Avtobusufa.ru

Автобус УФА
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды и замена лампы ближнего света на ВАЗ 2110 и 2112

Оптика в каждом автомобиле настроена под разные световые элементы. За формирование отвечает рефлектор или линза. В качестве источника доступны следующие типы ламп:

  • классические галогеновые;
  • ксеноновые;
  • светодиодные.

Тюнингованная LED-фара ВАЗ

Стандартные лампы для фар ВАЗ 2110 — галогеновые. Оптика отличается в зависимости от года выпуска и может быть с рефлектором или линзой. Ксеноновая или светодиодная деталь не сможет сформировать правильную световую полку из-за неподходящего размера колбы в штатной фаре «десятки».

На корпусе оптики нанесена специальная маркировка, которая говорит о типе рефлектора и виде используемых ламп. В случае монтажа непредусмотренной заводом-изготовителем детали могут возникнуть вопросы со стороны сотрудников ДПС.

В 2018 году за незаконную установку ксенонового оборудования водителю грозит лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Лампы и дополнительные блоки конфискуются в обязательном порядке.

Ксенон

Молодые люди часто устанавливают газоразрядные лампы в переднюю оптику ВАЗ. Чаще всего этому подвергаются модели с линзой, отвечающей за свет. Переделка требует монтажа дополнительных компонентов в виде:

  • блока розжига для каждой лампы;
  • дополнительных плавких предохранителей;
  • усиленного реле.

Ксеноновое освещение

Также требуется сделать прорезь в кожухе фары для прокладки проводов питания.

Фара с такой модернизацией обладает увеличенным световым потоком и яркостью луча. К минусам относится несоответствие светотеневой границы и галки требованиям ГОСТа и постоянное ослепление встречных водителей в темное и светлое время суток.

За ксеноновое оборудование, самостоятельно установленное в несоответствующую оптику, предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения.

Ксенон часто монтируют в ПТФ ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112, что также грубо нарушает правила дорожного движения.

Галоген

Фары ВАЗ 2110 разработаны с учетом применения галогена. Добиться оптимального освещения можно с помощью деталей от известных производителей:

  • Osram;
  • Philips;
  • Koito;
  • MTF.

Ближний свет на десятке

С помощью серии Night Breaker от Osram можно не только существенно расширить световой поток и увеличить силу луча, но и добиться белого оттенка, который внешне напоминает ксенон с температурой 4300 К.

Лампы с улучшенными характеристиками не требуют дополнительных доработок фары и монтируются в штатное место. Потребляемая мощность составляет 55 Вт, что полностью соответствует применяемым с завода стандартным лампочкам ближнего света.

Читайте так же:
Какой карбюратор лучше поставить на ваз 2121?

Светодиодные

Китайские производители предлагают светодиодные лампы на ВАЗ 2110. Такие детали достаточно много стоят и нередко оснащаются дополнительным блоками управления, системой охлаждения и контроллерами.

Светодиодные ленты над фарами

Отечественная оптика Киржач оборудована линзой, но даже она не справляется с диодами для формирования требуемой галки и горизонтальной полосы. Дело в том, что в дорогих автомобилях со светодиодной оптикой используются линзы премиум-класса со специальной шторкой и измененным собирающим элементом.

Без глобальных переделок светодиоды не смогут обеспечить должного освещения и не станут светить лучше, чем оригинальные детали, установленные на заводе. Лампа дальнего света, измененная на светодиод, также не сможет полноценно справляться с поставленными задачами.

Чтобы добиться качественного света с применением ксенона или светодиодов, требуется замена штатных фар на изделия от тюнинг-ателье или самостоятельная установка дорогостоящих линз и блоков управления.

Итак, почему не горят габариты? Причин множество, но мы рассмотрим лишь те, что можно устранить своими руками и без специальных знаний. Более сложный ремонт лучше доверить специалисту, чтобы, как говорится, не усугублять ситуацию. Переделывать за нами и сложнее, и дороже. В каких неисправностях можно разобраться самостоятельно? Их немного, но они встречаются чаще всего:

  • сгорела лампа;
  • сгорел предохранитель;
  • окислились или подгорели контакты колодок или патронов;
  • перетерлась или закоротила проводка.

Начнем решение проблем прямо по списку.

Как поменять лампу задних габаритов

Для замены ламп задних габаритных огней на ВАЗ 2112 не нужны никакие инструменты. Открываем дверь багажника, напротив фонаря находим в обивке клапан.

Обивка багажника ВАЗ 2112

Обивка багажника ВАЗ 2112 напротив фонарей имеет клапаны

Отгибаем его и получаем доступ к тыльной части заднего фонаря.

Тыльная часть

Тыльная часть заднего фонаря ВАЗ 2112

Нажимаем два фиксатора в сторону внутренней части фонаря.

Плата фонаря

Плату фонаря держат два нажимных фиксатора

И вынимаем плату вместе с лампами. Всего их три. За габаритные огни отвечает самая маленькая – она помечена стрелкой.

Снятая плата

Снятая плата со стороны ламп

Слегка утапливаем лампу, поворачиваем против часовой стрелки и вынимаем из патрона. На место сгоревшей устанавливаем новую. Ставим плату на место, закрываем клапаном обивки.

Замена лампы передних габаритных огней

Передние габариты менять еще легче, чем задние. Открываем капот и на тыльной стороне фары, в которой не горит габаритный огонь, находим люк лампы ближнего света, закрытый крышкой. Нащупываем снизу замок, нажимаем на него, откидываем крышку вверх и выводим из зацепления верхние замки.

Читайте так же:
Какая Разболтовка на Шевроле Авео т300?

крышка люка ближнего света

Снятие крышки люка ближнего света и габаритных огней на ВАЗ 2112

крышка

На ранних выпусках ВАЗ 2112 на фарах устанавливалась вот такая крышка

Под крышкой мы видим лампу ближнего света с одноконтактной колодкой и под ней патрон лампочки габаритного света.

Патрон лампы

Патрон лампы габаритного огня

Выдергиваем патрон с небольшим усилием – крутить ничего и никуда не нужно. Он вытащится из отражателя вместе с лампой.

патрона габаритных огней

Снятие патрона габаритных огней

Выдергиваем сгоревшую лампу (крутить тоже ничего не нужно) и на ее место устанавливаем новую. Типовой размер габаритной лампочки – W5W.

Замена сгоревшей лампочки

Замена сгоревшей лампочки

Устанавливаем патрон на место, закрываем крышку люка, сначала заведя верхние фиксаторы и затем защелкнув нижний (новая модификация) или повернув по часовой стрелке до упора.

Где искать предохранитель

Нередко случается такое, что после замены лампы габариты все равно не работают. Наиболее вероятная причина – сгорели предохранители. Расположены они в монтажном блоке, а сам блок находится слева от водителя под ручкой гидрокорректора фар. Там же находится и кнопка замка его крышки. Нажимаем на кнопку, и монтажный блок вываливается нам в руки.

Люк монтажного блока открывается нажатием на кнопку

Люк монтажного блока открывается нажатием на кнопку

На ВАЗ 2112 устанавливались монтажные блоки двух модификаций. Назовем их старая и новая. “Старое” устройство выглядит так:

Монтажный блок ВАЗ 2112

Монтажный блок ВАЗ 2112 старого образца

За габаритный свет левого борта отвечает предохранитель F1 номиналом 5А. Габаритные огни правого борта питает предохранитель F11 того же номинала.

“Новое” устройство будет выглядеть так:

новый монтажный блок ВАЗ 2112

Монтажный блок ВАЗ 2112 нового образца

За габаритные огни здесь отвечают те же предохранители того же номинала – F1 (левый борт) и F11.

Если ничего не помогло — как проверить проводку и контакты

Итак, лампы в порядке, предохранители тоже, но габарит так и молчит. Будем двигаться дальше, а дальше по списку у нас окислившиеся контакты, за ними, если не повезет, проводка.

Читайте так же:
Какие лечебные свойства граната?

Схема подключения габаритных огней

Прежде чем заняться контактами и тем более проводкой, взглянем на электрическую схему наружного освещения ВАЗ 2112.

схема освещения ВАЗ 2112

Электрическая схема наружного освещения ВАЗ 2112

Схема довольно простая, и в ней нас интересуют только следующие позиции:

  • 1 – передние габариты;
  • 8 – задние габариты;
  • 3 – монтажный блок с предохранителями F1 и F11;
  • 4 – переключатель наружного освещения.

Работает она еще проще, чем выглядит: включаем переключатель 4, напряжение через монтажный блок 3 подается на лампы габаритного света 1 и 8.

Проверяем колодки

Согласно схеме в цепях питания габаритных огней ВАЗ 2112 4 соединительных колодки: 4 в фонарях, одна в монтажном блоке (Ш2) и одна под капотом – в цепях питания передних габаритов. Плюс два патрона в передних габаритах. Проверять будем те, что отвечают за потухшую лампу. Начнем с фонаря. Разбираем его так же, как разбирали для замены ламп (см. выше).

Снимаем с фонаря колодку, осматриваем ее контакты, а также контакты ответной части в фонаре. Они должны быть чистыми и блестящими. Никакого окисления, грязи, влаги и следов копоти. Плохой контакт может вызвать даже едва заметный налет окисла. Если находим – устраняем. Вынимаем лампочку габаритов и осматриваем контакты патрона. При необходимости чистим.

Важно! Контакты фонаря чистим ученической стирательной резинкой и ни в коем случае не наждачной бумагой! Контакты этой колодки очень тонкие – пара таких «чисток», и их не станет. Плату можно выбросить.

Теперь патрон в фаре. Разбираем так же, как для замены лампочки. Выдергиваем лампочку, осматриваем контакты патрона. Если видим следы окисления – чистим, но лучше просто поменять патрон. Так будет надежнее.

Осталась колодка на монтажном блоке (модуле). Находится она на нижней части устройства, а потому его придется демонтировать. Нажимаем на кнопку замка, чтобы открыть люк монтажного модуля (см. раздел “Где искать предохранитель”). Крестообразной отверткой отворачиваем винт, который крепит фиксирующую блок-планку. Снимаем планку.

монтажный модуль 2112

Снятие монтажного модуля 2112

Приподнимаем устройство и переворачиваем его, получая доступ к колодкам.

Монтажный блок

Монтажный блок со стороны колодок

Нас интересует колодка Ш2. Находим ее, ориентируясь по рисунку ниже.

Читайте так же:
Где находится датчик холостого хода Пассат б3?

расположение и нумерация колодок

Взаимное расположение и нумерация колодок в монтажном блоке ВАЗ 2112

Выдергиваем, осматриваем контакты колодки и самого блока. При необходимости чистим.

Проверяем проводку

Если чистка контактов не помогла, то единственное, что мы можем еще сделать – проверить проводку. Вооружаемся тестером, способным измерять сопротивление. Выставляем самый низкий предел измерения, обычно это сотни Ом.

Отключаем колодку Ш2 от монтажного блока, вся остальная схема авто должна быть собрана. Одним щупом касаемся кузова автомобиля, проследив, чтобы с ним был хороший электрический контакт. Вторым щупом касаемся контакта колодки, отвечающего за нужную лампу:

  • задний правый габарит – контакт 9;
  • задний левый – контакт 5;
  • передний правый – контакт 10;
  • передний левый – контакт 21.

Прибор должен показать сопротивление цепи порядка 30-40 Ом (сопротивление лампочки). Если он показывает бесконечность, то проводка оборвана. Если 0 – замкнута на кузов. Если у нас два последних случая, внимательно осматриваем жгут проводов, ведущий от колодки Ш2 монтажного блока до неисправного фонаря. При этом в зависимости от того, какой фонарь не горит, обращаем особое внимание на провода следующих цветов:

  • задний правый габарит – красно-коричневый;
  • задний левый – желто-красный;
  • передний правый – коричневый;
  • передний левый – желтый.

Наиболее вероятные места перетирания и обрыва – переходы сквозь кузов и его ребра. Находим – устраняем. Если не находим, отключаем неисправный, пробрасываем по жгуту новый.

провод

Автомобильный провод

Если мультиметр показывает нормальное сопротивление, значит, проблема в монтажном блоке: либо неисправно реле К1 (в новой версии монтажного блока К4), либо разрушились токопроводящие дорожки. Если знаний хватает – разбираем и чиним. Если нет – отправляемся в автосервис или к знакомому электронщику.

Вот мы и разобрались с основными неисправностями и методами их устранения в габаритных огнях автомобиля ВАЗ 2112. Теперь в большинстве случаев мы сможем справиться с проблемой самостоятельно без лишней траты времени и денег.

Лампы, применяемые в автомобиле

Любой современный легковой или грузовой автомобиль можно обслуживать и ремонтировать самостоятельно, в обычном гараже. Все что для этого потребуется – набор инструмента и заводское руководство по ремонту с подробным (пошаговым) описанием выполнения операций. Такое руководство должно содержать типы применяемых эксплуатационных жидкостей, масел и смазок, а самое главное – моменты затяжки всех резьбовых соединений деталей узлов и агрегатов автомобиля. Итальянские автомобили – Fiat (Фиат) Alfa Romeo (Альфа Ромео) Lancia (Лянча) Ferrari (Феррари) Mazerati (Мазерати) имеют свои конструктивные особенности. Также в особую группу можно выделить все французские машины – Peugout (Пежо), Renault (Рено) и Citroen (Ситроен). Немецкие машины сложные. Особенно это относится к Mercedes Benz (Мерседес Бенц), BMW (БМВ), Audi (Ауди) и Porsche (Порш), в чуть меньшей — к Volkswagen (Фольксваген) и Opel (Опель). Следующую большую группу, обособленную по конструктивным признакам составляют американские производители- Chrysler , Jeep , Plymouth , Dodge , Eagle , Chevrolet , GMC , Cadillac , Pontiac , Oldsmobile , Ford , Mercury , Lincoln . Из Корейских фирм следует отметить Hyundai / Kia , GM — DAT ( Daewoo ), SsangYong .

Читайте так же:
Какая резина на Нива Шевроле?

Совсем недавно японские машины отличались относительно низкой первоначальной стоимостью и доступными ценами на запасные части, но в последнее время они догнали по этим показателям престижные европейские марки. Причем это относится практически в одинаковой степени ко всем маркам автомобилей из страны восходящего солнца – Toyota (Тойота), Mitsubishi (Мицубиси), Subaru (Субару), Isuzu (Исудзу), Honda (Хонда), Mazda (Мазда или как говорили раньше Мацуда), Suzuki (Сузуки), Daihatsu (Дайхатсу), Nissan (Ниссан). Ну, а машины, выпущенные под японо-американскими брендами Lexus (Лексус), Scion (Сцион), Infinity (Инфинити), Acura (Акура) с самого начала были недешевыми.

Отечественные автомобили также сильно изменились с введением норм евро-3. лада калина, лада приора и даже лада нива 4х4 теперь значительно сложнее в обслуживании и ремонте.

что делать если машина не заводится, как зарядить аккумулятор, как завести машину в мороз. ответы на эти вопросы можно найти на страницах сайта и книг. представленных здесь же

Автомануал — от англ. manual — руководство. Пособие по ремонту автомобиля или мотоцикла. различают заводские руководства и книги , выпущенные специализированными автомобильными издательствами.

Cайт Автомануал не несет никакой ответственности за возможные повреждения техники или несчастные случаи, связанные с использованием размещенной информации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector