Итоговая аттестация 9 (10) класс Казахстан. Государственные выпускные экзамены
Итоговая аттестация 9 (10) класс Казахстан. Государственные выпускные экзамены
Когда и когда в 9 (10) классах будет проходить итоговая аттестация (итоговые выпускные государственные экзамены) в 2021 году, какие предметы сдают на госэкзаменах после 9 (10) класса (основное общее образование), в какой форме проходят выпускные экзамены в 9 классе, кто допускается к сдаче выпускного экзамена, кто освобождается от госэкзаменов. Что будет, если заболел перед экзаменом или получил двойку по госэкзамену, в каких случаях можно сдать итоговую аттестацию досрочно, Шкала перевода баллов итоговой аттестации обучающихся 9 (10) классов в экзаменационные оценки и т.д.
В прошлом учебном году из-за ситуации с коронавирусом в стране итоговая аттестация учащихся 9(10) классов не проводилась. Аттестат выдавался на основании оценок текущего учебного года.
Далее в статье Типовые правила итоговой аттестации (выпускные экзамены) в 9(10) классах.
Согласно Приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 26 ноября 2019 года № 509 теперь итоговая аттестация учащихся 9 (10) классов проводится только в письменной форме. Вот какие экзамены будут сдавать выпускники 9 (10) классов на итоговой аттестации (госэкзамен):
письменного экзамена по казахскому языку /русскому языку и родному языку для школ с уйгурским/таджикским/узбекским языком обучения (язык обучения) в форме эссе, для обучающихся школ с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла – письменной работы (статья, рассказ, эссе);
письменного экзамена по математике (алгебре);
письменного экзамена по казахскому языку и литературе в классах с русским/ узбекским/ уйгурским/ таджикским языком обучения и письменного экзамена по русскому языку и литературе в классах с казахским языком обучения;
письменного экзамена по предмету по выбору (Физика, Химия, Биология, География, Геометрия, История Казахстана, Всемирная история, Литература (по языку обучения), Иностранный язык (английский/ французский/немецкий), Информатика).»
Материалы для госэкзаменов для учащихся 9 (10) класса готовятся управлениями образования областей, городов Нур-Султан и Алматы. Материалы для итоговой аттестации учащихся 9 (10) класса республиканских школ готовит Министерств образования и науки Республики Казахстан.
1 астрономический час = 60 минут.
В 9 (10) классе работы проверяются согласно схеме выставления баллов.
В 9 (10) классе на выполнение письменных работ отводится 2 астрономических часа, на математику (алгебру) (письменно) – 3 астрономических часа (в специализированных школах физико-математического направления – 4 часа).
При выведении итоговых оценок по предмету в 9 (10) классах итоговая оценка выставляется на основании результатов экзамена (по пятибальной шкале) и четвертных оценок за учебный год (по пятибальной шкале) в процентном соотношении 30 на 70. Округление итоговой оценки проводиться к ближайшему целому.
По длительности экзамена
Сложное дело требует больше времени на его исполнение. Та же ситуация наблюдается и в данном случае. Русский язык, литература и математика занимают наибольшее количество времени — 235 минут. Следующие по продолжительности — гуманитарные науки — обществознание и история, естественные науки — биология, физика и химия — 180 минут. Иностранный язык, география и информатика длятся 135 минут.
Именно по продолжительности экзамена самые легкие предметы для сдачи ОГЭ — география, информатика и иностранный язык.
Какие предметы сдавать на юриста
Известно, что юрист является собирательным названием целой группы профессий, специалисты которой могут работать в самых различных отраслях государственных и частных компаний. Юридическое образование пригодится для в любой сфере жизни, поэтому хорошие специалисты редко остаются без работы. Отметим, что направленности подготовки специалистов существует разная, поэтому отличаются и вступительные экзамены.
- Уголовно-правовое направление. На таком факультете выпускают специалистов, которые способны эффективно бороться с преступностью. Учеников обучают распознавать преступные группировки, расследовать подготовленные или спонтанные преступления, правильно выстраивать обвинение и защиту в суде. Для поступления на специализацию необходимо сдать историю, русский язык и обществознание. Интересно, но некоторые университеты требуют сдачи нормативов по физкультуре.
- Гражданско-правовое направление. Выпускает профессионалов в сфере производства, экономики и бизнеса для последующей работы в арбитражах и судах. Для поступления студент сдает такие предметы в рамках ЕГЭ: обществознание, русский язык, мировая история.
- Международно-правовое направление. Готовит специалистов, защищающих права и свободы участников международных отношений. Для овладения профессией необходимо сдать такие экзамены как язык (русский и иностранный) и обществознание. Дополнительно университет может поставить вступительные экзамены по физкультуре и истории.
- Государственно-правовое направление. Будущие специалисты смогу обеспечивать правовую безопасность субъектов (человек, общество, государство). Для поступления студент сдает русский язык, историю и обществознание. В самом университете может потребоваться сдача физкультурных нормативов.
- Юриспруденция. Факультет выпускает юристов, функционирующий в экспертной, правоприменительной и нормотворческой отраслях. Для поступления необходимо сдать полный комплект обязательных экзаменов: языки (русский и иностранный), математика, обществознание и мировая история.
- Правоохранительная деятельность. Будущие специалисты должны решать все поставленные задачи в юридической сфере, которая напрямую связана с правоохранительной деятельностью. Студент сдает язык, историю и обществознание.
- Информационно-правовой профиль. По учебной программе готовятся юристы, участвующие в регулировании отношений в сети, осуществляющие правовое сопровождение деятельности в информационных отраслях. Для поступления на факультет сдается история, русский и обществознание.
КАК ПОСТУПИТЬ
1. Подайте заявку на поступление.
Узнайте, по каким предметам вам нужно предоставить свидетельства о сдаче ЕГЭ либо сдать внутренние вступительные испытания, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону +7 (495) 120-14-23
1. Подайте заявку на поступление.
2. Документы об образовании
Предоставьте в приемную комиссию оригиналы документов о текущем уровне образования или предоставьте свидетельства о сдаче ЕГЭ
3. Оплата обучения
Оплатите обучение, получите документы о зачислении и студенческий билет
3. Оплата обучения
Крупные вузы в стране готовят юристов различной направленности, будь то судмедэкспертов, работников правоохранительных органов, прокуроров, судей, адвокатов, нотариусов и т. д. Есть отдельные университеты, которые выпускают юристов исключительно для работы в государственном аппарате, а также защищающим гражданские и трудовые права.
Выбирая будущую профессию, определитесь с отраслью, которая составляет для вас особенный интерес, после чего поинтересуйтесь, какие конкретно предметы необходимо сдавать в рамках ЕГЭ, а какие – в стенах самого учебного заведения.
Академия управления и производства готовит квалифицированных юристов более 20 лет, для поступления к нам позвоните по телефону +7 (499) 112-46-77 или оставьте заявку на сайте и специалисты приемной комиссии с Вами свяжутся и ответят на все вопросы.
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Партнерам
- Рекламодателям
- Контакты
- Редакция
- Блог редакции
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
- Условия использования материалов
- Блиц
- Фото
- Литконкурс
- О тебе
- Мода
- Красота
- Здоровье
- Любовь
- Дом
- Дети
- Бомонд
- Новости
- Клуб
- Тесты
- Консультации
- Гороскопы
- Форум
- Открытки
- Сонник
- Два мнения
- Рекламодателям
- Контакты
- Редакция
- Блог редакции
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
- Условия использования материалов
- Блиц
- Фото
- Литконкурс
- О тебе
- Мода
- Красота
- Здоровье
- Любовь
- Дом
- Дети
- Бомонд
- Новости
- Клуб
- Тесты
- Консультации
- Гороскопы
- Форум
- Открытки
- Сонник
- Два мнения
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Какие экзамены сдают в 9 классе в 2022 году в России для получения аттестата?
Обычно для получения аттестата об окончании 9 классов потребуется получить «зачет» за итоговое собеседование по русскому языка, а также сдать ОГЭ по двум обязательным предметам и двум по выбору.В последние два года ситуация с количеством выпускных экзаменов не стабильна и нельзя предугадать как она разовьется к 2022 году. Но экзамены точно не отменят полностью.
Новости ЕГЭ и ГИА — обзор на EGEIGIA портале
С 2016 года девятиклассники будут сдавать на ОГЭ 4 экзамена в обязательном порядке, к 2020 году их станет шесть
Министерство образования увеличивает количество обязательных экзаменов для итоговой аттестации. Сейчас девятиклассники должны в обязательном порядке сдать русский язык и математику, остальные предметы только по выбору, обычно выбирают те, результаты которых учитываются при поступлении. Но многие ученики не сдают ничего кроме обязательных. Поэтому с 2016-го года все девятиклассники будут сдавать минимум четыре экзамена на ОГЭ, далее возможно увеличение их количества до шести, но уже к 2020 году.
ОГЭ (ранее ГИА) ученики девятых классов сдают с 2002 года, но до сих пор часто возникают вопросы:
- сколько придется сдавать экзаменов?
- какие из них обязательные?
- какой смысл этого экзамена?
- Что значат его оценки, что он дает ребенку?
При этом обязательным ГИА стал только в 2014 году. И хоть 9 класс не для всех учащихся является выпускным, так как многие продолжают учебу в школе до 11 класса, сдавать его должны все. А те, кто не справится, не смогут получить аттестат и перейти в 10-й класс. Для таких учащихся предусмотрена пересдача августе.
Как и в случае с ЕГЭ, на ОГЭ (ГИА-9) ученики обязаны сдать русский язык и математику. На этом сходство заканчивается: с 2014 года все остальные экзамены являются добровольными, поэтому большинство учеников их игнорируют. То есть, обычно 9-классники сдают только 2 предмета из 16 школьной программы.
Поэтому уже готовы значительные изменения в ОГЭ, которые будут вводиться постепенно: 2 обязательных экзамена сохранятся, но в 2016 году ученики должны будут сдать еще два предмета по выбору. Оценка за два дополнительных экзамена не повлияет на аттестат в 2016 году, но с 2017-го результаты этих экзаменов станут учитываться при выставлении итоговой оценки.
С 2018-го года будет введено 3 дополнительных экзамена, а с 2020-го добавится еще один. Таким образом, через 5 лет выпускникам 9-х классов нужно будет сдавать на ОГЭ:
Бонусы за личные успехи
Нововведения 2015 года не ограничиваются корректировкой процедуры госэкзамена.
Вузы получили возможность за личные заслуги абитуриента «приписывать» определенное количество баллов к его оценкам, полученным на ЕГЭ.
За нормы ГТО добавляют:
- в МГУ — 4;
- СПБГУ — 3;
- МГИМО, ВШЭ и МГЮА — 1.
Диплом или аттестат с отличием даст:
- в МГУ — 6;
- СПБГУ — 1;
- МГИМО — 3;
- ВШЭ — 2;
- МГЮА — 5.
И, наконец, сочинение выльется в фору:
- в СПБГУ — 1;
- ВШЭ, МГЮА, МГУ — 10.
В каждом вузе своя система «добавок» к результатам государственной аттестации. Руководство МГПУ заявило, что их университет будет добавлять за индивидуальные достижения до 15 баллов суммарно:
- за успехи в спорте — 3;
- аттестат с отличием — 2;
- участие в конкурсах и олимпиадах — 5;
- сочинение — 5.
Более подробную информацию о количестве бонусных баллов можно найти на сайтах высших учебных заведений.
ЕГЭ считается показателем успешности обучения и мерилом уровня знаний, данных ученику в школе, колледже или техникуме. Для одних этот экзамен словно наказание, которого невозможно избежать. Для других — возможность попасть вуз. Для третьих — способ выбрать наилучшую дорогу, по которой нужно будет идти всю жизнь. Сдавать ли в колледже ЕГЭ, решать вам. Выбирайте.