Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение овощей: принципы устройства правильного погреба

Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.

Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.

Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.

Свёкла, редька, репа

Рекомендуется брать неповреждённые корнеплоды, из поломанных или порезанных овощей лучше приготовить салаты или консервы. Хранить овощи необходимо в помещении с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Все корнеплоды укладываются в ящики в несколько слоёв, а затем пересыпаются песком. Необходимая температура для данных овощей составляет не выше 5 градусов. Для хранения оптимально подойдёт погреб. Причём в погреб их можно опускать сразу после сбора урожая. Свёклу, редьку и репу можно хранить в погребе вместе с картофелем, высыпав их в небольшую кучку. В этом случае срок хранения немного уменьшится, но зато не нужно искать ящики и песок.

svekla

Хранение капусты

Ну вот, перед наступление регулярных заморозков срубили капусту, что же делать дальше? Будем закладывать ее на хранение в погреб, обернув пищевой пленкой.

Во-первых, отпиливаем ножовкой наружную часть кочерыжки. Почему ножовкой? Чтобы она не треснула внутри кочана при обрубании топором или мачете.

Во-вторых, обрываем все наружные листья и прилегающие зеленые до чистых белых (если храним капусту без оборачивания пищевой пленкой, то прилегающие зеленые листья оставляем для защиты кочана от высыхания). После этого как можно ближе к кочану подрезаем острым ножом кочерыжку, а если она еще слишком длинная, можно перед подрезанием ее еще раз отпилить ножовкой. Место пропила должно быть срезано ножом, чтобы кочерыжка не загнила.

Ну и в-третьих, если на кочане нет заболеваний и повреждений, обматываем его пищевой пленкой в два слоя, иначе оставляем в первоначальном виде для употребления в первую очередь.

Обмотанные пищевой пленкой кочаны опускаем в погреб и укладываем на деревянный настил.

Кочаны капусты в погребе

Кочаны капусты в пищевой пленке на хранении в погребе

В таком виде капуста сохранилась у меня в 2016 году до нового урожая. Правда, это была капуста сорта «Московская поздняя» и уродилась она в 2015 году с очень плотными кочанами. В этом (2016) году у меня старый проверенный «Подарок», но еще ни разу не хранившийся таким способом.

Температура погреба для хранения овощей

Как хранить овощи долгое время в поргебе

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0 о С, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Читайте так же:
Как выключить магнитолу в машине?

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5 о С. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Рекомендации по хранению овощей в погребах и подвалах

Корнеплоды или овощи семейства крестоцветных укладывают в деревянные ящики и кладут в погреб на полки. Чтобы обеспечить им достаточно высокую влажность воздуха (даже до 95-98%), бетонный пол подвала время от времени слегка смачивают водой (пригодится градусник и гигрометр). С другой стороны, лук, чеснок и тыква требуют меньшей влажности воздуха (до 75%), поэтому их лучше не хранить в погребе вместе с корнеплодами и овощами семейства крестоцветных.

Хранение овощей в насыпях

Отдельные овощи могут перезимовать в наземных насыпях (например, капуста) или углубленных приямках (например, морковь). В месте, предназначенном для насыпи, следует убрать почву на соответствующую глубину и сделать дренажные бороздки, а затем на подготовленный таким образом участок выложить овощи, присыпав их песком. Перед прогнозируемыми заморозками слой земли на насыпи необходимо увеличить и покрыть изоляционным материалом в виде соломенных тюков, которые дополнительно засыпают толстым слоем земли в несколько сантиметров.

В «курганах» можно хранить:

  • морковь;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • свеклу;
  • скорцонеру и хрен.

Важно заметить, что подобный способ хранения не подходит для лука и чеснока, требующих низкой влажности.

Хранение овощей в пластиковом погребе

Если у вас на участке есть современный погреб с хорошей вентиляцией, в нем можно разместить множество овощей на длительное хранение без опасений, что они испортятся. В пластиковом и любом другом погребе лучше всего хранить консервацию, корнеплоды и кочан, помещенные в деревянные ящики, на полки или сложенные штабелями на землю.

Хранение овощей на балконе

Если у вас нет возможности хранить овощи на участке, но есть балкон, его можно оборудовать под урожай. Для этого понадобится деревянный ящик, дно и стенки которого будут защищены от мороза двумя слоями соломенных тюков или 10-сантиметровыми пенополистирольными плитами. В таком ящике, выстланном перфорированной фольгой, можно хранить засыпанные песком корнеплоды, зелень репы и лук-порей.

Как правильно хранить картофель зимой: советы специалистов

В ыкопанный картофель лучше ссыпать под навес (сарай, гараж) и просушить несколько дней. За это время небольшие травмированные участки затянутся, кожура окрепнет, а больные и подгнивающие клубни можно будет легко выбрать.

Затем нужно перебрать картофель на крупный (его нужно использовать в пищу в первую очередь, так как часто при хранении появляются пустоты, которые могут загнивать), средний и мелкий. При желании можно обработать клубни, чтобы они не гнили, например, препаратом «Кагатник».

Перед тем, как засыпать картофель в хранилище, лучше провести дезинфекцию самого хранилища и контейнеров 3% раствором медного купороса, просушить погреб, проверить вентиляцию.

Как хранить картофель в погребе?

Лучше всего хранить картофель в подвале или погребе. Прохладное и темное помещение препятствует выработке соланина — это вещество является токсичным для человека. В большом количестве соланин содержится в зеленом картофеле, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Так что, в процессе хранения нужно соблюдать световой и тепловой режим, чтобы картофель не позеленел.

Перед тем как отправить картофель на хранение, уберитесь в погребе, проверьте состояние вытяжки, просушите и побелите хранилище. Температура в подвале или погребе должна быть 2-3 градуса с влажностью около 80%. Если температура будет ниже 2 градусов, картофель подмерзнет и станет сладким, а если температура поднимется выше 3 градусов, картофель начнет прорастать.

Читайте так же:
Как включить плейстейшен 5?

В чем лучше хранить картофель?

Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен в закромах, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания. Пару раз за зиму необходимо перебрать картошку и удалить подгнившие и подмерзшие клубни. В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев.

Хранение в квартире

Если вы живете в квартире и у вас нет погреба, можно хранить картофель на балконе. Вам потребуется крепкая герметичная тара, например, ящик. В него должно входить не больше 320 килограммов. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции, установите второе дно и сделайте двойную крышку. Пустоты заполните пенопластом, утеплителем или опилками. Сам ящик лучше изготовить из вагонки или толстой фанеры. Покрасьте ящик для повышения влагоустойчивости. Чтобы внутри ящика поддерживалась одна и та же температура, вмонтируйте внутрь две лампы по 15 ватт. Можно прикрепить на стенку ящика термометр и при понижении температуры включать лампочки вручную. Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель темной тканью или покрасьте лампы темной краской.

Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном Как правильно выбрать картофель, чтобы был вкусный и долго хранился: советы томичам от специалистов месте. Однако срок хранения в этом случае составит всего один месяц. После этого картошка начнет вянуть или расти.

Какое-то время можно хранить картофель и в нижнем отделе холодильной камеры, предназначенной для хранения овощей. При этом лучше держать клубни в бумажных пакетах, в полиэтиленовых картофель начинает гнить. Но следует учитывать, что при длительном хранение на холоде в картофеле из крахмала образуется сахар и клубни становятся сладкими.

Можно ли хранить картофель с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Нужно ли перебирать картофель в течение зимы?

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это Королева стола: что приготовить из картошки. Необычные рецепты заблуждение. Зимой картофель перебирать просто необходимо, так как в нем могут проявиться различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах, а в помещении появились мелкие мухи — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя зараженные клубни.

Правила хранения картофеля на зиму

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Читайте так же:
Как разблокировать айфон если он не подключается к айтюнс?

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-30С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Очень часто при хранении картофеля используют растения, которые выделяют фитонциды, которые убивают возбудителей грибковых болезней. Отдельные клубни можно облагать листьями рябины или стеблями полыни.

Хотя бы раз в месяц нужно осматривать картофель, который сохраняется. При этом нужно удалять гнилой и больной, если таковой имеется. Если этого не делать, то несколько гнилых или зараженных фитофторой картофелин могут заразить весь урожай. При таких обстоятельствах можно потерять большую часть урожая.

Где и как хранить урожай будем

Дачники, которые выращивают небольшое, но все же превосходящее возможности холодильника количество овощей, могут обустроить место для их хранения на утепленном, но неотапливаемом балконе (лоджии).
Для этого нужны теплоизолированные емкости. Самый простой вариант — обернуть деревянный ящик одеялами. Вариант посложнее – изготовить специальный короб или ларь с утеплением из пенопласта, пенополистирольных плит и т.п. Главное условие: емкость не должна промерзать, а в идеале температура внутри ее должна держаться на уровне 3-5 градусов тепла.
Так можно хранить просушенные и тщательно очищенные от земли (но немытые!) корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, корневой сельдерей, дайкон, редьку). Белокочанную капусту стоит завернуть в 2-3 слоя полиэтиленовой пленки или положить в пакет. Периодически капусту нужно проверять: если листья начали портиться, надо снять пару слоев и снова завернуть капусту в пленку. Для хранения годятся только плотные головки без порчи и повреждений.
врезка
Закладка только полностью здоровых, неповрежденных плодов является общим требованием для всех способов хранения.

Увеличить срок хранения моркови можно, если пересыпать корнеплоды влажным (но не мокрым!) песком, дайкона – сухими опилками.
Сельдерей, морковь, свеклу и дайкон можно сохранить свежими дольше, если обмазать корнеплоды глиняной болтушкой и хорошо просушить.
Кабачки и тыква прекрасно хранятся даже при комнатной температуре, главное, чтобы им было темно и сухо. Можно завернуть каждый плод в бумагу и уложить в ящик или коробку, можно разместить под кроватью или в просторном шкафу. Конечно, возле приборов отопления эти овощи лучше не располагать.
Темное сухое место нужно для хранения репчатого лука и чеснока. Луковицы и чесночные головки хорошо просушивают, очищают от верхних чешуй. Общий для них старинный способ хранения — сплетение в «косы», которые подвешиваются в кладовке или чулане. Кстати, часто высмеиваемый сегодня способ хранения лука в подвешенных чулках является всего лишь современной вариацией этого традиционного способа.
Но если лук терпим к прохладе (сложив в картонную коробку, его можно отправить в тот самый непромерзающий ларь на утепленном балконе), то чеснок лишнего холода не любит. Его можно сложить в плотные бумажные пакеты с проделанными при помощи дырокола нечастыми дырками, закрыть и поместить в сухое место с температурой +10…+15 градусов.

Читайте так же:
Какое давление у человека считается низким?

галочкаХранить лук и чеснок рядом с картофелем не стоит, это уменьшает срок хранения.

Классика жанра

Конечно, самый распространенный способ сохранения плодов лета свежими – это отправка их в подвал или погреб.
Интересно, что наши предки никогда не путали эти два понятия, с появлением же многоквартирных домов все чаще случается подмена терминов. Во избежание путаницы поясним: подвал, или подол — это находящееся ниже уровня земли помещение в доме. Его совершенно необязательно использовать как место хранения запасов, но и в качестве такового тоже можно оборудовать. Погреб же изначально предназначен для хранения продуктов в прохладе и может располагаться как в доме, так и обособленно. Коллективное овощехранилище – это частный случай именно погреба.
В расположенном ниже уровня земли помещении для хранения урожая нужно выдержать три важнейших условия: низкая, но плюсовая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность. Соблюдение их способствует сохранности плодов и препятствует распространению инфекций.

галочкаПодготовка погреба или подвала к будущей зиме начинается сразу же после того, как из него забирают последние овощи прошлого урожая. Место хранения необходимо очистить от скопившегося мусора (земли, растительных остатков). Во избежание распространения инфекций этот мусор выбрасывают на помойку, в компост его класть нельзя.
Часто погреб начинают проветривать сразу же после этого, но данное решение неверно. Проветривание при влажной и неустойчивой весенней погоде не позволит качественно просушить погреб. Лучше это делать примерно за месяц до закладки урожая. В эти же сроки нужно проводить и санитарную обработку погреба (подвала).

Чистим

Подготавливать погреб лучше всего в конце лета или начале осени (в зависимости от региона, но не менее, чем за месяц до сбора урожая и закладки его на хранение).
В теплые погожие дни погреб или подвал оставляют открытым (в случае отдельно расположенных погребов – с защитной решеткой). Проветривание (просушивание) занимает неделю-две.
Если погреб очень сырой, прибегают к дополнительным мерам по его просушке. Самый безопасный и не требующий личного присутствия способ: нужно купить 3-5 кг (для большого погреба – больше) поваренной соли, рассыпать ее по разным емкостям порциями не менее 0,5 кг и расставить плошки с солью по всему погребу. Соль вытягивает влагу из воздуха. Как правило, соль после этого можно просушить и использовать для тех же целей в дальнейшем.
Если в погребе замечены гниль и плесень, то его необходимо дезинфицировать ежегодно. В чистом и сухом помещении с целью профилактики дезинфекция проводится минимум раз в два года.
Для этого системы хранения выносят на свежий воздух, подгнившее дерево (полки и т.п.) заменяют на новое, металлические части очищают от ржавчины и красят.
Если стеллажи для хранения собраны «по месту» и вынести их наружу невозможно, нужно тщательно зачистить их от плесени и дезинфицировать крепким раствором марганцовки. Но лучше полки делать съемными, чтобы была возможность просушить их на открытом воздухе, предварительно промыв с кальцинированной содой или иным обеззараживающим очищающим средством.
Сам погреб также необходимо дезинфицировать. С этой целью зачищенные от плесени внутренние поверхности обрабатывают негашеной известью или крепким раствором марганцовки.
Можно обеззаразить погреб с помощью газа, для чего применяют пары от гашения извести или серные шашки.
Трубы вентиляции плотно закрывают. Для известковой атаки на 10 кв.м. погреба понадобится 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Вход в погреб также плотно закрывается. Через трое суток можно открыть и хорошенько проветрить помещение.
Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, как минимум за месяц до закладки урожая на хранение. Известковая атака убивает вредных насекомых, плесень и грибки.

Читайте так же:
Какой размер дворников на гранте?

галочкаДля обработки сильно запущенного погреба известковую атаку повторяют через неделю.

Более простой и эффективный способ, позволяющий очистить погреб еще и от грызунов – использование готовых серных шашек или таблеток. Меры безопасности при такой обработке: строгое соблюдение инструкции, применение респиратора и перчаток. Нельзя поджигать шашку непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Шашка помещается в оцинкованное ведро, после чего на веревке спускается в погреб или подвал. Ставить его нужно подальше от деревянных конструкций, так как температура горения шашки достаточно высока.
Если в хранилище пол земляной, то в нем лучше всего сохраняются возбудители болезней и вредители. Верхний слой такого пола удаляют, заменяя на слой сухой песчаной смеси.

Грызун не пройдет!

Грызуны не только портят овощи, но распространяют опасные для человека инфекции.
Чтобы перекрыть грызунам доступ в хранилище, все щели тщательно заделываются цементным раствором, а вентиляционные каналы закрываются металлическими сетками.
Грызунов отпугивают сильнопахнущими веществами (в частности, длительно сохраняющимся запахом от сгоревшей серной шашки) и травами (например, чернокорнем, дикой мятой, багульником болотным). Пучки сухих трав развешивают и раскладывают по всему помещению.

галочкаНародный опыт утверждает, что мыши и крысы надолго исчезают из погреба или подвала от запаха жженой шерсти.

Если грызуны все же завелись, против них применяют все доступные средства от механических (мышеловки) до химических. Применение химических средств требует тщательного соблюдения правил безопасности как для людей, таки для домашних животных.

Всему свое место

Свеклу можно хранить и вперемешку с картофелем: замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать нужную влажность.

Томаты и огурцы в погребе или подвале можно хранить, если температура не опускается ниже +5 градусов (но оптимальная для этих плодов температура — +10…+12 градусов). Но рядом хранить их не следует.

Красные и зеленые помидоры хранят вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях томаты можно сохранить до Нового года. Для этого здоровые крепкие зеленые плоды оборачивают поштучно в бумагу и помещают ящик с соломой.

Несколько месяцев можно сохранять в погребе свежими и огурцы : крепкие свежесобранные зеленцы помещают в глиняный горшок и засыпают промытым и просушенным песком, затем накрывают крышкой.

Фрукты хранят в ящиках, выстеленных бумагой. Верхний ряд фруктов укрывают выведенными наружу краями бумаги, сверху насыпают слой стружки (влажностью не более 20%) и закрывают ящик. Для большей сохранности иногда каждый плод (яблоко или грушу) заворачивают в бумагу.

Арбузы и дыни хранят на решетчатых полках хвостиками вверх, не давая плодам соприкасаться. Дыни для хранения собирают недозрелыми.

галочкаУрожай овощей можно хранить и так называемым полевым способом – в буртах или траншеях. Подробно об этом мы расскажем в следующий раз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector