Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваз 2109 не работают дворники лобового стекла

Ваз 2109 не работают дворники лобового стекла

На переднем конце ротора электродвигателя нарезан червяк, который входит в зацепление и приводит в движение главную шестерню редуктора. При включении стеклоочистителя на электродвигатель подается напряжение бортовой цепи машины. При этом его вал начинает вращаться, приводя в действие редуктор. Он, в свою очередь, двигает рычаги, концы которых выведены на поверхность закапотной панели кузова и соединены с корпусами дворников. Один из концов вала редуктора оснащен специальным кулачком, управляющим подвижным контактом остановки дворников в крайнем положении.

Расположение и электросхема

В транспортных средствах старого образца, которые были произведены до 1998 года включительно, БП (блок предохранителей) обозначен комбинацией цифр 17.3722. Внешне блок оснащен пластмассовым корпусом, внутри которого установлена микросхема. К этой схеме подключаются провода электрических приборов, а также так называемые бочковые предохранители (они выполнены в форме бочонка).

Транспортное средство ВАЗ 2108 (тюнинг)

Если говорить об автомобилях более поздних годов выпуска, то в таких авто БП обозначаются маркировкой 2114-3722010-60. Такие транспортные средства, в отличие от более ранних моделей, оснащены плавкими предохранителями (ПП). Кроме того, различие монтажных блоков в более ранних и более поздних моделях авто заключается в электросхеме. Также необходимо добавить, что вне зависимости от типа двигателя транспортного средства (будь то карбюратор или инжектор), сам БП, а также его схема может различаться в зависимости от года выпуска.

Здесь же отметим, что отечественные автолюбители иногда уверены в том, что расположение деталей БП, а также его электросхема напрямую зависит от способа подачи топлива. Спешим вас заверить, что это вовсе не так.

В транспортных средствах ВАЗ 2108, вне зависимости от года выпуска и образца БП, устройства расположены в подкапотном пространстве под ветровым стеклом, прямо напротив водительского места.

Что касается различий коробок старого образца и нового:

  • на обоих блоках обозначение ПП различается;
  • непосредственно сами ПП могут иметь разный номинал;
  • в более новых моделях блоков на электросхеме отсутствуют реле вентилятора охлаждения, а также устройства для омывания заднего стекла.

БП старого типа

Чтобы вы могли быть ознакомлены как с БП старого, так и нового образца, рассмотрим электрическую схему и назначение каждой отдельной коробки.

Устройство старого типа для ВАЗ 2108Предназначение предохранителей в блоке старого типа

Также необходимо рассказать нашим читателям и о назначении реле.

НомерПредназначение
1Обеспечивает работоспособность компонента, предназначенных для очистки передних фар.
2Данный компонент предназначен для обеспечения функциональности моторчика для очистки заднего стекла.
3Этот ПП предназначен для защиты от поломки лампочек фар поворотников и аварийной сигнализации.
4Реле обеспечивает функционирование двигатель дворников для ветрового стекла.
5При помощи этого разъема для реле можно определить работоспособность лампы дальнего или ближнего света, лампочки салона. Для этого нужно только подключить лампу к гнезду.
6Данное реле обеспечивает функционирование обогревателя стекла заднего вида.
8Обеспечивает функционирование лампочек дальнего света.
9Отвечает за работоспособность фонарей ближнего света.
11Отвечает за функционирование вентилятора системы охлаждения.
12Рулевой гудок.
Читайте так же:
Как проверить качество сливочного масла?

Блок нового типа

Ниже рассмотрим электросхему и предназначение элементов БП нового образца.

Схема компонентов БП нового образца

Также рассмотрим назначение каждого компонента БП.

Предназначение предохранителей в блоке нового типа

Ниже представлена таблица назначение компонентов в БП нового образца.

НомерЗа что отвечает
К1Данное реле обеспечивает функционирование омывателя заднего стекла.
К2Обеспечивает работу ламп поворотников, а также аварийной сигнализации.
К3Предназначение этой детали заключается в обеспечении работоспособности мотора очистителя ветрового стекла.
К4Этот компонент обеспечивает функционирование лампочек стоп-огней, а также габаритов автомобиля.
К5Данный компонент отвечает за функционирование лампочек дальнего света.
К6Данный компонент отвечает за работоспособность очистителя передних фар.
К7Седьмой по счету элемент обеспечивает функционирование движка для транспортных средств, оборудованных электрическими стеклоподъемниками.
К8Обеспечивает функционирование рулевого гудка.
К9Данное реле предназначено для защиты вентилятора системы охлаждения.
К11Отвечает за функциональность механизма устройства обогрева заднего стекла.
К12Обеспечивает работоспособность фонарей ближнего света.

Причины неисправностей и ремонт

Дворники не работают при переключении режимов

Если после включения стеклоочистителя на вашем ВАЗ-2109 ничего не происходит, а реле не издает щелканья, при этом не слышен звук работающего электродвигателя причина может находиться в перегоревших предохранителях, нерабочем реле или переключателе.

Вначале необходимо проверить предохранитель, который располагается в монтажном блоке под обозначением F 5. Проверить его целостность можно при помощи обычного тестера. Также нужно проверить биметаллический предохранитель, находящийся в редукторе очистителя. Если дворники перестали работать с наступлением холодов, то причина именно в нем, так как его функция защищать очиститель от перегревания в случае примерзания дворников к стеклу. Его работа также проверяется тестером.

Дальше следует проверить реле, расположенное в монтажном блоке под обозначением «К3». Нужно заменить реле на рабочее и проверить работу дворников. В случае если они работают – приобретаем новое реле. Если смена не дала положительного результата, необходимо продолжить поиск. Самостоятельно проверить работоспособность переключателя можно, но довольно сложно, поэтому лучше сразу заменить его новым.

Откручивание гаек крепления монтажного блока

Основные процедуры снятия монтажного блока любой модели одинаковы. Чтобы снять монтажный блок сделайте следующее:

  • Снимите минусовую клемму аккумулятора.
  • Открутите две гайки по бокам блока (он расположен с водительской стороны подкапотного пространства над вакуумным усилителем тормозов).
  • Приподнимите блок насколько возможно и вытащите все разъемы снизу.
  • Установку проводите в обратном порядке. Сначала вставьте все разъемы, затем прикрутите гайки.

Как разобрать и собрать

Прежде чем разбирать монтажный блок, распечатайте фотографию или схему установки предохранителей и реле, а также пометьте или запишите, где какие реле установлены, потому что описание деталей, которое присутствует на внутренней стороне крышки, не всегда помогает.

  • Снимите крышку. Для этого на старой модели блока отстегните по одной защелке с каждого бока, на новой модели отстегните по две защелки с каждого блока.
  • Вытащите все реле и предохранители. В новой модели присутствует специальный пинцет, который помогает вытаскивать предохранители, он расположен рядом с реле указателя поворотов.
  • После этого выкручивайте саморезы, которые соединяют обе половины корпуса.
Читайте так же:
Как удалить неудаляемые файлы с карты памяти?

Демонтаж блока предохранителей

На большинстве блоков старых моделей саморезы установлены сверху. На большинстве новых снизу. Но бывает и наоборот, ведь блоки производит не только АВТОВАЗ. С помощью тонкой плоской отвертки разъедините обе половины корпуса. Если разъединить не получается, убедитесь, что выкрутили все саморезы и попробуйте вставить отвертку в другом месте. Раскрыв корпус, извлеките печатную плату с установленными на ней разъемами. Сборку проводите в обратном порядке. Сначала установите печатную плату на крепления одной половины корпуса, затем наденьте вторую половину и плавно сожмите их так, чтобы они соединились. Если соединить половинки корпуса не получается, разберите их и убедитесь, что печатная плата стоит на месте, после чего повторите сборку. Затем зафиксируйте половинки корпуса саморезами.

Печатная плата внутри блока предохранителей

Как отремонтировать

Внимательно осмотрите дорожки печатной платы. Если где-то обнаружили грязь между дорожками, увлажните ее с помощью жидкости для снятия лака и кисточки. Убедитесь, что лак не растворяет кисточку. После того как удалили всю грязь, тщательно протрите дорожки спиртом и просушите сжатым воздухом. Эту операцию выполните с обеих сторон печатной платы. Осмотрите все разъемы.

Поврежденная печатная плата требующая замены

Если обнаружили грязь или окисление, замените их. Если вы не обладаете необходимыми знаниями, инструментами или запчастями для этого, обратитесь к автоэлектрику. Не обрабатывайте разъемы спреями для очистки контактов, велика вероятность, что часть контактов не удастся очистить с первого раза. К тому же, спрей не поможет восстановить контакт, если изношены или ослабели прижимные пластины (лепестки). Если печатную плату отремонтировать не удается, а новый блок стоит дорого, купите и установите новую печатную плату. Перед этим убедитесь, что она подходит для вашего блока, для чего сравните каталожный номер вашего блока и того, для которого предназначена плата.

Как заменить предохранители Ваз 2108 своими руками – пошаговая инструкция

Блок предохранителей Ваз 2108 старого образца – где расположены предохранители и реле, как проверить исправность и заменить пошаговая инструкция

Прежде чем начать замену предохранителя, необходимо убедиться, что он действительно перегорел

Для того чтобы заменить предохранители Ваз 2108 необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Отыщите тот блок предохранителей, к которому подсоединены якобы перегоревшие приборы. (ранее я уже рассказал вам о расположении блока предохранителей в Ваз 2108)
  2. Отыщите подсоединенный к вашему электроприбору предохранитель. Схема на внешней стороне с маркировкой упростит поиск. (схема предохранителей и реле Ваз 2108 я тоже указал вам ранее)
  3. Извлеките предохранитель из блока. Сделать это можно с помощью специальных щипчиков. Как правило, они продаются в наборе с блоковой системой.
  4. Внимательно его осмотрите, если видны внешние повреждения, то этот элемент блока, несомненно, подлежит замене.
  5. Поменять перегоревший предохранитель на новый можно тогда, когда он есть в наличии.
Читайте так же:
Как включить сирену на Шерхан 9?

Приобрести предохранитель на Ваз 2108 можно практически в любом магазине, но намного сложнее купить качественный предохранитель. Под словом «качественный» имеется в виду такой предохранитель, который не перегорит за считанные часы, а тем более не станет причиной возгорания.

Если произошла перегрузка цепи в автомобиле Ваз 2108, один или несколько предохранителей прерывают цепь и выходят из строя. Однако если электрический прибор перестал работать, далеко не факт, что проблема в предохранителе. В таком случае верным решением будет диагностика элемента в блоке предохранителей, который отвечает за конкретный электрический прибор.

Определить какой именно предохранитель вышел из строя легко с помощью инструкции к автомобилю. В ней имеется «карта», в которой отображено, на каких местах установлены в блоке предохранителей элементы, отвечающие за тот или иной электрический прибор. По этой карте определяется местоположение предохранителя, из-за которого могла быть обесточена цепь электрического прибора, и далее необходимо провести его диагностику предохранителей.

Для того, чтобы проверить исправность предохранителя Ваз 2108 необходимо:

  1. Провести визуальный осмотр предохранителя на наличие обрыва.
  2. Проверить предохранитель мультометром
  3. Для проверки элемента цепи используется распространенный прибор – мультиметр, он же тестер. Прибор является незаменимым для автолюбителя, и он позволяет проверить предохранитель машины двумя способами. (проверка по напряжению и проверка по сопротивлению)

Стеклоочиститель ВАЗ-2108 неисправности.

Стеклоочиститель ВАЗ-2108 не работает на всех режимах.

Если стеклоочиститель ВАЗ-2108 не работает на всех режимах, необходимо проверить предохранитель №5 и состояние редуктора.

Когда электродвигатель работает, а щётки не двигаются, то срезало зубья на шестерне и червячный винт вала не входит в зацепление, или срезало шлицы вала шестерни, на которые одевается кривошип. Так же возможно срезало шлицы на обоих поводках стеклоочистителя, хотя такая неисправность бывает очень редко.
Если предохранитель исправен, необходимо проверить контрольной лампой наличие напряжения на оранжевом проводе, подходящем к разъёму электродвигателя. Если питание отсутствует, проверьте состояние контактов 10 колодки 11 на монтажном блоке (находится сверху монтажного блока) и целостность проводов. Часто из-за попадания влаги подвержены коррозии контакты 10 и 18 колодки 11.

При отсутствии питания на выводе 18 неисправен тепловой предохранитель или нарушен контакт в штекере электродвигателя стеклоочистителя. Для устранения этой неисправности необходимо заменить неисправный предохранитель или закоротить его, в этом случае необходимо учитывать возможность сгорания электродвигателя при заклинивании или примерзании щёток.

Читайте так же:
Как сделать самодиагностику Ниссан Максима а32?

При наличие питания переведите переключатель в режим постоянной работы и проверьте наличие напряжения на синем или сине-оранжевом проводе разъёма электродвигателя. Если питание есть необходимо проверить наличие минуса на разъёме. При исправности цепи скорей всего неисправен якорь электродвигателя.

Если питание отсутствует, следует проверить состояние контактов соединяющих колодок выводов 10,15, 16, 18 и 9 колодки 11и выводов 11, 18, 19 и 20 колодки 3 монтажного блока, целостность проводов и переключателя. Для этого необходимо проверить наличие питания на выводах переключателя согласно схеме приведённой ниже. При отсутствии питания на выводе 53а (провод жёлтый с белым) проверить цепь разъём электродвигателя провод жёлтый с белой полосой, вывод 18 колодки 11, вывод 11 колодки 3, вывод 53а разъёма переключателя. Если питание на 53а есть, а на выводах переключателя отсутствует, смените переключатель. Если схема подключения электродвигателя исправна, а стеклоочиститель не работает, неисправен электродвигатель.

Не работает стеклоочиститель в прерывистом режиме.

В этом случае надо проверить исправности предохранителя №4 и исправность реле стеклоочистителя, которое находится в монтажном блоке и схему подключения. Исправность реле проще проверить заменой на заведомо исправный. Если реле исправно, то необходимо прозвонить провода согласно приведённой ниже схеме. При неисправности реле или электропроводки стеклоочистители не будут возвращаться в крайнее положение автоматически и не будут срабатывать при включении омывателя стекла.

Сгорает предохранитель.

Если перегорает предохранитель сразу после установки при включенном зажигании, то короткое замыкание в жёлто-чёрном проводе, идущем к электродвигателям стеклоочистителя и омывателя. Если перегорает после включения стеклоочистителя то короткое в проводах, идущих от переключателя к электродвигателю или сгорел якорь электродвигателя.
Когда стеклоочиститель не работает в прерывистом режиме скорей всего неисправно реле стеклоочистителя. Если в прерывистом режиме щётки останавливаются и двигаются рывками, подгорели контакты в редукторе.
Если стеклоочиститель не работает на низких оборотах и в прерывистом режиме то есть обрыв в цепи от вывода 18 колодки Ш9 до электродвигателя. Так же возможен износ щёток электродвигателя.
Схема стеклоочистителя ВАЗ-2108 (2109).

Стеклоочистители не останавливаются.

Такая неисправность достаточно часто случается в эксплуатации и ставит в тупик водителей. А причина этой неисправности достаточно простая. В этом случае просто плохой контакт между минусовым проводом в разъёме стеклоочистителя и корпусом автомобиля. Дело в том, сто этот провод крепится под болты крепления привода, который имеет резиновые подушки. Для устранения этой неисправности достаточно добавить ещё один провод который соединит место крепления провода с надёжной массой.

Небольшая поломка данного выключателя какое то время не давала покоя, и как на зло…денег на него не было…зарплату задержали…, но спас положение выданный аванс, с которого проблемка решилась !
Что стало причиной поломки — наверно банально — износ, задний стеклоочиститель-дворник не хотел выключаться…если только пальцем удерживать сам переключатель на себя…да и ход его стал тугим, жестким…
Принято решение купить новый, оригинальный…чего и всем советую…при поломке данного узла !
Новый прибор работает мягко как ни странно, исправно !

Читайте так же:
Как узнать свои долги по кредитам в Казахстане?

Есть совет знатокам, кто перебирал переключатель поворотов от шеви нивы, чтобы в его корпус поставить рукоятку с переключателя от ваз 2108 ? Стоит этим заниматься?
Давненько купил от шевика, переключатель поворотов, и сейчас жалею что послушал советчиков !
На драйве почитал, пишут что начинку можно перекинуть…но вот беда, я свой старый переключатель выкинул(( недавно…придется где то найти другой, можно и не рабочий, но чтобы сама рукоятка была целой…
Родные переключатели лучше, эргономичнее, удобнее, и смотрятся лучше !

С приходом тепла, пора проверить все жизненно важные узлы автомобиля, тормоза (осмотреть тормозные шланги, заменить тормозную жидкость, остальное у меня в норме), хорошо бы перебрать стартер (осмотреть щетки, смазать при необходимости), это же и относится к генератору…подкрутить все главные "массы" под капотом, в салоне, осмотреть ремень генератора, грм на предмет трещин, износа, кому то надо сменить масло и охлаждающую жидкость, так же хочу сменить поводки и щетки на всех дворниках на каркасные…КТО ЧТО ПОСОВЕТУЕТ?

Схема подключения дворников ( стеклоочистителей ) на ВАЗ-2109, 2108 и 21099 — пригодится в случае неисправности дворников

1 — моторедуктор стеклоочистителя ветрового стекла;

2 — термобиметаллический предохранитель;

3 — электродвигатель насоса омывателя;

4 — электромагнитный клапан омывателя ветрового стекла;

5 — монтажный блок;

6 — замок зажигания;

7 — реле зажигания;

8 — переключатель стеклоочистителей и омывателя стекол;

КЗ — реле стеклоочистителя ветрового стекла;

А — порядок условной нумерации штекеров в колодке стеклоочистителя;

Б — к выводу «30» генератора;

а — щетка 2-й скорости стеклоочистителя;

б — щетка 1-й скорости стеклоочистителя;

в — пружинная пластина концевого выключателя;

г, д — контактные стойки концевого выключателя;

С1, С2 — помехоподавительные конденсаторы;

L1, L2 — дроссели

Плюс, через реле зажигания приходит с разъема Блока предохранителей Х11 по оранжевому проводу на моторедуктор, проходит там через термопредохранитель и по желто-белому проводу возвращается к подрулевому переключателю на контакт 53а. В положении переключателя IV или V (медленная скорость постоянно и быстрая скорость постоянно) ток подается к мотору по серому и серо-оранжевому проводу соотвественно. Все остальное: реле, черно-белый провод и парковочный размыкатель в моторе нужны для прерывистых режимов и для парковки дворников если ты выключил их в момент когда щетки были не внизу стекла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector