Чем отличается Складометр от кубометра дров
Количество углерода, основного горючего вещества древесины, составляет около 50 % массы. Количество выделяемого тепла — 4500 ккал/кг (для абсолютно сухой древесины, высушенной в сухом воздухе при 100—105 °C [2] ). Дрова измеряются в объёмных единицах, при этом в одном объёме может содержаться разное количество массы горючего вещества, так как плотность древесины отличается в зависимости от своей породы. По теплотворной способности выделяют три категории древесины [1] :
- Высококалорийные: берёза (2600 ккал/дм³), бук, ясень, граб, ильм, вяз, клён, дуб (3000 ккал/дм³), лиственница.
- Среднекалорийные: сосна (1800 ккал/дм³), чёрная ольха (2000 ккал/дм³) [3] .
- Низкокалорийные: ель (1700 ккал/дм³), кедр, пихта, осина (1700 ккал/дм³), ива, тополь, липа.
По содержанию влаги [1] :
- Воздушно-сухие — до 25 %. Получаются путём сушки при температуре и влажности окружающей среды без воздействия атмосферных осадков, в течение полного летнего сезона или года [4] . Для сравнения: влажность комнатно-сухой древесины, высушенной в отапливаемом помещении, составляет 8—12 %; свежесрубленной — 50—100 % [2] .
- Полусухие — 26—50 %.
- Сырые — более 50 %.
От влажности дров зависит возможность их загорания, скорость и температура горения. Также она влияет на количество выделяемого тепла. Например, при увеличении влажности с 20 до 40 % теплотворность снижается на 30 % [1] .
Для сравнения: 100 кг сухих дров по выделяемой теплоте соответствует 50 кг сухого или 120 кг полусухого торфа, или 43 кг каменного угля [3] .
Для чего нам это?
Небольшое отступление
Объём дров в складометрах измеряют путем перемножения длины, ширины и высоты поленницы. Но, понятие «1 складочный куб дров» довольно таки расплывчатое , т.к. дрова в поленнице могут быть уложены с разной плотностью укладки и нет никакого ГОСТа или регламента, который бы разъяснял, что такое «плотность укладки» и как её измерять. То есть, одно и тоже количество дров (1 условный складометр) можно уложить от
1,3 складометра , в зависимости от плотности укладки и состояния поленьев (их кривизны, наличия сучков).
Для наглядности посмотрите на фотографию ниже. Очевидно, что справа дрова уложены основательно и количество полешек в такой поленнице больше, чем в той, что слева. При этом в обоих случаях объём дров в складометрах будет одинаковый, а вот масса — разная. Т.е. фактически, количество дров на фотографии слева — меньше.
Конкретика
Иногда у нас с клиентами возникают разногласия по объёму дров в складометрах. Мы привезли дрова в укладку в одном объёме, клиент переложил дрова в свою поленницу, измерил и у него объём получился меньше, чем изначально заявленный.
В примере выше, разногласия, почти всегда, возникают из-за плотности укладки. Поэтому мы решили взвесить 1 складочный куб березовых дров, а его вес (массу) соотнести с данными, которые представлены в ГОСТе 3243-88 и в Справочнике по лесопилению, Москва, издательство Лесная промышленность, 1980 г.
Последовательность действий:
- Сначала мы уложим в поленницу 1 складочный куб.
- Взвесим этот куб на весах.
- Полученный вес мы сопоставим с данными из ГОСТа 3243-88 и Справочника по лесопилению.
По разным источникам, влажность свежеспиленной березы может варьироваться от 60 до 80%. Мы же закупаем дровяную березу, которая заготовлена (спилена) от 1 до 4 месяцев назад от момента, когда нам её привозят для последующей переработки. Влажность такой, березы в среднем равна 40-50%. Мы будем делать расчет исходя из 50% влажности.
В справочнике по лесопилению вес плотного куба обычной березы при влажности 50% равен 790кг . Чтобы перевести вес складометра в плотный куб (или наоборот) нужно применить коэффициент. Его мы возьмем из ГОСТа 3243-88, при длине полена до 0,5 метра расколотых лиственных пород — коэффициент равен 0,71 .
Т.е. масса нашего складометра колотых березовых дров должна быть не меньше 561кг.
Почему не стоит покупать на вес?
Возникает закономерный вопрос: если все так сложно, то почему не продавать поленья просто по весу? Некоторые продавцы так и поступают, а для расчета стоимости сначала взвешивают пустой автомобиль, затем груженный. Однако у кубометра дров вес не стабилен, он зависит не только от породы, но и от влажности древесины. Например, возьмем тот же дуб: при влажности 25% и 50% складометр дров весит 650 и 770 кг соответственно, а у некоторых других пород этот показатель колеблется в еще более внушительных пределах. Будь то дрова из ясеня или любого другого дерева — до и после выдержки при одинаковом объеме они будут иметь разный вес.Потому покупать чурки на вес невыгодно и неправильно.
Чем отличается реальный кубометр от насыпного кубометра?
1. Реальный кубометр
Реальный кубометр — это базовая точка отсчета в измерении дров или объемов других материалов. Возьмем куб, который имеет равные грани (1 метр в длину, 1 метр в ширину и 1 метр в высоту). Так мы получим реальный кубометр. Пространство внутри этого куба имеет объём равный 1 кубическому метру. Реальными кубометрами дров измеряются плотно уложенные в штабель дрова. Если мы плотно уложим колотые дрова в куб с размерами 1м х 1м х 1м, мы получим кубометр дров.
Приведём пример расчета объемов поставки дров. Допустим, у нас есть штабель плотно уложенных колотых дров, размером 2 м х 3 м х 1,5 м. Перемножим габариты, чтобы вычислить количество кубометров дров. 2м х 3м х 1,5м = 9 кубометров.
2. Насыпной кубометр
Насыпными кубометрами измеряются колотые дрова, которые не уложены, а просто насыпаны вразнобой. Для того, чтобы рассчитать количество реальных кубометров насыпных дров, нужно пересчитать их с помощью специальных коэффициентов.
Самые распространённые коэффициенты для пересчета насыпных кубометров колотых дров в реальные кубометры следующие:
- 0,8 (при длине колотых дров 25 см)
- 0,78 (при длине колотых дров 33 см)
- 0,75 (при длине колотых дров 50 см)
Приведём пример. Представим себе, что мы заказали машину неуложенных, колотых дров длиной 25 см, которые просто насыпаны в кузов. Допустим, мы измерили габариты кузова и получили объём в 10 кубометров. Получается, что в кузове 10 насыпных кубометров дров. Теперь переводим насыпные кубометры в реальные кубометры: 10 х 0,8 = 8. То есть, в 10 насыпных кубометрах колотых дров длиной 25 см — 8 реальных кубометров дров.
Как рассчитать цену реального кубометра дров?
Чаще всего продавцы дров указывают цену за реальный кубометр дров, а не за насыпной. Это удобно и продавцу, и покупателю. Выгруженные дрова можно сразу измерить, рассчитать объём поставки и стоимость.
Если продавец дров указывает цену за насыпной кубометр дров, а не за реальный, рассчитать цену реального кубометра дров можно, разделив цену реального кубометра дров на коэффициент пересчета насыпного кубометра в реальный кубометр. Допустим, в нашем примере стоимость насыпного кубометра дров составляет 1500₽. Для того, чтобы узнать цену реального кубометра дров, мы делим 1500₽ на 0,8. Получается, что реальный кубометр дров, в нашем примере, стоит
Теперь вы знаете основные формулы расчёта объемов поставляемых дров. Они изобретены для удобства производителей и покупателей и помогут вам более объективно сравнивать предложения поставщиков, измерять объемы заказанных дров и уберечься от недобросовестных продавцов. Сохраните эту статью в закладки или поделитесь в социальных сетях с друзьями. Возможно эта информация поможет вашим знакомым сэкономить время, деньги и нервы.
Виды топлива и особенности их сжигания
Для начала рассмотрим само топливо. Итак что же такое твердое топливо? Если коротко, то это дрова, уголь, брикеты, пеллеты. Рассмотрим эти виды топлив по порядку.
Дрова — куски древесины, которые предназначены для сжигания в котлах или просто на костре.
Сами по себе дрова отличаются довольно значительно от вида дерева из которого они изготовлены.
Так же и отличается то как они горят, какие запахи выделяют при сгорании и т.п.
Перед тем как рассмотреть сами дрова, стоит уточнить в чем же их измеряют. Для измерения объема дров пользуются понятиям: насыпь, складометр(скл./м) и кубометр(куб./м). Складометр можно представить как куб(1 метр высота, 1 метр глубина и 1 метр ширина) плотно уложенных дров.1 складометр это около 0,75 кубометра цельной древесины.
1 складометр сухой древесины лиственных пород заменяет от 200 до 210 литров жидкого топлива или 200-210 м3 природного газа.
Уголь — это горючая осадочная порода растительного происхождения, состоящий в основном из углерода и ряда других химических элементов.
Уголь представляет собой топливо которое добывается и используется для сжигания достаточно давно и до сегодняшнего дня.
Состав угля зависит от возраста и условий углефикации: самый молодой — бурый уголь, затем идет каменный уголь, старше всех антрацит. Со старением происходит концентрирование углерода и уменьшение содержания летучих составляющих, в частности, воды. Так, бурый уголь имеет влажность 30-40%, более 50% летучих компонентов, в антрацита оба показателя составляют 5-7%.
Пеллеты (топливные гранулы) — это универсальное топливо, которое представляет собой прессованные под высоким давлением натуральное сырье растительного происхождения в форме цилиндрических гранул стандартного размера. Сырьем для их производства является кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки, а также отходы сельского хозяйства (лузга подсолнечника, солома и др.).
Несколько фактов о пеллетах:
- При производстве топливных гранул не используется химические связующие добавки.
- Пеллеты (топливные гранулы) представляют собой современный универсальный вид биотоплива, по эффективности использования равноценный каменному углю.
- Чаще всего материалами для производства пеллет служат отходы, полученные в процессе обработки древесины (кора, ветки, опилки, опилки), торф, сельскохозяйственные отходы (солома, некондиционный лен), органические упаковочные материалы, картонная тара и т.д.
- Процесс изготовления пеллет состоит из нескольких последовательных этапов: дробление, сушки и грануляции.
В зависимости от типов сырья используемого при производстве пеллет, они делятся на следующие виды:
- древесные топливные гранулы, полученные путем переработки твердых и мягких пород деревьев;
- пеллеты, полученные путем переработки соломы;
- пеллеты, полученные путем переработки подсолнечной лузги;
- пеллеты, полученные путем переработки початков и стеблей кукурузы;
- торфяные пеллеты.
Еще одним вариантом древесного топлива с которым стоит ознакомится это брикеты.
Топливные брикеты — это спрессованные отходы деревообработки (опилки, лузга), отходы сельского хозяйства (солома, лузга семян подсолнечника, гречихи), а также торфа. Часто их еще называют евродрова.
К основным преимуществам топливных брикетов можно отнести следующее:
- Топливные брикеты, полученные из растительного сырья, является экологически чистым продуктом.
- Связующим веществом является натуральный «живой» лигнин — это вещество, содержащееся в клетках омертвевшего растительного сырья.
- После термической обработки сырья в процессе производства евродрова не поддаются воздействию грибков.
- По сравнению с природными дровами — евродрова по причине большей плотности — дольше горят.
- Обладают высокой теплотворность. Евродрова дают в среднем в 2 раза больше тепла, по сравнению с обычными дровами.
- При горении обеспечивают постоянную температуру на каждом этапе горения за счет равного пламени.
- Содержание золы после сгорания брикетов в пределах 1-3%. Для сравнения: содержание золы после сгорания каменного угля: 30-40%, сгорания природных дров 8 -16%, древесной щепы: 11 — 18%.
- При сжигании топливных брикетов ядовитый угарный газ не выделяется и другие вредные вещества не образуются.
- Брикеты топливные при горении не искрят, не выделяют угарный газ, дают устойчивое и ровное пламя.
Сколько весит куб дров? — Простой способ как рассчитать.
Древесина состоит из клетчатки, влаги, органических и неорганических соединений.
Попробуем разобраться как все это влияет на вес дров:
- Свойства клетчатки определяют плотность, и соответственно, основной вес древесины.
- В тоже время значительную часть веса составляет влага, процент которой может меняться в зависимости от сезона заготовки и свойств породы.
Заготовленная осенью древесина отличается по плотности, количеству влаги и весу от древесины заготовленной в весенний период.
Также важно знать, как влияет влажность древесины на теплотворную способность дров.
По своему строению дерево также имеет разный вес
- Наибольший вес имеет ствол, сучья и ветви.
- Наименьший вес приходится на корневую систему.
Возраст дерева и вес
Древесина разного возраста отличается по весу из-за содержания солей, смол и красильных веществ. Деревья большого возраста тяжелее деревьев молодняка одной и той же породы.
Влажность древесины и вес дров
Влажность древесины определяется методом сравнения веса влажного кусочка и высушенного. Разница в весе и будет составлять величину содержания влаги.
Для расчета влажности применяют формулу:
W = (m-mo)/mo*100,
где m – масса влажного кусочка древесины, mo – сухой. Результат расчета получается в процентах, что и является показателем влажности.
Древесина разделяется по влажности:
Тип древесины | Показатель W в %% | Примечание |
Мокрая | 100 | Длительное время находившаяся в воде |
Свежесрубленная | 50-100 | Сохранившая влажность растущего дерева |
Воздушно-сухая | 15-20 | Выдержанная на открытом воздухе |
Комнатно-сухая | 8-12 | Долгое время в отапливаемом помещении |
Абсолютно-сухая | Высушенная при 103±2ºС |
Определение среднего веса древесины
В зависимости от климатической зоны содержание влаги меняется. Для северного региона страны средний вес древесины распределяется по влажности для различных пород следующим образом:
Порода дерева | Средний вес 1 м³ в кг | ||
W=15% | W=50% | Свежесрубленная | |
Береза | 640 | 790 | 870 |
Тополь | 460 | 570 | 700 |
Сосна обыкновенная | 510 | 640 | 820 |
Ель обыкновенная | 450 | 560 | 740 |
Липа | 500 | 620 | 760 |
Осина | 500 | 620 | 760 |
Но вес древесины рассчитывается не реальными кубометрами, а складскими.
Сколько весит складометр дров в зависимости от породы древесины и влажности
Порода дерева | Средний вес складочного кубометра дров в кг | ||
W=15% | W=50% | Свежесрубленная | |
Береза | 480 | 590 | 650 |
Тополь | 345 | 430 | 525 |
Сосна обыкновенная | 380 | 480 | 615 |
Ель обыкновенная | 340 | 420 | 565 |
Липа | 375 | 465 | 570 |
Осина | 375 | 465 | 570 |
*Для расчеты веса складочного кубометра поленьев дров длиной 45-50 см реальный кубометр умножается на коэффициент 0,75
С помощью таблиц можно быстро определить реальный вес 1 кубического метра закупаемой древесины.
Хотите забыть на сутки о закладке дров? Тогда котел длительного горения — это то что вам нужно.
Хорошая альтернатива дровам — топливные древесные брикеты (евродрова) , т.к. они продаются по весу, а не кубами.
Калькулятор
Нужны дрова? — позвоните нам по телефону +7(921)342-24-54
Наиболее полезными и экономичными в плане расхода для получения тепла считаются дрова лежавшие на открытом воздухе под навесом один или два года. Влажность таких дров примерно равна 15-20%. Поэтому абсолютно оправдан запас не на одну зиму, а на два-три сезона (текущий и 1-2 следующих). От того сколько запасов дров было сделано весной и летом напрямую зависит сколько будет нужно дров зимой. Также как хороший алкоголь, дрова со временем становятся заметно лучше.
Исходные данные использованные в калькуляторе расхода дров:
При выборе дров для камина или печи большое значение имеет влажность. От влажности в первую очередь и зависит теплотворная способность. Считается, что для отопления наиболее хороши поленья влажностью не более 25%. В таблице приводятся показатели теплотворной способности (количество тепла при сгорании 1 кг дров в зависимости от их влажности):