Как подготовиться к багруту
Как подготовиться к багруту
Подготовка к багруту — процедура непростая. Получение израильского аттестата зрелости похоже на прохождение российского ЕГЭ, украинского ВНО или белорусского ЦТ. Но если там школьники сдают два экзамена по основным предметам и два на выбор, то багрут включает сдачу экзаменов по каждому предмету. На возможность получить высшее образование влияют три фактора:
- средний балл между оценкой, полученной на экзамене и школьной годовой
- сумма баллов за психометрический тест
- сумма учебных единиц — «ехидот»
Таблиці переведення тестових балів ЗНО 2021 з англійської мови
Таблиця переведення тестових балів ЗНО з англійської мови у 200 бальну шкалу
Таблиця переведення тестових балів у 12 бальну шкалу ЗНО з англійської мови
Программа подготовки к ЗНО по английскому языку в школе English Prime
В тесте ЗНО 4 вида заданий – аудирование, чтение, грамматика и письмо. На каждом занятии прорабатываются 2 вида заданий. Например: грамматика и письмочтение и грамматикачтение и письмо. Перед разбором каждого из заданий студенты изучают новые слова, фразы и грамматические конструкции на определенную тему, подвязанную под задания. Преподаватель это доступно объясняет, а потом студенты сразу же переходят к практике нового материала. На наших курсах 80% занятия это практика, студенты работают в парах и тренируют новый материал пока он не станет для них как родной. Затем группа переходит непосредственно к решению теста.
Перед решением тестов (аудирование, чтение, грамматика или письмо) преподаватель объясняет, что делать, на что обратить внимание во время теста. Рассказывает подсказки для каждого вида теста и только когда студенты знают что и как делать, они приступают к решению.
Каждый вид задания мы проходим на уроке дважды – первый раз пробный – это знакомство со структурой теста, с обсуждением ответов и вопросов, второй раз – студенты решают такой же вид задания самостоятельно. На последующих занятиях, студенты оттачивают конкретное задания пока не научатся легко и быстро его решать. Затем, переходим к следующему типу задания.
Аудирование прорабатывается на каждом занятии так как это одно из самых сложных заданий, для которого недостаточно просто знать английский. Для успешного написания заданий данного типа нужен определенный навык — воспроизведения речи на слух и мгновенный поиск ответов на вопросы. Ведь на 16 заданий аудирования разной сложности дается всего 30 минут.
Условия поступления в ВУЗ Польши
Как сдать ВНО на максимум? Советы выпускников, которые получили по 200 баллов
ВНО — три буквы, от которых лихорадит выпускников каждый год. До первого экзамена остается меньше месяца, поэтому можно включать обратный отсчет и браться за спринт-повторение. Как организовать себя наиболее эффективно, что делать перед самым тестом и почему волнение — злейший враг абитуриента? Мы собрали советы и лайфхаки абитуриентов, которые сдали ВНО на 200 баллов.
Еще в школе поняла, что хочу заниматься наукой, поэтому участвовала в олимпиадах по химии и украинскому языку с 8-го класса. К этим предметам готовилась сама, без репетитора, и по сравнению с олимпиадными заданиями ВНО было простым. Своей стратегией подготовки я выбрала решение тестов за прошлые годы. Это очень удобно, ведь сразу можешь проверить себя — какую тему знаешь хуже, что нужно повторить. Когда выполняла их, засекала время, чтобы знать, какие задания даются легче, а на что нужно оставить больше времени. Иногда сама формулировка задания может сбить с толку, хотя тему хорошо знаешь. Поэтому такая тренировка очень помогает. Также стоит поупражняться в математике, потому что на тестирование запрещено приносить калькулятор, и ошибка может случиться именно на этапе расчетов. За день до сдачи полезно также просмотреть свои рабочие подготовительные конспекты или тетради с задачами и увидеть, где были ошибки — то есть, еще раз сосредоточить свое внимание на собственных подводных камнях. Считаю, что одного дня вполне достаточно для быстрого спринт-повторения. Во время теста по украинскому языку и литературе советую сразу посмотреть на тему сочинения. Пока вы будете делать другие задания, мозг будет собирать идеи для аргументов и примеров из литературы. На сочинение советую оставить минимум полтора часа.
Топ-3 совета
- Не гнаться за 200 баллами по ВНО. У каждого свои возможности, и нужно стремиться просто выложиться на максимум.
- Заняться жестким тайм-менеджментом. Когда до экзамена остается меньше месяца, важно тщательно распланировать свое время и материал. Я каждый день делала для себя чек-листы: что должна выучить, повторить или решить на следующий день. Важно разбивать весь материал на маленькие шаги и постепенно вычеркивать выполненные задания.
- После сдачи каждого ВНО проверить свои ответы из черновика. Я обычно делала это вместе с учителями, потому что каждый раз мне не давали покоя сомнения: все ли я правильно решила. Это очень помогает, ведь тогда более-менее точно можно подсчитать свои баллы и дальше спокойно готовиться к следующему предмету.
Особой стратегии подготовки у меня не было. Я напечатала программу, чтобы ориентироваться, что нужно повторять, а также проходила много тестовых заданий. Систематически писала творческие работы, чтобы «набить руку» по той схеме, которую предлагали в пособиях для подготовки. Часто повторяла весь материал, даже тогда, когда, казалось, могла бы дословно его процитировать среди ночи. Очень помогали учителя моей гимназии в родном Черткове и репетиторы. Из своего опыта поняла: государственные экзамены — это не о выдающихся интеллектуальных способностях, а скорее об умении понимать, чего именно от тебя хочет система. Советую критически относиться к утверждению, что результаты ВНО оказывают определяющее влияние на вашу дальнейшую успеваемость. Это тестирование, которое открывает только одни двери — университетские. А дверей очень много, поэтому важно рассматривать как можно больше альтернативных путей развития, чтобы найти свой.
Топ-3 совета
- Не превращайте подготовку к экзаменам в самоцель. Изучая определенный предмет, крайне важно заинтересоваться им. Я не готовилась к сдаче экзамена по английскому языку в обычном смысле слова «подготовка». Мне нравилось понимать, о чем пишут в Times, о чем разговаривает Селена Гомез в последнем интервью в «The Ellen Show», или дискутировать со своей преподавательницей о культурной идентичности, правах человека и английском юморе без потребности в переводчике и упрощениях. Это было очень ценным для меня. Цифра на экране в приложении ВНО была лишь приятным, но крайне поверхностным приложением к тому опыту.
- Не хватайте по верхам. Если углубляться в изучение определенной дисциплины, то понимание ее основ становится более основательным. Стоит включать в себе режим маленького ребенка, который постоянно надоедает взрослым вопросом «почему?»: почему Богдан Хмельницкий решил подписать Переяславский договор? Почему Степан Радченко пренебрег любовью Зоськи? Почему в одних случаях уместно употреблять герундий, а в других инфинитив? Если погружаться в материал, то вероятность, что в нужный момент он вылетит из головы, очень мала. Также очень советую пользоваться ассоциативным методом и искать аналогии в реальной жизни. Например, когда смотрела на номера автомобилей, то вспоминала важные исторические даты, а если вдруг в классе возникали споры или ссоры, то сразу проводила параллели с «Кайдашевой семьей».
- Правильно распределяйте свое время и не отказывайтесь от пассивного отдыха: если хочется полежать под одеялом и посмотреть бессмысленный сериал, позвольте себе это. Знаю, что истощение может дарить призрачное ощущение наполненности и продуктивности, но такое впечатление очень обманчиво: если физическая и психологическая усталость накапливается, можно довести себя до истощения, которое замечаешь уже слишком поздно.
Математика и физика меня интересовали всегда, и этими предметами я занимался охотно, ездил на разные олимпиады. Не ставил себе целью написать на 200 баллов, но поскольку люблю, чтобы все было идеально, хотел выложиться на максимум. Когда увидел на экзамене, что могу справиться со всеми заданиями, то немного волновался, чтобы не допустить механической ошибки. В предэкзаменационный период важно расслабиться: стресс зажимает нас, и время и энергия идут не туда, куда надо. Поэтому советую выпускникам найти то, что работает именно для них — спорт, музыка, полноценный сон, в общем все, что способно снять дополнительное волнение.
Помню, у меня была такая внутренняя установка: поскольку ВНО — действительно важный экзамен для моей жизни, то я постараюсь сделать немного больше, чем обычно. Но следует помнить, что есть вещи, которые мы не можем контролировать, поэтому советую научиться принимать то, что дает нам жизнь. Иногда то, что не удалось поступить на желаемый факультет, оборачивается к лучшему.
Топ-3 совета
- Проходить пробные тестирования. Это то, что может подготовить выпускника эмоционально. Ведь когда приходишь на экзамен, а вокруг все неизвестное, больше сил и времени тратишь на то, чтобы успокоить себя, а не на правильное решение задач. Советую сымитировать для себя ВНО дома максимально близко к условиям проведения настоящего экзамена, чтобы снять внутреннее напряжение.
- Сделать экспресс-обзор материала. Когда до теста остается 20 дней, этого вполне достаточно, чтобы просмотреть весь материал, входящий в ВНО. Порой нам кажется, что такие простые темы, как дроби или деление/умножение — это просто и давно изучено. Но именно в стрессовой ситуации экзамена можно споткнуться на чем-то простом. Поэтому советую просмотреть все темы, включенные в тесты, и порешать по одному-два примера или по одной задаче каждого типа. Такой экспресс-обзор однозначно придаст уверенности в собственных силах.
- Проверить себя на самом экзамене. Очень часто ошибки случаются во время переноса ответов на бланк. Именно так произошло со мной — я это вовремя заметил и исправил. Поэтому советую оставить себе несколько минут для внимательной проверки.
Best ever совет по подготовке к ВНО — бесплатная геймифицированная платформа iLearn. Вебинары с преподавателями, лайфхаки по решению сложных заданий, множество тренировочных тестов — все это позволит подготовиться ко всем предметам эффективно и быстро .
Содержание и структура
Прежде всего, Ваше эссе по английскому языку должно осветить ВСЕ аспекты, изложенные в задании, а также должно быть написанным в соответствующем стиле (нейтральном). Оно должно логично делиться на абзацы и соответствовать предложенному в задании плану.
Чтобы не запутаться в процессе написания Вашего эссе, надо потратить 5-7 минут на обдумывание плана и подготовку всех аргументов. Традиционно мы будем делить эссе на пять абзацев.
Абзац 1. Вступление
Здесь должна быть постановка проблемы. Поскольку постановка проблемы уже изложена в задании, Ваша задача – грамотно её пересказать. Именно ПЕРЕСКАЗАТЬ, а не перефразировать.
Совет: Не перечитывайте задание 10 раз, пока формулировки не вдолбятся Вам в голову. Тогда писать вступление своими словами будет очень и очень трудно. Прочитайте данную в задании ситуацию один или два раза, убедитесь, что Вы правильно её поняли. Закройте готовую ситуацию и попытайтесь её пересказать на английском языке именно так, как Вы её поняли, как будто Вы рассказываете об этом другу, который не понял, о чём там шла речь. ВНИМАНИЕ: после того как Вы это сделали, обязательно откройте ситуацию и убедитесь, что Ваш пересказ по сути совпадает с данной Вам ситуацией. Теперь можно ехать дальше.
Вместо банальных “Some people think, … Others think, …” можно использовать:
Some people claim that …, while others argue that …
После того как Вы описали суть проблемы, можно задать непосредственно вопрос, на который Вы и будете отвечать в своём эссе. Например: “What is better: … or …?”, “What should we do: … or …?” и т.д.
Последним предложением вступительного абзаца Вы должны поставить цель Вашего эссе. Это можно сделать, например, так:
In this essay I will try to look upon this issue.
In this essay I will try to express my opinion on this issue.
In this essay I would like to express my point of view on this issue.
In this essay I will try to answer this question. (Это наиболее простой вариант, если предыдущие два Вам вспомнить будет трудно, вспомните его)
Абзац 2. Ваше мнение
Начать этот абзац логичнее всего с высказывания Вашей позиции касательно данного вопроса. Полезные фразы (обязательно соблюдайте данную пунктуацию!):
In my opinion, …
From my point of view, …
To my mind, …
Personally, I think that …
I’m certain that …
As far as I am concerned, …
Далее надо дать 2-3 аргумента, подтверждающие Вашу точку зрения. Аргументы могут быть любые, если Вы их грамотно истолкуете. То есть такие, чтобы с ними сложно было поспорить (в разумных пределах, разумеется).
Совет: Лучше дать 2 аргумента и подробно их оправдать и привести примеры в их поддержку, чем 3 кратких и не полностью раскрытых. Помните, что количество слов в эссе ограничено.
Здесь не надо забывать про средства логической связи предложений. Первый аргумент хорошо начать с:
Firstly, …
To start with, …
To begin with, …
First of all, …
После того как Вы сформулировали первый аргумент, надо его подтвердить и/или дать пример в подтверждение. Вот самые простые модели, как это можно сделать:
<аргумент>, because …
<аргумент>. That is why …
<аргумент>. For example, …
Если Вы начинали словом “Firstly, … ”, то второй аргумент следует начать словом Secondly, …
Если первый аргумент шел с фразами “To start with, …”, “To begin with, …” , то второй можно начать следующими словами:
Moreover, …
Furthermore, …
Besides, …
In addition, …
Второй аргумент надо также подкрепить примером или доказательством.
Абзац 3. Противоположное мнение
Начинать абзац Вы будете с постановки противоположного мнения по предложенной теме или вопросу. Сделать это можно так:
Others believe that …
Some people argue that …
However, some people think that …
Далее следуют 1-2 аргумента, подтверждающие противоположное мнение. Советую изначально подумать о двух. А уж сколько в итоге написать: 1 или 2 – решите в процессе, исходя их получающегося размера Вашего эссе.
Совет: Противоположные аргументы Вам потом предстоит оспорить, поэтому, придумывая их изначально, продумывайте, как Вы будете их оспаривать. Если на придуманный аргумент Вам нечем возразить, лучше сразу его заменить на другой, чтобы не делать это во время написания эссе. Оно ведь тоже ограничено!
Совет: При оспаривании аргументов, Вы не должны повторять ничего из написанного во втором абзаце. Поэтому, если у Вас не получается придумать контраргумент, не повторяясь, попробуйте придумать что-то другое. Как вариант, Вы можете придумать другие аргументы «за», пока сочинение еще не написано. В любом случае, лучше это продумать изначально, пока Вы составляете план эссе, нежели чем в процессе написания!
Абзац 4. Ваши контраргументы
Суть этого абзаца – объяснить, почему Вы не согласны с противоположным мнением. Начать абзац можно, например, с предложения:
I can’t agree with this opinion because …
I’m afraid I can’t agree with this idea because …
ВНИМАНИЕ: если Вы дали два аргумента в предыдущем абзаце, то и опровергнуть надо обязательно оба. Разграничить их можно следующими фразами:
As for …,
Speaking about …,
As far as … is concerned,
Совет: При опровержении противоположных аргументов лучше всего предлагать пути их решения, а не доказывать их недееспособность. Например, если кто-то считает, что домашние животные опасные, то не надо утверждать, что они, на самом деле, безобидные. Лучше обратить этот недостаток в достоинство, сказав, что зато они являются отличными охранниками в загородных домах.
Абзац 5. Заключение
Самая частая ошибка многих учеников : в заключении они просто высказывают свое мнение. Этого не достаточно. Ведь заключение относится ко всему эссе, а не только ко второму абзацу.
Таким образом, в заключении надо суммировать всё, о чем говорилось в эссе и выразить свою точку зрения. Также можно дать свои рекомендации по существующей проблеме. Самое главное: в заключении не должно быть никакой новой информации.
Я бы рекомендовала лексически обозначить, что дальше у нас пойдет заключение. Начать абзац можно так:
In conclusion, …
To sum up, …
To conclude, …
Далее даём читающему понять, что существует две точки зрения на данную проблему, и несмотря на противоположную точку зрения, мы всё-таки придерживаемся своей. Например, сделать это можно по следующей схеме:
Despite the fact that …, I’m convinced that …
Taking into consideration different opinions on this issue, I believe that …
Нужно ли делать математику обязательным экзаменом?
И хотя украинские нормотворцы не предусмотрели всех нюансов сдачи экзамена по математике, ее обязательность для всех является стандартной практикой для многих стран мира.
Такая обязательная сдача экзаменов для школьников — результат заимствования опыта проверки знаний выпускников разных стран. Например, по жесткости контроля за списыванием мы приближены чуть ли не к Китаю — там ученикам не разрешают брать на государственный экзамен даже воду — только ручку, карандаш, линейку и циркуль. За процессом, как и у нас, также следят сторонние преподаватели, классы оснащены камерами и металлодетекторами, чтобы никто не смог пронести с собой шпаргалки или гаджеты. Наказание за списывание, правда, в Украине намного проще, чем в Китае: маленькая хитрость со стороны абитуриента Поднебесной грозит ему пожизненным тюремным заключением. А у нас, как и в США, это будет чревато всего лишь обнулением результата экзаменов. Что касается обязательных для сдачи предметов, в Китае это — китайский язык и математика.
Также математика обязана для сдачи и среди американских школьников. Правда, по сложности экзамен в США очень уступает таким же экзаменам по математике в других странах: тесты для учеников 12 класса по сложности равны аналогичным европейским экзаменам для 7 и 8 классов.
В некоторых странах сдача финального школьного государственного экзамена вообще не обязательна. К таким относится Финляндия — поступить в профессиональное училище возможно просто благодаря свидетельству о том, что окончена школа. Только после трёхлетнего обучения в гимназии финский ученик может поступить в ВУЗ, для чего предусмотрена сдача одного общенационального экзамена: финский язык, шведский язык, иностранный язык, математика или естественная наука. Этот экзамен считается довольно простым и без проблем сдаётся подавляющим большинством выпускников.
Одним из главных направлений выпускных экзаменов математика является и в Израиле . Там абитуриенты сдают один только психометрический тест, в котором объединили английский язык, математику и задания на вербальное мышление.
Обязательна математика и в Южной Корее. Выпускники школ сдают экзамены по основным четырем предметам: корейский язык, английский язык, история и математика, а также по трем отдельным дисциплинам на выбор.