Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие витамины для женщин

Все витамины нужны для организма, но у женщин и мужчин по-разному протекают биохимические процессы. Поэтому потребность в биологически активных веществах отличается. Женскими витаминами считают следующие виды:

  • токоферол (Е) – необходим для созревания яйцеклетки и процесса овуляции, при его дефиците возникают проблемы с наступлением беременности,обладает антиоксидантными свойствами;
  • ретинол (А) – входит в антиоксидантный комплекс, который защищает клетки от повреждения, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос,зрение улучшает;
  • аскорбиновая кислота (С) – второй витамин из группы антиоксидантов, кроме влияния на состояния клеток и стенки сосудов, поддерживает иммунитет, очень нужен во вторую фазу цикла и во время менструации;
  • кальциферол (D) – представлен холекальциферолом, который синтезируется в коже, и эргокальциферолом, получаемым с пищей,в первую очередь-профилактика остеопроза;
  • фолиевая кислота (В9) – необходим во второй половине менструального цикла, если произошло зачатие, на протяжении первых 12 недель беременности.

Не менее важны остальные витамины группы В, К, РР, но их дефицит у женщин, которые питаются сбалансированно, наблюдается редко.

Применение Кальцемина при беременности

Кальций – самый распространенный минерал в человеческом организме. Он участвует в самых различных процессах, таких как сокращение мышц, формирование костей, выработка ферментов и гормонов. В период беременности в организме женщины происходит ряд значительных физиологических изменений, направленных на поддержание здоровья матери и в то же время на обеспечение роста и развития плода. Эти изменения оказывают прямое влияние на метаболизм кальция. Более глубокое понимание происходящих процессов позволяет понять, насколько важно принимать добавки кальция, такие как Кальцемин, при беременности. 1

С чем связан дефицит кальция в организме беременной женщины?

В скелете новорожденного содержится примерно 20-30 мг кальция. Основной рост скелета плода начинается с середины беременности, а максимальное накопление кальция происходит в третьем триместре. Чтобы удовлетворить эти потребности, будущая мама должна получать достаточное количество этого минерала вместе с пищей и добавками. 2

Потенциальные негативные последствия дефицита кальция во время беременности включают в себя повышенный риск развития следующих состояний:

  • преэклампсии (осложнение, связанное с повышением артериального давления и отеками);
  • преждевременных родов;
  • низкого веса ребенка при рождении;
  • послеродового кровотечения;
  • изменения плотности костной ткани. 1

Избежать гестационных осложнений можно, принимая добавки кальция. Кальцемин для беременных также помогает устранить дискомфорт, связанный с мышечными болями и учащенным сердцебиением, а также способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.

Чем опасен дефицит кальция для растущего плода?

Суставы

Развивающемуся плоду кальций нужен в большом количестве для роста скелета, зубов, формирования нервной системы, сердца и мышц. Этот минерал принимает участие в регуляции сердечного ритма и процесса свертывания крови.

Кальций нужен для развития и роста всех тканей ребенка. С его помощью формируются нервные клетки, кости, глаза, уши, кожа, волосы и ногти. Дефицит минерала может стать причиной задержки роста плода.

Кальцемин при беременности позволяет восполнить потребность в кальции как беременной женщины, так и растущего плода. Хорошо, если прием кальцийсодержащих добавок сочетается с диетой, в которую входят молочные продукты и листовая зелень. 3

Как принимать Кальцемин при беременности?

Прежде чем, принимать какие-либо лекарственные средства, в том числе витамины и минералы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Суставы

В период вынашивания ребенка (начиная с 20 недели) и кормления грудью препарат Кальцемин нужно принимать по 1 таблетке 2 раза в день, во время или после еды, запивая стаканом воды. Рекомендуемая дозировка считается безопасной (суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина D3).

Кальцемин Адванс при беременности принимается аналогичным образом: по 1 таблетке 1-2 раза в день. Витамин D3 и его метаболиты обладают способностью проникать в грудное молоко. Этот момент необходимо учитывать при дополнительном назначении витаминных добавок ребенку. 4-5

Перед приемом препаратов Кальцемин и Кальцемин Адванс обязательно ознакомьтесь с их составом и инструкцией по применению препарата при беременности. Дополнительные рекомендации ВОЗ по приему кальцийсодержащих добавок включают в себя следующие пункты:

  • Разделение дозы кальция может улучшить переносимость. Предлагаемая схема приема кальция составляет 1,5–2 г в день, с разделением общей дозы на три приема, желательно во время еды.
  • Кальций может негативно взаимодействовать с добавками железа. Поэтому эти два минерала следует принимать с интервалом в несколько часов, а не одновременно. 7
Читайте так же:
Какой двигатель лучше на гольф 6?

Исследования показывают, что прием кальцийсодержащих добавок помогает восполнить запасы минерала в скелете матери, истощающиеся в период беременности и лактации, а также избежать серьезных гестационных осложнений. Кроме этого, кальций играет значительную роль в обеспечении здоровья будущего ребенка.

Как следует принимать фолиевую кислоту?

В целом, фолиевую кислоту можно получать и натуральным образом , употребляя в пищу различные продукты питания : зеленые листья — шпинат, репу, мангольд и капусту; бобовые — горох, проросшие семена, арахис и цельные хлебные злаки, цитрусовые, а также различные продукты животного происхождения — такие, как мясо и потроха (например, печень).

Вместе с тем крайне сложно получить необходимые во время беременности дозы фолиевой кислоты исключительно из вышеуказанных продуктов питания, и именно поэтому единственным решением является внешний источник, например: пищевые добавки.

Витамины и микроэлементы, необходимые организму беременной женщины

Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.

  • Витамины группы В — основные, влияющие на здоровую беременность. Благодаря рибофлавину или Витамину В2 в организм продуцирует часть гормонов, вырабатываются красные кровяные тельца и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая буквально вдыхает жизнь в наши клетки. Поэтому наличие этого витамина настолько важно в организме беременной женщины.
  • Витамин B9 или фолиевая кислота — важнейшая в женском здоровье. Этот витамин целенаправленно оберегает репродуктивную систему, способствуя зачатию и вынашиванию плода и препятствует развитию раковых клеток.
  • Витамины, которые очищают организм беременной и уже родившей женщины от шлаков и токсинов — А и Е. Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, берегут зрение. Во время беременности и родов у женщин могут начаться проблемы с глазами под влиянием гормональных перестроек.
  • Витамин С — помогает организму мобилизовать защитный барьер организма, при его достаточном количестве у человека железо усваивается лучше. Недостаток железа приводит к анемии и низкому гемоглобину, что для беременной женщины — не самый хороший вариант.
  • Йод — верный друг щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов, жизненно необходимых человеку, а тем более, беременной женщине.
  • Кальций — достаточное его количество в организме — залог того, что вся костная система малыша будет развиваться нормально.

Питание во время беременности: рекомендации ВОЗ

Беременность ставит перед женщиной трудновыполнимую задачу. С одной стороны необходимо обеспечить плод достаточным количеством витаминов для развития, с другой – сберечь свои волосы и зубы, с третьей — не набрать лишний вес.

Сложнее всего в этом состоянии сохранять здравомыслие, не идти на поводу личных страхов, бабушкиных советов, не воспринимать всерьез посты отфотошопленных инста-мам.

Беременность – ответственный этап женской жизни, но не болезнь. Никакого особого меню беременным не требуется. Если вы питаетесь сбалансировано и разнообразно, после зачатия рацион почти не изменится. За исключением нескольких нюансов рекомендации Всемирной организации здравоохранения для будущих мам не отличаются от общих советов по питанию.

ВОЗ рекомендует беременным получать весь комплекс необходимых витаминов и минералов из повседневного рациона

Также ВОЗ утверждает, что в период вынашивания женщина должна поправиться, минимум, на 8 кг за счет увеличения плода, матки, молочных желез, жировых отложений и объема крови. Чем крупнее будущая мама, тем выше цифра. Родить малыша и весить больше чем до беременности – нормально. 90% женщин хватает полугода, чтобы вернуться к добеременным параметрам без строгих диет и угрозы для здоровья.

Первый триместр

В начале беременности рацион может не отличаться от обычного. Но в этот период у будущих мам возникают странные кулинарные предпочтения – хочется то соленого, то кислого, то сладкого. Происходит гормональная перестройка организма, а вместе с ней меняется порог чувствительности к разным вкусам. Например, желание сладкого – следствие свойственного беременным повышения уровня прогестерона.

Читайте так же:
Как раздать интернет с Мейзу на компьютер?

Но слепо потакать гормонам не стоит. Избытка соленой и сладкой пищи лучше избегать, чтобы не провоцировать отеки и не набирать вес. Кушать несъедобные предметы вроде мела, который иногда хочется беременным, тоже не нужно.

Безопасной дозы алкоголя не существует

Если присутствует небольшой токсикоз, побороть его поможет сбалансированный рацион и дробное питание: каждые 2-3 часа небольшие порции слегка подогретой еды, желательно, в перетертом виде.

Второй и третий триместры

В этот период следить за питанием придется чуть пристальнее. Чем крупнее становится плод, тем больше нагрузка на желудочно-кишечный тракт мамы, и выше вероятность столкнуться с такими неприятными явлениями как изжога и запоры.

Чтобы противостоять им, придется максимально ограничить десерты и другие продукты, в состав которых входит тартразин (подкрашенные газированные и сладкие напитки, копчености, окрашенные ремы, жевательные резинки, конфеты, карамель), консервы, крепкий кофе и черный чай.

А вот фрукты и овощи должны присутствовать во всех приемах пищи, включая перекусы. Эти продукты полезны в любом виде, но лучше всего есть их свежими, без термической обработки и тщательно мыть перед употреблением. Чрезмерно соленых, сладких, обжаренных в большом количестве жира фруктов и овощей стоит избегать.

Свежие овощи должны ежедневно присутствовать в рационе беременных

Непастеризованные соки пить не рекомендуется

Также важно разнообразить рацион цельными злаками, не забывая следить за низким содержанием в них соли и сахара. Внимательно читайте маркировку на этикетках: продукты должны быть цельнозерновыми, с большим количеством пищевых волокон и минимумом других добавок.

Высокий уровень прогестерона замедляет моторику кишечника и часто провоцирует запоры. И беременным, и всем остальным ВОЗ рекомендует употреблять в сутки 20-35 г клетчатки. Причем, важно получать ее из еды, а не из пищевых добавок.

Суточная норма молочных продуктов для будущих мам составляет 500 мл. Лучше распределить ее равномерно на все приемы пищи.

Сыр и йогурт – здоровые варианты перекуса в ситуациях, когда полноценный прием пищи невозможен

Предпочтение следует отдавать молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренным полностью. Молоко и его производные содержат белки, витамины и незаменимый для здоровья зубов кальций. Употребляя их регулярно, будущие мамы снижают риск появления кариеса и других заболеваний полости рта.

Посещать стоматолога женщинам, ожидающим малыша, можно, хоть и не желательно. О том, как проходит лечение зубов в этот период, мы уже писали . К слову, второй триместр – единственное время в течении беременности, когда можно делать профессиональную чистку .

Но лучше, конечно, подготовиться к вынашиванию и посетить стоматолога заблаговременно.

Во время беременности во избежание аллергий рекомендуется употреблять ультапастеризованное молоко.

В рационе должно присутствовать и непереработанное мясо – источник животного белка и аминокислот. От колбас, сосисок, салями, паштета лучше отказаться.

Переработанное красное мясо (а его содержит 99% колбасных изделий) находится в списке канцерогенов ВОЗ. Регулярное употребление такого мяса способствует прогрессу множества заболеваний — рака толстой кишки, поджелудочной железы, атеросклероза, стимулирует повышенное давление, инсулиноподобный фактор роста.

В качестве альтернативных источников животного белка ВОЗ рекомендует включить в пищу яйца и рыбу. Последняя должна присутствовать на вашем столе, минимум, дважды в неделю. Яйца следует есть по 1-2 в день после тщательной термической обработки.

Жирная рыба (анчоусы, семга, сельдь, скумбрия) – лучший источник полиненасыщенных кислот омега-3 с пониженным содержанием ртути. Они необходимы для формирования нервной системы малыша и снижают риск преждевременных родов.

Бобовые и орехи – отличный источник растительного белка, клетчатки и аминокислот

Однако употреблять эти полезные продукты нужно умеренно. Бобовые, как и капуста, содержат большое количество растворимой клетчатки и могут вызывать вздутие живота. Не стоит есть их через силу, если испытываете дискомфорт.

Читайте так же:
Когда разрешается движение по тротуару?

Бобовые — растительная альтернатива мясу

Витамины

В околомедицинской литературе часто встречаются рекомендации во время беременности принимать витаминные комплексы и БАДы. Но нельзя забывать:

Избыток витаминов приносит больше вреда, чем их дефицит

Сбалансированное питание до и во время беременности способно обеспечить организм женщины необходимыми питательными веществами. Потребности в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов, как правило, нет (кроме выкачки из вас денег, разумеется). Исключение составляют фолиевая кислота, которая снижает риск развития у плода патологий нервной трубки. Начинать принимать ее нужно за 2-3 месяца до зачатия, а заканчивать после 12 недели беременности.

Частично фолиевую кислоту можно получить из пищи: орехов, печенки, темно-зеленых листовых овощей, цитрусовых, салатов. Но для беременных этого количества недостаточно, поэтому необходимы дополнительные препараты.

Не менее важно поддерживать достаточный уровень витамина D. Его организм человека производит самостоятельно под воздействием ультрафиолета из содержащегося в коже холестерина или получает с пищей – жирной рыбой и яйцами. Витамин D необходим для формирования костей и зубов будущего малыша, он участвует в правильном обмене кальция, работе иммунной и нервной систем.

Исследования подтверждают, что прием витамина D во время беременности снижает риск преждевременных родов, скачков давления и рождения ребенка с недостатком веса. Однако, нуждаются в нем не все женщины, а лишь те, у кого данный микроэлемент в дефиците. Большинству достаточно следить за питанием, ежедневно гулять и быть физически активными. Солнечный свет синтезирует нужное количество витамина D.

Дополнительный прием препаратов железа и цинка тоже может принести больше вреда, чем пользы. Беременным важно получать эти вещества, но при нормальном рационе их достаточно поступает в организм с пищей. Кроме того, переизбыток железа часто доставляет женщине дискомфорт, провоцируя запоры.

Регулярный прием добавок железа и витамина D ВОЗ рекомендует жителям стран с системным плохим питанием и тех, где высок риск развития паразитарных заболеваний.

99% необходимых витаминов и минералов организм женщины во время беременности получает из обычной еды.
я беременности женский организм получает из обычной еды.

Дополнительный прием витамина А может и вовсе оказаться опасным. Чтобы получать его достаточно, не нанося вред организму, нужно употреблять в пищу оранжевые, красные овощи (тыква, морковь и т.д.) и фрукты вместе с жирами. Например, в салатах или супах с заправкой из растительных масел, в виде фреша с добавлением сливок. Только в таком сочетании необходимое количество витамина А усваивается, а избыток выводится из организма.

Что касается других БАДов , нет научно подтвержденных доказательств их пользы для здоровья мамы и будущего малыша.

Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов обоснован в случаях

Какие витамины нужно принимать во время беременности?

Пон — Пят 09:00 — 19:00

Суббота — 09:00 — 17:00

44-01-50
пр. Абулхаир-хана 44/в

пр. Абулхаир-хана 44/в

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Витамины в организме человека катализируют почти все биохимические и физиологические процессы. Происходит это при их соединении с некоторыми белковыми молекулами. При недостатке этих веществ ферменты остаются неактивными, а потому все процессы нарушаются. Это плохо для любого организма, что же говорить о женщинах, которые ждут ребенка.

Поэтому витамины для беременных – основа благоприятного развития плода и удачных родов.

Новые потребности для формирования новой жизни

Беременность – это период, когда у женщины меняется работа большинства систем ее организма. Вместе с этими изменениями появляется потребность в абсолютно других пропорциях получать все важные микроэлементы, и витамины для беременных в том числе. Покрыть возросшую потребность женщины только за счет изменения ее рациона питания невозможно: придется очень увеличить объемы потребляемой пищи, что может привести к излишнему весу. Поэтому в дополнение к измененному рациону врачи назначают витамины для беременных.

Это специальные сбалансированные комплексы, которые помогут организму не просто получить, но и усвоить все необходимые ему вещества. Конечно, многие продолжают утверждать, дескать, нашим предкам для здорового потомства достаточно было того, что они получали из пищи. На это можно возразить следующее: производство продуктов питания (в том числе и выращивание сельскохозяйственных культур) за последние пару десятилетий существенно изменилось. Поменялось и содержание в них витаминов. Во многие готовые продукты добавляются консерванты, красители и другие химические элементы, которые разрушают природные витамины, либо мешают организму их усваивать.

Читайте так же:
Какой предохранитель отвечает за противотуманные фары Ваз 2110?

Зачастую для дополнительного приема врачи назначают не отдельные микроэлементы, а целые витаминные комплексы, предназначенные для беременных. В 50-60-х годах ХХ века считалось, что с наступлением беременности объем всех потребляемых женщиной витаминов должен увеличиться в 1.5 раза. Однако после ряда проведенных исследований, медики пришли к заключению о том, что потребность в каждом отдельно взятом витамине разная. Более того, от триместра к триместру она меняется. Если женщина подбирает поливитаминный комплекс сама, то ей стоит знать, что для беременных избыток этих веществ вреден не менее, чем их недостаток.

При выборе комплекса витаминов следует учитывать граничные объемы, которые не стоит превышать:

  • А – 900 мкг;
  • В1 (тиамин) – 1.9 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 2.2 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 2.2 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – максимум 600 мкг;
  • В12 – 4 мкг;
  • С – 50 мг;
  • D – 10 мкг (400 МЕ);
  • Е – 15 мкг;
  • К – 65 мкг;
  • РР –21 мкг.

Также существует и максимальная норма для других микроэлементов: железо – 30 мг, цинк – 15 мг, кальций – 250 мг, йод – 200 мг. Более того, кальций следует принимать отдельно, поскольку он ухудшает процесс усвоения других микроэлементов.

Функции микроэлементов и триместры беременности

Витамины для беременных важны уже на этапе планирования беременности. Например, Е и В9 врачи рекомендуют принимать уже на этапе подготовки к зачатию.

В первый триместр беременности основное значение играют витамины группы В. В период быстрого деления клеток – первые несколько недель после зачатия – химическим элементом, который просто необходимо принимать каждой женщине, является фолиевая кислота. Ее обязательно должно быть достаточно в тот момент, когда закладываются все системы и органы эмбриона: 15-28 дни после зачатия. Кроме того, фолиевая кислота принимает участие не только в делении клеток, но и в синтезе ДНК. Большой дефицит этого витамина для беременных на ранних сроках может привести в последующем к порокам развития эмбриона.

Беременным лучше не пить в этот период зеленый чай, потому что он снижает процент усвояемости этого элемента. В это же время будущей маме надо принимать витамин В6. Его недостаток критичен в первую очередь для нервной и сердечно-сосудистой систем. В организм беременной женщины должно поступать достаточное количество цинка. В дальнейшем это поможет ее ребенку избежать проблем в развитии мочеполовой системы и головного мозга. Витамин Е, который обеспечивает поставки кислорода к клеткам эмбриона, надо пить с первого дня беременности: он убережет от самопроизвольного прерывания беременности, а рибофлавин обеспечит рост эмбриона. Пантотеновая кислота (витамин В5) позволит женщине не расстаться со своей шевелюрой: ведь именно ее недостаток вызывает выпадение волос. Также она защищает маму от стрессов, нормализовать ее нервную систему, и влияет на запас жира, уменьшая его.

Не все, но многие, витамины для беременных на этом сроке потребуются как дополнение для других микроэлементов. Фолиевая кислота все еще нужна, но уже в меньших количествах и будущей маме ее надо принимать до 16 недели. Затем, начиная с 23 недели, беременной потребуется принимать кальций. Он снизит вероятность наступления преждевременных родов в 3 раза (согласно медицинским исследованиям). Также его достаточное количество в 2 раза уменьшает вероятность появления на свет ребенка с небольшим весом. Вместе с кальцием нужно принимать витамин D, который помогает усвоению этого микроэлемента, а также поддерживает баланс фосфора на должном уровне. Эмбрион растет – у женщины увеличивается объем крови (примерно на 1 литр). Чтобы вырабатывалось достаточно гемоглобина, надо увеличить потребление железа, а у этого элемента есть своя особенность: организм усвоит не больше 10% от попавшего в организм объема. Поэтому рекомендуется совместно с ним принимать витамины группы В, благотворно влияющие на усвоение железа.

Читайте так же:
Какой год описывается в 451 градус по Фаренгейту?

От приема фолиевой кислоты можно полностью отказаться: теперь витамины для беременных важны исключительно как вспомогательные микроэлементы. Количество кальция, а соответственно и витамина D, поступающих в женский организм, нужно увеличить: идет формирование скелета ребенка. С этой же целью увеличивают потребление цинка и меди. На формирование иммунитета влияет селен, а для синтеза инсулина нужен хром. Совсем скоро для благополучных родов и матери и ребенку потребуется достаточная свертываемость крови. Здесь снова помогут они: витамин К – его стоит начать принимать во время последнего триместра.

Как грамотно подобрать витамины для беременных?

Во время беременности женский организм потребляет примерно на 30-40% больше йода, витаминов группы В и цинка, где-то на 50% больше кальция, который требуется для формирования костей ребенка, также возрастает потребность в фолиевой кислоте, нужно вдвое больше железа. Если не восполнить нехватку таких веществ, то возникает риск неправильного развития плода или даже выкидыша. Например, если на протяжении первого триместра малышу не будет хватать витаминов и микроэлементов, то в его развитии могут возникнуть некоторые аномалии, причем достаточно серьезные.

Авитаминоз приводит к возникновению сбоев в нервной, сердечно-сосудистой и иных систем организма, формирует пороки во многих органах. Чрезмерное количество витаминов во втором и третьем триместре также нельзя назвать полезным, так как это приводит к неправильному развитию головного мозга, делает кости слишком жесткими, из-за чего сами роды будут очень болезненными, вероятны сильные осложнения.

Выбираем витамины для беременной женщины

Обеспечить организм беременной женщины нужным количеством витаминов и микроэлементов только за счет сбалансированного питания вряд ли удастся, поэтому прибегают к специальным комплексам. В составе препарата обязательно должна находиться фолиевая кислота, которая отвечает за обновление клеток, принимает активное участие в процессе формирования плаценты. Витамины группы В обеспечивают нормальный метаболизм в организме ребенка, помогают в полной мере усваивать питательные соединения, а также обеспечивают нормальное развитие иммунной и эндокринной систем. Белки, из которых состоят некоторые витамины данной группы, стимулируют выработку аминокислот, снижают проявление токсикоза, избавляют от проблем со сном, от раздражительности и так далее.

Витамин Е необходим для обеспечения проницаемости мембран клеток, чтобы они в полной мере насыщались кислородом. При его недостатке у будущей мамы развивается слабость, появляются боли в мышцах, в наиболее тяжелых случаях даже бывают выкидыши. В витаминных комплексах также должны содержаться различные полезные микроэлементы – йод, цинк, кальций, железо и так далее.

Когда мы выбирали препараты для нашего рейтинга лучших витаминов для беременных, то, главным образом, обращали внимание на разнообразие состава продукции. Кроме того, учитывалось соотношение цены и качества, отзывы пользователей и специалистов. Надеемся, что после того, как вы внимательно изучите этот обзор, вам удастся остановить свой выбор на наиболее подходящей продукции.

Когда лучше выбрать комплексные препараты

Есть особые ситуации, когда приемом отдельных витаминов и минералов не обойтись — необходимо пить комплексные препараты. Вот несколько типичных случаев.

* Многоплодная беременность. Витамины и минералы для роста и развития в этом случае требуются не одному, а сразу нескольким малышам. Да и мама прибавляет в весе гораздо быстрее, и ее телу требуется больше питательных веществ.

* Вегетарианство. В данном случае из рациона исключаются основные источники белка, кальция, витамина В12 — мясные и молочные продукты. Их нехватку нужно компенсировать.

* Токсикоз. Съесть свою порцию витаминов и микроэлементов в этом случае просто не представляется возможным!

* Активные занятия спортом (больше четырех раз в неделю). В принципе такие женщины должны принимать витамины дополнительно и до беременности, и во время нее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector