Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт заблокирован? Это неприятно, но проблему можно решить

Сайт заблокирован? Это неприятно, но проблему можно решить

Роскомнадзор угрожает заблокировать доступ к сайтам Русской службы Радио Свобода Svoboda.org, Sibreal.org, Sevreal.org и Factograph.info на территории РФ, сославшись на невыполнение приказа о новом порядке маркировки сообщений редакциями – "иностранными агентами". Медиакорпорация Радио Свободная Европа/Радио Свобода считает эти действия атакой государства на свободу слова, нарушением международного законодательства, Конституции России и закона о средствах массовой информации, а также нарушением правил информационной конкуренции. Мы рассказываем о том, как осуществляются блокировки и как их можно обойти.

Что делать, если власти заблокировали доступ к моему любимому СМИ?

Во-первых, многие СМИ предлагают установить собственные приложения. Мы также рекомендуем использовать мобильные приложения Радио Свобода. В приложении интегрированы инструменты обхода блокировки, которые включаются автоматически в случае недоступности сервера

Во-вторых, властям будет сложно ограничить присутствие издания в социальных сетях — для этого придется либо заблокировать соцсеть целиком, либо договориться с ней о точечной блокировке аккаунтов СМИ. Радио Свобода присутствует в большинстве популярных социальных сетей — Youtube, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Telegram, YandexZen и других. Прямой эфир Радио Свобода доступен на всех цифровых платформах и некоторых умных колонках, студия подкастов Радио Свобода размещает подкасты основных передач на большинстве аудио платформ — YouTube, iTunes, Google, Spotify, Castbox, Yandex.music и SoundCloud.

В-третьих, с помощью анонимайзеров можно обходить блокировку непосредственно сайта издания. Рассказываем об этом подробнее.

Как можно обойти блокировку РКН?

Способов обойти блокировки достаточно много, в сущности они сводятся к одному: они позволяют пользователю сделать вид, что он обращается к сервису не из России, а из другой страны или вообще анонимно. Российский регулятор не в силах запретить (якобы) иностранным пользователям обращаться к иностранным серверам. Обход блокировки буквально выглядит как обращение к сервису не напрямую, а через цепочку других сервисов.

Инструментов для этого много. Это и специальные интернет-браузеры (Tor и его многочисленные аналоги) и Proxy-сети (их обычно используют для доступа к конкретному сервису, например, Telegram) и приложения VPN (Virtual Private Network), которые пропускают весь трафик пользователя в зашифрованном виде через промежуточную виртуальную сеть (их лучше использовать для доступа к ресурсам, где требуется авторизация). Некоторые из этих инструментов работают как отдельные приложения для смартфонов или компьютеров, другие как плагины для браузеров.

Совет управляющих по вопросам вещания США (попечитель получающих финансирование Конгресса США СМИ в других странах, в том числе Радио Свобода) разместил ссылки на набор таких инструментов на специально созданном сайте Bypass Censorship ("Обход цензуры").

В него вошли шесть бесплатных приложений:

Tor – браузер, пропускающий трафик пользователя через распределенную систему прокси-серверов, управляемую добровольцами по всему миру и позволяющую устанавливать анонимное сетевое соединение.

Psiphon – приложение, использующее технологию VPN. Psiphon-клиент автоматически узнает о новой точке доступа, чтобы максимально повысить шансы обойти цензуру, но не обеспечивающий анонимность.

Читайте так же:
Как понять что датчик температуры вышел из строя?

Orbot – прокси-приложение.

Orfox – аналог браузера Tor, пропускающий трафик пользователя через цепочку серверов, расположенных в разных странах. Работает только на Android.

FreeBrowser – интернет-браузер со встроенной системой обхода блокировок, не требующей дополнительной настройки. Его используют для преодоления цензуры китайские пользователи. Только Android.

Lantern – распределенная система обхода блокировок, которая использует сетевые соединения других пользователей приложения в разных странах.

Все эти приложения бесплатны, Lantern (team@getlantern.org) и Psiphon (get@psiphon3.com) можно запросить по электронной почте, если ссылки на веб-версии будут заблокированы.

Помимо этих приложений имеет смысл обратить внимание на браузерные расширения. Вот несколько анонимайзеров для самого популярного на сегодняшний день браузера, Google Chrome: RusVPN , Ininja, ZenMate VPN. Эти плагины можно использовать бесплатно, хотя версии с расширенными функциями предлагаются по платной подписке.

Российские власти понимают, что цензуру в интернете легко обойти с помощью VPN-сетей, прокси-серверов и других анонимайзеров. Ещё летом 2017 года был принят закон, запрещающий "обеспечивать использование на территории России информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам и (или) страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен". Согласно идее депутатов, анонимайзеры, работающие в России, должны закрыть для российских пользователей доступ к сайтам из реестра Роскомнадзора, в противном случае они могут быть заблокированы сами. Ответственности конечных пользователей за использование запрещенных анонимайзеров документ не предполагает. Впрочем, вскоре после принятия вступления закона в силу в РКН признали, что он фактически не применяется. Рычагов давления на иностранных разработчиков анонимайзеров у российских властей нет, а эффективно блокировать их очень сложно – инструментов обхода блокировок очень много.

Как Роскомнадзор блокирует сайты/сервисы?

РКН блокирует доступ к IP-адресам сайта или сервиса. IP-адреса – адреса, которые указывают местонахождение серверов, то есть площадок, на которых физически или виртуально размещены данные сайта/сервиса.

На самом деле, РКН не сам блокирует доступ к IP-адресам, а требует этого от всех российских интернет-провайдеров. Сам РКН лишь проверяет, выполняются ли провайдеры требование регулятора с помощью специальной системы “Ревизор”.

Многие, особенно крупные интернет-серверы, используют множество IP-адресов, и РКН блокирует их блоками (грубо говоря, все, начиная с такого-то по такой-то). Это может привести к тому, что заблокированными окажутся и сервисы, IP-адреса которых случайно оказались внутри такого блока. Например, когда РКН блокировал Telegram, под удар попали сервисы музеев Московского Кремля, использующие ту же хостинговую площадку.

При желании и возможности сервисы могут эффективно сопротивляться такой блокировке, постоянно изменяя свой список IP-адресов (это можно сделать, физически оставаясь на тех же серверах). Пример такого успешного сопротивления показал тот же Telegram. Однако не слишком крупные сервисы или сервисы, которые не рассматривают Россию в качестве ключевого рынка, самостоятельно противостоять блокировкам РКН не могут из-за недостатка ресурсов (как, например, издание Грани.ру) или не хотят (как Linked.In). Зато это вполне по силам сделать их заинтересованным пользователям, как мы показали выше.

Читайте так же:
Какие экзамены нужно сдавать в 2021 егэ?

Как РКН хочет блокировать сайты/сервисы в будущем?

Так называемый “закон о суверенном интернете” предполагает два больших нововведения.

Во-первых, это создание инфраструктуры российского интернета, фактически независимой от внешнего мира. Сейчас это далеко не так: например, система доменных имен и система маршрутизации организованы глобально, и чисто теоретически, их работа в российском сегменте может быть нарушена извне. Именно на это упирают авторы закона о “суверенном интернете”. В действительности, на глобальном уровне инфраструктурой интернета никто не управляет, отдельные общие технические и координационные вопросы, например, о распределении IP-адресов, решают нейтральные организации которые де-факто выражают волю своих членов — то есть тех же участников сети, операторов, контент провайдеров и так далее. Они не контролируются никакими государствами и не могут выключить России “рубильник” следуя чьим-то политическим интересам. Зато создание отдельной инфраструктуры – возможность не только полностью или почти полностью перекрыть каналы связи с внешним миром, но и взять внутренний интернет под тотальный государственный контроль.

Во-вторых, это развертывание системы, которая позволит РКН блокировать интернет-ресурсы принципиально новым способом. Специальное оборудование, размещенное во всех узлах российского интернета, будет анализировать проходящие через них данные, и блокировать те, которые содержат нежелательную информацию или связаны с определенными сервисами или сайтами. Грубо говоря, не важно, откуда и куда идет информация, а важно, что именно в ней содержится.

На какой стадии находится развертывание этих систем – неизвестно. В конце 2019 года в нескольких регионах были проведены “учения” по использованию новой системы блокировки, пользователи отмечали замедление работы сети. Это может объясняться как раз тем, что анализ большого объема трафика занимает некоторое время. Дальнейшие "учения" планировались на весну 2020 года, но были отложены из-за эпидемии COVID-19.

Кроме того, сложно сказать, насколько существенно новая система расширит практические возможности РКН по блокировке интернет-ресурсов. Она хорошо работает, когда есть возможность эффективно отличить “запрещенный” трафик от обычного, например, когда это пакеты какого-то мессенджера с известной сигнатурой. Другими словами, этот подход, вероятно, был бы более эффективным для блокировки Telegram, но он не даст ничего нового для блокировки доступа, например, к сайтам СМИ. Впрочем, новый инструмент позволит более эффективно противостоять средствам обхода блокировок, таким, как VPN-сервисы.

Как можно будет обойти блокировки “суверенного интернета”?

Это неизвестно, потому что по-прежнему мало ясности о том, как именно будет работать суверенный интернет и когда он будет развернут. С философской точки зрения, впрочем, можно сказать, что блокировки и их обход – такая же бесконечная и бессмысленная гонка, как соперничество брони и снарядов. Любой по-настоящему сложный для обхода способ блокировки нанесет огромный удар по остальным интернет-сервисам, в том числе и государственным. Даже “великий китайский файрвол” не так-то сложно обойти, а его относительная эффективность связана с тем, что внутренняя экосистема китайского интернета настолько велика и наполнена собственными удобными сервисами, что у пользователей просто нет особой мотивации выходить за ее рамки.

Читайте так же:
Как проверить уровень заряда контроллера PS4?

TP-Link

На роутерах ТП-Линк ограничить доступ к wifi можно через функцию «Родительский контроль».

родительский контроль tl-wr820n

Здесь есть «Белый» и «Черный» список. В нашем случае вопрос состоит в том, чтобы разрешить выход в интернет только ограниченному количеству устройств.

контроль доступа tl-wr820n

Соответственно, нам необходимо создать «Белый список» и добавить туда все домашние компьютеры, ноутбуки, смартфоны, ТВ и другие гаджеты. Именно им будет разрешено подключаться к wifi роутеру. Всем остальным пользователям, которые по каким-то причинам узнают ваш пароль, доступ будет ограничен даже без его смены.

[Вопросы и Ответы] Я не могу отключить устройства подключенные к телефону, к точке доступа вай-фай.

Read more Get new

Xiaomi Comm APP

Stay updated on Mi Products and MIUI

Featured

click to edit

* Recommended to upload a 720*312 image as the cover image

* Changes are irreversible after submitting

Cookies Preference Center

We use cookies on this website. To learn in detail about how we use cookies, please read our full Cookies Notice. To reject all non-essential cookies simply click «Save and Close» below. To accept or reject cookies by category please simply click on the tabs to the left. You can revisit and change your settings at any time. read more

These cookies are necessary for the website to function and cannot be switched off in our systems. They are usually only set in response to actions made by you which amount to a request for services such as setting your privacy preferences, logging in or filling in formsYou can set your browser to block or alert you about these cookies, but some parts of thesite will not then work. These cookies do not store any personally identifiable information.

These cookies are necessary for the website to function and cannot be switched off in our systems. They are usually only set in response to actions made by you which amount to a request for services such as setting your privacy preferences, logging in or filling in formsYou can set your browser to block or alert you about these cookies, but some parts of thesite will not then work. These cookies do not store any personally identifiable information.

These cookies are necessary for the website to function and cannot be switched off in our systems. They are usually only set in response to actions made by you which amount to a request for services such as setting your privacy preferences, logging in or filling in formsYou can set your browser to block or alert you about these cookies, but some parts of thesite will not then work. These cookies do not store any personally identifiable information.

Читайте так же:
Как поднять PPPoE соединение?

Как отключить Автодоступ к точке на iPhone, iPad и Mac

Чтобы изменить сценарий, будет ли ваш iPhone, iPad, iPod touch или Mac использовать ближайший Режим модема каждый раз, когда нет доступа к сохраненным сетям Wi-Fi, выполните следующие действия:

1. Откройте приложение «Настройки» на iPhone или iPad с iOS 13 (iPadOS) или более поздней версией. На Mac запустите приложение «Системные настройки».

2. В iOS и iPadOS выберите раздел Wi-Fi.

В macOS – раздел «Сеть».

Как отключить Автодоступ к точке на iPhone, iPad и Mac

3. На iPhone или iPad нажмите опцию «Автодоступ к точке».

Как отключить Автодоступ к точке на iPhone, iPad и Mac

Тут доступны следующие варианты:

Никогда. Запретить этому устройству автоматическое обнаружение и подключение к Режиму модема, если сеть Wi-Fi недоступна.

Спросить. Разрешить этому устройству автоматически обнаруживать ближайшие устройства с Режимом модема, когда Wi-Fi недоступен. Перед подключением к ним у вас спросят разрешение на это.

Автоматически. Используйте этот параметр, чтобы устройство автоматически обнаруживало и подключалось к ближайшей личной точке доступа, когда сети Wi-Fi недоступны.

Как отключить Автодоступ к точке на iPhone, iPad и Mac

На Mac выберите сеть Wi-Fi в левом столбце и установите галочку рядом с параметром «Спросить о подключении к личным точкам доступа».

Как отключить Автодоступ к точке на iPhone, iPad и Mac

Отключите опцию Автодоступ к точке, если вы хотите прекратить автоматическое подключение к ближайшему Режиму модема на вашем iPhone или iPad и избежать чрезмерного использования сотовых данных в случае отсутствия доступа к известной Wi-Fi-сети.

Уильям С

Я нашел четыре частичных решения этой проблемы, с различной тщательностью:

1. Настройте Tasker или Llama для отключения автосинхронизации.

См. Вопрос Автосинхронизация только при подключении к определенной сети Wi-Fi . Инструкции аналогичны для Bluetooth или USB-модема. Это исключает фоновую синхронизацию приложений Google, таких как Календарь, Контакты, Gmail, Карты и т. Д. Все другие приложения, такие как приложения погоды, могут и будут обновляться.

2. Установите модемную точку доступа в качестве «мобильной точки доступа»

Это дубликат «Рассматривать определенные сети WiFi как мобильные / сотовые» . Вы бы проверили имя точки доступа вашего телефона в качестве мобильного. Считывание с экрана,

Выберите сети Wi-Fi, которые являются мобильными точками доступа. Приложениям может быть запрещено использовать эти сети в фоновом режиме. Приложения могут также предупредить перед использованием этих сетей для больших загрузок.

См . Ответ Дэна Халма для получения дополнительной информации.

Однако для устройств только с Wi-Fi в Google Play Store нет опции «Автоматическое обновление приложений только через WiFi». Я еще не знаю, обновляет ли Play Store приложения в мобильной точке доступа. Может быть. Поэтому я думаю, что решение состоит в том, чтобы отключить автоматическое обновление приложений.

Читайте так же:
Как производится запуск двигателя?

3. Используйте Bluetooth или USB-модем

Bluetooth и USB Tethering не являются Wi-Fi , поэтому приложения, для которых установлено обновление только по Wi-Fi, не будут обновляться, если планшет подключен через Bluetooth или USB Tethering.

Отключите автосинхронизацию, как в # 1, и это выглядит настолько всеобъемлющим, насколько это возможно .

Однако для устройств только с Wi-Fi в Google Play Store нет опции «Автоматическое обновление приложений только через WiFi». Я еще не знаю, обновляет ли Play Store приложения в режиме Bluetooth или на USB-модеме, поэтому снова думаю, что решение состоит в том, чтобы отключить автоматическое обновление приложений.

4. Включить / отключить брандмауэр

Самое тщательное решение? Если ваш планшет рутирован, то вы можете установить брандмауэр, чтобы заблокировать весь доступ в Интернет, кроме пошагового навигационного приложения. Тогда все, что вам нужно сделать, это включить или отключить этот брандмауэр.

Смотрите также ответ Иззи, в котором упоминается межсетевой экран на основе VPN.

Как добавить Wi-Fi сеть в белый список

Вместо того, чтобы скрывать отдельные сети, Вы можете добавить одну или несколько сетей Wi-Fi в список разрешенных, а затем заблокировать все другие сети. Это гарантирует, что устройство может подключаться только к сетям, которые Вы одобряете. Конечно, это неудобно, если Вы используете портативное устройство, такое как ноутбук, если Вы добавили в белый список только свою домашнюю сеть и берете ноутбук в другое месте, Вы даже не сможете увидеть какие-либо другие точки Wi-Fi, не изменяя эту настройку.

Чтобы добавить сеть Wi-Fi в список разрешенных, выполните следующую команду, заменив «WIFI NAME» на имя (SSID) беспроводной сети.

Повторите этот процесс, чтобы добавить дополнительные сети в белый список Wi-Fi, если это необходимо. После того, как вы установили список своих белых сетей, выполните следующую команду, чтобы заблокировать все сети Wi-Fi, которые Вы специально не разрешили:

Как заблокировать сеть Wi-Fi, которая находится рядом в Windows

Чтобы отменить это изменение, выполните следующую команду. Ваш компьютер сможет видеть и подключаться ко всем сетям, которые не находятся в списке заблокированных:

Кроме того, Вы также можете удалить допустимые сетевые правила Wi-Fi. Просто запустите следующую команду, заменив «WIFI NAME» на имя сети Wi-Fi.

Как заблокировать сеть Wi-Fi, которая находится рядом в Windows

Как ограничить доступ к Wi-Fi: Видео

Кулешов Вячеслав

Имею опыт работы в ИТ сфере более 10 лет. Занимаюсь проектированием и настройкой пуско-наладочных работ. Так же имеется большой опыт в построении сетей, системном администрировании и работе с системами СКУД и видеонаблюдения.
Работаю специалистом в компании «Техно-Мастер».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector