Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видеокарты для 4К мониторов и нужны ли они вообще

Видеокарты для 4К мониторов и нужны ли они вообще?

Привет друзья! В 2017 году появилась мода, а в 2018 только укрепилась, на 4К гейминг. В начале 2019 года уже можно утверждать, что тренд будет только набирать обороты. Многие геймеры предпочитают играть на мониторах с большим разрешением, полностью погружаясь в игровой процесс.

В сегодняшнем посте мы с вами рассмотрим, какая видеокарта нужна для 4К монитора, в том числе и для игр. Также вы узнаете, нужна ли вообще видеокарта, если вы не увлекаетесь видеоиграми, но любите смотреть фильмы.

Какое оборудование нужно: какие видеокарты поддерживают

Пожалуй, самая распространенная ошибка — считать, что адаптер поддерживает подключение стольких мониторов, сколько разъемов на нем есть.

Даже на простеньких офисных моделях и игровых видеокартах начального уровня можно увидеть, например, четыре разъема для мониторов. Если задействовать их всех и попробовать включить ПК, то часть мониторов просто не будет работать. В чем проблема?

Чтобы избежать подобной ситуации, во-первых, нужно изучить описание продукта, обратив внимание на количество поддерживаемых мониторов. Количество одновременно работающих дисплеев может быть меньше количества доступных интерфейсов.

Далее стоит изучить характеристики мониторов:

  • разрешение (убедиться в совместимости с адаптером);
  • частоту обновления;
  • доступные интерфейсы подключения.

Что же касается характеристик видеокарт, то стоит обратить внимание на такие параметры.

  1. Уже упомянутое количество подключаемых одновременно мониторов.
  2. Типы интерфейсов. Желательно обойтись без переходников — конвертация может отразиться на качестве изображения или частоте обновления экрана. Также стоит изучить особенности интерфейсов, чтобы выбрать оптимальный вариант.
  3. Доступный объем видеопамяти. В идеале, на каждый монитор желательно иметь минимум по 1 Гб видеопамяти.
  4. Пропускная способность шины памяти. В этом случае чем больше, тем лучше.

В целом, подключение трех мониторов поддерживают все модели NVidia серии 600 и выше, а также видеокарты AMD, начиная с 5-й серии. Разумеется, при наличии соответствующего количества разъемов. В большинстве карт AMD при многомониторных подключениях обязательно нужно задействовать порт DisplayPort.

Забывать о производительности других комплектующих тоже не стоит. Например, использование многомониторной конфигурации вместо одного дисплея повышает эффективность труда до 60 %, но при этом возрастает количество открытых окон и приложений. Это значит, что для комфортной работы нужен более мощный процессор, больше ОЗУ. Разумеется, все это приводит к увеличению потребляемой энергии, а значит — возникает необходимость в приобретении мощного и надежного блока питания. Большинство адаптеров с поддержкой трех и более мониторов оснащены разъемом для дополнительного питания. Кстати, к одной видеокарте рекомендуется подключать не более 2-3 монитора (в зависимости от производительности), если речь идет не о специализированных решениях.

Читайте так же:
Как прикрепиться к поликлинике по месту жительства?

Профессиональные видеокарты

В отличие от обычных пользовательских и игровых видеоадаптеров, это узконаправленное решение, которое предназначено для работы с графическими приложениями, требующими большой вычислительной мощи. Например, графические ускорители для обработки видео. Помимо прочего, среди профессиональных видеокарт присутствуют модели для создания видеостен. Так Matrox C680 может выдать разрешение 4096×2160 пикселей на 6 мониторов. В этом случае не стоит рассчитывать на высокую производительность в играх. Преимуществом таких решений является компактность, экономное энергопотребление, низкий уровень шума и простота организации охлаждения. Иными словами, проблем со сборкой системы из нескольких видеокарт в этом случае не предвидится. Раскрыть потенциал профессиональной видеокарты поможет ПО.

Количество доступной видеопамяти на карте напрямую влияет на разрешение, на которой игра идёт плавно, а также на доступные настройки детализации. Совокупная расчётная мощность графического процессора на карте определяет, насколько хорошо она запускает конкретную игру на разных настройках. О видеопамяти можно думать как о шоссе, которое открывает полосы для работы графического процессора, чтобы не возникало заторов.

Sapphire Pulse Radeon RX 5500 XT сзади

Без достаточного объёма видеопамяти графический процессор ограничен, он не способен полностью раскрыть свой потенциал. Причина в том, что видеокарта обрабатывает все показываемые на экране пиксели, когда они находятся в памяти.

Чем больше нужно данных, либо для определённого разрешения, либо для повышения детализации игры, тем больше памяти требуется для эффективной работы карты. Поэтому дорогостоящие видеокарты имеют больше памяти. Её нужно больше, чтобы обрабатывать все пиксели, которые отображаются в игре на высоких разрешениях и при высоких настройках графики.

Для игр на 1080p адекватным минимумом является значение памяти 2 Гб, но 4 Гб намного лучше. Некоторые карты для этого разрешения обладают объёмом памяти 3/6 Гб и 4/8 Гб.

MSI GeForce GTX 1660 Ti Gaming X 6G с коробкой

6 и 8 Гб являются отличным значением, но не стоит ждать чудес, поскольку выше объёма 3 или 4 Гб увеличение памяти на этом разрешении мало что меняет. Дополнительный объём памяти может применяться только в некоторых играх и при некоторых обстоятельствах.

Не стоит тратить лишние деньги на память или более мощный графический процессор, возможности которого вы не раскроете целиком. Для 1080p хватит 3 Гб или 4 Гб, если вы в ближайшем будущем собрались поменять монитор на 1440p или 4K. В таком случае нужна карта с более мощным графическим процессором.

Читайте так же:
Как сбросить чек на Вольво?

Какое количество мониторов допустимо подключить к одному компьютеру. Условия подключения

Вряд ли кто-то в состоянии назвать точную цифру возможных подключений мониторов к одному ПК, но 50 и более можно определенно. Всё зависит от бюджета, который вы готовы на это выделить. Для создания видеостен из десятков модулей, как, например, на фото ниже, используются специальные контроллеры. Их задача — не просто вывести изображение на множество экранов, но и обеспечить каждой картинке достойное качество.

несколько мониторов

Однако контроллеры видеостен — исключительно дорогостоящее решение, которое может себе позволить далеко не каждое предприятие. Более доступный вариант — видеосервер с нескольким многоканальными видеокартами. Но и он может обойтись владельцу в несколько сотен тысяч рублей.

Обычному же пользователю, какими является большинство из нас, такие излишества ни к чему. Домашние игровые системы состоят, как правило, не более чем из шести мониторов, а их можно подсоединить не просто к одному компьютеру, а к одной видеокарте. Но чтобы добиться максимально высокого качества изображения, лучше распределить мониторы так, чтобы на одну «видяху» приходилось не более двух-трех.

Подключение двух мониторов поддерживает практически любая современная видеокарта, даже встроенная в процессор (чипсет). Трех и более — все модели AMD, начиная с серии 5, а также NVIDIA GTX 600 и новее.

Помимо поддержки многоканальности, для создания мультимониторных конфигураций важно следующее:

  • Наличие на видеокартах выходов, совпадающих со входами мониторов (использование адаптеров допускается в крайних случаях, когда иного способа подключиться нет). Причем AMD требует обязательного интерфейса DisplayPort хотя бы на одном из дисплеев (за исключением отдельных фирменных видеокарт со встроенным переходником DisplayPort-DVI). NVIDIA таких условий не ставит.
  • Поддержку видеодрайверами разрешений всех мониторов.
  • Достаточный объем видеопамяти. 2048 Mb — условный минимум для двух- или трехмониторной конфигурации в неигровой системе. Для четырех и более мониторов, особенно если вы планируете использовать компьютер для игр, памяти должно быть минимум в 2 раза больше.
  • Высокая пропускная способность шины данных (от 128 бит) и хорошая скорость памяти (чем больше, тем лучше). Чем «уже» шина, тем выше должна быть скорость.

Для подключения мониторов к разным видеокартам последние не обязательно объединять в SLI или Crossfire. В некоторых случаях в дополнение к дискретной карте (вставленной в разъем) можно задействовать встроенное видео, если это поддерживает BIOS материнской платы (есть опция «Always Enable» для выхода встроенной видеокарты). Но в таких конфигурациях каждая пара дисплеев, которую обслуживает один видеочип, работает независимо от другой. Это значит, что создать общее визуальное пространство на всех экранах не получится.

Читайте так же:
Какой штраф за езду с неработающей фарой?

Если компьютер оборудован единственной видеокартой, вы можете подсоединить мониторы как к нескольким ее портам, так и к одному. Чтобы подключить 2 и более экрана к одной видеокарте с 1 входом, понадобится делитель сигнала — сплиттер. Например, как на фото ниже. Эта модификация может раздавать сигнал на 4 монитора, но качество картинки при этом, как правило, снижается (оно зависит не столько от сплиттера, сколько от возможностей видео). Если потока едва хватает на единственный экран, деление его на «ручейки» уменьшит и разрешение, и четкость и частоту развертки. И чем больше подключений, тем ниже качество.

При подключении сплиттера к дисплеям с разным разрешением качество картинки на них будет неодинаковым: на одних — лучше, на других — хуже. И откорректировать его по отдельности вы не сможете, разве что через настройки самих мониторов.

vga-сплитер

Карты AMD, в которых реализована технология Eyefinity (на базе графических процессоров линейки ATI Radeon R800), позволяют присоединять к ним до 6 дисплеев и объединять их в единое визуальное пространство. Но здесь всё завязано на интерфейс DisplayPort, которым, к сожалению, оборудованы далеко не все аппараты.

Ниже приведены допустимые сочетания интерфейсов подключения при построении многомониторных систем по технологии AMD Eyefinity:

  • Чтобы объединить в одну систему 3 монитора, один из них должен быть подключен через DisplayPort либо miniDisplayPort (miniDP), второй — через DVI, а третий — через VGA, HDMI или тот же DVI.
  • Если монитора 4, к DisplayPort должны подсоединяться два аппарата, третий — к DVI, а четвертый — к VGA или HDMI.
  • В пятимониторной системе к DisplayPort (miniDisplayPort) подключают все 5 либо 3 монитора, один или два — к DVI и один, если останется, к HDMI.

Технология поддержки многомониторных конфигураций NVIDIA Surround/3D Vision позволяет создавать общее игровое пространство из трех мониторов. Однако для этого понадобиться или двухпроцессорная видеокарта, или объединение двух-трех карт в SLI. К оставшимся видеовыходам можно подключить еще несколько дисплеев, они будут работать независимо от остальных.

Если у вас нет задачи построить видеостену для вывода одной картинки на несколько экранов, придерживаться вышеописанных правил не обязательно. Мониторы можно подключать в любых конфигурациях через любые интерфейсы в расчете 2 аппарата на 1 видеопроцессор. При этом каждый из них будет отображать свой собственный рабочий стол, а вы сможете переключаться между ними, перетаскивать окна с одного стола на другой и т. д.

Лучшая видеокарта для игр в Full HD

Это довольно конкурентный сегмент рынка, где представлено немало интересных видеокарт, но лучшей из них, на наш взгляд, стоит считать Nvidia GeForce GTX 1660 Super.

Nvidia GeForce GTX 1660 Super

Видеокарта использует графический процессор TU116 с 1408 ядрами CUDA и 6 Гбайт памяти GDDR6 на 192-разрядной шине. При всем этом видеокарта не предъявляет особых требований к блоку питания: ее энергопотребление ограничено 125 Вт, а для работы всего компьютера с GTX 1660 Super достаточно блока питания мощностью 450 Вт.

Благодаря такому сочетанию GeForce GTX 1660 Super отлично подойдет не только для Full HD гейминга, но и для киберспорта. GTX 1660 Super показывает около 80 FPS в игре Battlefield V, демонстрирует 50-55 FPS в Control и даже в весьма тяжелой Red Dead Redemption 2 показывает вполне играбельные 45 к/с. Что до любимой многими Доты, то здесь показатель FPS просто зашкаливает — 180.

Nvidia GeForce GTX 1650

Если же ваш бюджет сильно ограничен, а поиграть в Full HD все-таки хочется, то вы вполне можете присмотреться к видеокарте Nvidia GeForce GTX 1650. Она использует GPU TU116 с 896 ядрами CUDA, объединенный с 4 Гбайт памяти GDDR6 128-разрядной шиной. Конечно, возможности этой видеокарты не сравнить с рассмотренной выше GTX 1660 Super, но и стоит она вдвое меньше, все еще поддерживая полноценный Full HD гейминг пусть и не всегда на самых высоких настройках графики.

К примеру, Nvidia GeForce GTX 1650 показывает около 50 к/с в игре Battlefield V за ультра-настройках графики. Она позволяет поиграть в Fortnite на 70 FPS или в Far Cry 5 — на 55 к/с. Правда, в тяжелых играх типа Metro Exodus она может вытянуть только 10-15 FPS на максимальных настройках.

Несколько видеокарт

В большинстве случае к одному компьютеру можно подключить более одной видеокарты (привет майнерам криптовалют).

Возможность подключить несколько видеокарт зависит от материнской платы. В некоторых случаях придется использовать дополнительное оборудование.

На материнской плате располагаются PCI Express (PCI-E) слоты, к каждому слоту можно подключить видеокарту. Слоты бывают двух типов: PCI-E x16 (длинный) и к PCI-E x1 (короткий), однако их функционал схож. На плате могут быть и другие типы слотов, но большинство графических процессоров подключаются через PCI-E.

Как подключить новую видеокарту к старому монитору

На старых мониторах присутствует исключительно VGA-разъем, что ранее не вызывало проблем, ведь в большинстве видеокарт также присутствовал данный порт. Однако с выходом моделей RX четырехсотых от AMD и GeForce десятой серии от NVIDIA разработчики решили избавиться от уже устаревшего подключения и не стали добавлять VGA. Из-за этого пользователям приходится использовать конверторы для подключения новой видеокарты к старым мониторам.

Выбираем активный конвертор

В новых видеокартах все интерфейсы цифровые, поэтому обычным переходником нельзя осуществить подключение к монитору. Необходимо выбрать один из наиболее подходящих разъемов и подобрать в магазине конвертор. Перед покупкой обратите внимание на следующие детали:

    Убедитесь в том, что на видеокарте присутствует необходимый разъем. Определенные модели оснащены только HDMI, поэтому и придется покупать соответствующий конвертор. Однако если на устройстве присутствуют разъемы DVI или Display Port, то можно взять и переходник под них. Подробнее о сравнениях видеоинтерфейсов читайте в наших статьях.

Видеоинтерфейсы на видеокарте

Конвертер VGA с подключением дополнительного питания по USB

Конвертор VGA с подключением mini-jack

Подавляющее большинство конверторов не требуют предварительной настройки и установки драйверов, достаточно осуществить подключение и приступить к работе за компьютером.

Подключение видеокарты к монитору через конвертер

В соединении всех проводов нет ничего сложного, просто выполните несколько действий:

  1. Подключите конвертор к видеокарте через HDMI, DVI или Display Port.

Видеоинтерфейсы на видеокарте

Разъем VGA на мониторе

Сегодня мы подробно рассмотрели принцип подбора конвертора и подключения его к видеокарте и монитору. Если после подключения вы обнаружили, что изображение не выводится или со временем гаснет экран монитора, то рекомендуем к прочтению несколько наших статей, они помогут найти решение возникших проблем.

ЗакрытьМы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12419 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

ЗакрытьОпишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector