Какое масло заливают в Рено Логан
Какое масло лить в двигатель при 100000 км?
Своевременная замена масла необходима для снижения износа деталей двигателя, кроме того, засорение системы смазки продуктами трения может привести к нарушению нормальной работы двигателя, и снижению комфорта эксплуатации автомобиля.
На автомобилях Renault Logan чаще всего ставят восьми клапанные карбюраторные ДВС Renault K7M1.6, Renault K7J 1.4, и шестнадцати клапанные ДВС К4М 1.6. Шестнадцати клапанные ДВС обладают несколько большей удельной мощностью, и полнотой сгорания топлива, восьми клапанные надежнее, дешевле и проще в эксплуатации. Стандартный ресурс двигателя Renault Logan составляет, при правильной эксплуатации, 400 тыс. км. Сейчас нам важно отличие данных моделей двигателей по объему заливаемого моторного масла:
Самые популярные статьи на сайте:
Проводим замену
Процесс замены смазывающего материала в двигателе не является слишком сложным, так что справиться с ним сможет любой автолюбитель.
Что понадобится?
Перед проведением технических работ подготовьте заранее все, что вам может понадобиться в процессе:
- новое моторное масло Engine Oil в пятилитровой упаковке;
- новый масляный фильтр для двигателя;
- тару для сбора отработанного ММ;
- жидкость WD-40;
- шлицевая отвертка;
- уплотнительное кольцо для сливного отверстия.
Подготовив все это, можно приступать к непосредственному процессу смены моторного масла.
Пошаговая инструкция
Для начала вам необходимо найти яму или подъемник — так менять ММ гораздо удобнее.
- Заехав на яму, возьмите гаечный ключ и жидкость WD-40 и залезьте под днище авто. Вам необходимо демонтировать защиту двигателя Митсубиси АСХ. Для этого смажьте болты крепления жидкостью WD-40 и подождите несколько минут, чтобы могли откиснуть. Как правило, болты закисают и в этом случае их нужно снимать очень осторожно, поскольку есть вероятность их повреждения. Итак, откручиваем четыре винта крепления защиты мотора вашего Митсубиси АСХ.
- Сняв защиту, вы увидите пробку сливного отверстия ММ.
- Далее, возьмите тару для сбора отработанного смазывающего материала и подставьте ее под пробку. Обратите внимание! Пробку сливного отверстия следует откручивать тогда, когда двигатель немного остыл. На горячем двигателе моторную жидкость менять крайне не рекомендуется, поскольку горячим маслом можно обжечься, поэтому дайте агрегату какое-то время, чтобы остыть.
- Гаечным ключом открутите крышку сливного отверстия. Начался процесс слива отработанного расходного материала. Подождите около 30-40 минут, пока ММ полностью не сольется.
- Если вы меняете ММ с промывкой двигателя, то закрутите крышку сливного отверстия. Далее, залейте в мотор около четырех литров промывочной жидкости, запустите двигатель. Дайте ему поработать какое-то время, а лучше — сесть за руль и совершит поездку. На промывочном материале необходимо проехать хотя бы 10 километров, чтобы жидкость прошла по всей системе и собрала все отложения и грязь. После этого вам нужно заехать на яму и повторить процедуру слива «промывки».
- Теперь вам нужно демонтировать масляный фильтр. Он находится под днищем рядом со сливной пробкой, поэтому его снимать будет удобней из-под днища. Намотайте на него тряпку, чтобы это сделать было легче, поскольку могут возникнуть некоторые проблемы с его демонтажем. Если снять фильтрующий элемент у вас не получается, то воспользуйтесь специальным ключом — он представляет собой цепь, которую наматывают на фильтр для большего удобства демонтажа.
- Теперь опять залезьте под днище авто и замените уплотнительное кольцо для сливного отверстия. Старое может посыпаться, поэтому возьмите отвертку и ликвидируйте все останки старого кольца.
- Затем нужно закрутить крышку сливного отверстия.
- Установите новый масляный фильтр на место старого, предварительно налив в него немного смазывающего вещества. Также не забудьте смазать резиновые элементы на самом фильтре, если таковые имеются.
- Откройте горловину для залива ММ в двигатель и налейте в него около четырех литров вещества. Помните о том, что при замене ММ в Митсубиси АСХ в систему должно зайти 4.2 литра, но если вся отработанная жидкость не стекла, то, соответственно, и заливать нужно будет меньше. В любом случае пользуйтесь щупом для контроля уровня жидкости.
- Запустите мотор и дайте ему поработать несколько минут на холостых оборотах.
- Заглушите двигатель, проверьте имеющийся в нем уровень масла по щупу. Если все в порядке, то закрутите крышку заливной горловины.
- Залезьте под днище авто и визуально осмотрите его на предмет утечек. Если все в норме, то прикрутите на место защиту двигателя.
На этом процесс замены ММ в двигателе Митсубиси АСХ можно считать завершенным. Как видите, в этом нет ничего сложного. Главное — это придерживаться всех действий, описанных в этой статье, и замена жидкости не вызовет у вас затруднений.
Какие масла подходят для Kia Rio?
С момента начала продаж корейские производители представили на рынке 3 поколения машин, для каждого из которых подходят различные виды смазочных материалов:
- К KIA первого поколения подойдут масла API SL и ILSAC GF-3. Для более новых машин применять их не рекомендуется, так как они не соответствуют современным стандартам. Если ваш автомобиль выпущен в период с 2000 до 2005 года, для него подойдут и современные масла API SM/SN и ILSAC GF-4/GF-5.
- Для второго поколения KIA, то есть для машин до 2009 года выпуска, ограничения более жесткие. Масла качеством ниже API SM и ILSAC GF-4 не подойдут, поэтому вам остается выбирать между этим и более качественными вариантами.
- Самое многочисленное на сегодняшний день третье поколение KIA Rio особенно требовательно к качеству смазочных материалов. Для этих машин мы рекомендуем использовать API SN и ILSAC GF-5.
- Для моделей с дизельными двигателями мы рекомендуем использовать масло не хуже API CH-4. Подойдут и более качественные продукты.
Наших специалистов регулярно спрашивают о минеральных маслах и синтетике, а также о превосходстве одних над другими. Для машин марки KIA Rio подойдут как первые, так и вторые при условии, что они соответствуют требованиям по вязкости и устойчивости к низким и высоким температурам.
Рекомендации автопроизводителя
Автопроизводители проводят сотни тестов, перед тем как выпустить автомобиль на дороги, соответственно ими изучаются оптимальные показатели масла, в том числе его параметры вязкости. В последующем вся такая информация указывается в технической документации к автомобилю, а владельцу машины следует четко придерживаться таких рекомендаций. Соответственно, необходимо будет ознакомиться с инструкцией к автомобилю, лишь после этого отправляться в магазин и выбирать масло для мотора.
Использовать вязкое масло, а такая смазка имеет высокий второй индекс в своём обозначении, сегодня с современными автомобилями не рекомендуется. В подобном случае отмечается повышенный износ отдельных элементов двигателя, мотор плохо смазывается, появляются проблемы с его преждевременным износом, а буквально на 150 тысячах километров пробега требуется уже выполнять дорогостоящий капитальный ремонт.
Шестая Mazda очень чувствительна к качеству моторного масла. Если оно низкого качества, то начнет активно испаряться – в лучшем случае. Либо просто выведет двигатель из строя. Отсюда вывод: необходимо очень внимательно выбирать масло и учитывать все его характеристики, чтобы ездить долго и без ремонта.
Рекомендации профессионалов
Японский производитель рекомендует заливать в двигатель оригинальное масло Декселия с вязкостью:
- 5W-30;
- 10W-40.
Однако таких параметров будет недостаточно. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо учесть серию авто, год его изготовления. Для нового транспорта требуется один вид смазки, а для автомобиля с большим пробегом – совершенно другой.
Mazda, вышедшая с конвейера в период 2002-2007 года, обычно работает на полусинтетическом или минеральном масле. Довольно часто владельцы таких машин стараются подобрать для нее лучшие смазочные материалы и заливают в мотор синтетику. Этого лучше не делать. Для машин, выпущенных 10-15 лет назад, больше подходит минеральное моторное масло.
Чтобы эксплуатировать Мазду в зимнее время, необходимо воспользоваться смазкой вязкостью 0W-30 или 5W-40. Причем в составе должны находиться присадки с классом SM. В летний период подойдет масло вязкостью 25W-40. Для климата средней полосы можно использовать всесезонное, имеющее коэффициент вязкости 15W-40.
Для машин, выпущенных в 2008-2012 году, необходимо более качественное масло. В этом случае не обойтись без синтетики. Можно также остановиться и на полусинтетике, но классность смазки для бензинового ДВС должна быть SN, а для дизельной установки – CJ.
К последнему поколению относятся автомобили, изготовленные в период 2013-2016 годов. В них заливается только синтетическая смазка, класс которой должен быть:
- SN;
- CJ-4.
В летние месяцы значения вязкости меняются. Оптимальным считается 15W-60. С наступлением холодов в мотор заливается 0W-60.
Советы владельцев Мазды
Безусловно, каждый сам выбирает, какое масло заливать в Мазда 6. Однако статистические данные показывают, что чаще всего используются автомасла мирового уровня:
- Кастрол;
- Мобил;
- Шелл;
- ZIC;
- Хадо.
Если автомобиль пробежал более 100000 км, Декселию заливать не стоит. Она начинает очень быстро испаряться, что не соответствует норме, установленной производителем. Надо сказать, что присадки класса SL нельзя считать самыми лучшими, а платить за такую смазку приходится очень дорого.
Иногда становится заметно, как быстро автомобиль «съедает» смазочную жидкость. Чтобы решить такую проблему, стоит попробовать найти более подходящую вязкость. Можно воспользоваться полусинтетикой, вязкость, которой соответствует значению 10W-40. Для таких случаев часто используют смазки:
- Valvolin;
- Neste;
- Aral.
Конечно, они достаточно дороги, но они надежно защищают двигатель от поломок.
Для Mazda 6 подходит новейшее масло HighTech с коэффициентом вязкости 5W-30. В отличие от других, оно не угорает и не испаряется. На нем можно проехать даже больше нормы, установленной на замену.
ТНК Magnum Professional С3
Это отечественное масло, как бы это ни было удивительно, занимает первое место по своему качеству и стоимости. Его очень часто заливают в Мазду 6, так как оно практически не угорает. Аналогично Castrol, может работать на топливе, в котором большое содержание серы. Кроме того, в состав входят присадки, защищающие ДВС от повышенного износа.
Фотогалерея
Штатная пластиковая защита поддона, внизу видны два фиксатора
Расположение сливной пробки
Отворачивание фильтра цепным ключом
Залив нового масла
Варианты промывки
«Моющие» составы подразделяются на три категории по тому, как они воздействуют на двигатель:
- Промывочные масла, так называемый «мягкий способ очистки».
- Жидкости-«пятиминутки».
- Долговременные промывки, которые имеют более агрессивный состав активных веществ.
При этом способе сливают отработанное масло и вместо него заливают специальное промывочное. Дают двигателю поработать на холостом ходу и сливают промывку. Ставят новый фильтр и заливают новое масло.
Промывка-«пятиминутка» поставляется в маленьких бутылочках или баночках и добавляется в уже отработанное масло. В своем составе «пятиминутки» содержат сольвенты, растворители и сульфонат кальция: эти вещества призваны быстро очистить двигатель от накопившегося нагара, пыли и прочей грязи.
Состав заливается в старое масло. Затем двигатель должен поработать на холостых оборотах 5-7 минут. После сливаем отработку, меняем фильтры и заливаем новое масло.
«Быстрая» промывка, в отличие от промывочных масел, более агрессивно воздействует на двигатель: из-за малого объёма самой жидкости, концентрация активных моющих веществ в разы выше, чем у промывочного масла.
Долговременная промывка работает схожим образом, что и «пятиминутка». Только вместо условных минут на холостом ходу, при использовании долговременной промывки на автомобиле необходимо проехать 70-100 км, прежде чем производить замену масла.
Главное преимущество «пятиминутки» и схожих составов — процедура простая и быстрая. Они смывают большое количество грязи внутри, но отработка, которая неизбежно останется в моторе, будет намного токсичнее, чем просто «старое» масло.
Так что если у вас возникает потребность промыть двигатель, выбирайте промывочное масло, а не «пятиминутки».
Есть и ещё один способ — пожалуй, самый простой: промыть двигатель маслом, на котором вы собираетесь ездить. То есть залить новое масло и сменить через укороченный интервал времени — через пару тысяч километров.