Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Испытания на сроки годности

Испытания на сроки годности

Необходимость указания срока годности продукции устанавливается Техническим регламентом ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Это требование возлагается на производителя. Установленный период не должен превышать сроков хранения, предусмотренных в ГОСТах. Если даты, указанные на этикетке, отличны от дат предусмотренных в ГОСТ, оформляется специальный документ – протокол испытаний на срок годности.

В Центре сертификации «Рос-Тест» вы можете получить помощь по оформлению протоколов испытаний на соответствие сроков годности. Чтобы получить консультацию позвоните по телефону +7 812 507 81 65 или оставьте заявку на сайте.

Россельхознадзор расшифровал, как выставлять сроки годности. В поле «Годен до» нужно ставить дату, до наступления которой продукцию можно использовать и передавать контрагентам. Сроки годности считаются не включительно, поэтому с наступлением первой секунды следующего периода продукция будет расцениваться как просроченная.

Пример

Оформляем ВСД на пачку творога. В поле «Годен до» указана дата 20.05.2020. Согласно ответу Россельхознадзора, система «Меркурий» считает эту партию просроченной с наступлением 20.05.2020 в 00:00:00. 19 мая с товаром еще можно работать. С первой секунды 20 мая он будет считаться просроченным.

Иногда сроки годности указывают интервалом дат. Например, с июня по июль. В своем ответе Россельхознадзор разъяснил, что в ближайшее время введет механизм, при котором товар будет считаться просроченным при наступлении ближайшей даты из интервала. Начните заранее заполнять поле «Годен до» с учетом этой информации, чтобы потом у Россельхознадзора не было вопросов.

Законодательной базой, которой руководствуются для установления срока годности объекта, являются:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03;
  • МУК 4.2.1847-04.

Нормативные акты содержат порядок и правила проверки изделий, что позволяет установить обоснованный период хранения. Проводить исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. По результатам лабораторной экспертизы выдается заключение с номером и датой, заверенное экспертом испытательного центра. Только при наличии документального подтверждения производитель имеет право указывать увеличенный период хранения продукта.

Читайте так же:
Какой вылет дисков на W124?

Сколько могут храниться скоропортящиеся продукты?

Кроме нескоропортящихся продуктов, бывают и другие категории – соответственно, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся.

Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры.

Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства.

Особая категория пищевых продуктов – особо скоропортящиеся. Как следует из названия, такая пища портится особенно быстро, поэтому срок годности составляет не более 3 суток с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения не превышает 6°С.

В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  • Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  • Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  • Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  • Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  • Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  • Для готовых заправленных салатов – до половины дня.

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  • Для сыров – до 5 дней;
  • Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  • Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  • Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
  • Для топленого молока – до 5 дней.

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

КТО МОЖЕТ ПРОДЛИТЬ СРОК ХРАНЕНИЯ?

Продление срока годности продукта-результат хорошей командной работы!

Работая вместе, производитель, компания, поставляющая решения по розливу и лаборатория, проводящая тесты, определят срок хранения продукта, а также лучшие варианты его обработки, наполнения и упаковки.

Вы хотите продлить срок годности вашей продукции? Свяжитесь с одним из наших экспертов, чтобы получить больше информации и найти решения, которые наилучшим образом отвечают вашим потребностям.

3. Как правильно указывать остаточный срок годности товара?

Исходя из принципа разумности и обоснованности требования, ОСГТ можно указывать 2-мя способами:

  • остаток срока годности от общего срока в виде процентного показателя (например, не менее 60% от срока годности, установленного производителем);
  • в виде определенного промежутка времени (например, не менее 30 суток с даты поставки товара).

Важный момент! Еще несколько лет назад оба эти варианта считались верными, но сегодня контролирующие ведомства пришли к выводу, что требование к сроку годности в виде процентного соотношения признается неверным и ограничивает конкуренцию.

Основываясь на практике ФАС, заказчики перестали указывать ОСГТ в виде процентного соотношения, а используют исключительно конкретный временной отрезок. Таким образом, они сократили количество жалоб со стороны недовольных поставщиков и ненужных разбирательств с надзорными органами. Такой способ представляется наиболее обоснованным, так как основывается на планировании заказчиком будущего использования приобретенного товара.

Читайте так же:
Когда запрещено ездить на зимней резине?

В чем же состояло недовольство поставщиков в случаях, когда ОСГТ указывался в виде процентного соотношения? Разберем на примере.

Предположим, заказчик указывает, что остаточный срок годности товара должен составлять не менее 70% от срока годности, установленного изготовителем.

Поставщик № 1 готов предложить товар со сроком годности 5 лет, а Поставщик № 2 – со сроком годности 2 года. То есть на момент рассмотрения заявок от участников торгов остаточный срок годности у первого товара будет составлять 3,5 года, в то время, как у второго товара этот срок будет равен 16,8 месяца.

Такое распределение сил было некорректным и значительно ущемляло интересы Поставщика № 2. Поэтому было принято, что ОСГТ должен выражаться конкретным отрезком времени (день, месяц, год).

Этой точки зрения придерживается Минэкономразвития в своем Письме от 4 сентября 2015 г. № ОГ-Д28-11718 (в отношении продуктов питания):

А также ФАС в своем Письме от 24 мая 2017 г. ИА/34601/17 (в отношении медицинских изделий):

Проведение исследований

Особенностью установления продолжительности хранения является невозможность определить искомый показатель расчетным путем или с помощью моделирования. Основанием для заявления о сроке годности становятся только результаты лабораторных испытаний. Их суть заключается в хранении изделия в заданных условиях и по истечении необходимого периода определение их качества и безопасности.

Для каждой отдельной группы используют отдельные нормативы и методики. В частности, для пищевой продукции методы исследований прописаны в МУК 4.2.1847-04. Показатели, при соответствии которым продукция признается годной к употреблению, указаны в СанПин 2.3.2.1324-03.

Испытания на сроки годности продукции проводят с определением следующих показателей:

  1. Пищевая ценность.
  2. Органолептические показатели продукции. Это внешний вид, запах, вкус, цвет и прочие показатели.
  3. Микробиологическая обсемененность.
  4. Физико-химические свойства. Перечень показателей, которые будут оцениваться у продукции, зависит от их вида и состава. Так, для мясопродуктов дополнительно устанавливается кислотность (уровень рН), для жиросодержащих продуктов – кислотное и перекисное число, по которым можно установить уровень окислительной порчи.
Читайте так же:
Какое масло рекомендует Ниссан в двигатель?

Особенностью исследований является необходимость хранения в лабораторных условиях в течение установленного периода. Если для скоропортящегося товара это не занимает много времени, то для изделий с более длительным сроком хранения производителю не всегда удобно ожидать получения результатов (несколько месяцев, год и более). В таких ситуациях допускается предоставлять товар, который в течение определенного периода уже хранился производителем. Чтобы провести исследования, заявитель должен предоставить документальные доказательства того, что:

  • продукция на самом деле выпущена в ту дату, о которой заявляет производитель;
  • товар действительно хранился в тех условиях, в которых он должен содержаться согласно положений нормативной документации.

После проведения необходимых исследований, получения протокола и заключения можно использовать полученную информацию для ее нанесения на упаковку и отражения в сопроводительной и другой документации.

Кроме проведения исследований для установления продолжительности хранения в сертификационный центр можно обратиться за помощью в:

  • организации испытаний для определения пищевой и энергетической ценности товара;
  • оценке для оформления обязательных разрешительных и добровольных документов на товар;
  • проведении прочих испытаний.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.

Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.

После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.

Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?

Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.

Читайте так же:
Как сделать дистанционное воспроизведение на PS3 с телефоном?

Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:

  • каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
  • при каких условиях они отправляются на утилизацию;
  • особенности документального регламентирования.

При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения. Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение. Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.

Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец

Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.

Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector