Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какова процедура лишения родительских прав в Украине

Какова процедура лишения родительских прав в Украине

Лишение родительских прав — это санкция в семейном праве, которая применяется к родителям в случае невыполнения ими своих обязанностей в отношении детей.

Женевская Декларация прав ребенка содержит пять основных программных пунктов: ребенку должны предоставлять все средства, необходимые для ее нормального материального и духовного развития; голодный ребенок должен быть накормлен; больной ребенок должен получить помощь; сироте или бездомному ребенку должен быть предоставлен приют и обеспечен уход; ребенок первый должен получать помощь во время бедствий; ребенок должен иметь детство и защиту от всех форм эксплуатации; ребенка следует воспитывать с осознанием того, что ее лучшие черты должны быть направлены на благо ближним.

Основным документом, определяющие правовые стандарты в сфере защиты прав ребенка, была ратифицированная Украиной еще 27 февраля 1991, и вступившая в силу 27 сентября 1991 — Конвенция ООН о правах ребенка. В 2008 году ратифицирована Европейская конвенция о признании и исполнении решений относительно опеки над детьми и восстановления опеки над детьми, 1980 года. В январе 2009 года Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую конвенцию о правовом статусе детей, рожденных вне брака, 1975 года.

Если рассмотреть внутреннее законодательство, регулирующее лишения, родительских прав, в таком случае это — Гражданский кодекс Украины, Семейный кодекс Украины, Закон Украины «Об охране детства».

Основания для лишения родительских прав

Не спешите с иском, если папа забыл поздравить сына или дочь с Новым годом или вовремя не заплатил алименты. Ведь лишение родительских прав – крайняя мера воздействия на отношения отцов и детей. Вам придется приглушить эмоции и включить рацио: каждый аргумент против бывшего мужа должно быть взвешенным, обоснованным и доказанным.

Родительских прав может быть лишен человек, который:

  • сознательно не выполняет родительские обязанности;
  • жестоко относится к ребенку;
  • злоупотребляет алкоголем или наркотиками, и у вас есть соответствующее медицинское заключение;
  • эксплуатирует ребенка, заставляет попрошайничать или тяжело работать;
  • осужден за совершение преступления по отношению к ребенку;
  • не обеспечивает ребенка медицинским уходом, или, наоборот, вредит ему лечением;
  • не общается с ребенком и не принимает никакого участия в его жизни.

как лишить отца родительских прав

Обратите внимание: лишение родительских прав отца за неуплату алиментов в Украине возможно только при наличии дополнительных обстоятельств. Задолженность как таковая не будет достаточным основанием для положительного решения суда. Поэтому важно иметь и другие аргументы, свидетельствующие о целесообразности лишения прав отца.

Такими аргументами не могут быть конфликты и неприязнь к бывшему партнеру. Суд будет принимать решение, исходя из принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка, а не его родителей. Этот тезис ярко иллюстрирует судебное решение. Марина развелась с мужем. Их отношения становились все хуже, потому что муж плохо выполнял родительские обязанности: не водил сына в кружки, игнорировал родительские собрания, задерживал выплаты по алиментам, а главное – не давал разрешения на выезд ребенка на отдых за границу. Последнее – только ради мести Марине. Женщина подала иск о лишении родительских прав отца. Но суд отказал ей. Мать не доказала, что отец негативно влияет на ребенка или представляет для него опасность. Мол, алименты все же платит, хоть и с задержками, да и с ребенком контакт поддерживает. А давать согласие на выезд сына за границу – это право, а не обязанность.

Читайте так же:
Как в Excel закрасить строку по условию или формуле?

Правки Верховного суда в закон о лишении родительских прав

Есть в нашем обществе семьи, где дети, по мнению родителей — это неудобные, кричащие и вопящие создания. Они мешают родителям, не позволяют им жить своей жизнью. Если родители понимают свою ответственность перед человеком, которого они произвели на свет, тогда их совместная жизнь, рано или поздно наладится. А если нет, то к сожалению ребенок будет вынужден жить или в детдоме, или в приемной семье.

Пленум Верховного суда отметил несколько моментов:

  • Лишение родительских прав возможно, только если было виновное поведение, а не в связи с ситуацией, когда человек просто не мог проявить свою заботу относительно ребенка.
  • — Родители обязаны обеспечить ребенку физическое и духовное развитие, сохранение и преумножение здоровья. Если родители не могут предоставить ребенку возможность к развитию, то это можно расценивать как отказ от своих законных обязанностей.
  • — В случае, если поведение родителей мешает ребенку учиться, он вынужден вести антиобщественный образ жизни, так как его принуждают заниматься попрошайничеством, воровством, проституцией. Поведение родителей расценивается законом как оставление ребенка в опасной ситуации, нанетение ребенку моральной травмы, злоупотребление родительскими правами.
  • — И мать и отец должны обращаться с детьми с добротой и уважением. Если они их бьют, воспитывают с помощи тумаков и ремня, унижают и третируют, часто повышают голос, то такое поведение расценивается и наказывается как жестокое обращение с несовершеннолетними.
  • — Родители лишатся своих прав, если они являются хроническими алкоголиками или наркоманами, и это подтверждено медицинским заключением.
  • — Если родители хотят выполнять свои обязанности, но в настоящий момент обстоятельства не позволяют им это делать, то суд не лишит их родительских прав. Суд имеет возможность ограничить родителей в правах на какой-то срок и дать им время для исправления и создания условий нормальной жизни их самих и детей.
Читайте так же:
Какой двигатель устанавливался на газ 69?

Лишение родительских прав судом. Является самой крайней мерой. При рассмотрении таких дел, учитываются все нюансы, все плюсы и минусы данного решения. Только если интересы ребенка требуют, чтобы он был отлучен от родителей, суд может принять решение о передачи его в органы опеки.

Попросила помощи

В августе Елена обратилась за помощью к общественникам. «Лена позвонила мне на мобильник и попросила помощи. Я сначала выехала к ней, сама всё посмотрела. Я не берусь за дела, когда вижу, что безнадёжно и детям будет лучше в приёмной семье. Но этот случай меня сильно расстроил. Никто о ней плохого не сказал, все соседи жалеют, говорят, что девочка хорошая. Родители, правда, выпивают, но тоже не запойные. У нас есть семьи гораздо хуже», — объясняет RT Дарья Завьялова.

Сейчас Елена решила все свои проблемы, на основании которых у неё забрали детей. «Она съехала от родителей в новый дом. Там две комнаты, новая мебель, чистенько, к зимнему периоду газ подключат. Еда есть, мамочка трудоустроилась», — говорит Завьялова.

Она отмечает, что за всё это время семья Елены Спасовой не получила практически никакой помощи от местных властей.

«Хотя опека в первую очередь должна помочь семье, разработать комплекс мер по поддержке и помощи выхода из трудной ситуации, ничего, кроме изъятия, не было сделано. Никак не помогали с работой, бытом. На суде представители администрации вспомнили только, что один раз выделили субсидию на покупку угля для отопления», — рассказывает общественница.

Пока шли разбирательства, детей уже передали в приёмную семью. Где они находятся сейчас, неизвестно. Общественники всеми силами борются за восстановление семьи. Как рассказала Завьялова, за помощью уже обратились к местным депутатам, действия опеки попросили проверить прокуратуру.

Лишение прав – процесс, который имеет последствия как для самого ребенка, так и для родителя.

Говоря о родителе, стоит упомянуть о следующих последствиях:

Родитель лишается права принимать непосредственное участие в процессе воспитания ребенка и даже общаться с ним. Более того, из документов будут убраны все сведения о родителе.

Если родителю потребуется финансовая поддержка в старости, он не вправе рассчитывать на назначение выплаты алиментов с ребенка.

Если суд принял положительное решение о лишении прав, это не значит, что никакой ответственности за ребёнка родитель больше не несёт – ему придется выплачивать алименты до 18-летия чада, если подобный вердикт вынесет суд.

Любые льготы и денежные пособия, назначенные родителю из-за наличия у него ребенка, отменяются.

Читайте так же:
Как позвонить на горячую линию судебных приставов?

Родитель не может претендовать на наследство в случае гибели дочери или сына.

Когда прав лишается женщина (мать ребенка), она автоматически также лишается возможности использовать материнский капитал. Это ограничение действует даже в случае, когда сертификат уже имеется на руках.

Человек теряет возможность в дальнейшем стать опекуном чужого ребенка.

Ограничение и лишение родительских прав — в чем разница?

Напомним, что ограничение и лишение родительских прав производится только в судебном порядке. В первую очередь, нас интересует статья 69 семейного кодекса, в которой дан исчерпывающий список оснований для лишения родительских прав.

Для начала поясним, чем лишение родительских прав отличается от ограничения. Ограничение родительских прав — это временная мера, применяемая тогда, когда судом установлено, что оставлять ребенка с родителями опасно для самого ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство, стеснённые жизненные обстоятельства). Также основанием для ограничения родительских прав является поведение родителей, представляющее опасность для ребенка, если при этом суд считает, что мать или отец способны на исправление. В этом случае ребенка отбирают у родителей, но до тех пор, пока они не изменят своего поведения. Когда родителя ограничивают в правах, то он может видеться с ребенком, но при этом утрачивает право на личное воспитание сына или дочери, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом родители все равно должны содержать ребенка, поэтому суд может взыскать с них алименты, а за ребенком сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняются имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Если же родитель в течение шести месяцев не примет мер для устранения обстоятельств, препятствующих воспитанию ребенка, то может быть лишен родительских прав совсем, то есть ребенок будет официально признан оставшимся без попечительства родителей и может быть передан на воспитание в другую семью. Лишиться родительских прав мать или отец могут также в том случае, если суд считает, что их исправление невозможно. Важно отметить, что лишение родительских прав матери – это крайняя мера, и чаще всего суд старается встать на сторону женщины, когда это возможно в рамках законодательства.

Лишённых родительских прав будут знать по именам

Лишённых родительских прав будут знать по именам

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

Минобрнауки предлагает создать единый федеральный реестр недобросовестных родителей, которых суд лишил родительских прав или которым отменил усыновление, чтобы они не имели возможности взять ребёнка на воспитание повторно. К тому же надо навести порядок в базе данных о самих сиротах, считают в ведомстве.

Читайте так же:
Какие лампочки стоят в Противотуманках на Шкода Октавия а5?

Не справившиеся с родительскими обязанностями попадут в реестр

Сейчас людям, лишённым родительских прав, а также бывшим усыновителям, которых суд по их вине лишил этого права, запрещено усыновлять детей или брать их под опеку. Но такие случаи всё равно встречаются. Происходит это из-за неразберихи в информационном обмене между ответственными органами. Так, в последние 50 лет опекой и попечительством в субъектах занимались разные органы власти. К тому же они не всегда имеют на руках судебные решения об отмене опеки по отношению к конкретным гражданам.

Поэтому Министерство образования и науки РФ предложило создать единый электронный реестр, в который в обязательном порядке будут вноситься данные о соответствующих решениях суда. Это, по мнению инициаторов, исключит возможность передачи детей тем, кто не исполнял надлежащим образом свои родительские обязанности.

Банк данных нужен, так как недобросовестные родители могут переехать в другой регион и, скрыв факт лишения их опеки, снова попытаться усыновить ребёнка, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. По словам сенатора, необходимость такого ресурса стала очевидной ещё во время обсуждения на совместном заседании законодателей Госдумы и палаты регионов весной 2017 года вопросов повторного усыновления теми людьми, кто ранее сам отказался от опеки. Тогда парламентарии обратились к Министерству образования и науки с просьбой разработать механизм учёта приёмных родителей.

«У нас нет единого банка приёмных родителей. Каждый субъект ведёт свой, и в этом реестре мы не видим тех родителей, которые возвращают детей, из-за чего получается вторичное сиротство», — пояснила Попова.

Внимание к тем, кто берёт детей на воспитание, должно быть даже выше, чем к обычным семьям, считает член экспертного совета Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Вячеслав Калинин. Он напомнил о случаях, когда приёмные семьи берут как можно больше детей ради льгот и денежных выплат. При этом деньги они тратят не по назначению, не выполняя свои родительские обязанности.

«Когда такие факты вскрываются и у этих «воспитателей» забирают детишек, то, безусловно, надо чётко фиксировать этих граждан, чтобы подобного рода действия ими не повторялись. Поэтому реестр граждан, которые были уличены в таких действиях, нужен», — подчеркнул Калинин.

У нас нет единого банка приёмных родителей. Каждый субъект ведёт свой, и в этом реестре мы не видим тех родителей, которые возвращают детей, из-за чего получается вторичное сиротство.

Вместе с тем при создании реестра нужно учесть, что информация должна хорошо охраняться от посторонних глаз, сказал «Парламентской газете» член Совета Минобрнауки России по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, директор социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре Александр Гезалов. Он подчеркнул, что в нём также должна быть обязательно указана причина, по которой родитель был лишён прав на воспитание ребёнка — в противном случае «опека будет сразу смотреть на человека как на преступника, а ситуации могут быть разными».

Читайте так же:
Какое масло лучше заливать в Ниссан Примера р12?

Передача данных может лечь дополнительным грузом на регионы

Согласно законопроекту, как только суд примет решение о лишении родительских прав или отмене усыновления, он будет направлять документы в орган опеки и попечительства. Последний, в свою очередь, должен будет внести данные в единую электронную систему.

Информационный ресурс, который будет действовать на всей территории Российской Федерации, — вещь дорогостоящая, подчеркнула Попова. Она опасается, что это может обернуться дополнительными расходами для регионов.

«Мы будем очень чётко отслеживать интересы регионов. То есть если мы увидим, что Министерство образования и науки введёт какой-то механизм и даст возможность субъектам подключаться к нему, чтобы передавать свою информацию в федеральный Центр, мы совершенно не против. Если же будет наоборот и Министерство скажет каждому субъекту: «Вы должны приобрести наше оборудование с тем, чтобы мы могли создать единый реестр», — мы будем давать отрицательное заключение», — заявила сенатор.

О сиротах нужно знать всё

Сейчас эти сведения разнятся из-за отсутствия межрегионального взаимодействия и неполноты информации в самих субъектах. Приведение их к единой системе позволит спрогнозировать и оценить, насколько дети-сироты нуждаются в мерах социальной поддержки, а также проконтролировать её предоставление, отмечается в документе.

Статистика необходима, в том числе чтобы органы опеки имели полную картину по имуществу ребёнка, находящегося под опекой или усыновляемого, а также для того, чтобы можно было передать информацию приёмным родителям ребёнка, пояснила Елена Попова.

Кроме того, полная информация о ребёнке важна не только для госорганов, но и для будущих приёмных родителей, считает Александр Гезалов: «Должна быть информированность и подготовленность будущих родителей. Часто берут «кота в мешке», детей, про которых мало что знают, например, что их уже возвращали (а это тоже налагает определённые сложности в воспитании) и в итоге не справляются».

Важно, чтобы органы опеки не манипулировали такой информацией и чтобы была прозрачность, считает он. Именно тогда изменения, предложенные Минобрануки, принесут положительный результат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector