Шины ВАЗ 2107
Использование стандартных размеров резины позволит упростить управление автомобилем, избежать типичных неполадок. Однако нужно отметить: типоразмер отличается в зависимости от года выпуска конкретного автомобиля. Данная машина выпускается уже сравнительно давно – с 1982 года.
Рекомендованные размеры отличаются в зависимости от года сборки и установленных на заводе дисков. Они различаются своим диаметром:
- 1982-1983 г.в. – 175/70 с колесными дисками 13 дюймов;
- 1983-1985 г.в. – 175/65 с колесными дисками 14 дюймов;
- 1986-1987 г.в. – 165/80 с колесными дисками 13 дюймов;
- 1988-1990 г.в. – 175/65 с колесными дисками 14 дюймов.
Для автомобилей выпускаемых заводов АвтоВАЗ с 1991 по 1993 годы диаметр колесных дисков составляет 14 дюймов. Должна устанавливаться резина с шириной колеса 185 мм и высотой протектора 60 мм. На машины, реализуемые с 1994 по 1997 годы производитель ставил колеса с диаметром 15 дюймов и резиной 185/55 мм.
Данная модель автомобиля продолжала производиться вплоть до 2005 года. Последние серийные сборки предполагали следующие комплектации колес:
- R14 и типоразмер 185/60;
- R15 и типоразмер 185/55.
Чтобы узнать какие именно шины рекомендует производитель для конкретного автомобиля – стоит ознакомиться с руководством по эксплуатации. Документ регламентирует ширину, высоту протектора, а также диаметр.
Давление в шинах
Автолюбители часто задают вопрос: сколько качать резину и стоит ли это делать для зимних шин? В зимних условиях, давление, измеренное манометром, может быть ниже, чем на самом деле. Например, показатель в 1,7 атмосферы при температуре -8 градусов, может регистрироваться прибором как 1,6 при температуре — 20 градусов. Понижение температуры вызывает понижение давления.
Давление как пониженное так и повышенное создают неправильное пятно контакта, что уменьшает сцепление с дорогой, а в зимнее время это особенно чревато.
Размер шин для автомобиля ВАЗ 2114
Решение, какой размер шин на ваз 2114 выбрать, зависит напрямую только от владельца автомобиля. Смотря на молодое поколение, создается впечатление, что чем профиль резины ниже, тем машина лучше ведет себя на дороге. Это сплошное заблуждение, которое приведет к печальному исходу на дорогах России, ведь последствия — порча дисков.
Шины ВАЗ 2114 стандартно выпускаются размером R13 или R14. Информацию о шинах можно найти в документации к автомобилю. Установка дисков и шин на автомобиль — решение самого владельца, все зависит от его цели – качественная езда или крутой дизайн. Если выбирать шины на ВАЗ 2114, размер R13 лучше всех гармонирует с автомобилем как в красоте, так и в качестве движения.
ТЕСТ-ОБЗОР: ТОП-5 летних шин 2018. Какие выбрать?
Лучшие летние бюджетные шины по версии "Программы Автомобиль". Спонсор: . Назовите пароль …
Как выбрать летние шины? Какие лучше купить?
Выбрать и купить летние шины можно на нашем сайте Летние шины …
Параметры дисков
При выборе дисков на ВАЗ 2107 учитывают прочность, балансировку и размеры колес. Главными параметрами, на которые обращают внимание при покупке, являются радиус и ширина. Производитель укомплектовал машину штатными дисками с маркировкой 5Jx13H2 ET29. Цифры и буквы обозначают следующее:
- “5” – ширина обода, в дюймах;
- “J” – профиль;
- “13” – диаметр обода диска, в дюймах;
- “H2” – число хампов на ободе колеса;
- “ЕТ” – буквенное обозначение вылета колесного обода;
- “29” – вылет обода, в мм.
Допустимые параметры дисков имеют вид:
- Количество отверстий и диаметр окружности на дисках колесных (разболтовка) – 4х98 мм.
- Диаметр ступицы – 58,5 мм.
- Диаметр обода – 13-15 ”.
- Вылет колеса – 15 – 30 мм.
- Рекомендуемая ширина – 5,0-6,0 ”.
- Крепежные элементы – М12х1,25.
Более широкие диски на “семерку” лучше не ставить. Под них требуется подобрать соответствующие шины. Они больше по параметрам, чем размер подкрылков, и могут задевать или тереть об элементы конструкции авто.
Последствия установки широких дисков:
- Быстрое загрязнение боковых деталей машины.
- При поворотах колеса они трутся о лонжерон и крылья кузова, что приводит к интенсивному износу и поломкам автомобиля.
- Во время езды резина может задевать тормозные устройства, а это чревато аварией на дороге.
- Усиленный износ подшипников ступиц колес, так как на них будет приходиться больше нагрузки.
Диски с малым вылетом обода(диск будет сильнее выступать наружу авто) также не устанавливаются. Подшипник ступицы при этом принимает большую часть нагрузки, поэтому может быстро выйти из строя или заклинить.
Диски подразделяются на кованые, штампованные и литые. В “семерке” заводом-изготовителем установлены стальные штампованные колеса. Они имеют средний запас прочности, отличаются недорогой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. Недостатком оснастки является необходимость периодической обработки от ржавчины, что приводит к быстрой потере внешнего вида.
Особое внимание уделяют разболтовке 4х98. На ободе имеются 4 отверстия под установочные болты, которыми его крепят. Диаметр окружности с отверстиями составляет 98 мм. Расстояние между центрами двух близко расположенных креплений для ВАЗ 2107 – 69,3 мм. В дисках, используемых на автомобилях иностранного производства, встречается разболтовка – 4х100, расстояние между центрами – 70,7 мм. При установке на ВАЗ такой импортной оснастки, появляется погрешность в 1,4 мм, из-за чего диск не закрепляется и быстро повреждается. Поэтому автовладельцы в качестве крепления применяют шпильки, удлиненные болты, проставки и эксцентрики. Неправильная установка приводит к разбалансировке и вибрациям, выпадению колеса и дальнейшей аварии.
Лучшим вариантом являются диски, рекомендуемые производителем, – R13, R14 и R15. Их также можно монтировать на все классические модели ВАЗ, начиная с 2101.
Параметры стандартных шин
Базовые шины на ВАЗ 2107 имеют обозначение 175/70R13 82T, которое расшифровывается так:
- “175” – ширина профиля шины, в мм;
- “70” – соотношение высоты профиля и ширины покрышки, в %;
- “R” – радиальный тип;
- “13” – диаметр посадки резины, в дюймах;
- “82” – тоннажность шины, 470 кг;
- “Т” – наибольшая выдерживаемая скорость, 190 км/час.
Кроме типового размера шин R13 82T с высотой 70 % к ширине, производитель рекомендует устанавливать резину 165-миллиметровой шириной и размером колес 80R13 82T. Штатные элементы – низкопрофильные, с 1-слойным металлокордным брекером для понижения потерь на качение.
При выборе учитывают следующие факторы:
- Шины с более низким профилем часто приводят к дефектам диска при попадании в яму.
- Резина, имеющая больший профиль, не помещается в колесную арку и постоянно трется.
- Нестандартная профильная высота влияет на длину обода и скоростные измерения спидометра.
- Максимальный размер колес может быть больше стандартного, например R14, R15 и R16 при модернизации машины и переделке ее во внедорожник или спортивный авто, но параметры шин должны подходить к дискам по разболтовке и вылету, не задевать при поворотах.
- Заниженный индекс скорости приводит к разрушению резины на высоких скоростях.
- Шины с низкой нагрузкой лопаются при наезде на препятствие при полной загрузке автомобиля.
Выбор резины по сезону
Резина на ВАЗ 2107 подразделяется на летнюю, зимнюю и всесезонную. При круглогодичной эксплуатации водители используют всесезонные шины с обозначением All season или с надписью на боковой части Tous terrain. Поведение “семерки” на такой резине удовлетворительное при любых погодных условиях, но летом они хуже летних шин, зимой – зимних.
Специалисты рекомендуют использовать в течение года 2 набора колес: с зимними и летними шинами.
Зимние покрышки выпускаются из мягкой резины, на протекторе предусмотрены узкие волнистые ламели для лучшего сцепления с дорожным покрытием. При отрицательных температурах воздуха они не каменеют. Шипованные шины предназначены для езды по скользкой твердой дороге (лед, укатанный снег). При езде по асфальту их не используют. Применение зимних вариантов в летний сезон приводит к интенсивному изнашиванию. Обозначение шин наносится на боковину, маркировка – “M+S”, “MS”, пиктограмма “Снежинка”.
Летние колеса более жесткие за счет меньшего состава каучука. Они отличаются повышенной износостойкостью, но при низких температурах окружающей среды имеют плохое сцепление с покрытием. Выступы протектора отличаются большей площадью, чем у зимних шин.
Рисунок протектора бывает универсальным и направленным, он не регламентирован производителем. Шины с направленным протектором содержат на боковине обозначение Rotation и стрелку, которая указывает направление хода в процессе движения вперед.
Температура воздуха влияет на давление в шинах. В жаркую погоду оно повышается и при езде на повышенных скоростях достигает 3-4 атм. Если в резине появился порез или грыжа, она может взорваться. Более всего опасен взрыв передней покрышки, т. к. он приведет к заносу автомобиля.
Перед установкой оснастки на ВАЗ-2107 водитель должен знать, какое давление в колесах требуется поддерживать.
Номинальное давление в шинах зависит от их типового размера. Для передних колес 165/80R13 оно составляет 1,6 атм, задних – 1,9 атм. Для резины 175/70R13 давление передних шин – 1,7 атм, задних – 2 атм.
Какие шины лучше на ВАЗ 2107. Зимние шины на ваз 2107 какие лучше
1.36 Установка зимних шин и цепей. Зимняя резина ваз 2107. Ваз 2107 зимняя резина
Зимняя резина ваз 2107. Каким должно быть давление в шинах на ВАЗ 2107
ВАЗ 2107 | Установка зимних шин и цепей
1.1.36. Установка зимних шин и цепей
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ |
При движении по снегу и льду рекомендуется устанавливать зимние шины и цепи.
При движении по мокрой или сухой дороге, сцепление зимних шин хуже, чем у обычных.
Тип и конструкция устанавливаемых зимних шин должна соответствовать типу и конструкции шин, установленных на автомобиле. При установке шипованной резины руководствуйтесь нормативами, принятыми в данном регионе.
Давление в шинах должно соответствовать норме.
Не превышайте предельную скорость движения, установленную для зимних шин.
Правила пользования цепями
Устанавливайте цепи подходящего размера, руководствуясь местными нормативами.
Цепи на передних колесах должны как можно плотнее прилегать к шине.
Запрещается одевать цепи на задние колеса. После продвижения на 0,5 – 1 км подтягивайте цепи.
При одевании цепей руководствуйтесь инструкцией их изготовителя. Если на колесах имеются декоративные накладки, то снимите их во избежание повреждения цепями.
Максимальная скорость движения с цепями 50 км/час (или должна соответствовать установленной изготовителем цепей, в зависимости от того, которая скорость ниже).
При движении избегайте резких поворотов и наездов на ухабы, в противном случае возможен выброс автомобиля из колеи.
Меры предосторожности для литых алюминиевых дисков
На протяжении пробега первых 1600 км проверяйте затяжку гаек колес.
После перестановки или замены колеса проверяйте затяжку гаек колес на протяжении 1600 км пробега после снятия колеса.
При пользовании цепями соблюдайте осторожность, чтобы не повредить диски.
Гайки крепления дисков должны быть фирменными, затягивать гайки только ключом, предназначенным для алюминиевых дисков.
При балансировке колеса используйте только фирменные грузики (или эквивалентные), которые крепятся резиновым или пластмассовым молотком.
Периодически проверяйте состояние дисков. При обнаружении повреждений диск немедленно замените.
Давление в шинах на ваз 2107 зимой и летом
Шины автомобиля ВАЗ 2107 являются важным элементом безопасности движения. Их состояние определяется не только целостностью поверхности, глубиной протектора, балансировкой, но и давлением воздуха.
Держите шины накачанными
Давление, накачиваемое в шины, зависит от того, какой они имеют размер. Кроме того, для передних и задних колес машины давление тоже отличается. Так, применительно к ВАЗ 2107, для передних колес оно составляет 1,6-1,7 атм., для задних – 1,9-2,0 атм. Контроль шин производят, как правило, не реже одного раза в две недели.
При проверке следует учитывать то, какие внешние факторы могут повлиять на достоверность измерений. К таким факторам относится температура окружающего воздуха и шин. Чем выше температура, тем выше давление, и наоборот. Поэтому рекомендуется в обязательном порядке выполнять проверку при значительных изменениях температуры, например, перед зимой.
Не экономьте на безопасности
Качество резины играет очень важную роль в вопросах безопасности. Именно поэтому не стоит экономить там, где от этого зависит ваше здоровье, а, во
Литые
Сегодня лучшими дисками на ВАЗ 2107 считаются литые изделия. Они недавно вошли в моду и быстро завоевали большую популярность. Для их производства используются легкие сплавы, поэтому они весят на 30% меньше, чем штампованные аналоги.
Легкосплавные диски отличаются высокой прочностью, они почти никогда не покрываются ржавчиной. Кроме того, их внешний вид имеет много отличий. Эстетикой изделия занимаются дизайнеры, придавая ему оригинальный вид.
Если рассматривать литые модели с точки зрения функциональности, сразу становятся заметными определенные преимущества:
- Быстрый разгон.
- Мягкое движение,
- Уменьшение расхода горючего.
При всех своих достоинствах, литые диски не лишены и отрицательных качеств. После сильного удара, например, при залете в глубокую яму, он не будет сминаться, а просто лопнет. Такие детали ремонту не подлежат.
Стоимость литых конструкций всегда выше обыкновенной штамповки, а длительность эксплуатации намного меньше.
Любой удар передается подвеске, так как литые диски не могут погасить внешние воздействия собственной деформацией. Какие диски поставить на ВАЗ 2107, каждый водитель решает в индивидуальном порядке, учитывая будущие условия эксплуатации.
При выборе очень важно учесть модель автомобиля. К примеру, диски для низкопрофильной резины не подходят дачникам, тяжелые конструкции увеличат расход топлива.
Диски 15 диаметра на Классику
Автор темы elsik, 12.1.2004, 10:57
- 24 страниц
- Авторизуйтесь для ответа в теме
#421 Alexander Kozlov
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 7.8.2008, 7:07
Цитата(Dron 42 @ 6.8.2008, 18:42)
Я как раз такой вопрос выше задавал. Причем сейчас всё уже куплено, в субботу поставлю.. Был чуть выше ответ от Ratkov 205/50/15
вылет ЕТ 35-40
без проставок и каких либо доработок, просто взял и поставил.
Чуть выше есть маленькая статейка по примерке.
#422 Alexander Kozlov
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 7.8.2008, 7:23
Цитата(CARDanov @ 6.8.2008, 20:11)
#423 Racer_102
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 7.8.2008, 7:48
Просто я не говорю, когда мне нечего сказать.
And if life is just a highway, then the soul is just a car
#424 Ratkov
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 7.8.2008, 10:08
Цитата(Dron 42 @ 6.8.2008, 22:42)
я наверное один из немногих, которые ездили и на 205/50, и на 205/55, и на 215/50 (15" диски)
215 — естественно лучше всего, особенно когда ещё и резина производства именнитых производителей,
но размерность 215/50/15 производит помоему только Данлоп.
205 — ощутимо хуже, чем 215, но намного дешевле, чем 215/50/15 — особенно если сравнивать 205/55 и 215/50.
П.С.
Есть 4 балона 215/50/15 Данлоп с износом протектора 50-60% по 1000 руб. за шт.
(новые стоят по 4000 руб/шт.)
#425 Ganzales
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 7.8.2008, 16:48
#426 Alexander Kozlov
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 10.8.2008, 8:30
Отчет. ВСМПО Вега R белая 15" и Yokohama S-drive 205/50/15 на моем ВАЗе 21074i.
Переход с 185/60/13 на 205/50/15. Поставленная задача: резина не должна юзить при старте (на 13-х колесах юзила до переключения на 2-ю передачу), повышение устойчивости автомобиля, управляемости и конечно же БЕЗОПАСНОСТИ!
Итог. Резина всё равно юзит. Динамика немного упала.. Раньше разгон до 100 км/ч за 13.5 секунд, сейчас 15 секунд. Буду компенсировать установкой 4-х литрового ресивера и 54мм дросселя.
Управляемость превосходная! Но чувствуется колея. Надо привыкнуть. Резину накачал до 2.2 атм.
Как раз удалось прокатиться с 3-мя попутчиками весом 80-100 кг. Резина терла на кочках за подкрылки (сзади) в тех местах, где они закрывают пружины. Вырезал ножом эти места и всё ОК!
При повороте руля не цепляет ни за что.
#427 кинщик
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 10.8.2008, 23:00
Наконец-то приобрел постоянный комплект резины Yokohama AVS Sport 195/50R15
На дисках ВСМПО "АВРОРА" вылет 38
Так все выглядит на машине
#428 ZANOS007
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 23.6.2009, 10:31
#429 Romanuk
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 23.6.2009, 10:53
#430 ZANOS007
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 23.6.2009, 11:21
Цитата(Romanuk @ 23.6.2009, 11:53)
Дай плиз ссылку на диски Slik и на модели какие подойдут на классику если не затруднит?
p.s а товарищ выше ВСМПО поставил без каких либо проставок и норм. как он пишет
#431 Romanuk
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 23.6.2009, 11:54
#432 petrenko.v.s
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 15.5.2010, 11:57
#433 Classic2106
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 18.5.2010, 7:56
Цитата(petrenko.v.s @ 15.5.2010, 14:57)
у фиата и сейчас 4х98
#434 asami
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 31.5.2010, 11:24
#435 Alexander Kozlov
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 31.5.2010, 16:00
Цитата(ASAMI @ 31.5.2010, 8:24)
Если сравнить 13 и 15.
После установки 15-х динамика упадет, разгон до сотни будет на пару секунд больше.
Можно ставить резину 205/50/15.
Площадь соприкосновения с асфальтом значительно больше, чем у 175/70/13, а это означает что устойчивость автомобиля и управляемость лучше. Обязательно поменять тормозные диски на 14", соответственно и ВУТ. Ну или хотя бы поставить ВУТ улучшенный, желтый. Тормоза станут отличными.
Другими словами, перейдя с 13 на 15 и широкую резину, безопасность повышается.
Советую кованные диски ВСМПО или Slik.
P.S. Если в твоем городе плохие дороги — не ставь 15, ставь 14, резину пожалей!
Сообщение отредактировал Alexander Kozlov — 1.6.2010, 8:57
#436 Добрик
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 2.7.2010, 0:34
#437 NiTiX
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 2.7.2010, 1:05
#438 Nikitos_62RUS
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 2.7.2010, 18:10
#439 Dima1982
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 2.7.2010, 20:56
#440 Alexander Kozlov
- Offline
- Карточка
- ЛС
Сообщение добавлено 5.7.2010, 7:57
Nikitos_62RUS, Поставь на балансир диски без резины, посмотри что получится.. если всё в 0, то накинь резину и отбалансируй. С меньшими грузами на перед, с большими назад. Сколько грамм грузы стоят? Йока японская или тайвань? Чудес не бывает.
Dima1982, Динамика — это норм. Руль легче — перекачал резину, посмотри как лежит профиль на асфальте. Тоже сначала накачал 2.2, а оказалось что резина лежит на асфальте только средней частью (короче перекачена), стравил до 1.8 — резина легла всем профилем, руль стал тяжелее в 2 раза, авто устойчивее а дождь и при торможении. Всё это из-за малого веса авто.