. Если долг образовался из-за неоплаты, допустим, отгруженных контрагенту товаров, то должны быть документы по этой сделке (договор, накладная, счет-фактура и, возможно, счет на оплату).

Читайте так же:
Как проверить наличие локальной сети?

Обратите внимание чтобы в накладной стояла также подпись лица со стороны должника. Известны случаи, когда суд отказывал в законности списания на расходы долга из-за того, что первичка была подписана в одностороннем порядке (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12.07.2018 № Ф08-5062/2018).

И, наконец, поговорим о периоде списания долга. Иногда бухгалтер пропускает момент превращения задолженности в безнадежную.

Кто-то, обнаружив это, подает уточненную декларацию по налогу на прибыль, а кто-то решает отразить несписанную безнадежную задолженность в текущем периоде.

И тот, и другой вариант правильный. Но нужно учитывать, если вы решили воспользоваться вторым вариантом, чтобы к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек установленный ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты (письма Минфина России от 01.07.2019 № 03-03-06/1/48327, ФНС России от 07.12.2020 № СД-4-3/20120@, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988).

Расчёт дебиторской задолженности

Для контроля и анализа финансового состояния предприятия выполняют расчёт дебиторской задолженности на конец отчётного периода. Её сумма определяется по формуле: дебиторская задолженность на конец прошлого периода плюс стоимость отгруженного товара минус сумма поступлений средств от реализации продукции. Помимо расчёта суммы дебиторской задолженности, для анализа определяют дополнительно такие её показатели, как оборачиваемость, рыночная стоимость, период сбора, а также определяют её структуру.

Требования к списанию дебиторской задолженности

Чтобы учесть дебиторскую задолженность при расчете налога нужно соблюсти ряд требований:

  • долг должен иметь истекший срок исковой давности (организация не ликвидирована, но добиться от нее возврата долга не получается);
  • фирма должна быть исключена из ЕГРЮЛ, или должна быть получена справка из МВД о невозможности разыскать учредителей;
  • фирма исключена из реестра ЕГРЮЛ после 1 сентября 2014 г. (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).
Читайте так же:
Как включить режим передачу данных через USB на андроиде?

Если задолженность числится за ИП, то выписки из ЕГРИП о его исключении из реестра недостаточно, чтобы признать задолженность безнадежной, так как ИП отвечает по долгам всем своим имуществом (Письмо Минфина РФ от 16.09.2015 № 03-03-06/53157). Задолженность может быть списана только в случае смерти индивидуального предпринимателя, но с учетом попытки взыскания долга с его наследников, так как наследники отвечают по его долгам в пределах наследованного имущества, или если есть решение суда о невозможности взыскания, так как невозможно установить местонахождение ИП.

Согласно п.1 ст. 252 НК РФ для исчисления налога на прибыль плательщик уменьшает доходы на сумму расходов; расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, также в пп. 2 п.2 ст. 256 НК РФ указано, что к внереализационным расходам приравниваются убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности. Подобные списания ИФНС проверяет особенно тщательно. Реальность долга должна быть подтверждена документально – это первичные документы, договоры.

Если вы обращались в суд за взысканием задолженности с контрагента и у вас на руках есть решение о невозможности ее взыскания в следствии каких-либо обстоятельств, то это будет очень веским доводом при подтверждении права на списание.

Необходимое резюме

Если проблема еще не перешла в судебную стадию, то необходимо как можно быстрее задействовать досудебную процедуру урегулирования – это позволит решить вопрос куда быстрее и экономичнее, нежели через суд. По итогам изучения представленных вами документов и ваших пожеланий наши юристы составят четкую стратегию действий, проведут анализ финансового состояния должника и необходимые переговоры, составят претензию. Наш опыт показывает, что порой одного раунда переговоров достаточно, чтобы убедить должника решить дело миром.

Если же спор уже перешел в судебные залы, то тем более необходимо поторопиться: на первой инстанции еще возможно минимизировать возможные потери, обеспечить возврат долга с лихвой (процентами, неустойкой), а также компенсировать за счет должника судебные издержки, в т.ч. уплаченную госпошлину и расходы на квалифицированную правовую помощь.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как узнать на кого зарегистрирован номер Ошка?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector