Avtobusufa.ru

Автобус УФА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пройдут экзамены у школьников в 2021 году

Как пройдут экзамены у школьников в 2021 году

Как пройдут экзамены у школьников в 2021 году

ФОТО: АГН МОСКВА

Для девятиклассников в этом году обязательными будут испытания по русскому языку и математике. Одиннадцатиклассники смогут выбрать между привычным ЕГЭ или госэкзаменом. На размышления им дадут дополнительное время. 27 февраля Правительство РФ утвердило итоговую аттестацию школьников по упрощённым правилам. «Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции», — говорится в сообщении кабмина.

Аттестат выдадут по новым правилам

Свидетельство об окончании 9 класса в этом году выдадут по итогам экзаменов по русскому языку и математике, следует из проекта Минпросвещения о порядке проведения ОГЭ в 2021 году. Аттестацию по физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранному языку, информатике, а также родному языку из числа языков народов РФ и литературе народов России на родном языке для девятиклассников проводить не будут. Ученики с ограниченными возможностями здоровья смогут сдавать вместо двух обязательных дисциплин одну. Её они выберут сами.

Количество и формат экзаменов в 11 классах напрямую зависит от дальнейших планов выпускника. Те, кто не собирается поступать в вуз, будут сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) — это упрощённая форма испытания по сравнению с ЕГЭ — по русскому и математике. Чтобы получить аттестат, нужно сдать госэкзамены на оценку не ниже тройки.

Для ребят, решивших получать высшее образование, аттестат выдадут после Единого экзамена по русскому языку при условии, что количество баллов будет не ниже минимума, утверждённого Рособрнадзором. Затем им предстоят ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления в вуз. Таким образом, школьники могут выбрать себе любое количество предметов, но русский язык обязателен для всех. Выпускникам с инвалидностью для получения аттестата нужно сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по этому предмету.

Упрощённый вариант ЕГЭ

Как пояснил начальник управления Рособрнадзора Игорь Круглинский, заменить Единый экзамен на ГВЭ для выпускников, которые не будут поступать в вуз, решили в середине учебного года. «Мы понимали, что ребята готовятся к ЕГЭ, поэтому ГВЭ будут составлены на основе Единого госэкзамена», — сказал он в эфире «Россия-1». Так, в ГВЭ по русскому языку будет 24 задания вместо 27, по математике — 14 вместо 20. Все задания с кратким ответом, уточнил чиновник. Госэкзамен, в отличие от Единого, будут оценивать по пятибалльной шкале. По расчётам Рособрнадзора, эти изменения коснутся менее 10 процентов выпускников, остальные будут сдавать ЕГЭ, формат которого остался прежним.

Эксперты прогнозируют, что выпускные испытания в 2021 году должны пройти в более спокойной обстановке, чем в предыдущем, когда из-за пандемии коронавируса Минпросвещения приходилось корректировать процедуру и менять даты экзаменов. 27 февраля упрощённый порядок аттестации школьников 11 классов утвердило правительство. Премьер Михаил Мишустин поручил Минпросвещения и Рособрнадзору до 29 марта скорректировать правовые акты с учётом новых особенностей.

Читайте так же:
Как сбросить межсервисный интервал на Мерседес w204?

По мнению зампреда Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, глобальные изменения в процедуре экзаменов маловероятны, тем более что ситуация с распространением коронавируса благодаря вакцинации постепенно будет улучшаться.

Читайте также:

В этом году школьникам дадут дополнительное время, чтобы они смогли определиться с форматом экзамена и выбрать предметы, необходимые для поступления в вуз. Напомним, написать заявление в экзаменационную комиссию об участии в ЕГЭ учащиеся должны были до 1 февраля. Но если у выпускника изменились планы — к примеру, решил сдавать Единый экзамен по другой дисциплине или вообще передумал поступать в вуз, — он сможет изменить список предметов для ЕГЭ, сроки аттестации и форму экзамена. Так, если он изначально хотел сдавать ЕГЭ, до мая он вправе переиграть на госэкзамен или наоборот. Главное, чтобы окончательно он определился за две недели до экзамена и успел сообщить об этом в комиссию. Подать заявление можно как лично, так и через Интернет.

Условия получения золотой медали в 2021 году тоже изменятся. Согласно проекту приказа Минпросвещения, на медаль «За особые успехи в учении» может претендовать выпускник, у которого отметки «отлично» по всем дисциплинам за 10 и 11 класс. Если ученик не будет поступать в вуз, то для медали ему достаточно получить пятёрки на госэкзаменах по русскому и математике. Тем, кто намерен сдавать ЕГЭ, должны получить не менее 70 баллов русскому языку и удовлетворительные результаты экзаменов по всем остальным предметам.

Даты проведения ОГЭ 2022 на досрочный период

Дата проведения ОГЭ 2022Экзаменационный предмет
21 апреля (четверг)математика
25 апреля (понедельник)русский язык
28 апреля (четверг)информатика, обществознание, химия, литература
4 мая (среда)история, биология, физика, география, иностранные языки
Резервные дни
11 мая (среда)резерв: математика
12 мая (четверг)резерв: русский язык
13 мая (пятница)резерв: информатика, обществознание, химия, литература
16 мая (понедельник)резерв: история, биология, физика, география, иностранные языки
17 мая (вторник)резерв: по всем учебным предметам

Кто имеет право на пересдачу

Категории тех, кому разрешается пересдавать заваленный экзамен ОГЭ по выбору или по основным учебным предметам, регламентированы пунктом 30 порядка проведения ГИА 9 (приказа Минобрнауки № 1394).

Пересдать ОГЭ в резервные дни могут школьники:

  • по уважительным причинам не принимавшие участия в экзамене, который проходил по основному расписанию;
  • подававшие апелляцию и получившие положительный ответ на нее;
  • чьи результаты были аннулированы из-за нарушений порядка проведения ГИА со стороны организаторов аттестации;
  • получившие двойку по одному или двум из предметов.

В сентябре ОГЭ пересдают те школьники, кто:

  • получил один или два «неуда», но решил не торопиться с пересдачей, а собрался тщательно подготовиться к ней в течение двух месяцев;
  • по состоянию здоровья и другим уважительным причинам не смог использовать второй шанс в июне;
  • завалил пересдачу в резервные дни летом.

На следующий год к ГИА допускаются выпускники девятых классов:

  • получившие двойку на пересдаче в сентябре;
  • неудовлетворительно сдавшие три или четыре экзамена.

После успешной пересдачи ОГЭ в сентябре при наличии свободных мест в образовательной организации выпускник может продолжить обучение в 10-м классе или поступить в ССУЗ, если администрация учреждения согласна зачислить его после начала учебного года.

10 вопросов про ОГЭ-2021: даты экзаменов, что за контрольная и когда подавать заявления

Наш постоянный блогер Михаил Ланцман много пишет про ЕГЭ и поступление в вузы. Но и про девятиклассников не забывает. Сегодня он рассказал об особенностях ОГЭ-2021 и ответил на самые актуальные вопросы, которых по-прежнему очень много

1. Могут отменить ОГЭ в этом году?

Выпускникам 9-х классов в прошлом году действительно крупно повезло — они были освобождены от сдачи ОГЭ из-за эпидемии коронавируса. Конечно, и в этом году девятиклассники очень надеялись на такой подарок, но, похоже, чудо уже точно не случится.

Совсем недавно якутский депутат партии «Справедливая Россия» Ил Тумэн направил министру просвещения Сергею Кравцову письмо с просьбой отменить в 2021 году ОГЭ в его регионе. Он просит войти в положение и освободить школьников от экзамена, поскольку плохой интернет сорвал дистанционное обучение в отдаленных уголках региона, а очень холодная зима сократила и без того нерегулярное посещение школ после отмены онлайн-обучения до минимума.

Пока никакого ответа министра на обращение депутата в открытом доступе я не видел. Не думаю, что ОГЭ могут отменить в этом году точечно: либо отменят везде, либо проведут во всех регионах. Пока риторика пресс-службы Министерства просвещения и Рособрнадзора свидетельствует о желании провести ОГЭ, несмотря ни на что.

2. Как прошло итоговое собеседование?

10 февраля прошло итоговое собеседование, результаты уже все получили. Надеюсь, каждый получил зачет и теперь допущен к ОГЭ-2021.

Итоговое собеседование проводится уже третий год. По официальной статистике в 2019 году не сдали экзамен с первого раза более 77 000 школьников, в 2020 году с первого раза зачет не получили примерно 25 000 подростков.

Статистику 2021 года пока никто из представителей образовательных ведомств не озвучивал. Обычно это происходит в конце февраля. Подождем. Те, кто не преодолел минимальный порог баллов на итоговом собеседовании или отсутствовал на экзамене по уважительной причине, могут пересдать его 10 марта и 17 мая 2021 года. Со второй и третьей попытки, как показывает практика, к ОГЭ допускаются все школьники.

3. Сколько ОГЭ надо сдать и когда пройдут экзамены?

Согласно проекту постановления Правительства РФ об особенностях проведения ГИА в 2021 году выпускники 9 классов должны сдать лишь два обязательных экзамена — по русскому и по математике. ОГЭ по выбору в этом году отменяются, вместо них 9-классники напишут одну контрольную работу по выбору. Проект расписания ОГЭ-2021 уже озвучен образовательными ведомствами.

Основной период ОГЭ-2021:

24.05.2021 (понедельник) — русский язык

25.05.2021 (вторник) — русский язык

27.05.2021 (четверг) — математика

28.05.2021 (пятница) — математика

Резервные дни основного периода ОГЭ-2021:

08.06.2021 (вторник) — русский язык

10.06.2021 (четверг) — математика

30.06.2021 (среда) — русский язык

02.07.2021 (пятница) — математика

Дополнительный период ОГЭ-2021:

03.09.2021 (пятница) — русский язык

06.09.2021 (понедельник) — математика

Резервные дни дополнительного периода ОГЭ-2021:

13.09.2021 (четверг) — русский язык

17.09.2021 (пятница) — математика

ОГЭ-2021 по русскому языку и математике пройдут в ППЭ (не в своих школах), видеонаблюдение будет там, где его организуют региональные власти, проверять работы будут эксперты по специальным критериям. Тут ничего не изменилось. Пересдать ОГЭ можно будет два раза: в резервные дни основного периода и в дополнительный сентябрьский период.

4. Про контрольные

11 февраля Рособрнадзор прокомментировал все изменения, связанные с заменой ОГЭ по выбору на простую итоговую контрольную работу:

«Учащийся по своему выбору определяет один предмет, по которому будет писать контрольную работу. Не школа определяет, какой предмет будет сдавать выпускник, а непосредственно сам ученик 9 класса. Сделать это можно будет в течение двух месяцев (до мая 2021 года) после того, как будут изданы нормативно-правовые акты. Ребята могут спокойно выбрать тот предмет, по которому они будут писать контрольную работу. <…>

Результат этой контрольной работы будет выставлен в журнал как результат за итоговую контрольную работу и наряду с другими отметками будет учитываться при формировании итогового балла за 9 класс по этому предмету».

То есть контрольная работа будет одна. Выбрать предмет можно вплоть до мая, оценка за эту к/р будет выставлена в журнал и повлияет на формирование итоговой оценки по предмету, которая пойдёт в аттестат.

5. Что будет, если по контрольной поставят двойку?

Итоговые контрольные работы, заменившие в 2021 году ОГЭ по выбору, пройдут с 17 по 21 мая 2021 года. Дети будут писать их в своих школах, проверять будут «свои» преподаватели. Пересдача, скорее всего, предусмотрена не будет.

Заменят ли ЕГЭ и ОГЭ на электронное портфолио, или Что ждёт экзамен

Оценка за эту контрольную работу, как мы уже поняли, будет выставлена в журнал. Двойка, конечно, отразится на итоговой оценке, но сам факт неудовлетворительной оценки за контрольную на допуск или недопуск к ОГЭ не влияет. А вот зачет по итоговому собеседованию и успеваемость (итоговая оценка не меньше тройки) — влияют.

6. Про задания в контрольной

Рособрнадзор уже прокомментировал эти вопросы:

«Контрольные работы для 9 классов будут составлены на основе экзаменационных моделей ОГЭ. С этими моделями уже можно ознакомиться на сайте ФИПИ, они широко растиражированы в сети Интернет. То есть в основу контрольных работ будет положена модель проведения ОГЭ. <…>

В ОГЭ по ряду предметов есть экспериментальная часть. Поскольку это все-таки контрольная работа, то здесь у субъекта РФ есть возможность оставить всю работу целиком или исключить из нее выполнение каких-то отдельных заданий. Какие-то субъекты пойдут на исключение экспериментальной части из контрольной работы, исходя из собственных возможностей и целесообразности».

7. Как будут сдавать дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья)?

Выпускники 9-х классов с ОВЗ смогут выбрать и сдавать вместо двух ОГЭ — один (либо ОГЭ по русскому языку, либо ОГЭ по математике). Про контрольные работы по выбору пока ничего подробно не прокомментировано, возможно, они тоже будут писать одну к/р по выбору вместе с основным потоком.

8. Когда подавать заявления?

Заявления на участие в ОГЭ 2021 года надо успеть подать до 1 марта, а вот выбрать, по какому предмету выпускник будет сдавать итоговую контрольную работу по выбору, можно вплоть до мая 2021 года (за 2 недели до к/р регистрация будет закрыта).

9. Зачем вообще нужны эти ОГЭ?

В 2021 году результаты двух обязательных ОГЭ напрямую влияют на факт получения аттестата. Кроме того, не надо забывать, что результаты ОГЭ (а в 2021 году и результаты контрольной работы по выбору) могут использоваться школой для отбора кандидатов на поступление в 10 профильные классы.

10. Будут ли действовать эти изменения в следующем году

Нет, все изменения, озвученные в девяти предыдущих пунктах, касаются только текущего учебного года.

В следующий раз я расскажу про интернет-ресурсы для бесплатной подготовки к ОГЭ.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Задания II части

Вторая часть ОГЭ по обществознанию важна не менее, чем первая — без нее невозможно получить заветную оценку «5». Перед вами будет текст, после которого идут четыре задания с развернутым ответом. Текст может относиться к любому из шести тематических блоков.

Эти задания проверяют эксперты, четко опираясь на критерии. Уделите особое внимание критериям, чтобы понимать, как должен выглядеть идеальный ответ.

огэ по обществознанию 2021

ОГЭ: предметы обязательные и по выбору

Обязательный государственный экзамен (именно так расшифровывается аббревиатура ОГЭ) сдают все, кто окончил девять классов.

Сколько предметов можно выбрать на ОГЭ

В рамках ГИА 9-классники сдают 4 экзамена. В их число входит 2 обязательных предмета:

  1. Русский язык.
  2. Математика.

Еще 2 предмета ученик может выбрать самостоятельно.

Какие предметы можно выбрать на ОГЭ

Школьник может выбирать из следующего списка:

  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский);
  • физика;
  • история;
  • биология;
  • география;
  • химия;
  • информатика и ИКТ;
  • обществознание;
  • литература.

Как определиться с выбором предметов ОГЭ

Выбор предметов зависит, в первую очередь, от дальнейших планов выпускника. Если ученик собирается продолжить обучение в 10 классе, он обычно выбирает самые легкие (на его взгляд) предметы. Если же девятиклассник планирует идти в колледж или техникум, он отдаст предпочтение тем дисциплинам, которые нужны для поступления в ссуз.

Еще одним фактором могут быть дальнейшие планы на высшее образование: те, кто уже определился со специальностью и вузом, выбирают те же предметы, которые понадобятся им для ЕГЭ.

Наименее серьезно к выбору подходят те, кто собирается уходить из школы и сразу идти работать: им не страшны плохие оценки за ГИА.

Статистика предметов по выбору ОГЭ

Определиться с тем, какой предмет выбрать на ОГЭ в 9 классе, поможет анализ статистики: ведь чаще всего большинство выпускников выбирают относительно легкие предметы. Расставим предметы в порядке от самого популярного к тем, которые выбирают реже всего:

  1. Обществознание (обычно его выбирают более 30% школьников, с ним достаточно легко справляются гуманитарии).
  2. Иностранный язык (выбирают 20-25%, т.к. именно по этому предмету чаще всего занимаются с репетитором).
  3. История (выбирают около 10%: те, кто хорошо знают предмет).
  4. Биология (те же 10%, у которых склонность к естественным наукам больше, чем к гуманитарным).
  5. Физика (этот предмет выбирают 5-7%, уверенных в своих знаниях).
  6. Информатика (будущих ИТ-шников тоже около 5-7%).
  7. Литература (любителей читать не так много: до 5%).
  8. Химия (еще меньше специалистов-химиков: до 4%)
  9. География (в своих знаниях по этому предмету уверены всего 3%).

Но все же основной фактор, которым стоит руководствоваться при выборе — собственные знания по дисциплине.

Можно ли поменять предмет, выбранный для ОГЭ

С выбором предметов для сдачи ОГЭ в 2021 необходимо определиться до 1 марта. После этого изменить выбранные дисциплины можно только по уважительной причине, подав специальное заявление на имя председателя государственной экзаменационной комиссии.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Внимательно подбирайте предметы для сдачи ОГЭ и ЕГЭ, чтобы потом не пришлось их менять

Возможные изменения ближайших лет

Поскольку официальной информации о том, какие нововведения нас ожидают на ОГЭ в 2021году, еще нет, и нельзя точно сказать, сколько предстоит сдавать предметов, рекомендуем рассматривать все возможные варианты.

ОГЭ 2021 новости, изменения

Среди наиболее вероятных нововведений, анонсированных ранее:

  • введение новых обязательных предметов (на статус «обязательного» претендуют английский язык и история);
  • увеличение общего количества испытаний с 4 до 6;
  • введение ОГЭ по китайскому языку как предмета по выбору;
  • переход на полностью цифровой формат ОГЭ (начнут с информатики).

Конечно, маловероятно, что все эти новшества коснутся тех, кто заканчивает 9 класс в 2021 году, но уже сегодня стоит помнить о том, что история и английский могут перейти в обязательные предметы ОГЭ, а значит, требуют к себе более пристального внимания.

Как грамотно организовать подготовку к экзаменам и на что стоит обратить особое внимание, повторяя ту или иную дисциплину, мы расскажем в соответствующих материалах. Рекомендуем подписаться на наш канал в социальных сетях, чтобы не пропустить важные публикации на тему подготовки к ОГЭ 2021 год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector