Как считать Фаренгейты в градусы?
Как считать Фаренгейты в градусы?
Фаренгейт и Цельсий — это два измерения температуры. По Фаренгейту чаще всего встречается в Соединенных Штатах, в то время как Цельсия является нормой в большинстве других западных стран, хотя он также используется в США. Вы можете использовать таблицы, которые показывают общие преобразования между Фаренгейтом и Цельсием и наоборот, а также онлайн-конвертеры, но знание того, как преобразовать одну шкалу в другую, важно для получения точных показаний температуры.
Формулы являются наиболее распространенными инструментами для преобразований, но другие методы позволяют выполнять быстрые приблизительные преобразования в уме. Понимание того, как были изобретены весы и что они измеряют, может немного упростить преобразование между ними.
Градусы Фаренгейта
Первым человеком создавшим почти современный термометр был Габриель Фаренгейт. Он стал применять вместо спирта ртуть. По текущей шкале Фаренгейта температура замерзания воды 32 градуса, а кипения — 212.
Вообще история шкалы Фаренгейта может вызвать улыбку, и даже больше, но нужно помнить, что первым быть совсем не просто.
Прибор из 18-го века
Сам изобретатель устанавливал в качестве ноля температуру таяния смеси воды со льдом, морской солью (хлорид натрия) и нашатырем (хлорид амония). По второй распространенной версии за ноль была принята просто температура зимой на улице. Довольно необычно было взять «за 0 по Фаренгейту» смесь из трех веществ, но, видимо ученый не любил простые истории…
Второй точкой отсчета стала температура тела человека. С этим значением связана еще одна занятная история.
В качестве эталонного человека, температуру которого он измерял для опыта, физик выбрал свою жену. Только не учел, что она была в то время нездорова и ее «нормальная» температура ее составила бы сейчас 37,8 градуса Цельсия, а не 36,6. Так 100 градусов Фаренгейта соответствовали 37,7 °C.
В современной шкале Фаренгейта температура здорового человека — 98,6 фаренгейта, таяния льда — все те же 32, а для смеси воды с нашатырем и солью (смесь Фаренгейта) — 0 °F.
Число 32 было взято ученым не случайно. Фаренгейт принадлежал к франко-масонам, а в этом тайном обществе 32 степени посвящения.
Чтобы перевести градусы Фаренгейта в Цельсии, нужно использовать формулу:
Т (°С) = 5/9 х (t (°F) — 32)
И наоборот. Привычная нам градусах Цельсия температура здорового человека в 36,6 по фаренгейту будет равняться:
Т (°F) = 9/5 х (t (°С) + 32)
(36,6 х 9/5) + 32 = 96,8°F
А не красивая цифра 100, как хотел изобретатель.
Вот только используют шкалу Фаренгейта в США, четырех островных государствах да изредка, по старой памяти, в Канаде и Великобритании.
Ноль по фаренгейту не связан с очевидным и понятным обывателю эффектом, в отличие от ноля по современной шкале Цельсия (точка таяния льда).
Распространённость [ править | править код ]
Шкала Фаренгейта использовалась в англоязычных странах до 1960-х годов. Затем большинство этих стран перешло на Международную систему единиц (СИ) с кельвинами и градусами Цельсия.
В настоящее время шкалу Фаренгейта используют в быту как основную шкалу температуры в следующих странах:
- Багамские Острова[3] ;
- Белиз[4] ;
- Острова Кайман[5] ;
- Палау[6] ;
- США ;
- Либерия .
В Канаде градусы Фаренгейта используются в дополнение к основной шкале — шкале Цельсия.
NASA терпит убытки из-за нежелания страны переходить на систему СИ
Корпорация NASA также начала использовать метрическую систему параллельно со своей прежней. Из-за этого иногда возникает путаница, которая приводит к большим убыткам. Так в 1999 году на орбиту был запущен автоматический аппарат «Mars Climate Orbiter». Альтиметр, который необходим для системы контроля высоты, работал по старой американской системе, а основные навигационные системы по метрической. Из-за путаницы, система выбрала неправильную точку выхода на орбиту (на 100 км ближе запланированного), и аппарат был уничтожен.
Похожая ситуация произошла в 2006 году, когда был запущен аппарат «DART», который должен был состыковаться с военным спутником. Система GPS в нем выдавала расстояние в метрах, а отклик в навигационной системе был в футах. Из-за этого аппарат столкнулся со спутником, хотя должен был просто состыковаться. Компания понесла убытки.
Совсем недавно NASA решила посчитать во сколько ей обойдется переход на новую систему измерений: переработка всех чертежей, технической документации и программного обеспечения. Получилось, что для этой цели придется потратить около $370 млн, что составляет почти половину стоимости запуска космического шаттла ($759 млн). Поэтому было принято решение переходить на новую систему измерения постепенно.
Читайте также:
Казалось бы — какая нахуй разница кто в чем меряет температуру и давление — в Фаренгейтах или в градусах Цельсия, в атмосферах или в Паскалях. Но не тут-то было.
В начале 90-х я (а я журналюга) вместе с экипажем борта «АН-24» отправился во Францию по программе «Открытое небо» (ну, была там такая программа — летайте, типа, где хотите, наши военные базы с воздуха фотографируйте, нам от вас скрывать нечего, но и нам летать с фотоаппаратом над вашей территорией возможность дайте, замануха, короче). И подлетаем мы к «Ле-Бурже» (а у нас переводчик на борту, все как положено), те запрашивают информацию — какое давление внутри борта? (ну, там свои особенности — если при посадке давление внутри самолета и снаружи не уравнять, самолет может просто наебнуться на полосу как кусок говна и поминай как звали). Переводчик кивает в сторону борт-инженера:
— Какое, мол, давление на борту?
Тот смотрит на прибор, отвечает:
— Столько-то миллиметров ртутного столба.
Переводчик сообщает информацию диспетчеру — миллиметров столько-то. Диспетчер с полминуты думает (молчит во всяком случае) потом говорит:
— Парни! У нас все в Паскалях. В Килопаскалях, в Гектопаскалях. В ртутном столбе ни хуя нет. Давайте на круг.
Пилот совершает вираж, выруливает на дополнительный круг, кружим над «Ле-Бурже», ждем. Тут в рации голос:
— Мы, бляха, с Москвой связывались, потому что в Париже про ваши ртутные столбы ни кто не знает, в Мадриде не знает, в Лондоне не знает. А КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА НА БОРТУ!?
И тут я реально ТАК пукнул что едва не обосрался, горючего на борту оставалось практически «0».
Нашлось интересное историческое видео.
На митинге русских нацистов:
Будущий глава Роскосмоса Дмитрий Олегович Рогозин оскорбляет будущего главу Чечни Кадырова Рамзан Ахматовича.
Кричит Россия только для русских.
Кричит «Слава России». и зигует.
В конце зигуют все.
Французскийй физик Рене Антуан Фершо де Реомюр предложил использовать в термометрах спирт. В 1730 году он взял за точку отсчета 0 о , точку замерзания воды. Но температуру закипания он принял за 80 о . Ведь при изменении температуры на 1 о спиртовой раствор, который он использовал в термометре, менялся на 1 мл. Это было
неудобно, хотя такая шкала долго существовала во Франции и в России.
Ее предложил в 1742 году шведский ученый Андерс Цельсий. Температурная шкала делилась на 100 о между точкой замерзания и кипения воды. Градусы Цельсия — до сих пор самая распространенная во всем мире единица измерения температуры.
Примеры задач с решением
Задание. Чему станет равна постоянная Больцмана, если за единицу температуры по шкале Кельвина принимать не 1К, а 5 К?
Решение. По условию задачи единица температуры в системе СИ стала больше в пять раз, это означает, что если обозначить температуру по общепринятой шкале как $T$, но по нашей новой шкале ($T_N$) она станет равна:
По закону о равномерном распределении энергии по степеням свободы ($i$ — число степеней свободы молекулы) мы имеем:
[leftlangle Erightrangle =frac<2>kT left(1.2right),]
Средняя кинетическая энергия молекул измеряется в Дж и не зависит от масштаба единиц температуры, это означает, что:
[leftlangle Erightrangle =frac<2>kT=frac<2>k_NT_Nto kT=k_NT_Nto k_N=kfrac
Вычислим нашу новую «постоянную Больцмана»:
Ответ. $k_N=6,9cdot <10>^<-23>frac<Дж><К>$
Задание. Идеальный газ, показателем адиабаты $gamma =1,4$ сжали, как показано на рис.1. Первоначальная температура газа составляла $T_1=290 K$. Какой стала температура газа после сжатия? Выразите температуру газа в градусах Цельсия.
Решение. На рис.1 изображен адиабатный процесс, так как указано, что он происходит без теплообмена ($delta Q=0$). Для решения нашей задачи удобнее использовать уравнение адиабатного процесса в параметрах $p,T$: