Avtobusufa.ru

Автобус УФА
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сброс настроек принтера Canon — как сделать и зачем нужно

Сброс настроек принтера Canon — как сделать и зачем нужно?

Как и любое электромеханическое оборудование, принтеры нуждаются в проведении периодического обслуживания. В комплекс профилактических работ входит прочистка печатающей головки и каналов подачи чернил, удаление всевозможных загрязнений с поверхностей внутренних деталей, замена абсорбирующего материала (памперса) и т.д.

В ходе профилактики также может выполняться сброс аппаратных настроек, счетчиков чернильниц и абсорбента. Что это такое, зачем нужно и сделать? Ответим на эти вопросы и дадим сопутствующие советы.

Принтер Canon

Возможные причины

Возьмем для примера принтер стандартной конструкции, который способен печатать посредством четырех цветов. Емкости для них разделены на два блока: в первом размещена черная краска, а во втором чернила голубого, красного и желтого цвета. Выбор подобной цветовой гаммы обусловлен возможностью создавать с его помощью необходимые цветовые оттенки.

Печатающая головка принтера

Печатающая головка принтера

Причиной того, что принтер Canon не печатает красным цветом, является:

  1. Попадание воздуха в картридж. Чаще подобное возникает при замене оригинальных чернил, картриджа и бумаги на аналоговые.
  2. Совмещение в одном устройстве картриджей разных производителей. В результате одни принтер идентифицирует, а присутствия других не замечает.
  3. Засорение сопел в печатающей головке. Его провоцирует простой периферийного оборудования или неправильно подобранной аналоговой краски красного цвета. Для исправления ситуации печатающую головку очищают с помощью специальной жидкости. Ее изготавливают специально для каждого бренда (Canon, Epson), также существуют универсальные очистители. При их отсутствии пользуются дистиллированной водой.
  4. Неправильный порядок заправки картриджа. Подобное случается, если пользователь впервые вводит краску красного цвета в печатающую головку, не следуя инструкции по эксплуатации.
  5. Повреждение перемычек между резервуарами. Наличие подобных проблем приводит к смешиванию красок разных цветов, находящихся в соседних резервуарах.
Читайте так же:
Как сбросить настройки Старлайн а94?

Заправка чернилами

Если нет уверенности в собственных силах, то не пытайтесь наладить периферийное оборудование самостоятельно. Риск усугубления проблемы или окончательной поломки устройства Canon Pixma MP250, НР или Epson только увеличится.

Причины замены черного синим

Опишем вкратце, почему принтер печатает синим цветом вместо Black:

  • причиной, почему не выводит нормально, могут быть цветовые настройки, когда неправильно задана палитра отображения черного цвета в триаде;
  • эта проблема наблюдается в моделях TX700 и TX800 выборочно, можно предположить, что она появляется в устройствах, выпущенных разными производствами;
  • так как данная специфика характерна для моделей с СНПЧ, кроме профиля могут играть роль черные чернила, выполненные из сырья, дающего синий оттенок. Речь идет об отдельных партиях или нефирменных материалах для печати.

Лазерный принтер

Лазерный принтер Canon – надежное, экономичное и долговечное устройство. Ухудшение качества печати у него объясняется чаще всего проблемами с картриджем. Точки и полосы на бумаге обычно появляются в случае повреждения светочувствительного барабана (фотовала). Они могут быть вызваны попаданием вместе с бумагой посторонних предметов (скрепок, скоб степлера) или износом фотовала. Обычно эта деталь картриджа выдерживает от 3 до 5 заправок. При любом повреждении светочувствительный барабан необходимо заменить.

лазерный принтер Canon

Еще одна весьма распространенная причина повреждения фотовала – привычка пользователей встряхивать картридж после того, как в нем закончится тонер. Это позволяет напечатать еще пару десятков страниц. Но делать это не следует, так как эта «экономия» обернется чувствительными расходами.

Во время печати светочувствительная поверхность вала полностью покрывается тонким слоем тонера. Та часть, которая используется для прорисовки букв и изображений, остается на бумаге, остальная – счищается специальной пластинкой (ракелем) и ссыпается в контейнер для отработанного порошка.

Использовать его повторно нельзя, так как во время печати крупинки подвергаются воздействию высоких температур и спекаются в более крупные фракции. При сотрясении картриджа часть отработанного тонера попадает в основной отсек и используется для печати. Причем крупные фракции действуют на тонкую поверхность барабана наподобие абразива, быстро выводя его из строя.

Примерно то же самое происходит при некачественной заправке картриджей, когда «специалист» засыпает тонер, не очистив контейнер с отработанным порошком. Через некоторое время емкость переполнится и отработка не только будет «точить» фотовал, но и посыплется внутрь принтера Canon, загрязняя и повреждая движущиеся детали.

Читайте так же:
Как вес колес влияет на разгон автомобиля?

Разбирать, заправлять и чистить картриджи не имеет смысла по нескольким причинам:

  1. Заправка и обслуживание картриджей в условиях сервисов стоит недорого и проводится на специальном оборудовании. Одной заправки хватает на распечатку 1500 – 2000 страниц.
  2. Тонер – очень мелкий порошок, который легко попадает в дыхательные пути. Это очень вредно, так как он обладает канцерогенными свойствами.
  3. Разборка и сборка картриджа – сложный процесс, требующий определенных знаний и навыков. Можно легко сломать или потерять мелкие детали, без которых устройство работать не будет.

Сам лазерный принтер Canon, при условии аккуратного обращения и ухода, может работать без поломок несколько лет.

Некачественная заправка

Случается, что после добавления качественных чернил черного цвета, техника все равно отказывается печатать. Виной этому может послужить некачественная заправка: картридж неправильно вставили либо заклеили. Тогда неисправность устраняется просто:

  • картридж достают и повторно вставляют до щелчка;
  • предварительно или после установки заклеивают скотчем (клейкой лентой) отверстие от иголки шприца;
  • затем проверяют работоспособность устройства.

Делать все манипуляции следует аккуратно, чтобы случайно ничего не поломать.

Некорректные цвета – проблема с чернилами и картриджами

Наиболее часто неправильная передача цветов на бумаге или другом носителе по сравнению с цифровым форматом возникает вследствие неполадок в картриджах либо использования неправильных чернил.

Если говорить более конкретно, то некорректные цвета могут быть следствием:

  • неправильной установки картриджей или СНПЧ (например, картриджи попутаны местами);
  • слишком высокого положения СНПЧ относительно принтера (некоторые чернила могут находиться под слишком высоким давлением, а также может иметь место образование клякс на бумаге, которые впоследствии размазываются и неправильно передают цвета);
  • использования неподходящих чернил (могут забивать отдельные печатающие головки, из-за чего цвет будет не таким, как нужно);
  • использования некачественной или неподходящей бумаги (чернила определенного цвета могут просто не наноситься на нее, в результате чего цвет будет искажен). Важно отметить, что чем хуже бумага, тем больше она имеет желтый оттенок, что также может искажать цветопередачу даже при исправно работающем принтере.
Читайте так же:
Какая максимальная скорость по автомагистрали?

Решения, соответственно, довольно очевидны – вам стоит пересмотреть качество бумаги и чернил, проверить правильность установки картриджей и СНПЧ, а также провести прочистку печатающих головок, если картриджи частично или полностью забиты.

Перелив чернил

У неопытных или невнимательных пользователей принтер начинает печатать только зелёным, если они недавно заправляли чернила и налили их выше максимально допустимого уровня. Проблема устраняется после удаления избытка красителя. Он откачивается шприцем или произвольно стекает. Желательно, чтобы излишки чернил не стекли внутрь принтера. Извлеките переполненный картридж из аппарата, поставьте на салфетку. За полчаса лишняя краска стечёт, и ёмкость можно вернуть на место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector