Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать спелый гранат по внешним признакам и характерному хрусту

Как выбрать спелый гранат по внешним признакам и характерному хрусту

Наибольшую пользу для здоровья приносит употребление полностью созревших фруктов и ягод, но мы регулярно сталкиваемся с покупкой некачественного товара. Мы расскажем о том, как выбрать спелый гранат, внимательно рассмотрев и взвесив его на ладони.

Эустома (лат. Eustoma)

Эустома (лат. Eustoma) или лизиантус (лат. Lisianthus), семейство горечавковые. Двухлетнее травянистое цветущее растение с цветами различных оттенков, сильно ветвящееся. Выращивается как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Спелый гранат намного полезнее недозрелого Спелый гранат намного полезнее недозрелого

Гранат — ягода из субтропиков, содержащая витамины В2, В1, С, А, Е, глюкозу, фруктозу, биофлавоноиды, магний, натрий, кремний, железо и многое другое. Регулярное употребление сока и семян граната помогает повысить гемоглобин, понизить температуру и кровяное давление, облегчает течение климакса, а также усиливает половое влечение у мужчин. Но при этом важно знать как правильно выбрать гранат, чтобы употреблять в пищу вызревшие, сладкие, и полностью налившиеся соком плоды.

Правильное хранение

Сезон сбора зрелых гранатов приходиться на октябрь-ноябрь. Этот период наилучший для выбора и отбора. Безусловно, что для хранения необходимо отбирать фрукты только здоровые и без изъянов.

Плоды граната хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лежкость. Но они могут быстро терять влагу, а с ней и так ценимую сочность, и поэтому при хранении важно не дать им усохнуть. Хорошо: хранить при высокой относительной влажности воздуха, завертывать в бумагу. Усилить эффект по предотвращению преждевременного высыхания плода может заполнение «короны» граната глиняным раствором (глина разводится до консистенции сметаны). После высыхания раствора фрукт готов к закладке на хранение.

В течение хранения кожица высыхает, но ягоды сохраняют свою сочность и аромат, а недозревшие плоды могут дозреть.

Как и многие другие субтропические фрукты (киви, авокадо, хурма), плоды граната хранятся при низкой температуре. Оптимальная температура – около +1 градусов Цельсия. В этом случае срок хранения в зависимости от сорта может быть продлен вплоть до 9 месяцев. Следует знать, что кислые сорта хранятся значительно лучше, чем сладкие, которые могут сохраниться примерно до 5 месяцев.

При температуре не выше 10 градусов Цельсия (это может быть погреб, кладовка, лоджия) гранат сохранится в течение 2 месяцев. Лучше всего хранить в ящичках, застеленных бумагой, картоном или другим мягким влагопоглощающим материалом. Будет еще лучше, если вы каждый плод завернете в отдельный бумажный пакет.

Если вы хотите сохранить зернышки граната (например, в случае, когда при сомнении в качестве плода), то знайте, что их можно удачно заморозить, сложив в полиэтиленовые пакеты.

Хранение граната

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине, если продавец не дает пощупать плоды трудно, но можно узнать об их хранении. При хранении должны соблюдаться такие важные условия, как:

  • температура — от 1 до 10 градусов;
  • влажность — 60-70%;
  • хранение производится в полной темноте.

Складируют только абсолютно сухие плоды, без повреждений и признаков гниения. Даже один испорченный плод может нанести вред всей партии. Желательно, что бы при хранении каждый плод был индивидуально завернут в бумагу, а тара для хранения не должна быть высокой — допускается максимум два слоя.

Допускается хранение недозревших фруктов, если соблюдены все требования. В процессе хранения, гранаты будут доходить стадии полной зрелости.

Нуш олсун! Приятного аппетита на празднике граната в Азербайджане!

Кислый, сладкий, кисло-сладкий – согласитесь, одно только перечисление вызывает терпкий привкус во рту и заставляет жмуриться от удовольствия. «Зеленая стрела» приглашает на праздник Граната – Nar bayrami, Нар Байрамы – который отмечают в Гейчае ежегодно в конце октября – начале ноября в дни сбора урожая, в этот период гранат достигает своих идеальных вкусовых качеств. Будет не только вкусно, но и полезно для здоровья! Ведь, как известно гранатовый сок – кладезь витаминов.

Читайте так же:
Как пользоваться одним наушником AirPods?

Лучшие в мире гранаты растут в Азербайджане, по крайней мере, так уверяют местные жители. И нет повода сомневаться! Знаете ли вы, что всего в мире насчитывается более 700 разновидностей граната, но считается, что только в Азербайджане произрастают все сорта. Споры не утихают только по поводу того ягода это или фрукт. И хотя с научной точки зрения это все же ягода, не мешает любителям гранатов называть его «королем фруктов».

Мы попробуем тающие во рту кутабы, посыпанные сладкими рубиновыми зернышками, отведаем ароматного чая с только что приготовленным гранатовым вареньем. Научимся также распознавать самые спелые гранаты и – улыбнитесь! – узнаем экспертное мнение «из первых уст» – можно ли, в конце концов, есть гранаты с косточкой.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Гранатовый клондайк: от 30 до 50 тысяч тонн гранатов ежегодно.

Расположенный в центре Азербайджана Гёйчайский район славится уникальной природой. «Синяя река» – так из-за кристальной прозрачности и чистоты воды переводится название одноименной речки, давшей, в свою очередь, имя городу.

Гейчай, где проживает чуть более 40 тысяч человек, несмотря на свои небольшие размеры сегодня заслуженно считается гранатовой столицей. Ведь мало где в мире могут похвастаться выращенным гранатом весом в 1,5 кг! Вскоре там может появиться и «живой» музей граната, где под открытым небом будут собраны все имеющиеся сорта и формы граната.

На сегодняшний день в Гёйчае на 4 тысячах гектарах выращивают более 60 сортов, в том числе и «черную жемчужину». Знаменитый сорт, который считался утерянным. Его крупные темные зерна напоминают жемчужные россыпи. А терпкий вкус, по свидетельствам очевидцев, напоминает дорогое выдержанное вино, которое только по большим праздникам достают из старинных подвалов.

Гранат – гордость и национальное достояние Азербайджана

Нармина, Нардан, Наргиз – популярные женские имена в республике начинаются с «нар» не просто так. НАР в переводе с азербайджанского обозначает ГРАНАТ. Сладкий плод символизирует женскую красоту, плодородия и богатства. Культ этого фрукта повсюду – здесь даже победителям фестиваля короткометражного кино в качестве награды вручают «Золотой гранат». А фотоконкурс называют «Цвет граната». А сколько песен и стихов посвящено этой ягоде!

Правда, ли что «Адамово яблоко» – гранат, а гранатовые зернышки делают непобедимым? Легенды и мифы о гранате.

История появления этой культуры уводит нас к 1000 году до нашей эры! Именно к этому периоду относятся найденные на территории республики остатки этого фрукта. Существует даже поверье, что Адам на самом деле угощал Еву не яблоком, а гранатом. Соком граната еще Гиппократ лечил нервную систему и усмирял желудочные боли. В Древнем Египте гранат входил в список предметов, с которыми хоронили. А воины Древнего Вавилона перед битвой обязательно употребляли зернышки граната, так как верили, что они делают их непобедимыми.

Так или иначе, ценные качества граната действительно внушительны:

• Плоды граната богаты витаминами В12, В6, С;

• В зернах граната содержится железно, магний, кальций, йод;

• Гранаты способствуют образованию эритроцитов и выработке гемоглобина. Улучшает обмен веществ. Укрепляет иммунитет;

• Гранатовый сок способствует нормализации кровяного давления. Снижает давление у гипертоников;

• Отвар из кожуры граната, обладающей вяжущим свойством, останавливает диарею. А высушенная кора граната служит отличным антисептиком для заживления ран;

• Клинические исследования выявили эффективность гранатового экстракта при лечении рака груди и простаты. Сдерживает развитие метастаз;

• Гранат – необходимый продукт для диабетика, так как помогает снижать уровень сахара в крови;

Читайте так же:
Кто производит оригинальное масло Volkswagen?

• Гранат улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера;

• Ну и конфетка для худеющих. Один стакан гранатового сока содержит всего 135 калорий!

Полезных свойств граната так много, что проще представить аптеку со всем её многотысячным лекарственным арсеналом, чтобы обозначить мощь и природную силу этого фрукта. Поездка в Азербайджан на праздник сбора урожая граната способна заменить двух-недельный лечебный курс в санатории.

«Гюлейша» и «Шихбаба» — что туристу везти из Азербайджана.

На одном из азербайджанских сайтов был проведен опрос жителей: что гостям республики увозить с собой в качестве сувениров? Нетрудно предположить, что на первом месте оказались… гранаты! Самые знаменитые и сладкие сорта с тонкой кожицей и крупными зернами – «Гюлейша», «Велес», «Шихбаба». Туристы, которым довелось попробовать гранаты в разных странах, признаются, что такого вкусного граната, как в Гёйчае, они не пробовали нигде!

А на второе место – опередив ковры, шелк и медную посуду – вырвались позитивные впечатления и эмоции! Праздник граната обеспечит их с лихвой. Многочисленные ярмарки, выставки, концерты и конкурсы не оставляют равнодушных. Потому что каждый садовод, приехавший на этот фестиваль, старается удивить, перещеголять своих соседей и приготовить что-то необычное.

Цвет настроения – красный. Блюда и напитки из граната.

Перед поездкой в Азербайджан на праздник граната «Зеленая стрела» узнала, что необходимо в первую очередь попробовать на празднике граната.

• Как это ни банально, свежевыжатый гранатовый сок. Такого сока как здесь, вы точно никогда не пробовали! Он как будто вобрал себя все солнечное тело мира. Каждый глоток – как божественный нектар приятно разливается по телу, доставляя удовольствие до самых кончиком пальцев. Привезенная бутылочка азербайджанского сока станет отличным подарком родным и близким.

• «Наршараб» — традиционный соус без которого не обходится, пожалуй, ни одно блюдо. Знаменитая азербайджанская приправа готовится из выпаренного гранатового сока и специй: кориандра, базилика, корицы, лаврового листа, сахара. Является отличным дополнением к мясным, овощным и рыбным блюдам. Придает легкую кислинку и неповторимый аромат. Из 1 кг граната в среднем получается только 1 стакан соуса. В Гейчае угостят, наршарабом приготовленным по старинным рецептам. А какой с ним шашлык ароматный получается! Ум отъешь!

• Обязательно продегустируйте и заберите с собой бутылочку настоящего азербайджанского гранатового вина свежего урожая. Терпкого, но не приторного. Легкое, с характерной кислинкой, создающей приятное послевкусие. Поклонники гранатового вина ставят его выше вина из винограда. Напиток сохраняет все полезные вещества граната и содержит природный антиоксидант, замедляющий процессы старения организма.

• Не пройдите мимо гордости азербайджанской кухни – королевского шах-плова в лаваше – здесь вам, конечно же, предложат его с гранатом. «Нарданча» – плов с курицей, курагой, изюмом и, безусловно, с гранатом. Оставьте место в желудке и для гранатовых кутабов, приготовленных на садже – широкой чугунной сковороде с покатым днищем.

А вообще приготовьтесь, что здесь все будет посвящено королю фруктов: гранатовый торт, курица в шубе из граната, гранатовый салат, гранат в карамели, и даже яичница будет с гранатом. Чашки в форме граната, тарелки, полотенца с изображением рубиновых плодов. Вам обязательно предложат погадать на гранатовых зернышках.

Как вырастить гранаты

Гранаты часто выращивают из зерен. Для этого их собирают из спелых плодов. Затем промывают, отделяют от мякоти. Посадки совершают весной и ухаживают за домашним деревом по определенной схеме.

Домашние гранаты растут при соблюдении специального температурного режима. На каждой стадии развития он должен быть разным.

От +20 °C до +25 °C.

Домашние плоды вырастают до 6 см, их вес достигает 200 г. Размер мякоти составляет половину от общего веса. Те, кто выращивает домашний гранат, характеризуют вкус зерен как кисло-сладкий с преобладанием кислоты.

Читайте так же:
Какая охлаждающая жидкость в бмв х5?

Известно две основные разновидности граната – с жесткими и мягкими косточками. Бывают раннеспелые сорта, которые выращиваются в нашей стране, они не отличаются особенными требованиями к условиям. А вот сорта с мягкими косточками считаются более капризными, они требуют гораздо больше внимания и хлопот. Не всякий климат и далеко не всякая почва может их устроить.

«Кизил-анор»

Сорт граната «Кизил-анор»

Гранаты этого сорта попадают к нам из Узбекистана. Они созревают уже к началу октября – этот сорт считается скороспелым. Плоды разного размера отличаются розово-алой кожицей, красные зернышки имеют кисло-сладкий вкус.

«Ак Дона Крымская»

Прекрасно растет в степях Крыма, но на зиму кусты нужно укрывать. Крупные овальные плоды покрыты тонкой кремовой шкуркой с красными пятнами. Розово-красные зернышки сладкие с еле заметной кислинкой.

«Гюлейша розовая»

Культивируется в Азербайджане. На высоких до 3 метров кустах с прямыми колючими побегами вырастают округлые или округло-удлиненные плоды со средним весом около 250 г, но бывают и более 600 г. Плоды покрывает тонкая, очень светлая корочка, кремово-белая, бывает с розовыми полосками. Зерна мелкие, темно-вишневые с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится не более четырех месяцев.

«Гюлейша красная»

Гранат сорта «Гюлейша красная» обычно круглой формы с карминово-красной кожурой, полосы хорошо выражены у самой верхушечки. Зерна крупные, темно-вишневые, напоминают «Гюлейшу розовую». Оба эти сорта считаются азербайджанскими.

«Бала-мюрсаль»

Вид граната «Бала-мюрсаль»

Тоже азербайджанский сорт, считается одним из лучших по вкусовым качествам. Слегка приплюснутые плоды среднего размера (около 250 г) радуют легким малиново-красным румянцем. Зернышки могут быть красными или малиновыми, содержат до 16 процентов сахаров, созревают к середине октября. С одного куста обычно получают более 20 кг плодов.

«Казаке Улучшенный»

Культивируется обычно, как дерево средних размеров с крупными округлыми плодами. Шкурка фруктов зеленовато-кремовая, со штрихами, полосами пятнами и пятнышками по всей поверхности. Часто появляется карминово-красная покровная окраска. Кожура не толстая, внутри кремово-желтая, а зерна крупные, розово-красные. Вкус очень приятный, богатый, сладкий с ощутимой кислотой.

«Ачик-Анор»

Сорт «Ачик-Анор»

Это небольшое дерево, приносящее неравномерные по размеру плоды, круглые, но заметно сужающиеся к основанию. Шкурка у плодов имеет непривычный для нас темно-зеленый цвет с карминовым покровом, так верхушечка фрукта полностью темно-карминовая. Шкурка толстая даже у спелого граната, изнутри карминовая, крупные зерна имеют темно-вишневый цвет и яркий кисло-сладкий вкус.

«Никитский Ранний»

Выращивается деревом средних размеров с очень крупными плодами. Средняя по толщине шкурка окрашена ровным карминово-красным цветом, а зерна совсем небольшие, темно-вишневые. Вкус зерен кажется слаще, чем кисло-сладкий сок из них. Плод отличается от других сортов высокой толстой шейкой с большой чашечкой.

Как выбрать гранат правильно

yak-vybraty-granat-pravylno-1

Вкус этого фрукта не спутаешь ни с чем. Чуть терпкий, наполняющий рот изысканной свежестью, сладостью, сдержанной «фирменной» кислинкой. Но зачастую бывает так, что, вернувшись из магазина и разделав гранат, мы испытываем разочарование. Нередки случаи, когда мякоть плода оказывается бледно-розовой, безвкусной, водянистой. Чтобы избежать неприятностей подобного рода, нужно знать, как выбрать гранат правильно.

Витаминная бомба

Приобретя спелый фрукт, можно будет сполна насладиться его великолепным вкусом и огромной пользой. Ведь и того, и другого у этого субтропического плода в избытке.

Гранат содержит массу полезных минералов и микроэлементов, а также витамины С, Р, B6 и В12. Особенно много в фрукте витамина С, который укрепляет иммунитет. Кроме того, сок и мякоть зерен этого фрукта благотворно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы организма.

Неоценимую пользу данные плоды принесут здоровью гипертоников. Ведь при систематическом употреблении рассматриваемых фруктов естественным образом снижаются показатели кровяного давления. Более того: всего один гранат содержит 40 % необходимой человеку суточной дозы витаминов.

Читайте так же:
Как узнать свои долги на госуслугах?

yak-vybraty-granat-pravylno-2

Те, кто не любит обгрызать багровую мякоть с косточек, могут приготовить из этого суперплода фреш. Такой напиток будет обладать не только фантастическим вкусом, но и принесет огромную пользу организму.

Спелый гранат — большой или маленький?

Как определить спелость плода, если он не разделан, — главный вопрос для любителей полакомиться его сочной мякотью. Первое, на что необходимо обращать внимание в магазине, — размер фрукта. Следуя элементарной логике, наиболее крупный — это спелый гранат, который дольше всего зрел на дереве.

Но в данном случае стоит учитывать не только размер субтропического плода, но и его вес: чем сочнее гранат, тем он тяжелее. Чтобы выбрать самый вкусный фрукт, отберите более-менее одинаковые по размеру и отдайте предпочтение самому тяжелому. Это гарантированно сочный (следовательно, спелый) гранат.

yak-vybraty-granat-pravylno-3

«Читаем» по кожуре и «короне»

Визуальный анализ плода не менее важен. Не покупайте субтропические фрукты с:

  • трещинами и вмятинами. Это верные признаки того, что перед вами — переспелый экземпляр;
  • темными разводами или аналогичными пятнами на кожуре;
  • тонкой кожурой, цвет которой ближе к коричневой. В таком гранате зерна стопроцентно начали подсыхать, следовательно, сока в них существенно меньше, чем должно быть;
  • коричневыми и черными вкраплениями. Это признак того, что плод внутри начал гнить.

Не стоит также приобретать мягкие фрукты. Отсутствие упругости свидетельствует о том, что перед вами плоды не первой свежести.

Стоит тщательно изучить и «корону» приглянувшегося граната. Она также должна соответствовать определенным критериям. Не стоит покупать фрукт с зеленой или бледно-розовой «короной». Это признаки неспелого плода. Довести его до нужной кондиции дома не получится, так что сразу откладывайте подобные экземпляры в сторону. Верхушка вкусного фрукта должна быть красной, насыщенного оттенка, лепестки — свежими.

Звук имеет значение

Задавшись целью выбрать оптимальный фрукт, запомните еще один интересный способ определения его качества. Этот метод прост и эффективен. Нужно просто постучать по кожуре пальцами и оценить результат. Если звук будет:

  • глухим, сухим, как от плотного картона, следовательно, плод либо перезрел, начал засыхать, либо совсем зеленый, с недоразвитыми зернышками;
  • звонким, металлическим — значит, у вас в руках отличный плод. Ведь именно так звучит в меру спелый, сочный и вкусный гранат.

Еще один метод определения качества этого субтропического фрукта заключается в том, чтобы слегка сжать его в руках. Спелый гранат издаст характерный хруст, как при разламывании его на части.

yak-vybraty-granat-pravylno-4

Самые вкусные сорта

Наибольшей популярностью пользуются крупные плоды с яркими, крупными зернами, насыщенными вкусным и полезным гранатовым соком. Одним из самых сладких и ароматных считается сорт «Ахмар» родом из Ирана. Принадлежащие к этому «семейству» плоды — чемпионы по содержанию фруктового сахара среди «собратьев». Кожура у гранатов «Ахмар» имеет характерный светло-розовый цвет, а внутренняя часть неяркая и нежно-бордовая.

Но самый сладкие в мире — фрукты индийского сорта «Дхолка». Из Израиля (где, кстати, этот плод считается священным символом любви и плодородия) привозят кисло-сладкую разновидность «Мангулатий».

Еще один популярный и вкусный сорт из Средней Азии — «Ак-Дона». У его представителей светлая кожура с малиновым оттенком, зернышки вытянутые, темно-розовые, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Хороши и турецкие гранаты. Они оптимально подходят для приготовления фреша.

Храним правильно

Если в семье принято закупать фрукты впрок, стоит знать правила надлежащего хранения гранатов. Не стоит приобретать слишком много этих субтропических плодов. Максимум — 3–4, чтобы «расправиться» с ними за неделю. Длительное хранение негативно скажется на вкусовых качествах и полезности гранатов.

Лучше всего поместить рассматриваемые фрукты в прохладное место: в холодильник, на балкон, в погреб. В крайнем случае — на подоконник у окна, которое регулярно открывается для проветривания помещения. Оптимальная температура для хранения субтропических плодов — +1–2 °C.

Читайте так же:
Как работают повороты в машине?

Чтобы из гранатов не испарялся сок, стоит завернуть каждый фрукт в оберточную бумагу или газету. Зерна этих плодов можно заморозить, предварительно отделив от кожуры, а затем поместив в пластиковый контейнер или в специальный пакет на застежке.

Какие гранаты самые вкусные?

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость

Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

5 Лучшие сорта

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната – «гранАтина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

Интересный сорт привозят из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается медовой сладостью. В гранате израильского сорта «Малиси» нет косточек, а вкус плодов свежий и пряный.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» — один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector