Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как слить тосол с ВАЗ 2115 инжектор

Антифриз – это обобщенное название всех хладагентов, отводящих лишнее тепло от деталей двигателя.

Тосол – название отечественной охлаждающей жидкости, которое стало нарицательным для российских потребителей.

Это означает, что тосол – это и есть антифриз, только от определенного производителя.

Однако отличий между отечественным материалом и другими антифризами достаточно большое количество.

Антифризы делятся на несколько цветов: красные, желтые и синие. Тосол, как правило, не имеет оттенка или производится синим.

Цвета материалов не регламентируются никакими документами, поэтому данное деление условно.

По общему правилу синий антифриз – это материал на основе неорганических соединений – силикатов, фосфатов, нитритов. Он образует толстый защитный слой, препятствующий образованию коррозии. Однако данная пленка ухудшает тепловой обмен и может стать причиной перегрева двигателя. Тосол также изготавливается на основе неорганических компонентов.

Красные охлаждающие жидкости в своем составе имеют органические материалы, которые не образуют толстой пленки и не препятствуют теплообмену. Однако они не обеспечивают антикоррозионную защиту, материалы создают тонкий слой на местах возникновения коррозии для предотвращения их разрастания.

Зеленые составы включают в себя неорганические и органические компоненты, поэтому являются средним звеном между вышеуказанными материалами.

Для системы охлаждения Лады 2115 предпочтительным выбором является Тосол, так как он был разработан специально для автомобилей, произведенных АвтоВазом. Хотя и импортные жидкости будут работать там не хуже, важно лишь учитывать совместимость той или иной охлаждайки с силовым агрегатом.

ТОСОЛ

1 Замена охлаждающей жидкости — когда это необходимо?

На необходимость замены тосола или антифриза в охлаждающей системе автомобиля влияют такие факторы, как:

  • пробег машины с предыдущей охлаждающей жидкостью;
  • срок годности тосола или антифриза рекомендованный производителем;
  • цвет и степень загрязнения;
  • проведение работ по ремонту или замене деталей радиатора или двигателя.
  • наличие утечки в системе (необходимо устранить и полностью заменить жидкость).
Читайте так же:
Какие типы масляных фильтров применяются в системе смазки двигателей?

Срок службы тосола 2-2,5 года, для антифриза этот показатель может составлять до 5 лет в зависимости от качества и типа используемой жидкости в системе. Сроки указываются при стандартной эксплуатации автомобиля при условии, что за это время пробег не превысит 30-40 тысяч километров.

Определить, подлежит ли охладитель замене, можно по цвету и степени загрязнения. Независимо от пробега и срока годности определенной жидкости, при обнаружении мутного оттенка, примесей в составе или изменении цвета (если проявляется ржавый или темный оттенок) антифриз необходимо менять.

Если по каким-то причинам тосол уходил из системы, при этом в бачок доливалась вода или иной охладитель, рекомендуется устранить причину утечки, установить новые патрубки, промыть радиатор и залить качественную, новую охлаждающую жидкость.

Тоже самое делается в случае проведения ремонтных работ по двигателю или системе охлаждения, или при покупке подержанного авто, если вы не знаете, что именно было залито в расширительный бачок предыдущим владельцем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector