Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Товарный или кассовый: какие чеки подходят для авансового отчета

Начиная с июля 2020 года согласно ст. 1 закона №192-ФЗ от 3 июля 2018 г., если товар приобретается для организации или ИП, электронный фискальный кассовый чек (ФКЧ) должен содержать данные ИНН покупателя, номер таможенной декларации, страну происхождения товара и сумму акциза. Его разрешено использовать в качестве приложения к авансовому отчету — так указано в письме Минфина №03-03-06/1/10344 от 18.02.2019.

На бумажном чеке, подтверждающем расходы, в таком случае ставят подпись продавца как ответственного лица. Дополнительные сведения, необходимые для отчетности в соответствии со ст. 1 закона №192-ФЗ от 03.07.2018 и письмом Минфина №03-01-15/75371 от 19.10.2018, отображаются в фискальном документе, если товары приобретаются от имени компании или ИП. Без этих данных, считает Минфин (письмо №03-03-07/74934 от 30.09.2019), ФКЧ не вправе обосновывать «экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности».

С 1 июля 2019 года типографские БСО станут запрещены. После этой даты бланки необходимо будет печатать только через онлайн-кассу в фискальном режиме (ст. 1.1, п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, п. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Фактически такой бланк будет мало отличаться от обычного онлайн-чека. Данные о нем так же автоматически попадут в ИФНС. Вывод: с 1 июля 2019 года от продавцов нужно требовать онлайн-чек или распечатанный на кассе БСО.

Сам электронный БСО в 2019 года внешне почти не отличается от электронного кассового чека.

Что изменил закон о применении ККТ

В связи с изменениями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ стали возникать вопросы, связанные с интерпретацией термина «выдача». В ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ расчеты определяются как прием (получение) и выплата денежных средств. И многие стали интересоваться, нужно ли применять ККТ при выдаче подотчетных сумм.

Читайте так же:
Какой бензин заливать 92 или 95?

Пояснения по этому вопросу дает Письмо ФНС от 10.08 2018 № АС-4-20/15566@: если выплаты производятся по договору ГПХ и при выдаче подотчетных средств, то кассовый чек пробивать не нужно.

Это же письмо поставило точку в другом вопросе. Если компания выдала сотруднику деньги, не пробила чек, как сотрудник должен производить приобретение товарно-материальных ценностей в рамках расчетов с подотчетными лицами? Как он должен тратить деньги? Допустим, он пошел в магазин и приобрел по нашей просьбе картриджи для принтера. При этом он рассчитался наличными деньгами, которые были выданы ему под отчет.

В п. 2 Письма ФНС от 10.08 2018 № АС-4-20/15566@ говорится, что если сотрудник производит оплату наличными денежными средствами в пользу поставщика за материально-товарные ценности, продавец обязан выдать ему кассовый чек. И даже если сотрудник имеет доверенность (как представитель юрлица), то это ничего не меняет. Письмо УФНС по г. Москве от 14.06.2018 № 17-26/2/125945@, четко указывает на то, что встречный чек выпускать не нужно.

Таким образом, при осуществлении наличных расчетов в рамках расчетов с подотчетными лицами чек выставляет продавец-поставщик товарно-материальных ценностей или услуг. Встречный чек подотчетник не пробивает, поэтому фискальный чек в такой ситуации не формируется, информация в ФНС не передается.

Однако по-прежнему все расчеты по подотчетным лицам в случае их осуществления подкрепляются теми документами, которые фиксируют факт оплаты. Именно поэтому к авансовому отчету прикрепляются соответствующие документы.

Чеки для авансового отчета: есть ли альтернатива?

Если чек не может быть предоставлен подотчетным лицом (например, при покупке товаров у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), в качестве замены подойдут:

  • расписка;
  • бланк строгой отчетности (БСО).

Эти документы должны содержать имя, отчество и фамилию продавца, ИНН, а также дату и сумму сделки. В расписке указывается сотрудник, получившей товар или услугу, либо наименование организации, если он действует по доверенности. В бланке строгой отчетности могут быть указаны только ФИО, так как эта форма оформляется при оказании услуг населению. В этом случае прописывается наименование товара или услуги и ФИО подотчетного сотрудника, а в своем отчете он обосновывает принадлежность трат организации.

Читайте так же:
Как управлять Apple TV с телефона?

Какими документами нельзя подтвердить расходы

Представители Минфина и ФНС неоднократно указывали бухгалтерам на то, какие чеки нельзя принимать к авансовому отчету:

  • документ выцвел, реквизиты нечитаемы;
  • ФКЧ не содержит обязательных реквизитов;
  • содержание операции по платежке не соответствуют подотчету, например оплата гостиничного номера не совпадает с датами командировки;
  • документ поврежден, часть обязательных реквизитов утрачена.

Если подтверждающие документы для авансового отчета оформлены с нарушениями законодательства РФ, то расходы по ним не учитываются для целей налогообложения, так как не имеют надлежащего документального подтверждения (письма Минфина №03-03-06/2/94579 от 05.12.2019, №03-03-06/1/3300 от 22.01.2020, №03-03-06/3/4915, №03-03-06/1/4913 от 28.01.2020).

Вводная информация

Напомним, что при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, либо между организацией и ИП нужно применять контрольно-кассовую технику в двух случаях. Первый — это прием и выдача наличных средств. Второй — это прием и выдача безналичных средств с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (например, при помощи пластиковой карты).

При таких расчетах в кассовых чеках и бланках строгой отчетности нужно указывать дополнительные реквизиты, предусмотренные пунктом 6.1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ (далее — Закон № 54-ФЗ). К таким реквизитам относятся:

  • наименование покупателя или клиента (название компании или ФИО предпринимателя);
  • ИНН покупателя или клиента;
  • сведения о стране происхождения товара (при расчетах за товар);
  • сумма акциза (для подакцизной продукции);
  • регистрационный номер таможенной декларации (при расчетах за импортный товар).

Полный комплект для онлайн‑ККТ: касса по спеццене, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система со скидкой Отправить заявку

Очевидно, что перечисленные реквизиты можно указать в чеке только на основании какого-либо документа, предъявленного покупателем — подотчетным лицом организации или ИП. В качестве такого документа чаще всего выступает доверенность, что подтвердил Минфин России в письме от 19.10.18 № 03-01-15/75371. Но ведь далеко не всегда подотчетники приходят в магазин с доверенностью. Нередко бывает, что человек сначала тратит собственные деньги на покупку товаров для нужд работодателя, а затем бухгалтерия возмещает ему издержки.

Читайте так же:
Как поменять язык на клавиатуре в телефоне?

Возникает вопрос: можно ли принять у подотчетника чек, оформленный на него как на физическое лицо, и включить его в пакет документов, которые подтверждают расходы на покупку? Или же для учета затрат (наряду с другими бумагами) необходим чек, выписанный на организацию или ИП и содержащий дополнительные реквизиты?

Специалисты придерживаются двух противоположных точек зрения.

Как подтвердить расходы на командировку?

Накладки случаются и при подтверждении командировочных расходов:

Работник потерял посадочный талон на самолет. Запросите у авиакомпании справку о перелете с ФИО сотрудника, маршрутом, № рейса, № посадочного места, ценой билета и датой рейса. Справка платная, около 1000 рублей. Однако можно попробовать признать расходы после выдачи подотчетных средств распечаткой электронного билета и приказом о командировке — иногда это помогает (письмо Минфина № 03-03-РЗ-84409 от 18 декабря 2017 года).

Работник ездил на своем авто в другой город и приложил чеки на топливо. Сначала попросите сотрудника составить путевой лист с маршрутом поездки, а затем отразите в бухучете расходы на бензин (пункт 7 ПП РФ №749 от 13 октября 2008 года).

Работник привез из гостиницы только счет. Гостиницы могут не применять онлайн-кассы до 2019 года, если принимают наличку и выписывают бланки строгой отчетности. Поэтому вы можете без опаски отразить расходы на проживание.

Воспользуйтесь услугой бухгалтерского обслуживания ООО от компании «Дельта Финанс», чтобы не беспокоиться о подтверждении выдачи подотчетных средств. Закажите бесплатную консультацию бухгалтера или позвоните по телефону +7 (495) 230-20-11. Наши клиенты не знают проблем с бухучетом — любая ошибка сотрудника застрахована на сумму операции.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Какие документы дают после родов?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector