Починка ДМРВ ВАЗ 2114
Починка ДМРВ ВАЗ 2114
В системе двигателя автомобиля каждая деталь, каждый элемент играют важнейшую, определяющую роль. Выходит из строя что-то одно — по цепной реакции дает сбой все оборудование. Одним из наиболее значимых для работы мотора элементов является датчик массового расхода воздуха, или сокращенно ДМРВ. Он регулирует систему впрыска горючего.
От тех данных, которые датчик посылает системе, зависит, будет ли подаваться в цилиндры двигателя должное количество топлива или же обедненная смесь. Что, в конечном итоге, приведет к потере тяги силового агрегата, а затем и к тому, что двигатель и вовсе заглохнет. Рассмотрим устройство в контексте модели ВАЗ 2114, которая считается одной из самых популярных в нашей стране на настоящий момент. Что представляет собой ДМРВ ВАЗ 2114, как проверить датчик и каким образом проводится ремонт?
Способ первый: отключение ДМРВ.
- Нужно отключить датчик и попытаться завести движок.
- Контроллер работает в аварийном режиме.
- Топливно-воздушная смесь готовится, учитывая положение дроссельной заслонки, о котором ЭБУ информирует датчик ее положения.
- Обороты движка устанавливаем на отметке 1500 об/мин и пробуем немного проехать, если динамика улучшилась, а разгон стал чуть более резвым, значит датчик массового расхода воздуха неисправен.
Способ второй: визуальная проверка.
С гофры демонтируется закрепленный на воздухосборнике хомут. Поверхность ее и ДМРВ проверяется на наличие следов масел и конденсата.
Способ третий (подойдет только для современных датчиков массового расхода воздуха) – как проверить ДМРВ ВАЗ 2114 мультиметром?
На приборе устанавливается предел – 2 Вольта.
Распиновка ДМРВ такая:
- к основному реле ведет черно-розовый проводок;
- ко входу сигнала – желтый;
- зеленый проводок – это заземление;
- бело-серый проводок – выход напряжения.
Внимание! цвета могут быть иными, все зависит от производителя датчика.
Теперь включите зажигание, но движок не запускайте.
Красный щуп мультиметра подключаете к желтому сигнальному проводку, черный щуп – к зеленому.
Напряжение на выходе устройства может колебаться в пределах 0,966-1,01 V. Со временем это напряжение может увеличиться и, чем больше будет показатель, тем неисправнее ДМРВ. Теперь подробнее о самих замерах и что они обозначают:
Причины выхода из строя ДМРВ
Датчик MAF (расходомер воздуха) измеряет объем воздуха через воздействие воздушного потока на чувствительный элемент, представляющий собой в ряде случаев пленку, а в других – нить, которые изготавливаются из платины. На рабочий элемент подается определенное напряжение, в результате чего происходит его нагрев. Поток воздуха охлаждает элемент. Измеряя скорость падения температуры, компьютер высчитывает, какой объем воздуха прошел через датчик за расчетную единицу времени. На основании полученных данных подается сигнал системе впрыска о необходимом количестве топлива для создания качественной горючей смеси.
Слабым местом узла является именно нагревательный элемент. Со временем на нем осаждаются мельчайшие частицы пыли, образуя налет, нарушающий нормальное охлаждение. Расчеты объема проходящего через датчик воздуха не соответствуют реальным значениям, что вызывает сбои в системе впрыска. Компьютер льет топливо, основываясь на ложных сигналах, что отражается на общей эффективности работы двигателя.
В некоторых случаях характерные признаки неисправности ДМРВ могут появляться не в результате поломки самого датчика, а вследствие подсоса воздуха в обход него. Например, при нарушении герметичности воздуховода. Таким образом, корректное функционирование системы подачи воздуха становится невозможным. Обычно механическое повреждение легко обнаруживается путем демонтажа и внимательного осмотра патрубка. Особенно часто его целостность нарушается в районе соединительных элементов и на изгибах. В данном случае проблема решается путем замены либо восстановлением поврежденной детали.
Видео проверки ДМРВ на ВАЗ-2114 при помощи мультиметра
Общий вид датчика ДМВР
Прежде чем перейти непосредственно к диагностике необходимо знать конструктивные особенности и устройство данного датчика. Рассмотрим на изображении схему устройства ДМВР.
Схема устройства ДМВР
Причины неисправности датчика
Следующим этапом, который идёт перед диагностикой, становится выявления причин неисправности, а также факторов, которые могут повлиять на то, что датчик массового расхода воздуха выйдет из строя.
Значок «Check Engine» на панели приборов
Первым сигналом что на автомобиле начинаются проблемы с датчиком, является появление индикатора «Check Engine».
При этом, если подключиться к электронному блоку управления двигателем можно выявить следующую неисправность: « Недостаточный уровень сигнала ДМРВ «. Именно это значит, что вышел из строя датчик.
Основные признаки
Итак, рассмотрим, основные признаки неисправности ДМВР:
- Сбои в работе основного силового агрегата , а именно: плавающие обороты, автомобиль глохнет на холостых оборотах. , также один из основополагающих факторов перебоя работы данного узла.
- При переключении скоростей, автомобиль просто глохнет . . Связано это с тем, что получается неправильное соотношение топливной смеси.
Теперь, когда признаки неисправности понятны, можно рассмотреть вопрос о факторах, которые вызывают выход из строя ДМВР:
- Разрушение или обрыв проводки внутри изделия.
- Ослабленная фиксация колодки проводов.
- Повреждение внутренней части элемента.
- Окисление контактов.
- Износ или перегорание вследствие короткого замыкания.
Часто ДМРВ выходит из строя после мойка двигателя
Проверка ДМРВ при помощи мультиметра
Для того, чтобы проверить датчик массового расхода воздуха, не обязательно ехать в автосервис, тратить кучу времени и денег. Для этого понадобиться обычный тестер или мультиметр , который можно купить за 300 рублей на рынке.
Расположение датчика ДМВР
Чтобы проверить ДМВР, необходимо знать распиновку контактной группы.
Итак, рассмотрим, какая распиновка у датчика массового расхода воздуха:
- Контакт №5 (в датчиках Bosch от него, как правило, идёт проводок желтого цвета ) — отвечает за подачу входящего сигнала с ЭБУ;
- Контакт №4 (серый либо белый) — отвечает за питание устройства;
- Контакт №3 (провод зеленого цвета) — отвечает за заземление;
- Контакт №2 ( розово -черный) — провод, по которому информация с датчика передается на главное реле четырнадцатой.
Чтобы определить исправность, снимать датчик не нужно. Мультиметр выставляется на режим измерения постоянного тока до 20 вольт. Далее, следуем пошаговой инструкции:
Принцип проверки датчика ДМВР
- Красный провод от мультиметра соединяем с контактом 5, а вот черный с контактом 3.
Соединять контакты можно при помощи булавки
В зависимости от показаний и расшифровки проводим соответствующие ремонтные операции.
Профилактика поломок и чистка ДМРВ ВАЗ 2114
Датчик расходомера располагается в уязвимом месте: воздействие перепадов температур, влаги, пыли.
Точная электроника, расположенная в измерительном канале, выходит из строя при попадании посторонних предметов.
- несвоевременная замена воздушного фильтра;
- использование так называемых «нулевых» фильтров;
- неплотное соединение ДМРВ с фланцами воздуховода;
- попадание влаги в воздухозаборник;
- мусор, оставленный в воздуховоде или корпусе фильтра после ремонта и обслуживания.
Как почистить ДМРВ, если загрязнение не вывело его из строя
Датчик необходимо извлечь, снять защитные сетки, и продуть чистым сжатым воздухом. При наличии засохшей грязи или масляных пятен – требуется промывка специальными средствами для ДМРВ. Разумеется, необходимо прочистить и сам воздуховод с корпусом фильтра.
В большинстве случаев подобная профилактика возвращает расходомер к жизни.
Неисправности и диагностика устройства
При поломке появляются симптомы, которые сложно не заметить при постоянной эксплуатации ВАЗ 2114:
• Мощность мотора становится ниже;
• Автомобиль плохо заводится даже на горячую;
• Увеличенный расход горючего;
• Разгон проходит медленнее, чем обычно.
Это основные диагнозы. Они могут появиться и при других поломках, затрагивающих силовую установку. Чтобы быть точно уверенным в проблемной работе ДМРВ, необходимо проверить устройство. Способов проверить прибор достаточно много, но из них стоит выделить два основных: визуальный осмотр и тестирование при помощи мультиметра.
Визуальная проверка
Необходимо демонтировать с гофра хомут, который крепится на воздухозаборнике. Открутить его можно крестовой отверткой. Нужно тщательно проверить поверхности гофра и расходомера. Они должны не иметь следов масла или конденсата, а датчик – быть чистыми. Но если владелец ВАЗ 2114 редко меняет воздушный фильтр, то можно не удивляться поломке ДМРВ – попадание грязи будет смертельно для электроники.
Масло на датчике – это предупреждение, что в картере повысился масляной уровень, также причиной может быть засорившийся маслоотбойник. Чтобы проверить эту теорию, необходимо убрать два крепления десятым ключом и достать расходомер из корпуса фильтра. На входном крае воздушного фильтра должно быть установлено уплотняющее кольцо из резины. Если его на месте нет, значит оно попало в воздушный фильтр. При такой ситуации на входной сеточке ДМРВ появляется небольшой налет пыли. Подобная недоработка тоже часто выводит из строя прибор, поэтому необходимо менять воздушный фильтр в ВАЗ 2114, а также регулярно проверять его. В случае с пылевым налетом, датчик ВАЗ 2114 можно вернуть к жизни – его нужно аккуратно прочистить, надеть уплотнитель и поместить внутрь корпуса.
Проверка при помощи мультиметра
Такой способ подходит для современных расходомеров. Чтобы проверить его, необходимо включить мультиметр и поставить его замера постоянного тока. Предел на приборе нужно поставить на 2 Вольта. ДМРВ имеет следующую распиновку:
• Розово-черный ведет к основному реле;
• Желтый провод идет к входу сигнала (он находится в стороне лобового стекла);
• Зеленый провод – заземление;
• Серо-белый провод – выход напряжения.
Если цвета могут изменяться в зависимости от производителя, то расположение всегда остается одинаковым. Теперь необходимо активировать зажигание, при этом запускать мотор не нужно. Следует взять мультиметр и подключить его красный щуп к сигнальному желтому проводу, а черный – к зеленому. Такая комбинация позволяет померят напряжение между двумя элементами. Концы щупов тестера позволяют произвести замеры без повреждения изоляции конструкции – нужно идти вдоль указанных проводов.
Совет: не рекомендуется пользоваться насадками (например, иголки), так как из-за них появляются погрешности. В диагностике ДМРВ разброса должно быть, так как важна каждая цифра.
Напряжение на выходе нового устройства будет в от 0.966 до 1.01 V. Но со временем показатель меняется, обычно напряжение увеличивается в большую сторону. Чем больше показатель ушел вверх, тем больше износ расходомера. По замеру можно определить состояние прибора:
• От 1.01 до 1.02 – расходомер работает исправно;
• От 1.02 до 1.03 – задачи выполняются, но уже имеется износ;
• От 1.03 до 1.05 – ДМРВ скоро будет неисправным;
• От 1.5 и больше – датчик не работает, требуется замена.
Из чего состоит датчик ДМРВ ВАЗ 2114
Датчик ДМРВ ВАЗ 2114 состоит из: корпуса, металлического экрана, схемы MAF, воздушного дефлектора, разъёма питания.
Из чего состоит датчик ДМРВ ВАЗ 2114: 1 — колодка для подключения жгута проводки; 2 — контроллер работы датчика; 3 — измерительный элемент; 4 — внешний корпус; 5 — металлическая защитная сетка; 6 — направляющий дефлектор; 7 — крепление тела датчика к корпусу; 8 — направление потока воздуха.
Симптомы неисправного датчика массового расхода воздуха:
- Мотор не запускается.
- Плавающие холостые обороты.
- Горит CHECK ENGINE.
- Повышенные или пониженные «холостые».
- Плохая динамика — «тупой разгон», отсутствие тяги. .
Хотя, если у вас имеется один из вышеперечисленных симптомов, нельзя со 100% уверенностью сказать, что проблема именно в ДМРВ. Есть еще много других узлов и деталей двигателя, которые могут стать причиной этих перебоев в работе ДВС. К примеру, проблемы с холостыми могут быть из-за проблем с РХХ или дроссельной заслонкой. Тупой разгон нередко бывает по причине неисправных свечей или некачественного топлива. Увеличенный расход может быть связан с неправильным давлением в шинах, некачественным топливом, проблемами со свечами или вашим стилем езды.
Проверка ДМРВ своими руками или как самостоятельно проверить датчик массового расхода воздуха.
1-й Способ — отключение датчика
Отключаем разъем ДМРВ, пытаемся завести двигатель. Если расходомер отключен, контроллер переходит в аварийный режим работы. В этом режиме топливно-воздушная смесь готовится с учетом положения дроссельной заслонки, о чем в ЭБУ сообщает датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ), который также играет очень важную роль в работе силового агрегата и может доставить массу неприятностей в случае выхода из строя. Обороты двигателя делаем примерно 1500 об/мин. Попробуйте проехаться, если вы почувствовали, что разгон стал более резвым, а динамика существенно улучшилась, можно сделать вывод о неисправности ДМРВ.
2-й Способ — прошивка ЭБУ
Если вы «прошивались» (меняли штатное программное обеспечение на другое, в котором отличаются настройки) и после этого начались вот такие «чудеса» сделайте следующее. Подложите под упор заслонки пластинку толщиной примерно 1 мм, после этого обороты должны повыситься, после чего достаньте фишку с ДМРВ. Двигатель не заглох после этого — причина связана с прошивкой, которая не подходит или имеет отличия несовместимые с вашим ДВС.
3-й Способ — проверяем ДМРВ мультиметром
Делайте выводы и принимайте правильные решения. В случае если неисправность ДМРВ подтвердится произведите его замену согласно руководству по эксплуатации к вашему авто или доверьтесь специалистам. Замена расходомера — несложная процедура, поэтому вряд ли стоит платить за это, лучше попробовать заменить его своими руками.