Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько масла нужно заливать в КПП ВАЗ 2107

Сколько масла нужно заливать в КПП ВАЗ 2107

Надежная работа коробки передач обеспечивает комфортную эксплуатацию автомобиля. Возникающие проблемы с кпп иногда делают езду на автомобиле невозможной. Поэтому коробку-передач по праву считают одним из важнейших агрегатных узлов автомобиля.

Объем заливаемого масла в коробку-передач ваз 2107 зависит от модификации агрегата. Автомобили ваз 2107 комплектовались четырех- и пятиступенчатыми кпп. Конкретная разновидность комплектации автомобиля предполагает различное количество заливаемого вещества.

Какой объем должен быть в КПП?

Автомобили разных марок и моделей отличаются в своей конструкции, соответственно есть различия и в строении коробок. В разные модели разных автомобилей заливают разное количество масла. Найти однозначный ответ на вопрос «какой объем масла должен быть в коробке?» можно лишь ознакомившись с мануалом или инструкцией по эксплуатации автомобиля, либо выяснив это на СТО. При замене стоит помнить, что существуют различия по своим составам и видам. Всегда следует покупать с небольшим запасом (0,5 — 1 литр), чтобы была возможность доливки при утечке во время замены.

Виды масел

Для коробки передач существует три вида:

  1. синтетическое;
  2. полусинтетическое;
  3. минеральное.

Синтетическое

Считается самым современным, оно хорошо очищено и обогащено присадками, которые максимально защищают механизмы от коррозии. В основном оно заливается в автоматические коробки передач или в механические коробки автомобилей высокого класса. В АКПП его стоит менять каждые 50 тыс. км. пробега. В механических — каждые 60-70 тыс. км. пробега. По стоимости данный вид самый дорогой, но и самый хороший. Но это не означает, что его можно заливать в коробки старых автомобилей: они могут быть просто не рассчитаны на такое!

Фото масла льющегося из бутылки

Полусинтетическое

Полусинтетическое используется в большинстве бюджетных иномарок, во всем ряде 10-го семейства АВТОВАЗ-а (Lada Kalina, Priora). Оно содержит ряд химических присадок, которые защищают шестерни, синхронизаторы и другие механические детали от износа. Производить замену такого масла стоит каждые 40-50 тыс. км. пробега. Самый большой плюс — соотношение цены и качества.

Читайте так же:
Как сняться с регистрации в квартире?

Минеральное

Минеральное используется в мостах и КПП заднеприводных автомобилей. Например, во всей линейке классики АВТОВАЗ-а или подобных автомобилей, а также в некоторых грузовых автомобилях. Минеральное очищено меньше всех остальных, соответственно, быстрее деградирует и требует замены довольно часто — каждые 35-40 тыс. км. пробега.

Когда необходимо менять или доливать масло в коробке “семерки”

Доливать масло нужно лишь когда его уровень ниже нормы. Это можно сделать специальным шприцом, предварительно открутив маслозаливную пробку.
Замена масла в коробке ВАЗ 2107 выполняется в таких случаях:

  • После пробега 60 тысяч километров. Производитель рекомендует менять трансмиссионное масло именно с таким интервалом, но фактически лучше делать это немного чаще — примерно раз за 50 тысяч километров.
  • При появлении посторонних шумов. Масло со временем теряет свойства, в него попадает влага и частички металла, которые ускоряют износ деталей. Поэтому первое, что необходимо сделать при появлении гула или скрежета — проверить и поменять масло.
  • При резком изменении цвета (почернении). Если масло в КПП имеет черный цвет, его нужно срочно менять, независимо от текущего пробега автомобиля.
  • При покупке подержанного автомобиля. Если вы точно не знаете, когда прежний хозяин последний раз менял трансмиссионное масло, сделайте это сразу после покупки.

Промедление с заменой масла быстро приведет к поломке КПП.

Проверяем уровень масла в коробке передач в ВАЗ-2114 разных лет выпуска

Шестерни, валы и синхронизаторы, а также подшипники КПП работают в очень сложных условиях и испытывают значительные нагрузки. Температура в коробке передач иногда поднимается выше 150 градусов и механизм требует не только активной смазки, но и охлаждения. Кроме трансмиссионного масла коробку ничего не охлаждает, именно поэтому необходимо следить за уровнем масла в картере КПП.

Стоит уровню масла упасть ниже нормы, шестерни и подшипники изнашиваются очень интенсивно, что приводит к преждевременному ремонту и замене синхронизаторов, шестерён и подшипников.

Без щупа

В переднеприводных автомобилях ВАЗ выпуска до 2003 года щуп для проверки уровня масла попросту не был предусмотрен, поэтому в таких Самарах проверять уровень масла несколько тяжелее, но эту процедуру никто не отменял. Делается это следующим образом:

Читайте так же:
Какой антифриз залить в Honda CR V?

    Снимается защита картера двигателя.

Зашита картера двигателя на ВАЗ-2114 вид под автомобилем

Снимаем защиту картера

Маслозаливное отверстие на КПП ВАЗ-2114

Выкручиваем пробку из маслозаливного отверстия

Уровень масла в КПП без щупа должен быть таким, чтобы оно полностью покрывало первую фалангу пальца . Не самый технологичный метод проверки, тем не менее он единственный.

Важно запомнить: перед тем как проверять уровень масла в коробке передач ВАЗ-2114 любого года выпуска, автомобиль должен выстояться не менее 15-20 минут с заглушенным мотором на ровной площадке, чтобы трансмиссионка стекла со стен КПП и шестерён. Только тогда результаты проверки будут объективными.

Уровень масла в КПП со щупом

Проверить уровень масла со щупом гораздо проще, а процесс сильно упростит демонтаж воздушного фильтра. Дело в том, что щуп КПП находится как раз под фильтром со стороны водительской двери, хотя его можно достать и не снимая корпус воздухоочистителя.

Щуп закреплён в картере коробки передач при помощи пробки с кольцом из плотной резины. Он имеет две метки, показывающих минимальный и максимальный уровень масла.

Метки щупа уровня масла в КПП ВАЗ-2114

Две метки на уровне. Уровень почти на максимальной отметке. Так рекомендуют некоторые владельцы ВАЗ-2114 с нашего сообщества

Чтобы объективно оценить уровень трансмиссионного масла в картере КПП, также необходимо дать автомобилю постоять не менее пятнадцати минут на ровной поверхности с заглушенным двигателем.

Горловина для масла и щуп в КПП ВАЗ-2114

Проверяем уровень масла в КПП с помощью щупа

Когда мотор остынет, можно открывать капот и искать резиновое кольцо пробки щупа КПП. Теперь просто вынимаем щуп, протираем его насухо ветошью и заново устанавливаем в отверстие.

Погнутый щуп уровня масла в КПП ВАЗ-2114

Вставляем щуп уровня аккуратно в коробку передач. Иначе мы рискуем увидеть такую картину

После этого аккуратно вынимаем, стараясь не касаться стенок картера КПП. В этом случае щуп покажет объективный уровень масла в коробке передач.

Читайте так же:
Как привязать счет к карте Тинькофф?

Регламент замены и долив масла

Долив трансмиссионного масла и его замена на старых моделях коробок передач без щупа не самая удобная, тем не менее доливать масло и менять его приходится всегда. Удобнее всего использовать для долива масла специальный шприц с насадкой из гибкого шланга. В автомобилях выпуска после 2003 года со щупом можно обойтись небольшой воронкой, в этом случае масло заливается в отверстие для щупа.

На маленьком фото пробка заливного отверстия в коробке, а на основном - воронка и гибкий шланг для заливки масла

Заливаем масло в КПП

Пятиступенчатая механическая КПП ВАЗ-2114 вмещает 3,3 л трансмиссионного масла , старые четырехступенчатые коробки от восьмёрки требуют трёх литров масла.

Заводом установлен строгий регламент замены масла и его желательно придерживаться. Производитель рекомендует менять трансмиссионное масло каждые 60 тысяч километров или каждые четыре года даже в том случае, если автомобиль и не эксплуатировался. Это связано с тем, что по истечению времени масло теряет свои свойства, окисляется и перестаёт смазывать подшипники, валы и шестерни.

Масло в коробку передач на ВАЗ-2114 Motul

Мы рекомендуем масло Motul. Не рекламы ради, просто сами льём такое!

При выборе масла можно отдавать предпочтение любому производителю, тем не менее стоит следить за вязкостными показателями трансмиссионки в зависимости от температуры.

При доливе масла ни в коем случае нельзя смешивать масла разных марок, поскольку это может привести к образованию сгустков и расслаиванию трансмиссионки.

Таким образом можно проверить уровень трансмиссионного масла в коробке передач ВАЗ-2114. Мягких всем переключений и добрых дорог!

Правильная проверка уровня масла в механической коробке переключения передач ВАЗ

Как осуществить правильную проверку масла в коробке серии ВАЗ? На автомобилях линейки ВАЗ эта процедура осуществляется практически одинаково и не представляет никакой сложности даже для начинающих автомобилистов. Уровень масла проверяется специальным щупом. Этот щуп располагается внизу под термостатом, и его можно с легкостью узнать по кольцу на пробке. Но предварительно нужно снять воздухофильтр — это самая большая деталь, и она сразу бросается в глаза, когда открывается капот.

Читайте так же:
Кому предоставляется выплата по безработице?

Проверка уровня масла

После выполнения этих несложных действий надо за кольцо вытащить щуп. Его конец будет испачкан маслом. Протрите его ветошью и снова погрузите до упора в отверстие, из которого извлекли. Осмотрите щуп вторично и определите, до какой метки доходит уровень масла в КПП. В идеале он должен быть примерно посередине между метками.

Каждому владельцу автомобиля Волжского завода важно знать не только о том, как проверять масло в коробке у ВАЗа, но и как осуществить заливку в случае его низкого уровня.

Необходимый инструмент

  • Накидной ключ размером в 17 мм
  • Воронка
  • Специальный заливной щуп (в случае, если в коробке он отсутствует)
  • Ведро, или какая – то другая сливная емкость
  • Ветошь (вытереть руки и щуп)

Какой марки масло заливать в КПП

На сегодняшний день в продаже существует огромное количество отечественной и импортной продукции. От такого обилия просто кружится голова и очень трудно определится с выбором.

Не рекомендуется покупать самые дорогие и совершенно не обязательно импортные. Как показывает практика, в наше время, высокая стоимость совсем не означает хорошее качество.

Так как на рынке сейчас много подделок, вероятность, что подделка окажется в ваших руках, крайне высока.

Также не следует приобретать первое попавшееся и самое дешевое. Коробка передач- это вовсе не двигатель, и степень качества масла тут также важна, как и в моторе.

Раньше, во времена, когда еще не существовало трансмиссионное масло, КПП ВАЗ наполняли моторным. Даже сам изготовитель рекомендовал это.

И в наши дни, наполнив коробку передач моторным, вы ничем не будете рисковать. Если при этом вы ездите в зимний период и ваша КПП наполнена полусинтетикой, то там она не загустеет и не застынет на морозе.

Читайте так же:
Какой двигатель на опель астра H?

Сегодня разработаны специальные современные трансмиссионные масла для коробок передач ВАЗ, например:

  • ТМ – 4
  • ТМ — 4а
  • «РЕСКОЛ Т», отличающиеся вязкостью 80W-85 (GL-4)
  • «Волнез ТМ4» с вязкостью 80w-90 (соответствуетGL-4),
  • «Омскойл транс П», которые имеют вязкость 80w-85 (GL 4/5) и множество других различных марок импортного производства аналогичного качества.

Следует выбрать то, которое полностью соответствует вашему автомобилю.

Замена масла в коробке ВАЗ 2108 — пошаговая инструкция

1. Снимите резиновый колпачок, затем промойте его и при помощи проволоки очистите в сапуне отверстие, после — установите его обратно.

Самостоятельная замена масла в коробке ВАЗ 2108

2. Установите емкость для отработанного масла под сливное отверстие.

Самостоятельная замена масла в коробке ВАЗ 2108

3. Теперь открутите маслосливную пробку.

Самостоятельная замена масла в коробке ВАЗ 2108

  1. Аккуратно слейте масло. Подождите какое-то время для того, чтобы отработанное трансмиссионное масло полностью стекло в емкость.
  2. Закрутите маслосливную пробку.
  3. Перед тем как заменить масло в коробке ВАЗ 2108, извлеките щуп уровня масла.
  4. Возьмите канистру с маслом или специальную масленку и влейте в отверстие чистое масло.

Самостоятельная замена масла в коробке ВАЗ 2108

8. Теперь необходимо очистить щуп от остатков старого масла и сделать замер уровня масла в коробке передач.

Самостоятельная замена масла в коробке ВАЗ 2108

Самостоятельная замена масла в коробке ВАЗ 2108

9. Для этого установите щуп на место, после чего опять достаньте и убедитесь, что уровень масла находится в пределах верхней и нижней метки. Как я уже говорил, лучше когда уровень будет по верхней метке.

Самостоятельная замена масла в коробке ВАЗ 2108

10. На более «древних» трансмиссиях старого образца (без щупа) заливная горловина расположена с правой стороны картера КПП.

11. Открутите пробку, затем залейте масло в коробку, используя для этого шприц. Оптимальным будет — уровень нижней кромки маслоналивного отверстия.

Вот собственно и вся замена. Теперь осталось помыть руки и проверить работу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector