Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой объем масла в коробке ВАЗ 2114

Какой объем масла в коробке ВАЗ 2114?

Ко времени очередного технического осмотра машины, владельцу следует быть во всеоружии и заранее ознакомиться с ассортиментом масел, подходящих для коробки передач ВАЗ-2114. Особенно тщательно к процедуре замены стоит относиться на больших пробегах, ведь тогда автомобиль требует повышенного внимания.

Сколько масла долить в коробку ВАЗ-2114? По данным завода-изготовителя, объём КПП ВАЗ-2114 составляет 3,5 литра. Из-за того, что при замене масла на стенках остаётся некоторый объём трансмиссионной жидкости, то количество масла будет примерно 3,3 литра.

Чем руководствоваться при выборе масла

Когда приходится выбирать моторное масло для ВАЗ, необходимо руководствоваться следующими принципами.

  1. Экономить на масле — это все равно что экономить на моторе, на котором, как известно, этого делать нельзя. Это означает, что принцип экономии не должен быть главным.
  2. Самый лучший временной интервал замены масла — это каждые 7-8 тыс. км или каждые полгода, а лучше, конечно, чаще.
  3. Опытные автолюбители, решая каждый раз проблему, какое масло лить в двигатель, предпочитают руководствоваться своим опытом и пользуются из года в год проверенным брендом. Привычка, конечно, создает психологический комфорт и уверенность в том, что ваш автомобиль защищен от неприятностей. Однако привычка — враг нового. Это означает: используя одно и то же масло, вы отказываете себе в удовольствии приобретения лучшего.
  4. Неопытные автолюбители, переживающие за силовой агрегат своего автомобиля, все время советуются — с родственниками, друзьями и, конечно, в интернете. Самая большая опасность таких советов кроется в интернете, поскольку можно столкнуться со скрытой рекламой продукции, которая вам может быть и не нужна. Поэтому лучше обратиться за советом к специалистам.
  5. Доверять нужно известным брендам, которые уже давно и прочно существуют на рынке аналогичной продукции. Это общий принцип всех потребителей, основанный на распознавании известного в мощном, постоянно увеличивающемся потоке разнообразия продукции.
  6. Опасаться подделок, выпускаемых под известными брендами. Это означает, что покупать нужно не только известные марки и бренды, но и у проверенных поставщиков и производителей.
  7. Не доверять продавцам масла, поскольку они заинтересованы в том, чтобы продать подороже и побольше, хотя из этого правила могут быть и исключения.
  8. Решить проблему, какое масло заливать, поможет производитель вашего любимого «железного коня». Ему виднее, что лучше всего подходит для эффективной эксплуатации автомобиля определенной марки и модели.
Читайте так же:
Как вернуть экран в исходное положение на ноутбуке?

Как поменять масло в коробке

К замене масла в трансмиссии стоит приступать после того, как пробег автомобиля превысит 60 000 км. Детальное руководство по замене смазочной жидкости указано в пособии по эксплуатации машины. О том, сколько масла нужно заливать, также рассказывается в руководстве по эксплуатации. В инструкции к ВАЗ 2114 объем масла составляет 2,3 л.

После того, как выбор марки масла сделан, нужно выбрать емкость и фасовку смазочной жидкости. Она продается в канистрах 1, 3 и 5 литров. Но Вы можете повстречать предложение по продаже трансмиссионки из бочек в нужном для Вас количестве. Это звучит хорошо, но продавец должен обладать проверенной репутаций, ведь многие из таких поставщиков могут торговать некачественной смазкой.

Замена масла в коробке ВАЗ

Коробку передач ваз 2114 нужно регулярно проверять на уровень смазывающей жидкости и наличие в ней металлической стружки. Чтобы проверить, вам нужно:

  • Дать машине простоять как минимум 15 минут на ровной площадке;
  • Найти под капотом щуп;
  • Вытянуть и протереть его как следует. Затем вставьте щуп обратно;
  • Спустя некоторое время, вытащите щуп и оцените новый уровень следа от трансмиссионки. Если уровень ниже максимального, то стоит залить трансмиссионное масло для ВАЗ 2114 до необходимой отметки.

Совет! Поддерживайте уровень масла в коробке ВАЗ 2114 чуть выше, чем максимальный на щупе. Это объясняется расположением зубьев шестерни пятой передачи за этой отметкой. Поэтому для продления работоспособности и снижения гула, советуем погружать шестерню в смазку полностью.

Еще одним способом определить уровень масла в трансмиссии является проверка пальцем. Дешево и сердито, но эффективно. Для этого открутите гайку заливного отверстия и проверьте состояние трансмиссионки пальцем. Если до смазки достать не удалось, то во многих случаях, необходимо его долить.

Что рекомендует производитель?

Среди большого количества предлагаемых на рынке моторных масел, АвтоВАЗ рекомендует для замены следующие варианты:

  • Лукойл-Люкс.
  • Татнефть Люкс.
  • ТНК Супер.
  • BP Visco 2000 и 3000 от производителя British Petroleum Lubricants.
  • Mannol Elite Extreme Classic немецкого производства.
  • Mobil 1, Super S и Synt S. Ravenol HPS, SI, LLO, Turbo-C HD-C и TSI с немецкого предприятия.
  • Shell Helix, Super. Plus. Ultra, Extra.
  • ZIC A Plus корейского производителя«SK Corporation».
Читайте так же:
Как управлять PS3 через телефон?

Как вы можете убедиться сами, выбор моторного масла от отечественных и зарубежных производителей для ВАЗ-2114 достаточно широк и предоставляет выбор любому пользователю воспользоваться этим, исходя из его достатка и предпочтений.

Наиболее популярные производители среди владельцев «четырнадцатых», судя по отзывам на многочисленных форумах – Mobil1, ZIC и Shell Hellix.

Другие параметры масла

Если вы определились с производителем моторного масла, то следующим шагом в выборе будет определение в типе и степени вязкости.

И первое на, что обращают внимание автолюбители это тип масла, всего их три: минеральное, полусинтетическое и синтетическое.

  • Минеральное масло самое густое из всех, поэтому оно медленно, но эффективно очищает детали мотора от отложений и грязи. Выбор такого масла не рекомендован в тех регионах, где погода нестабильна и жара может резко смениться холодом.
  • Синтетическое масло – это масло, которое создано с использованием самых передовых технологий, является самым текучим, а следовательно при наличии даже небольших повреждений в прокладках может послужить причиной протечки.
  • Полусинтетическое масло – это лидер среди покупаемых масел на ВАЗ-2114. Подобное первенство оно завоевало благодаря тому, что в его составе есть как минеральные, так и синтетические составляющие, а его вязкость позволяет эксплуатировать его даже на тех автомобилях, которые имеют внушительный пробег.

От правильного выбора масла зависит многое, поэтому если вы передвигаетесь на автомобиле во все времена года, масло следует выбирать соответствующее. Оттого, если морозы зимой сильные, а жара летом невыносимая, масло следует подбирать из этих параметров, соответствуя сезону.

Опрос

Когда меняют масло в ВАЗ 2114?

Сливная пробка

По техническому регламенту замену масла в двигателе отечественного автомобиля необходимо производить через каждые 10-15 тыс. километров пробега, но специалисты советуют делать это чаще – хотя бы через каждые 8 тыс. км. Дело в том, что автопроизводитель устанавливает периодичность с учетом идеальных эксплуатационных условий.

Читайте так же:
Как снять блок на Старлайне?

Периодичность замены может зависеть от многочисленных факторов, среди которых условия, в которых ездят н машине, качество масла, сезонность и манера езды автомобилиста.

Например, если вы постоянно ездите в городе и стоите в пробках, мотор переносит высокие нагрузки, а период замены масла должен быть меньшим.

Какое масло заливать в двигатель ВАЗ 2114 и когда это делать почти разобрались, но важно также контролировать уровень жидкости в системе. Следует также отметить, что если вы будете заливать низкокачественную смазку в мотор, оно будет быстро засорять фильтр, ухудшая циркуляцию.

ELF EVOLUTION 700 STI 10W40

Полусинтетическое моторное масло ELF EVOLUTION 700 STI 10W40 удовлетворяет стандартам качества API SN/CF и ACEA A3/B4 и подходит для большинства моделей Lada, так как автопроизводитель чаще всего рекомендует использовать масла этих стандартов. Оно адаптировано к экстремальным условиям эксплуатации и отличается устойчивостью к воздействию высокой температуры, поэтому гарантирует защиту двигателя от износа в наиболее сложных режимах работы. Его превосходные очищающие свойства предотвращают образование вредных отложений на деталях мотора и сохраняют его производительность. Характеристики вязкости ELF EVOLUTION 700 STI 10W40 обеспечивают его эффективность как при низкой, так и при высокой температуре, а стойкость к окислению исключает потерю свойств в ходе эксплуатации и допускает увеличение межсервисных интервалов, в соответствии с требованиями автопроизводителя.

ELF EVOLUTION 700 STI 10W-40

Выбираем моторное масло для ВАЗ 2108, 2109, 21099

моторное масло подобрать ВАЗВ карбюраторных и инжекторных двигателях автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 можно использовать любые имеющиеся разновидности моторного масла: минеральное, синтетическое, полусинтетическое и пр. Рассмотрим некоторые особенности выбора моторного масла для двигателя этих автомобилей.

Требования к моторному маслу для двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Для карбюраторных и инжекторных двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 требуются моторные масла с уровнем качества API: SF, SG, SH, SJ (см. расшифровку ниже).

Требуемый класс вязкости по SAE:

От – 25 до +20 SAE 5W-30 жидкое

От – 25 до +35 SAE 5W-40 менее жидкое

От – 20 до +30 SAE 10W-30 погуще

Читайте так же:
Как сдавать экзамен в гаи если учился в другом городе?

От – 20 до +35 SAE 10W-40 еще гуще

От – 20 до +35 SAE -15W-30 еще более густое

От – 15 до +45 SAE -15W-40 густое

От – 15 до +35 SAE -20W-30 так же густое

От – 10 до +45 SAE -20W-40 самое густое в данном списке

Характеристики и расшифровка маркировки моторного масла

Минеральное моторное масло – это масло, полученное путем перегонки из нефти. Его вязкость сильно зависит от температуры воздуха. Для стабилизации его свойств применяются различные присадки, но все равно срок службы его не велик.

Синтетическое моторное масло – это масло, полученное путем химического синтеза. Обладают высокой однородностью и стабильностью свойств. Создает меньше отложений, имеет большой срок службы. Обладает сильной текучестью, из-за чего возможно его подтекание через сальники двигателя на данных автомобилях.

Полусинтетическое моторное масло – это моторное масло, изготовленное на минеральной основе с добавлением синтетических компонентов. По качеству приближается к синтетическому маслу, но дешевле по цене.

API – система классификации качества моторных масел. Создана Американским топливным институтом в 1969 году. Это она подразделяет моторные масла на масла для бензиновых двигателей (код S) , дизельных двигателей (код C), двухтактных двигателей (код Т) и трансмиссионные масла.

Уровень качества SF (класс) – масло применимо для двигателя с 1980 до 1988 года выпуска.

Уровень качества SG – масло применимо для двигателя с 1989 до 1993 года выпуска

Уровень качества SH – масло применимо для двигателя с 1993 года выпуска по настоящее время.

Уровень качества SJ – масло применимо для двигателя c 1996 года выпуска по настоящее время.

SAE – классификация моторных масел по вязкости разработанная американским обществом автомобильных инженеров. Включает в себя 12 классов вязкости: 6 зимних ( 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W) и 6 летних зимних( 10, 20, 30, 40, 50, 60). Буква W означает применяемость масла в зимних условиях.

— Пример: попробуем залить полусинтетическое моторное масло ТНК Medium Super 5W-30 SL/SF в карбюраторный двигатель автомобиля ВАЗ 21093 1996 года выпуска. По вязкости конечно не очень соответствует (жидковато). Желательно бы погуще для такого старого движка, например, хотя бы 10W-40. По качеству вполне подходит – SF есть в нашем списке. Имеющийся помимо него класс SL – имеют масла для двигателей выпущенных после 2000 года, соответствующие современным требованиям. Может использоваться в двигателях более ранних годов выпуска, когда автопроизводители рекомендуют класс SJ. В итоге: масло заливать можно, но возможны протечки сальников, масляный угар, дымный выхлоп, засорение маслозаборника в поддоне. Если двигатель в хорошем состоянии, масло вполне подходящее.

Читайте так же:
Какие лампочки стоят в Противотуманках на Шкода Октавия а5?

маркировка моторного масла

Маркировка моторного масла: вязкость, класс качества

Рекомендуемые марки моторного масла для двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

Выбор моторного масла для двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 очень обширен. В качестве примера приведем несколько марок моторного масла от известных производителей наиболее часто заливаемых в эти двигателя (список далеко не полный).

Минеральное моторное масло

Лукойл стандарт 10W-40, Лукойл супер15W-40, Castrol GTX 5W-40, Total Qartz 3000 10W-40.

Полусинтетическое моторное масло

Лукойл супер 15W-40, Лукойл люкс 10W-40, Gazpromneft Super 10W-40, Shell Helix Plus Extra 5W-40, Shell Helix Plus 10W-40, Motul 300 V High RPM 10W-40, Castrol Magnatec 0W-40, Mobil Super 2000 10W-40.

Синтетическое моторное масло

ESSO Ultra 10W-40, ZIC A+ 10W40, ZIC XQ 5W-40, Castrol Magnatec 5W-40, Castrol Edge 5W-40.

Примечания и дополнения

— При переходе с минерального масла на синтетическое или полусинтетическое необходима промывка двигателя промывочным маслом и замена масляного фильтра.

— Использование синтетического моторного масла или полусинтетического, или минерального с низкой вязкостью для двигателей с большим пробегом или изношенных двигателей не рекомендуется. Возможно подтекание сальников и повышение масляного аппетита двигателя. Помимо этого все шлаки, накопившиеся в двигателе за период использования минерального масла будут смыты синтетикой и окажутся в маслозаборнике масляного фильтра в поддоне двигателя. Загорится лампа аварийного давления масла. В лучшем случае потребуется снятие поддона и прочистка сетки на маслозаборнике.

— Зимой рекомендуется лить моторное масло более жидкое, летом наоборот более густое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector