Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами

Какие банки не сотрудничают с судебными приставами?

ФССП поставила на поток взыскание долгов с помощью банковских структур. И это неудивительно – почти у каждого россиянина там открыт зарплатный или депозитный счет. К тому же, с каждым годом все больше банков активно взаимодействуют с судебными приставами, и по первому запросу предоставляют все нужные сведения о должнике.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда внезапно со счета была списана определенная сумма, например, за неуплату штрафа в ГИБДД, нужно знать, какие банки сотрудничают с ФССП и какие нет.

Какую информацию запрашивают приставы в банке?

После того, как было вынесено постановление об аресте счетов человека, приставы отправляют в финансовое учреждение запрос на предоставление данных о клиенте. Ответ от банка должен поступить в течении 7 дней и содержать такие сведения:

  1. Наличие счетов в рублях и иностранной валюте и суммы средств на депозитах.
  2. Наличие других ценностей, сданных на хранение в банк.

Деньги со счетов приставы могут списать как в национальной валюте, так и в любой другой по курсу ЦБ.

Отказ предоставить сведения приставам грозит большим штрафом банку, к тому же ФССП – государственный орган, исполнять обязанности перед которым по закону должны все коммерческие организации.

Как узнают о счетах человека?

Согласно закону, все банки и МФО обязаны предоставлять данные в ФНС о счетах своих клиентов. Это препятствует незаконному обороту средств и уклонению от налогов. ФССП обращается к налоговикам для розыска открытых счетов и последующего взыскания средств. Таким же образом может поступить и любой кредитор – для этого понадобится прийти в отделение ФНС с судебным приказом или исполнительным листом. Налоговая обязана предоставить справку о финансах должника максимум через 7 дней.

Если против человека возбуждено исполнительное производство, то приставы имеют также дополнительные возможности розыска счетов, например, они могут отправлять запросы в различные финансовые учреждения, обращаться в ГИБДД, Росреестр или другие государственные органы и реестры.

Если должник открывает счет после блокировки предыдущего, то возможны следующие варианты:

  1. ФССП узнает об этом достаточно быстро, потому что в обязанности приставов входит периодическая отправка запросов об имуществе и финансах должника.
  2. Приставы не узнают о новом счете, если факт закрытия предыдущих сочтут достаточным и не будут делать запросы в дальнейшем.

Второй вариант маловероятен, но возможен. Хотя надеяться на недобросовестную работу сотрудников ФССП не стоит.

Как происходит арест счетов?

Последовательность взаимодействия приставов с банком следующая:

  1. Отправляется запрос в ФНС на предоставление данных о финансовом положении гражданин. В ответ ФССП получает весь перечень известных открытых счетов.
  2. Сотрудники ФССП отправляют в банк постановление о взыскании суммы задолженности.
  3. Владельцу счета приходит уведомление о принудительном удержании средств и деньги списываются.

Этот алгоритм будет одинаковым для любых типов просрочки – от алиментов и штрафов за нарушение ПДД до задолженностей по кредитам.

Счета, не подлежащие аресту

Судебные приставы с 2020 года не могут взыскивать средства с таких счетов:

  • средства для организации референдума;
  • избирательные счета, где накапливаются деньги на проведение избирательной кампании;
Читайте так же:
Какой пленкой можно тонировать передние боковые стекла?

Это специализированные счета, деньги с которых не могут использоваться не по назначению. Поэтому и ФССП тоже не будет взыскивать эти средства.

Могут ли приставы снять деньги с кредитной карточки?

По закону запрета на списание с банковских карточек нет. Однако на практике ситуация может складываться по-разному. Кредитная карта рассчитана на оплату за товары и услуги в кредит и обычно имеет отрицательный или нулевой баланс. В этом случае выполнять требования приставов и, фактически, платить свои средства за долг клиента банк не станет.

Также не будут списывать средства с таких банковских карточек:

  • для разных пособий, в том числе на ребенка;
  • для алиментных выплат;
  • для перечисления материнского капитала;
  • для начисления пенсии по потере кормильца.

Взимать с таких счетов любые средства для принудительной оплаты долга запрещено.

В каких банках приставы арестовывают счета?

Соглашение о предоставлении данных своих клиентов подписали многие банки, крупные – почти все. Государство вынуждает их сотрудничать с приставами, поскольку именитым банкам с разветвленной сетью филиалов доверяет больше россиян и там хранятся средства у многих граждан. Впоследствии приставы в первую очередь обращаются за розыском счетов именно к крупным банкам.

Сотрудничают с ФССП:

  • Газпромбанк;
  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Альфа банк;
  • Банк ВТБ;
  • Райффайзен банк;
  • Промсвязьбанк.

Любые средства, находящиеся на счетах этих учреждений, будут в первую очередь обнаружены и в дальнейшем списаны.

Также нужно учитывать, что если деньги хранятся на зарплатной карте, то они обязательно будут обнаружены, независимо от того в каком банке открыт счет. Для получения максимального объема сведений о финансовом состоянии должника ФССП обязательно будет обращаться в Пенсионный фонд, откуда узнает об официальном месте работы человека, а далее работодатель обязан будет предоставить данные о зарплатном счете.

Где не арестуют счета?

Ответить со 100% уверенностью на этот вопрос нельзя – ФССП может оправить запрос в любой банк и это будет абсолютно законное требование. Поэтому даже учреждения, не сотрудничающие вплотную с ФССП, должны будут по отдельному запросу предоставить достоверные сведения о своем клиенте.

Однако судебные приставы вероятнее всего не имеют информации о том, что у должника имеется счет в определенном учреждении, поэтому не станут отправлять туда запрос. К тому же, в столице и в целом по стране есть множество банков, поэтому чисто физически приставы не смогут отправить запросы в каждый из них.

Обеспечить большую сохранность своих средств можно, если прибегать к услугам:

  • Небольших или местных финансовых учреждений, куда ФССП отправит запрос в последнюю очередь.
  • Специальных платежных систем, где требуется минимальный набор персональных данных для открытия счета.

Значительный недостаток электронных платежных систем – большие комиссии за переводы средств или выдачу наличными. Также есть ограничения на сумму перевода – обычно это 15 000 рублей.

Что делать, если приставы арестовали счет?

В первую очередь нужно разобраться, законно ли был произведен арест и взыскание средств. Если у человека действительно есть просроченные долги, то нужно полностью погасить задолженность, иначе списания будут продолжаться при любом поступлении денег. Также можно попытаться договориться с кредитором об отсрочке выплат или уменьшении ежемесячных платежей.

Читайте так же:
Как проверить работает ли кондиционер в машине зимой?

Но если арестовали кредитный или специализированный счет, например, заблокировали пособия и разные социальные выплаты, то нужно:

  1. Получить данные от банка о сумме, которую требует взыскать ФССП.
  2. Собрать документы, подтверждающие, что ФССП не имел права арестовывать деньги, находящиеся на счету. Таким документом может быть справка из Пенсионного фонда о том, что заблокированные деньги – это выплата материнского капитала.
  3. Подать заявление в службу приставов с указанием своих реквизитов и номера исполнительного производства.

Если приставы отказываются отозвать постановление об аресте, то заявитель может подать иск в суд. Недостаток здесь в том, что на все время разбирательств доступ к своему счету будет закрыт.

По всем вопросам, связанным с правомерностью блокировки счетов следует обращаться в ФССП, а чтобы снять незаконный арест, стоит прибегнуть к помощи юриста. Он подробно расскажет о правах и обязанностях человека в определенной ситуации и поможет выйти из затруднительного положения с наименьшими потерями.

Счета, которые могут быть заблокированы

По ГК РФ у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) есть полномочия арестовывать следующие типы банковских счетов:

  • дебетовые, которые используются для ежедневных расчетов и накопления средств;
  • счета зарплатных карточек;
  • инвестиционные и фондовые средства.

Также приставы вправе блокировать электронные кошельки. В 2021 кошельки обязательно должны быть идентифицированными, то есть принадлежать конкретному человеку, личность которого подтверждена документами или привязкой к банковскому аккаунту, к записи на госуслугах. Поэтому найти онлайн-кошельки не так сложно.

ФССП может снимать деньги с карточек, используемых для зачисления социальных пенсий. Сама карта МИР не имеет иммунитета, но банк и приставы обязаны проследить за тем, какой доход они снимают. Социальные пособия должны остаться на карте и быть доступны получателю.

Но если на соцкарту МИР придет другой доход — например, возврат долга или плата за сдачу квартиры в аренду — приставы спишут эти деньги совершенно законно.

Пристав арестовал зарплатный счет? Как вернуть половину списанного

Как приставы узнают о счетах в банках?

Итак, как же выполняется данная процедура? Приставы ищут счета должников в банках следующим образом — происходит подача заявления о розыске счетов должника. Данная заявка направляется во все финансовые структуры. Но так как кредитных учреждений на территории РФ достаточно большое количество, то волне вероятно, что запрос дойдёт не до всех.

Чем крупнее банк, тем выше вероятность того, что он получит соответствующий запрос и по первому требованию предоставит всю нужную приставам информацию, а впоследствии и спишет средства со счёта должника. Пальму первенства среди всех банков, активно сотрудничающих с приставами, несомненно занимает Сбербанк. Если в отношении лица начато судебное производство, по результатам которого назначен штраф, то средства со счёта в Сбербанке у такого гражданина будут списаны практически со 100%-ой вероятностью.

Читайте так же:
Какой антифриз заливать в Ладу Приору?

В такой ситуации можно посоветовать завести резервный дебетовый счёт в каком-нибудь некрупном негосударственном кредитном учреждении. Так вероятность внезапного списания средств станет ниже. Впрочем, чем крупнее сумма, которую хотят изъять приставы, тем вероятнее произойдёт процедура списания средств (даже в небольшом банковском учреждении).

По двум параметрам

Причина подобных историй — в наборе сведений, которые судебные приставы отправляют в банк для ареста счетов и списания с них средств. В ФССП «Известиям» рассказали, что в финансовое учреждение предоставляют лишь ФИО и дату рождения должника. В опрошенных «Известиями» банках пояснили, что при поступлении документов от ФССП они обязаны исполнить указанные в них требования.

— Перед тем как отправить в банк постановление о совершении исполнительного действия, ареста или взыскания средств со счета клиента, ФССП направляет запрос о розыске счетов должника и средств на них в банке. В таких запросах указаны ФИО и дата рождения должника. Со своей стороны ВТБ реализует многоступенчатую систему идентификации должников при исполнении запросов ФССП. Для минимизации ошибок до процедуры списания проводится дополнительная проверка по реквизитам документа, удостоверяющего личность, — сообщили «Известиям» в ВТБ.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев рассказал, что такие совпадения действительно бывают, но в коллекторских агентствах подобных случаев не более 1%. Причем сами взыскатели, по его мнению, не виноваты в этих ошибках — они работают строго по реестру, который передал им кредитор.

Фактически любой человек может попасть в такую ситуацию, считает советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Александр Боломатов. По его мнению, защиты от этого нет. Можно лишь самим регулярно проверять сервисы исполнительных производств.

Что делать, если карту все же заблокировали?

Если вы все же столкнулись с проблемой ареста счета за долги, средства еще можно вернуть. Для этого нужны законные основания и быстрые действия.

  1. Если вы уже погасили долг, и деньги были сняты по ошибке.
  2. При признании действий судебных приставов или финансовой организации неправомерными.
  3. При отзыве истцом заявления.
  4. При банкротстве должника.

Банкротство во многом самый надежный способ, если речь идет о сумме задолженности больше 300 000 рублей, так как это единственный метод легального списания долгов и освобождения от них по решению Арбитражного суда.

  • Деньги в иностранной валюте;
  • Деньги на избирательном счету;
  • Деньги на проведение народного голосования граждан.

Если при аресте счета были изъяты пособия, материальная помощь или пенсия, необходимо написать заявление на возврат. Проконсультировать и быстро собрать все необходимые документы для разблокировки карты поможет юрист по финансам.

Какие банки не предоставляют информацию о картах

Перед тем, как разбирать список кредитных организаций, где можно открывать счета, чтобы спрятать свои сбережения от приставов, необходимо разобраться в процедуре проведения запросов на выявление счетов. Как обычно это происходит: приходит решение суда на определенного человека.

Пристав регистрирует дело и направляет запросы в имеющиеся в базе банки. На текущий момент их порядка 43. Запросы направляются исключительно электронно. Через некоторое время СПИ получает ответ из банков и рассылает запреты на имеющиеся счета.

Читайте так же:
Какое масло заливать в коробку Таврия?

Как скрыть карту от приставов? Ответ в видео:

Больше все шансов получить блокировку счета и, как результат, списание средств, у пользователей Сбербанка, Альфа Банка, ВТБ, Газпромбанка и Промсвязьбанка.

С данными кредитными организациями СПИ уже давно наладило электронный документооборот и списание средств происходит практически мгновенно.

Что же касается остальных? Есть кредитные организации, с которыми электронный документооборот по-прежнему не установлен. Они могут предоставлять информацию по запросу, но направлять постановление об аресте счета необходимо только на бумажном носителе.

Как работать тайны покупателем? Узнаете здесь.

Есть и такие банки, которые и вовсе не сотрудничают с судебными приставами. Нет, разумеется, если сотрудники получат запрос от СПИ (бумажный), они будут обязаны предоставить информацию, после на такое же электронное постановление можно вынести запрет и списать деньги.

Кто дает информацию судебным приставам. Фото advokat-buro.info

Однако, как уже говорилось ранее, СПИ просто не в состоянии направлять недостающие запросы во все кредитные организации по каждому должнику. Чаще такие банки как: Хоум Кредит, Банк «Открытие», ВУЗ Банк, Тинькофф просто пропускаются.

Также возникает проблема с разного рода электронными кошельками и виртуальными картами.

Где можно получить карту

Как и любой другой банковский продукт, карта оформляется в отделении необходимого банка. Обычно в зависимости от целей открывается обычный дебетовый пластик, на который потом и будет переводиться получаемый доход.

С другой стороны, подобные карты не защищают от взыскания денежных средств с заработной платы, но это делается уже через работодателя.

К каким кредитным организациям можно обратиться и какие карты можно открыть, чтобы скрыть свой доход от приставов:

  • Карта «Польза» от Хоум Кредита. Удобная дебетовая карта с предусмотренным кешбэком, и скидками для торговых партнеров. Обслуживание бесплатное;
  • Карта рассрочки Халва от Совкомбанка – может использоваться как обычная дебетовая карточка;
  • Дебетовая карта Рокетбанк, входящая в состав Киви банка. Предлагает бесплатный выпуск и переводы на карты сторонних банков.

В зависимости от выбранного пластика, он заказывается в отделении банка или через интернет сервис, а после уже привозится курьерской доставкой.

В каких случаях арест со счетов должника снимается

Законом предусмотрено несколько способов снятия ограничений со счетов должника, в зависимости от его действий, а именно:

  • Классический способ – должник полностью возвращает взысканные с него средства кредитору и закрывает долг. В данном случае ему необходимо собрать все платёжные поручения, доказывающие этот факт, явиться к приставам, написать заявление о снятии ареста, и арестованные денежные средства ему откроются уже в этот же день.
  • Если суд признаёт действия приставов противоправными, и арестовывать средства они не могли по закону, либо долг был начислен по ошибке, судебное решение может быть отменено за отсутствием предмета взыскания. То же может произойти в случае, если должник не получал какие-либо сообщения о судебном процессе, что позволило бы ему предпринять определённые меры, не доводя дело до приставов.
  • В случае, когда должник достигает с кредитором определённых мировых договорённостей относительно своей неуплаты, и тот забирает исполнительный лист у приставов, так как по закону должник закрывает долг. Здесь следует сразу сказать, что действие документа бессрочно, и в случае, если должник нарушает свои договорённости, никто не мешает истцу обратиться в ФССП повторно.
  • Когда должник проходит процедуру банкротства и, по сути, теряет все свои активы, и любыми его счетами рулит уже не он сам, а арбитражный управляющий.
  • Если с должника взыскали всё имеющееся у него имущество, подлежащее конфискации по закону, и разблокировать уже просто нечего. В таком случае чаще всего остаётся заблокированным зарплатный счёт ответчика.
Читайте так же:
Как происходит автоматическая подкачка шин?

Важно! Для того, чтобы суд занял сторону ответчика и вынес решение по снятию ареста, ему следует обладать обширными знаниями в законодательстве РФ, так как существует очень много нюансов. Это означает, что лучше всего если должник обратится за помощью к профессиональному адвокату, который если и не сможет полностью добиться желаемого результата, то хотя бы смягчит условия для должника. Например, если взыскание наложено на пенсию, опытный адвокат всегда сможет добиться снижения ежемесячного взыскания до 30% от общей суммы начисления.

Подводя итог, следует сказать, что любой долг необходимо оплачивать сразу, а не доводить до суда и более неприятных последствий, так как в итоге должнику придётся не просто уплатить всю сумму в запрашиваемом объёме, а также принудительно погасить и исполнительский сбор ФССП, назначаемый в размере 7 % от взыскиваемой цифры. Это означает, что всегда проще явиться в кредитное учреждение сразу после возникновения проблем с выплатами по кредиту и попытаться договориться о реструктуризации долга, либо о его отсрочке в связи с тяжёлой жизненной ситуацией, например, потерей работы или с тем, что работодатель существенно задерживает зарплату. И, как правило, банки достаточно охотно идут на подобные сделки, смягчая свои условия по выплатам, если должник предоставляет необходимые обоснования.

Куда жаловаться на приставов

Можно бороться даже с теми судебными приставами, которые не вникают в суть дела и своими действиями противоречат закону и суждениям, которые предоставляет должник. Если кредитный заемщик не согласен с тем, что приставы описали и арестовали дорогие ему вещи, лишив его имущества, то он может написать жалобу, которую в дальнейшем необходимо будет отправить во все инстанции, которые смогут оказать существенное давление на судебные приставы.

Кредитный заемщик может смело писать в полицию, обращаться в прокуратуру, а затем уже и в министерство. Жалобы можно посылать каждый день. Если должник не будет давать покоя нерадивому приставу, то только так он сможет защитить свою собственность. В конце концов, судебный пристав сдастся и не будет тратить на такого должника свое время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector