Avtobusufa.ru

Автобус УФА
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольный сок при панкреатите

Свекольный сок при панкреатите

Свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок обладает рядом преимуществ по сравнению с вареной свеклой, при длительной термической обработке которой теряется очень много ценных витаминов. Однако широко разрекламированные сторонниками сокотерапии чудотворные свойства свекольного сока сильно преувеличены. Более того, нерациональное и неправильное его использование способно причинить существенный вред даже здоровому человеку, что уж говорить о больных панкреатитом. Им к употреблению свекольного сока стоит относиться с большой осторожностью.

Свекольный сок: чем полезен и как применять

Учтите: свежеприготовленный сырой свекольный сок содержит раздражающие вещества, способные спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому не рекомендуется употреблять его непосредственно после приготовления — сперва желательно выдержать в прохладном месте (можно в холодильнике) в течение 2-3 часов, чтобы все вредные соединения улетучились. Те же меры предосторожности помогут избежать другого побочного эффекта свекольного сока — спазма кровеносных сосудов (и как следствие — сильного головокружения).

Свежеприготовленный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте

Свежеприготовленный сок следует выдержать 2-3 часа в прохладном месте

Свекольный сок для желудка и кишечника

  • При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока свекольный сок употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • При хронических запорах и атонии кишечника свежий свекольный сок пьют натощак по 0,5 стакана для получения слабительного эффекта.

Свекольный сок для сердца и сосудов

  • При гипертонической болезни, спазмах сосудов и повышенной нервозности рекомендуют употреблять свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1); принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана смеси за 20-30 минут до еды.
  • При анемии полезно употреблять смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных долях (пьют длительно — в течение нескольких месяцев). Приятнее на вкус напиток из свекольного и яблочного сока (по 0,5 стакана) с добавлением 1 ч.ложки меда; принимают его 2 раза в день.

Свекольный сок при простуде и болезнях органов дыхания

  • При простудных заболеваниях принимают сок свеклы с медом (5:1) по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Это средство считается эффективным также при анемии и бессоннице.
  • При воспалении легких, плеврите свежий сок рекомендуют принимать 2-3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.
  • При насморке закапывают в нос свежий или вареный свекольный сок; для детей его следует разбавить водой (1:1). При хроническом насморке применяют слегка перебродивший сок, закапывая его 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
  • При хроническом ларингите, фарингите полощут горло вареным соком 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. При ангине для полоскания можно использовать сырой сок, подогретый до температуры тела, либо смесь свекольного и морковного сока (1:1).

Народная медицина считает свекольный сок действенным средством для лечения рака. Это подтверждает опыт венгерского врача Александра Ференци, который в своих трудах описал убедительные примеры, свидетельствующие о положительном влиянии сока свеклы на состояние онкологических больных и прогноз заболевания.

Свекольный сок — средство от многих недугов

Свекольный сок — средство от многих недугов

Применяется свекольный сок и наружно — его ранозаживляющее и противовоспалительное действие используют для лечения нарывов и трофических язв. Соком пропитывают марлевую салфетку, накладывают на пораженное место и прибинтовывают; повязку меняют 3-5 раз в день.

Конечно, для приготовления сока лучше использовать свеклу со своего огорода, а не магазинную. А семена можно выбрать в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта свеклы для своего огорода.

Читайте так же:
Какой вылет на Форд Фокус 2?

Чем полезен свекольный сок. Противопоказания свекольного сока

Свекольный сок

Если полезна свекла, то сок из нее полезен вдвойне. Можно сказать, что это польза в концентрированном виде, польза в квадрате. Впрочем, как и вред.

Чтобы не повторяться на тему, подробно описанную в статье Польза и вред свеклы, напомню главное, но применительно к свекольному соку.

Свекольный сок полезен

при:

  • проблемах крови, так как повышает содержание эритроцитов;
  • менструальных болях – он эффективнее обезболивающей таблетки;
  • свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов;
  • он полезен для печени, очищает ее и позитивно влияет на обмен веществ; эффективен при ожирении и лишнем весе, имея в своем составе высокое содержание липотропика;
  • среди природных, пищевых лекарств от гипертонии свекольный сок — настоящий лидер: он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфосистему;
  • относится к числу продуктов, понижающих холестерин, его надо пить при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • свекольный сок полезен при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме;
  • сок улучшает цвет лица и омолаживает.

На самом деле полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите здоровья — пейте свекольный сок. Однако при одном условии — что сок вам не противопоказан.

svekolnyj sok 4

Свекольный сок — противопоказания

Противопоказания те же, что у свеклы в твердом виде, только более выраженные. Это понятно: сок мощнее по воздействию.

  • Сок противопоказан при мочекаменной болезни (могут пойти камни)
  • при почечных заболеваниях: гломерулонефрите, пиелонефрите, нефротическом синдроме
  • при подагре и ревматоидном артрите (по той же причине, что при болезнях почек — щавелевая кислота)
  • его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит)
  • недомогание могут почувствовать гипотоники (давление упадет еще ниже)
  • свекольный сок повышает кислотность, поэтому, если она и без него повышена, пить не следует
  • из-за большого содержания сахара свекольный сок не самый лучший напиток для диабетиков
  • диета при изжогетакже не предусматривает употребление свекольного сока

Как правильно пить свекольный сок?

Если вы когда-нибудь интересовались сокотерапией, лечением соками, то знаете, что свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. А уж если пить чистый свекольный сок, то не свежевыжатый, а отставленный часа на 2. И не очень много, никак не 200 мл, достаточно 50 г. Почему?

Свекольный сок больше стопки или сразу после соковыжималки усиливают вредные эффекты и противопоказания: может сильно разболеться голова, появиться тошнота и послабление кишечника. Поскольку сок — довольно сильное слабительное + средство, понижающее давление и запускающее очистительные процессы, букет недомоганий будет ярким.

Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот. Словом, пить свекольный сок надо правильно!

Читайте так же:
Какой блок цилиндров стоит на Приоре?

svekolnyj sok 2

Сколько пить свекольного сока?

Если ставятся лечебные цели, то смесь — 1 стакан — следует принимать 2 раза в день. Когда организм привыкнет к свекольному соку в таком миксированном виде, можно переходить к чистому. Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс. И не факт, что пить чистый сок получится привыкнуть….

Тем более удивительно читать выводы появившегося недавно исследования с рекомендацией принимать его неразбавленным в размере аж 500 мл!! Сок объявляется энергетическим напитком № 1, восстанавливающим силы и удесятеряющим выносливость. Хорошо, что теперь это доказанный факт, но как насчет дозы? С другой стороны, если начинать постепенно и наращивать не торопясь, можно говорить об отличных перспективах для больных сердечнососудистыми заболеваниями с их низкой толерантностью к физическим нагрузкам. Да и просто ослабленных людей.

В каких смесях пить свекольный сок?

Если это не сокотерапия конкретных заболеваний, пить свекольный сок можно в любых смесях, на какие хватит фантазии и продуктов в холодильнике. Например, с морковным, яблочным, тыквенным, смородиновым, томатным, лимонным. Очень хорошо добавлять мед. Хорошо мешать сок свеклы с хлебным квасом и кефиром. Вот один из возможных вариантов смеси:

Сделайте микс: стакан кефира + 2 столовые ложки свежеприготовленного сока свеклы + 2 столовых ложки смородины + 1 чайная ложка цветочного меда. Взбив миксером, разлейте в высокие бокалы и подавайте со льдом.

Свекольным соком вкусно запивать яичницу с луком, зеленью и огурцами. Обязательно попробуйте смесь из этих ингредиентов:

Понадобится: 1 яичный желток, 4 чайные ложки сахара, четверть стакана свежеприготовленного свекольного сока, пара соленых огурчиков, натертых на мелкой терке. Все соединяем, мешаем, солим по вкусу. Наливаем половину высокого бокала, остальное доливаем томатным соком в сочетании с лимонным. Мешаем, ставим на некоторое время в холодильник. На стол подаем с добавленными сверху зеленым луком, петрушкой и льдом. Кушаем этот сок-еду ложечкой.

Свекольный сок

Свекольный сок

Свекла — род однолетних, двулетних, многолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Сок из свеклы, получаемый с использованием соковыжималки, блендера, мясорубки имеет темно-рубиновый цвет и является одним из полезнейших и ценных напитков.

Калорийность свекольного сока

Калорийность свекольного сока составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок очень полезен — содержащиеся в нем железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление к мышцам кислорода.

Сок свеклы богат йодом, а значит, улучшает память. Большое количество магния препятствует образованию тромбов. Это одно из лучших природных средств при гипертонии. Кроме того, сок свеклы очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и нормализует пищеварение.

Свекольный сок за счет содержания железа способствует увеличению количества красных кровяных телец, что чрезвычайно важно для сохранения функций крови (калоризатор). Поэтому он рекомендуется людям с низким гемоглобином, сниженной свертываемостью крови, при склонности к кровотечениям.

Оптимально в свекле и соотношение натрия (50%) и кальция (5%), которое способствует растворению излишков кальция, накапливающегося в кровеносных сосудах в результате потребления варёной пищи. Поэтому свекольный сок полезен при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии и других заболеваниях сердечно — сосудистой системы.

Другие полезные вещества, содержащихся в свекле — калий (20%), необходимый для всех физиологических функций организма, и хлор (8%), который является отличным средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирует деятельность лимфатической системы.

Читайте так же:
Какое моторное масло лить в Мазду 6 GH?

Женщинам сок весьма полезен во время менструации, особенно если его пить небольшими порциями, не более 50-100 граммов 2-3 раза в день. В климактерическом периоде такая процедура дает гораздо больший эффект, чем действие лекарственных средств, в частности синтетических гормонов.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого довольно много в этой смеси, является естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Противопоказания и вред свекольного сока

Принимать свекольный сок нужно осторожно — в чистом виде он может вызвать головокружение или тошноту. Начинать лучше со смеси свекольного и морковного сока, причем с преобладанием последнего, а затем постепенно увеличивать количество свекольного (calorizator). Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети общего объема. Выжатый свекольный сок нужно отстаивать несколько часов в холодильнике, время, от времени снимая образующуюся на его поверхности пену.

А также противопоказано употребление свекольного сока при сахарном диабете, заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свекольный сок в кулинарии

Свекольный сок в кулинарии используется для приготовления мороженого, мармелада, сорбета, в качестве добавки к салатам.

Витамины в свекле и лечебные свойства свекольного сока

Корнеплоды свеклы и ее ботву в лечебных целях применяли еще до нашей эры древние обитатели планеты. Использовать в кулинарии этот овощ начали в арабских странах, откуда и началось его распространение в страны Индии и Греции, а к началу десятого столетия добрался и до Киевской Руси, где приобрел широкую популярность.

Не часто люди задумываются над мудростью матери природы, а ведь именно она предоставляет человечеству все нужные лекарства. Корнеплоды отличаются удивительной лежкостью и поэтому у каждого есть возможность извлекать из них свежий сок на протяжении всего года.

Свекла — кладезь витаминов

Корнеплоды свеклы имеют насыщенный цвет бордо. За это отвечает природный краситель бетаин, который вместе с пигментными веществами из группы гликозидов способствует очищению крови от холестерина, который служить причиной закупорки сосудов. Помимо очистительной функции бетаин способствует укреплению капиллярных стенок, помогает в усвоении белков и снимает часть нагрузки с печени.

Помимо бетаина, который по последним данным также эффективен в лечении онкологических заболеваний, свекольный сок содержит витаминно-минеральный комплекс.

Такой богатый витаминный состав благотворно влияет на организм при наличие авитаминозов, слабости, эмоционального расстройства, бессонницы и переутомления.

Большое количество пектинов превращает напиток в чудодейственное средство, которое защищает организм от воздействия радиации и тяжелых металлов, а аминокислоты, обладающие противосклеротическим эффектом препятствуют ожирению печени, улучшают память, нормализуют давление. Достаточно часто свекольный сок применяют в качестве обеззараживающего вещества при нагноившихся ранах, для полоскания ротовой полости и при дисбактериозе.

Применение сока свеклы при лечении заболеваний

Свекольный сок очень насыщенный и концентрированный, поэтому употребление его в чистом виде нежелательно. Для достижения положительного эффекта сок свеклы рекомендовано смешивать с другими фруктовыми и овощными соками: яблочным, морковным, апельсиновым, клюквенным.

Эффективен сок свеклы в лечении кровеносной и сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии, бессонницы, при сбоях в процессах обмена веществ и кровообразования, при нарушениях половых функций и при упадке сил.

Это связано с тем, что в составе его присутствуют соли, которые снижают расход кислорода, затрачиваемый на физические нагрузки. Следовательно, энергия сохраняется значительно дольше. При регулярном употреблении этого напитка очищаются все внутренние системы: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес, повышается иммунитет, нормализуется работа щитовидной железы и организм омолаживается в целом и улучшается цвет кожи.

Читайте так же:
Как работает полный привод на Сузуки SX4?

Особенности свекольного сока:

1. Польза для печени. В настоящее время часто диагностируется такая проблема, как ожирение печени. При ежедневном употреблении порядка 200 миллилитров свекольного сока это заболевание в скором времени отступает. Существует проверенный рецепт, который эффективен при болезнях печени и желчевыводящих путей: фреш из соков свеклы, огурца и моркови принимают трижды в день за полчаса до еды по 125 грамм.

2. Для сердца и сосудов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются спазмами и повышенным давлением рекомендуется употреблять сок свеклы в сочетании с медом и клюквенным морсом в пропорции 2:1. К тому же эта смесь обладает слабительными и успокаивающими свойствами. Причем для избавления от запоров напиток следует принимать с утра натощак.

3. Для здоровья женщин. Смесь соков буряка и моркови способствует облегчению симптомов пост менструального синдрома и климакса, если выпивать его в количестве 500 граммов в сутки. Также прием такого коктейля помогает избежать оперативного вмешательства при миоме матки.

4. При онкологии. Свекольный сок применяют в качестве дополнительного лечения при онкологических заболеваниях. Он способствует замедлению роста и распространению раковых клеток и подпитывает истощенный организм необходимыми микроэлементами. В связи с этим был разработан специальный состав: в смесь из измельченных яблока, свеклы и моркови добавляют немного имбиря или лимона. Эту освежающую кашицу принимают в течение трех месяцев перед завтраком натощак. Такой состав рекомендуют для профилактики и лечения онкологии, для предотвращения инфарктов и нормализации давления.

5. При насморке. При закапывании носа свекольным соком расширяются сосуды, устраняется отечность слизистой оболочки и ускоряется выведение секрета. Обладая антисептическими свойствами, это средство тормозит размножение бактерий, а следовательно ускоряет процесс выздоровления. Для этой процедуры в сок рекомендовано добавлять кипяченую воду, теплое растительное масло, сок лука или моркови и мед. Такое лечение подходит не только взрослым, но и детям. Перед применением данного состава, особенно для лечения детей, следует провести тест на аллергические реакции.

Свекольный сок для похудения

Свекольный сок очень часто используют диетологи при составлении диетических программ для снижения лишнего веса. Бетаин, входящий в состав этого овоща, способен расщеплять белки и облегчать их усвоение. Ко всему прочему, калорийность свеклы достаточно низкая: в 100 граммах продукта содержится около сорока калорий.

Наиболее эффективным в этой сфере считается апельсиново-свекольный коктейль, который помогает избавиться от 2-6 кг за курс из десяти дней. При этом организм не страдает от дефицита витаминов. Для приготовления фреша для похудения следует пропустить через соковыжималку один овощ и один цитрус.

Кому противопоказан сок свеклы

  • при пиелонефрите;
  • нефротическом синдроме;
  • гломеролонефрите;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • гипотонии;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при хронической диарее;
  • изжоге;
  • сахарном диабете.

Правильное приготовление целебного напитка

  • лучше всего выбирать продолговатые корнеплоды;
  • пенку с поверхности сока следует удалять, а сам сок отстаивать некоторое время для выветривания вредных веществ;
  • хранить сок можно в закрытой посуде в холодильной камере не более двух дней. Для более длительного хранения сок следует стерилизовать при 80-85 градусах и закатать. Такой сок также храниться в холодильнике.
Читайте так же:
Какие лампы стоят в поло седан?

Способы и правила употребления свекольного сока

  • начинать лечение следует с минимальных доз, которые постепенно доводятся до нужного объема;
  • суточная норма лекарства не должна превышать 500 грамм;
  • принимать сок следует за полчаса до приема пищи;
  • нельзя пить только что выжатый сок, его нужно отстаивать в холодильнике и сцеживать осадок;
  • очень редко прием может быть в чистом виде. В остальных случаях сок разбавляют водой или другими фрешами;
  • также не стоит за один прием выпивать больше 50 граммов коктейля.

Секреты выращивания хорошего урожая

Для того, чтобы выращивание целебного овоща увенчалось успехом, опытные огородники советуют придерживаться пяти основных правил:

1. Свекла предпочитает соседствовать с огурцами, помидорами, луком и капустой. Но не переносит фасоль.

2. Разные сорта следует высаживать отдельно друг от друга, чтобы не произошло переопыление.

3. Посев проводят в несколько рядов, соблюдая интервал между ними не менее 30 см, чтобы каждому буряку хватало света и места для развития.

4. Между посадочными лунками нужно оставлять не менее 10 см.

5. Соблюдать сроки посадки — конец апреля-начало мая, при условии устойчивых теплых температур.

  • удобрять золой в период развития корнеплодов, а в остальной период — органикой;
  • в жаркую погоду следует устраивать посевам водные процедуры в виде душа;
  • для профилактики вредителей следует посыпать грядки древесной золой;
  • семена перед посевом следует дезинфицировать;
  • при посеве лунки удобряют органическими удобрениями с соломой;

После таких нехитрых усилий на столе всегда будут полезные блюда, а в подвале — лекарство от множества болезней.

Как правильно хранить свекольный сок при комнатной температуре

Свежевыжатый свекольный сок, в отличие от других фрешей, не употребляют сразу, он должен настояться. Напиток становится вкуснее и насыщеннее, вредные соединения улетучиваются, если после выжимки его настоять при комнатной температуре 40 минут или в холодильнике не менее 3 часов.

Длительное хранение свекольного фреша при комнатной температуре невозможно (не более 40 минут). Чтобы замедлить в нем процесс окисления, добавляют щепотку лимонной кислоты или дольку лимона. Затем ставят его в холодильник.

Если сок простоял в теплом помещении дольше одного часа в незакрытой таре, его необходимо вылить. За это время все полезные вещества окислились от взаимодействия с воздухом, и начался процесс брожения.

На заметку! Чтобы брать свежевыжатый сок с собой на прогулку или пикник, используйте термосумку или небольшой переносной холодильник.

Диабетикам важно знать

7. Это не лучший продукт для диабетиков. Хотя овощ считается низкокалорийным, в нем не так много сахара(примерно, как у яблока), но гликемический индекс не маленький. Для диабетиков самая вредна отварная свекла. В сыром виде гликемический индекс 65, в отварной свекле уже 80.

Сравните с перловкой, у нее индекс 22, а ведь это крупа. Поэтому, если и употреблять свеклу диабетикам, то только с мясом, рыбой, растительным маслом, тогда сахар в кровь будет поступать равномерно, но ни в коем случае с картошкой и хлебом.

В квашеной свекле не так много сахара, у нее значительно ниже гликемический индекс, так как дрожжи перерабатывают сахара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector